Почем 3G для народа: какими будут тарифы на мобильный интернет
-Да мы молока не видали пока...
Сергей Михалков «Как старик корову продавал»
Новость о том, что многострадальная эпопея с 3G в Украине подходит, наконец-то к своему логичному финалу, вызвала интерес у наших самых любознательных в мире читателей. Кстати, спасибо всем, кто принял участие в дискуссии — было по-настоящему интересно. Между тем, я наблюдаю повсеместное непонимание вопроса тарифов, который не был (да и не мог быть на таком раннем этапе) озвучен ни одним из трех операторов, получивших лицензии (а точнее — право купить их в течение месяца по цене, определенной в ходе специально организованного аукциона).
Конечно же, сказать, какими будут тарифы на мобильный 3G-интернет, вот прямо сейчас не сможет никто, даже сами операторы — эти тарифы еще предстоит разработать, но какие-то ключевые моменты легко прояснить уже сейчас. Начать стоит с того, что украинские операторы уже давно мечтают о повышении цен с тем, чтобы поднять ARPU (метрика для инвесторов, определяющая средний доход с абонента, удобна, например, тем, что позволяет простой операцией умножения на количество абонентов определить доходы оператора в первом приближении). По последним отчетам операторов (для Киевстара и МТС это 3 квартал 2014 года, для life это весь 2014 год) этот показатель находится на уровне 41 грн (МТС), 37 грн (Киевстар) и 34.5 грн (life). Но поскольку инвесторы не понимают финансовой картины в гривнах, они ее изучают в долларах, а нынешний курс гривны обещает рекордное падение ARPU, которое может упасть ниже 1 доллара. Хотя еще пару лет назад представители операторов говорили о том, что упасть ниже 2 евро невозможно в принципе. Для сравнения аналогичные показатели ARPU в развитых странах измеряются десятками долларов в месяц.
Еще стоит вспомнить, что потребление мобильной связи абонентами в нынешнем виде достигло предела. Люди не будут говорить больше, чем сейчас и отправлять SMS больше, чем сейчас, потому что больше уже некуда. Рост возможен только в сегменте потребления мобильного интернета. Технологическое развитие которого уже добрый десяток лет сдерживалось искусственно государственными методами, причины которых уже сотни раз исследованы вдоль и поперек всеми, кому не лень, кроме прокуратуры. Если коротко, то краеугольным камнем вопроса была продажа Укртелекома, который сначала хотели продать (приватизировать) подороже, затем, после смены власти, — наоборот, подешевле, а сейчас, после смены собственника, — снова подороже, но поезд уже ушел и добро оказалось никому не нужно. Поэтому лицензии на 3G и новые частоты дадут операторам новые возможности для заработка. Кроме того скорость передачи данных — параметр, который легко оценить любому пользователю, поэтому его увеличение легко продемонстрировать в качестве преимущества. Что дает ту долгожданную (не для нас, разумеется, а для операторов) возможность поднять цены.
Итак, цены на мобильную связь (не только на мобильный интернет, кстати) будут неизбежно расти. Вопрос только — насколько расти? Нижнюю планку в виде существующих тарифов единственного оператора с подобной лицензией — Тримоб (при рождении Utel, «в девичестве» Ого! Мобильный) рассматривать нет никакого смысла, поскольку эта история даже никогда не была бизнесом. И существовала для других целей. Конечно, хорошо мечтать о 35 гривнах за полтора гигабайта и 13 копейках за мегабайт сверх плана, но в нынешней ситуации никто из большой тройки операторов на это не пойдет. Даже life, убытки которого уже превысили все разумные пределы: точка возврата инвестиций для него, похоже, не наступит уже никогда.
Конечно, хорошо мечтать о 35 гривнах за полтора гигабайта и 13 копейках за мегабайт сверх плана, но в нынешней ситуации никто из большой тройки операторов на это не пойдет
Каким же макаром операторы мобильной связи будут определять эти тарифы? Не претендуя на истину в последней инстанции (жизнь, как известно, всегда сложнее, чем нам кажется), смею утверждать, что в процессе определения тарифов будут участвовать два фактора. Оба они связаны с уже существующими потребительскими привычками и поведенческими характеристиками. И первый связан с психологической суммой, с которой пользователь готов расстаться. Проще говоря, если есть условный тариф оператора, в котором можно получить условный гигабайт трафика за условные 100 гривен, то сходу предлагать тоже самое, но в 2 раза дороже, пусть и на скорости в 10 раз выше никто не станет. Скорее всего оператор будет действовать в рамках уже существующих сумм, а точнее чуть повысит их планку — на 20-50%. Вообще говорить про конкретные суммы в ситуации, когда гривна слабеет с каждым днем — занятие неблагодарное, никто не знает насколько смешно будут смотреться нынешние 100 гривен на момент запуска услуги в коммерческую эксплуатацию.
