Телефон для пенсионера в 2018 году
Сегодня даже людям преклонного возраста есть смысл осваивать смартфоны. Хотя бы для того, чтобы всегда иметь под рукой устройство для видеозвонков со своими детьми. Этот текст поможет вам не только выбрать правильный смартфон, но и подскажет как преодолеть непростой процесс перехода на новое устройство.
при поддержке
Телефон для пенсионера в 2018 году
7 вещей, которые стоит знать перед покупкой смартфона
На самом деле понятия «смартфон для пенсионера», конечно же, просто не существует. Если для кнопочных телефонов еще был актуален ряд признаков, таких как крупные клавиши, большие цифры на экране, отдельная кнопка SOS для простого вызова заранее указанных абонентов, то главным для людей в возрасте является проблема освоения новой техники, с которой им придется неизбежно столкнуться вне зависимости от модели. В качестве покупки подойдет любой смартфон начального уровня, но проблемы после приобретения устройства только начнутся, а вовсе не закончатся. Самое сложное в процессе перехода на новое полезное устройство, позволяющее связываться с родственниками, — это освоение новых технологий и интерфейсов.
Какими должны быть технические характеристики смартфона
Обратите, в первую очередь, внимание на комфортную диагональ экрана — смартфоном должно быть удобно пользоваться и носить
В 2018 году ЛЮБОЙ смартфон обладает достаточными для базовых потребностей человека техническими характеристиками. В нем гарантированно будут HD-экран, встроенная камера, поддержка видеосвязи и возможность работы с сайтами и социальными сетями, просмотр видео. В смартфоне есть 4 ключевые характеристики: диагональ и разрешение экрана, процессор, объем памяти и емкость аккумулятора. И даже у младших моделей смартфонов (если не брать во внимание устройства 2-3-летней давности, и покупать новый) все эти характеристики будут достаточными для базовых задач начинающего пользователя. Внимание лишь стоит уделить диагонали экрана — телефоном должно быть комфортно пользоваться, он должен помещаться там, где его будут носить — в кармане или сумочке. Это стоит проверить на практике, дав в руки бабушке или дедушке смартфоны с разными диагоналями — своими, детскими или, на худой конец, сходите вместе в любой магазин и там определитесь. Совершенно не лишней будет покупка чехла к выбранному смартфону.
Для тех, кто хочет знать больше
Несмотря на то, что вопрос наличия 4G в смартфоне не критичен для пенсионеров, мы все же настоятельно рекомендуем покупать смартфон с поддержкой 4G. Дело не в большей скорости передачи данных, как можно подумать, а в том, что емкость 4G-сети на порядок выше, что обеспечивает более комфортную работу мобильного интернета. А рано или поздно мобильный интернет все равно понадобится. Тем более, что тарифов без включенного в них трафика почти нет.
Крупный шрифт
Прелесть смартфона в том, что размеры шрифта в интерфейсе и клавиатуре можно настраивать, выбрав оптимальные для зрения конкретного человека.
Размеры системного шрифта и клавиш клавиатуры смартфона можно изменять. Нажмите на это изображение, чтобы его увеличить.
При покупке кнопочного телефона для пенсионера всегда рекомендовали выбирать аппарат с крупными клавишами и большими цифрами на экране. Это связано с тем, что с возрастом у людей ухудшается мелкая моторика и снижается зрение. В эпоху сенсорных экранов и современных интерфейсов все клавиатуры и элементы управления смартфонов стали виртуальными. К счастью, это также означает, что их размер можно настраивать. Если речь идет о покупке (а не передаче своих старых смартфонов, которым уже куплена замена), то почти наверняка выбор падет на Android-смартфон. В настройках Android есть не самый популярный, но очень полезный именно для таких случаев раздел «Специальные возможности», где можно настроить размер системных шрифтов интерфейса, а также произвести некоторые другие манипуляции. Установите настраиваемую клавиатуру, например, SwiftKey , где можно изменить размеры клавиш, сделав их максимально удобными.
Для тех, кто хочет знать больше
Вообще в современных смартфонах очень хорошо работает и голосовой набор текстов. Поэтому такой метод ввода может оказаться предпочтительным для пенсионеров. Стоит им продемонстрировать эту возможность, показать как это работает и проконтролировать, что родители все правильно запомнили, и справятся с задачей в ваше отсутствие.
Начните с Wi-Fi-роутера
Смартфону для работы жизненно необходим Wi-Fi. Если у родителей нет беспроводной сети, позаботьтесь о покупке Wi-Fi-роутера
Мы настолько привыкли уже к Wi-Fi, окружающим нас дома и на работе, в кафе и ресторанах, что не задумываемся о том, что у кого-то дома его может не быть. Для настройки смартфона и работы с ним Wi-Fi нужен как воздух. Поэтому перед покупкой смартфона купите самый простой роутер, настройте его, затем подключите смартфон, а пароль с названием домашней сети запишите там, где родители его смогут потом найти. Вообще пароли им понадобятся еще не раз, и не два, практически ко всем сервисам, поэтому есть смысл сразу подарить родителям отдельную записную книжку или блокнот.
Создайте учетную запись Google
Использование Android-смартфона без учетной записи Google невозможно. Если ее у родителей нет, помогите создать.
У родителей-пенсионеров может не быть учетной записи Google необходимой для работы со смартфоном. И даже если она у них есть, пароль они могут не вспомнить. Создайте ее и запишите логин и пароль в тот же блокнот, где раньше записали пароль к домашней беспроводной сети. Отправьте себе тестовое письмо по электронной почте, чтобы у вас остался адрес почты родителей.
Помогите перенести контакты в новый смартфон
Контакты из адресной книги кнопочного телефона нужно перенести в учетную запись Google, где они станут храниться в облаке
Самый простой способ перенести контакты из старого кнопочного телефона, не имеющего возможности синхронизации, в новый смартфон — это открыть сайт с настройками учетной записи Google и вручную перенести все нужные записи. Процесс небыстрый, зато с гарантированным результатом. Объясните родителям как ввести новую запись телефона в адресную книгу, и насколько важно хранить все новые записи не в телефоне, а в учетной записи Google.
Объясните важность хранения паролей
Самая простая аналогия в данном случае — объяснить, что пароли играют роль ключа: как от квартиры, так и от любой комнаты и шкафа с документами
Пожилым людям наверняка сложно и непривычно понять необходимость хранения такого количества паролей. Объясните им, что пароль в цифровом мире — это как ключ в реальной жизни, где у каждого из нас есть своя связка с ключами: от квартиры, офиса, дачи, автомобиля и сейфа с деньгами и шкафа с документами. Даже если не углубляться в дебри многочисленных интернет-сервисов пароль понадобится к домашней сети, самому смартфону, учетной записи Google, социальной сети (родители смогут следить за вашей жизнью, знать что у вас происходит — это важно для них) и мессенджеру. Для нас хранение паролей — это обычное дело, для пенсионеров даже такое минимальное их количество — это проблема.
Наберитесь терпения и покажите что еще можно делать с помощью смартфона
Пенсионеры отличаются от детей тем, что они остерегаются новых технологий и панически боятся что-то «неправильно нажать»
Наши дети уже живут в мире, где интернет и компьютеры существовали всегда. Для них сенсорные экраны и связанные с ними интерфейсы — обыденность. К тому же дети обожают изучать все новое, поэтому не стесняются пробовать и пробовать. Люди преклонного возраста, напротив, чрезвычайно консервативны. Вы удивитесь, насколько сложно для их освоить элементы интерфейса, которые для ребенка являются простыми и понятными. Например, вы даже не задумываетесь о том, что для отправки сообщения в мессенджер нужно нажать 3-4 клавиши. Для пенсионеров, которые не делали этого никогда даже такая простая процедура может вызывать проблемы. Наберитесь терпения и снова и снова показывайте что нужно нажимать и где, чтобы достичь желаемого результата.

Отдельно покажите как, например, запустить YouTube, установите полезные приложения : Приватбанк, Новую почту и покажите как ими пользоваться.
Смартфон для пенсионера в 2018 году
Хотя в 2018 году для нужд пенсионера подойдет, практически, любой смартфон, мы рекомендуем обратить внимание на эти модели
Nokia 1
Брендовый смартфон с небольшим экраном за скромные деньги
Этот смартфон хорошо подходит в качестве первого смартфона при небольшом бюджете. У него небольшой 4.5-дюймовый экран (что хорошо, для тех, кому не подходят большие размеры телефонов), и работает он под специальной версией Android, адаптированной для смартфонов с простыми техническими характеристиками.
Android 8.1 Oreo (Go edition);
дисплей 4.5", 854х480;
процессор Mediatek MT6737M;
камера 5 МП, фронтальная 2 МП;
память 1/8 ГБ + microSD;
аккумулятор 2150 мА-ч;




Prestigio Muze G7 LTE 7550
Защищенный смартфон с аккумулятором повышенной емкости
Этот смартфон отличается защитой от проникновения воды и пыли по классу IP68 и ударопрочным корпусом. Его экран защищен стеклом Gorilla 3 поколения. А батарея ёмкостью 4000 мА-ч и реверсивный разъем USB-C делают его удобным в использовании для людей в возрасте.
Android 7.0 (Nougat);
дисплей 5", 1280х720;
процессор Mediatek MT6737;
камера 13 МП, фронтальная 2 МП;
память 2/16 ГБ + microSD;
аккумулятор 4000 мА-ч;





Xiaomi A1
Смартфон на «чистой» версии Android c простым для освоения интерфейсом
Этот смартфон на Android One хорошо зарекомендовал себя благодаря современным техническим характеристикам и простому интерфейсу, не перегруженному фирменной оболочкой производителя. В нем нет лишних приложений, которые нельзя удалить. Не лишним для пенсионеров будет и реверсивный разъем USB-C, который можно подключать в любом положении.
Android 8.0 (Oreo)
дисплей 5.5", 1980х1020;
процессор Snapdragon 625;
камера 12+12 МП, фронтальная 8 МП;
память 4/32 ГБ + microSD;
аккумулятор 3080 мА-ч;
Sony Xperia XA1
Смартфон среднего уровня для ценителей марки Sony с большим 6-дюймовым экраном
Марка Sony всегда вызывает уважение у людей, заставших времена СССР. Этот 6-дюймовый смартфон подойдет в качестве покупки, если можно себе позволить не просто «самый дешевый» аппарат, а рассмотреть устройства получше. У него большой объем памяти и высокое разрешение экрана, что дает повышенную четкость картинки.
Android Android 7.0 (Nougat);
дисплей 6.0", 1920х1080;
процессор MT6757 Helio P20;
камера 23 МП, фронтальная 16 МП;
память 4/32 ГБ + microSD;
аккумулятор 2700 мА-ч;





Где покупать смартфон для пенсионера
Лучше всего доверить покупку крупному интернет-магазину или сети. Не стоит забывать и о преимуществах магазинов оператора мобильной связи
По очевидной причине, не стоит доверять покупку телефона китайским интернет-магазинам. Особенно, если речь идет неизвестной на нашем рынке марке. Бонусом к низкой цене (впрочем, за любые деньги всегда можно найти интересное решение и в Украине), всегда идет время доставки, в отдельных случаях (при превышении порога) необходимость уплаты пошлины, и неудобства с гарантийным и сервисным обслуживанием. Отдельно стоит вопрос безопасности и соответствия нормам излучения SAR. Кроме того, не сертифицированные в Украине телефоны могут не соответствовать (или частично соответствовать) сетям наших мобильных операторов и, например, работать с другими диапазонами радиочастот. Лучше обратиться в крупный сетевой магазин или интернет-магазин (часто это одно и то же). Все крупные игроки на рынке работают в законодательном поле (они просто не могут иначе), поэтому лучше следят и за ассортиментом, и за ценами, и за сервисом, чем интернет-магазины, созданные студентами «на коленке» и исчезающие так же быстро, как и возникающие.
Для тех, кто хочет знать больше
Так исторически сложилось, что украинский покупатель привык покупать телефон в отдельном (часто специализированном, хотя такая специализация уже уходит в прошлое, уступая место магазинам электроники и торговле в интернете) магазине. Во всем цивилизованном мире все происходит иначе и львиную часть рынка контролируют операторы мобильной связи, предлагая покупателям не прост телефон, а комплект из тарифных предложений и устройства. В нашей стране операторы мобильной связи тоже развивают продажу телефонов, и часто имеют интересные предложения, но инерция мышления покупателей не способствует тому, чтобы они рассматривали вариант покупки нового телефона в магазине оператора. При том, что многие покупатели не задумываются об оптимизации расходов на мобильную связь. В то время как использование мобильной связи не заканчивается с покупкой, а лишь начинается. И продавец в фирменном операторском магазине лучше познакомит вас с тарифными планами и расскажет как можно снизить расходы на связь и (особенно) на мобильный интернет с помощью выбора выгодного тарифного плана и подключения опций, позволяющих здорово экономить трафик. Например, есть тарифные предложения, где трафик внутри социальных сетей не учитывается вообще. А еще есть возможность слушать музыку либо радио в онлайне или за очень скромные деньги смотреть фильмы и телеканалы.
Резюме
При выборе смартфона для пенсионера стоит помнить, что основная сложность не столько в выборе модели смартфона, сколько в адаптации пожилых людей к новым технологиям и интерфейсам. Им очень нужна помощь и поддержка.
Удобство важнее технических характеристик
Выберите правильный размер диагонали экрана, чтобы им было комфортно пользоваться и удобно носить с собой. Купите со смартфоном чехол.
Позаботьтесь о Wi-Fi в доме
При необходимости купите и настройте Wi-Fi-роутер дома. Обязательно проконтролируйте, чтобы пароль был записан и легко найден. Возможно, есть смысл завести отдельный блокнот.
Настройте увеличенные шрифты
У людей в возрасте уже начинаются проблемы со зрением. Пройдитесь вместе по настройкам системы, выбрав оптимальные. Отдельно увеличьте размеры клавиш виртуальной клавиатуры.
Создайте учетную запись Google
Помогите создать учетную запись Google. Отправьте себе тестовое письмо и запишите в тот же блокнот пароль с тем, чтобы его можно было легко найти при необходимости. Настройте мессенджер и социальные сети, которыми вы сами пользуетесь.
Перенесите данные контактов в облако
Процедура непростая, но важная и нужная — перенесите вручную всю адресную книгу старого телефона, если он не поддерживает синхронизацию с сервисами Google. Объясните как сохранять новые записи и почему важно их хранить в облаке.
Где покупать
Безопаснее и надежнее покупать в крупной сети или интернет-магазине. Если покупать смартфон в магазине оператора, можно получить дополнительные бонусы в виде снижения расходов на связь.
этот материал создан при поддержке нашего партнера
Преимущества покупки смартфона в магазине
Android 8.1 Oreo (Go edition);
дисплей 4.5", 854х480;
процессор Mediatek MT6737M;
камера 5 МП, фронтальная 2 МП;
память 1/8 ГБ + microSD;
аккумулятор 2150 мА-ч;





Бесплатная доставка по Украине при покупке выше 1500 гривен. Срок доставки составляет от 1 до 3 дней. В Киеве, при заказе до 13.00 работает супербыстрая доставка «день-в-день».
Возможность оплаты наличными, банковской картой, банковским переводом и оформление кредита.
Весь товар сопровождается гарантией, поддерживаемой сертифицированными сервисными центрами. Бесплатная горячая линия поддержки.
Постоянные акции с гарантированными подарками при покупке 4G-смартфона.
Android 7.0 (Nougat);
дисплей 5", 1280х720;
процессор Mediatek MT6737;
камера 13 МП, фронтальная 2 МП;
память 2/16 ГБ + microSD;
аккумулятор 4000 мА-ч;





Android 8.0 (Oreo)
дисплей 5.5", 1980х1020;
процессор Snapdragon 625;
камера 12+12 МП, фронтальная 8 МП;
память 4/32 ГБ + microSD;
аккумулятор 3080 мА-ч;





Android 7.0 (Nougat);
дисплей 6.0", 1920х1080;
процессор MT6757 Helio P20;
камера 23 МП, фронтальная 16 МП;
память 4/32 ГБ + microSD;
аккумулятор 2700 мА-ч;





Большой выбор смартфонов в интернет-магазине shop.kyivstar.ua и в магазинах Киевстар
4G-смартфон начального уровня с Android Go
защищенный 4G-смартфон с батареей высокой емкости
4G-смартфон c простым для освоения интерфейсом
cовременный 4G-смартфон среднего уровня
Выгодные тарифы Киевстар с безлимитным трафиком:
Для тех, кто хочет знать больше
спецпроекты
Ваш комментарий
10 комментариев
Владимир Сирота 11 октября 2018 г. 16:52:53 #

Очепятка: "По очевидной причине, не стоит доверять покупку телефона для ребенка китайским интернет-магазинам".

Ответить
Владимир Сирота
0
Технослав Бергамот 11 октября 2018 г. 17:00:51 #

Уже пофиксили, спасибо

Ответить
Технослав Бергамот
0
Николай Николаевич Шматов 11 октября 2018 г. 22:27:37 #

Цвет. Женщина остаётся женщиной в любом возрасте. Выбирая для своей мамы смартфон, обязательным был красный цвет гаджета. Выбор был усложнён этим предпочтением мамы, но я постарался. 4.7` смартфон красного цвета был приобретен

Ответить
Николай Николаевич Шматов
0
Faux 12 октября 2018 г. 11:38:52 #

C учетом того, что для смартфона все равно нужен чехол, цвет корпуса самого телефона вообще ни на что не влияет.

Ответить
Faux
0
Технослав Бергамот 12 октября 2018 г. 11:54:33 #

на восприятия пользователя влияет ;) если для покупателя это важно, то уже не имеет значения в чехле он или нет ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
galgal 12 октября 2018 г. 11:12:20 #

Авторы смутно представляют себе требования к телефону для пенсионеров. Какая еще учетка гугла,вы о чем вообще! Главное это простота интерфейса, две кнопки - красная и зеленая. Как писали в давней рекламе нокиа 3110 - у нас лишь одна волшебная кнопка, которая меняет свое назначение согласно вашим текущим потребностям!

Ответить
galgal
0
Технослав Бергамот 12 октября 2018 г. 11:53:03 #

Вы исходите из того, что пенсионерам не нужны смартфоны от слова вообще. Авторы уверены в том, что это открытая пропаганда эйджизма и дискриминация по возрастному признаку. Пожилые люди — не идиоты, не умалишенные и не люди с недостатками. Им просто нужна адаптация, потому что в возрасте сложно осваивать новые технологии.

Ответить
Технослав Бергамот
0
galgal 12 октября 2018 г. 12:21:55 #

Именно так: вообще не нужны смартфоны. Им нужны некоторые возможности,как то: воспользоваться скайпом,сфотографировать внуков и показать фотки соседям, позвонить врачу при плохом самочувствии. Я встречал лишь единственный полусмартфон, немного приближенный к подобному сценарию:samsung bada. Андроид слишком ориентирован на гиков,яблоко ближе, но абсолютно не настраиваемо. Хотя если пенсионерами считать людей 45-летнего возраста,то все меняется. Все вышесказанное есть имхо и не является нерушимой истиной.

Ответить
galgal
0
Mikhail Preuss 13 октября 2018 г. 20:56:51 #

куча пенсионеров, которые рады чатиться в Вотсаппе и смотреть фотки от своих внуков. Не надо всех под одну гребенку.

Ответить
Mikhail Preuss
0
Faux 13 октября 2018 г. 22:08:23 #

это стереотипы. Андроид - такой же мейнстрим, как и все остальное. На гиков я даже не знаю что ориентировано, линукс консольный какой-нибудь.

Ответить
Faux
0