Не всё так однозначно. Игровые эксклюзивы для разных платформ в 2015 году

Автор: Александр Чуб, 25 февраля 2015, 06:00
Не всё так однозначно. Игровые эксклюзивы для разных платформ в 2015 году Иллюстрация любезно предоставлена сервисом depositphotos.com

Мощное "железо" — не гарантия успешности игровой платформы, одним из важнейших факторов являются эксклюзивы. Их качество и количество во многом является решающим фактором, который заставляет пользователя пойти и потратить свои кровно заработанные деньги на покупку новой игровой консоли даже при наличии мощного домашнего ПК. Обычно производители консолей и студии-разработчики уделяют особое внимание подобным проектам и стараются выпустить максимально качественный продукт, хотя это получается далеко не всегда. Некоторые эксклюзивные серии становятся особенно удачными и уже ассоциируются с платформами, как Halo с Xbox и Unchated с PlayStation. Ниже мы собрали по пять самых масштабных эксклюзивных проектов на разные платформы, которые выйдут в этом году (уже вышедшие на момент написания не учитывались).

Xbox One

Quantum Break

Не всё так однозначно. Игровые эксклюзивы для разных платформ в 2015 году-2

Заслуженная студия Remedy Entertainment разрабатывает очередной громкий проект. Ранее студия выпустила первые две части Max Payne и триллер Alan Wake. Новый проект — эксклюзивный экшен для Xbox One под названием Quantum Break. Хотя я бы не исключал вероятности выхода на ПК, как это было с Alan Wake. Три главных героя игры стали участниками эксперимента, в ходе которого что-то пошло не так (как обычно это и происходит), в результате они получили необычные способности. Один научился видеть будущее, а двое других способны останавливать ход времени. Само собой, на них начинает охотиться ответственная за эксперимент организация. Следуя последней моде в фантастических фильмах и играх, к разработке подключены ученые. Точная дата выхода пока не названа.

Halo 5: Guardians

Не всё так однозначно. Игровые эксклюзивы для разных платформ в 2015 году-3

В ноябре прошлого года были переизданы первые четыре части легендарного шутера Halo в одном флаконе под названием Halo: The Master Chief Collection. Более интересной для любителей серии будет Halo 5: Guardians, которая была анонсирована еще на выставке Е3 в 2013 году и выйдет этой осенью, само собой — только на Xbox One. За разработку отвечает студия 343 Industries, которая работала над Halo 4, Halo Master Chief Collection, Halo: Spartan Assault и Halo: Spartan Strike. Вместе с выпуском игры начнется показ телевизионного сериала по вселенной Halo.

Fable Legends

Не всё так однозначно. Игровые эксклюзивы для разных платформ в 2015 году-4

Еще одно продолжение легендарной линейки, которая была создана небезызвестным Питером Молиньё и Lionhead Studios. Fable Legends разрабатывается уже без Молиньё и выйдет в этом году, хотя точных дат пока нет. Изначально была представлена как эксклюзив для Xbox One, позже объявили и о выходе на PC (Windows 10), хотя это будет позже консольной версии. В данной части использован все тот же сказочный сеттинг, но акцент сделан на кооперативное прохождение вчетвером. В одиночной кампании вместо живых игроков будут три компьютерных напарника.

Rise of Tomb Raider

Не всё так однозначно. Игровые эксклюзивы для разных платформ в 2015 году-5

Еще одним эксклюзивом Xbox One (по крайней мере временным) станет десятая по счету игра из серии Rise of the Tomb Raider. Лара Крофт опять отправится на исследования подземелий и гробниц, на сей раз в Сибирь. Обещают много разнообразных головоломок. С точки зрения сюжета игра будет логическим продолжением предыдущей части и разрабатывается той же студией Crystal Dynamics, у которой прошлая игра получилась весьма удачной. Выйдет к концу года.

Scalebound

Не всё так однозначно. Игровые эксклюзивы для разных платформ в 2015 году-6

Scalebound — загадочная игра, анонс которой состоялся на Е3 2014, но до сих пор информации очень немного. Разрабатывается студией Platinum Games, в частности — геймдизайнером  Хидэки Камия, который работал над Bayonetta. Проект будет эксклюзивом на Xbox One и должен выйти в этом году. Это будет экшен с огромным миром и фантастическими существами огромных размеров, один из них — дракон, который будет помогать главному герою в ходе игры истреблять всяческих чудовищ. Создатели утверждают, что это — самый масштабный проект из когда-либо ими созданных. Точных данных по дате выхода пока нет.

Sony PlayStation 4

Uncharted 4: A Thief's End

Не всё так однозначно. Игровые эксклюзивы для разных платформ в 2015 году-7

Не продолжить невероятно успешную серию экшенов Uncharted было бы странно и работа над четвертой частью уже давно ведется, даже несмотря на то, что многие сотрудники Naughty Dog в последнее время покинули студию. Возможно Uncharted 4: A Thief’s End станет последней игрой серии о Нейтане Дрейке, хотя выхода со временем каких-нибудь спин-оффов тоже исключать не стоит. Действие происходит спустя несколько лет после предыдущей части, главному герою предстоит отправиться в путешествие по всему миру, чтобы раскрыть древний заговор, связанный с легендарным сокровищем пиратов.

Bloodborne

Не всё так однозначно. Игровые эксклюзивы для разных платформ в 2015 году-8

Японская студия From Software, благодаря которой на свет появились достаточно хардкорные Demon's Souls и Dark Souls, занимается разработкой эксклюзива для консоли PlayStation 4 под названием Bloodborne (в первых слухах фигурировала как Project Beast). Это будет мрачный экшен от третьего лица, который сохранит харкорность предыдущих проектов студии, но будет более динамичным. Место действия — выдуманный город Ярнам, охваченный загадочной эпидемией и кишащий монстрами. Выходит 25 марта 2015 года.

Until Dawn

Не всё так однозначно. Игровые эксклюзивы для разных платформ в 2015 году-9

Впервые хоррор Until Dawn был анонсирован еще в 2012 году и должен был выйти в 2013 с упором на управление контроллерами Move. Спустя некоторое время стало известно, что проект разрабатывается заново, практически с нуля, эксклюзивно для PlayStation 4 и будет поддерживать как контроллеры, так и DualShock 4, а если слухи подтвердятся — то еще и шлем виртуальной реальности Project Morpheus. Сюжет привычен до безобразия: отдаленный домик где-то в заснеженных горах, компания молодых людей, убийца и привидения. С точки зрения геймплея, проект будет напоминать нечто между творениями Quantic Dream (Fahrenheit, Heavy Rain) и более примитивные игры Telltale Games. Выход намечен на этот год, более детальной информации пока нет.

Deep Down

Не всё так однозначно. Игровые эксклюзивы для разных платформ в 2015 году-10

Deep Down - ролевая фентезийная многопользовательская игра студии Capcom, которая выйдет эксклюзивно на PlayStation 4. Действие игры происходит в Нью-Йорке в 2094 году, благодаря возможности считывать воспоминания из памятников и артефактов персонажи будут путешествовать в прошлое. Игровой процесс будет представляет из себя кооперативный экшен в процедурно генерируемых подземельях, а врагами будут всяческие драконы и прочие твари. Для создания игры используется новый движок Panta Rhei, который позволяет создать максимально реалистичную картинку и выжать побольше из консоли.

Hellblade

Не всё так однозначно. Игровые эксклюзивы для разных платформ в 2015 году-11

Hellblade — новый слэшер от студии Ninja Theory, которая создала Heavenly Sword, Enslaved и DmC: Devil May Cry. Разрабатывается для PlayStation 4, но со временем может появиться и на ПК. Информации пока самый минимум: главная героиня — девушка, которая будет крошить своим мечом врагов (каких именно — пока тоже неизвестно). Пока был выпущен только дебютный трейлер, который не объясняет ровным счетом ничего. Релиз планируется к концу года, хотя вполне могут и перенести на более поздний срок.

ПК

С компьютерными играми дела обстоят печальнее, большинство громких и пафосных игр выходят сразу и на ПК, и на консолях, а эксклюзивами остаются преимущественно стратегии или олдскульные RPG. Некоторые интересные проекты мы уже упоминали в статье об успешных Kickstarter-играх, которые выходят в этом году, и останавливаться на них не будем.

Might & Magic Heroes VII

Не всё так однозначно. Игровые эксклюзивы для разных платформ в 2015 году-12

В 2015 году выйдет уже седьмая по счету Might & Magic Heroes VII. До успеха 3-й части пока ни одна последующая игра серии не приблизилась, да и римейк 3-й части тоже получился не слишком удачным, но Ubisoft не оставляет надежд. Разработкой занимается малоизвестная студия Limbic Entertainment, обещают возвращение "к корням" и традиционной механике игры. Точной даты релиза пока нет.

StarCraft 2: Legacy of the Void

Не всё так однозначно. Игровые эксклюзивы для разных платформ в 2015 году-13

Не исключено, что в это году выйдет завершающая, третья часть легендарной стратегии в реальном времени StarCraft 2: Legacy of the Void. Одиночная кампания будет посвящена протоссам, а главным героем станет Артанис. Ему предстоит отвоевать свою родную планету Айур, объединить враждующие между собой племена и вместе с Керриган победить Падшего Зел-Нага Амуна, собирающегося устроить конец света, предсказанный Сверхразумом.

Sid Meier’s Starships

Не всё так однозначно. Игровые эксклюзивы для разных платформ в 2015 году-14

Не так давно вышла игра Сида Мейера Civilization: Beyond Earth, а уже в течение нескольких месяцев выйдет еще одна под названием Sid Meier’s Starships. Она будет самостоятельной, но действия будут связаны с Beyond Earth и разработчики планируют сделать возможность связывать аккаунты и достижения. Это будет пошаговая стратегия в лучших традициях Сида Мейера, но уже в космосе, в масштабе галактики. Игра сразу будет доступна на PC, Mac и iPad.

Overwatch

Не всё так однозначно. Игровые эксклюзивы для разных платформ в 2015 году-15

Выпускающая преимущественно стратегии и сетевые ролевые игры компания Blizzard решила порадовать поклонников абсолютно новым тайтлом, да еще и попробовать свои силы на новом для себя поприще, в сетевых шутерах. В 2015 году выйдет многопользовательский шутер от первого лица под названием Overwatch. В игре используется довольно мультяшная графика, различные персонажи будут иметь разнообразные специфичные навыки. Игра находится в стадии бета-тестирования, точной даты выхода нет.

Cities: Skylines

Не всё так однозначно. Игровые эксклюзивы для разных платформ в 2015 году-16

Для тех, кто разочаровался в SimCity, 10 марта выйдет градостроительный симулятор Cities: Skylines. Создатели из студии Colossal Order (их перу принадлежит транспортный симулятор-стратегия Cities in Motion) подошли к вопросу обстоятельно, ожидается довольно хардкорная игра. Площадь городов будет значительно больше, чем в SimCity и управлять ими можно будет до мельчайших деталей, включая планирование развития и налогообложение.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8658 комментариев)
25 февраля 2015 г. 12:08:19 #

У старкрафта, как я погляжу, свои генералы Гривусы =))

Ответить
Евгений Бонд
0
Юрий Пятковский гаджетоман (94 комментария)
25 февраля 2015 г. 12:30:53 #

Пока самые интересные ПК-экслюзивы - это инди-игры. Из уже вышедших в этом году - Darkest Dungeon и Hand of Fate (скоро на GG будут их обзоры). Ну а не из инди на ПК жду Pillars of Eternity. Надеюсь, она будет хоть частично также хороша, как прошлогодняя Divinity: Original Sin.

Ответить
Юрий Пятковский
0
Александр Чуб ветеран (860 комментариев)
25 февраля 2015 г. 12:37:41 #

Согласен, инди-проекты поинтереснее в последнее время. Очень жду Hatred, Firewatch и более-менее доведенных до ума Satellite Reign, The Long Dark

Ответить
Александр Чуб
0
Юрий Пятковский гаджетоман (94 комментария)
25 февраля 2015 г. 14:13:19 #

Спасибо за названия потенциально интересных "индюшек". На досуге обязательно гляну на них. Как минимум, Satellite Reign заинтриговала видеотрейлером :)

Ответить
Юрий Пятковский
0
Богдан Чуб гагаджетоман (2067 комментариев)
25 февраля 2015 г. 17:51:05 #

Добавьте, пожалуйста, Wii U и грустный смайлик :)

Ответить
Богдан Чуб
0