Вторым фактором, влияющим на формирование новых тарифов, можно назвать сценарии поведения абонентов, которые легко, имея на руках статистику (а у операторов ее достаточное количество, ведь у них «все ходы записаны»), можно группировать по разным целевым аудиториям. Все мы по-разному используем мобильный интернет, — кто-то меньше, кто-то больше. Кто-то им пользуется только по дороге на работу и обратно (дома Wi-Fi, на работе Wi-Fi). Кто-то пользуется в течение всего дня (студент на занятиях). При этом отличаются и объемы потребления. На основе всех этих данных можно выделять приоритетные (наибольшие группы абонентов) и сопоставлять их с затратами, на которые абоненты не только готовы идти, а уже сегодня, по факту, идут.
Вместе с тем, существует (не нужно выдумывать велосипед) всего три схемы тарификации мобильного интернета:
- пакет «безлимитный», в котором при достижении какого-то объёма трафика включается ограничение на скорость передачи данных существенно меньше технологически доступной (самая распространенная модель)
- пакет трафика, включенный в тариф, после превышения которого стоимость мегабайта вырастает (в полтора-два-три раза)
- заранее оплаченные пакеты трафика (для пользователей предоплаченных услуг, которых у нас, как известно, большинство)
То есть все тарифные схемы, которые нам предложат операторы для мобильного 3G-интернета так или иначе будут вращаться вокруг этих трех вариантов. А стоимость будет рассчитываться на основании уже существующей статистики использования мобильного интернета с учетом некоей психологической планки, размеры которой будут корректироваться в зависимости от курса национальной валюты. При этом нужно понимать, что (говорю открытым текстом еще раз) никаких копеечных тарифов на мобильный 3G-интернет не будет. Операторы подняли бы цены на мобильный интернет даже при стабильной национальной валюте. А сейчас-то, заплатив суммарно государству почти 9 миллиардов гривен (еще не заплатили, но заплатят, никуда не денутся) за право продавать вам этот самый технологически передовой отсталый 3G-интернет, они захотят их вернуть. Стоит ли их осуждать за это? Это горько слышать, я тоже, как потребитель, не в восторге от того, что манны небесной мне не предложат, но, как говорится, «Это бизнес, детка».
Иллюстрация любезно предоставлена сервисом depositphotos.com
И повышать стоимость мобильного 3G-интернета будут все операторы, без исключения, поскольку они все сейчас имеют худо-бедно похожие тарифные предложения. И для этого вовсе не обязательно, скажу я вам, создавать новые тарифы (хотя они, безусловно, будут предложены рынку). Вот смотрите текущую ситуацию по «безлимитному интернету» у всех операторов большой тройки (не забываем читать все дополнительные описания тарифов):
- МТС: тариф «Смартфон Контракт», 99 гривен в месяц, после 100 мегабайт в день скорость урезается до 32 кбит/с
- Киевстар: тариф «Свободная страна», 90 гривен в месяц, после 100 мегабайт в день скорость урезается до 32 кбит/с
- life:): тариф «Безумный день», 1.41 грн/день, после 40 мегабайт в день скорость урезается до 32 кбит/с
Как видите, все эти тарифы уже сегодня готовы к 3G, ведь после 100 (и даже 40 в случае с life) мегабайт трафика, которые в сети 3G достичь очень легко даже просто просматривая сайты без видеоконтента, абонент упрется в ограничение трафика. И для продолжения «банкета» должен будет заплатить еще. Пусть вас не смущает кажущееся неравноправие указанных тарифов: у МТС и Киевстара они выше, чем у life, а у МТС еще и контракт. На практике, если начать пересчет по другим тарифам с другой абонентской платой, на выходе мы будем иметь примерно одинаковые условия. Хотя операторы и создают видимость отличий, чтобы хотя бы на уровне коммерческих предложений отличаться друг от друга. Правда, получается отличаться у них слабенько, как только мы начинаем копать чуть глубже рядового пользователя. Потому что слишком много сходных условий (одинаковые ограничения они ж неспроста), которым есть одно простое объяснение: все операторы находятся в равных рыночных условиях и играют в одну игру на одном поле.
Поэтому даже если абонент не станет подключаться к новым тарифным планам, разработанным специально для мобильного 3G-интернета, он все равно упрется в ограничения уже существующих тарифов. И в день, когда на экране вашего телефона появится долгожданный и выстраданный значок 3G (а еще лучше H или H+, означающий следующую надстройку в технологии передачи данных, точно также как EDGE надстроен над GPRS), вам придется задуматься об оптимизации своего тарифа. Но процесс запуска 3G небыстрый, сеть будет у всех операторов запускаться по привычной схеме: поэтапно, от столицы к городам-миллионникам и дальше. Так что у всех нас будет время детально изучить тарифные предложения и подготовиться к ним.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться