11 мая 1999 года Sony выпустила в общую продажу настоящего робота-собаку. Да-да, Sony делала роботов-собак с искусственным интеллектом еще до того, как это стало мейнстримом. Когда большинство людей еще не имели ни компьютеров, ни телефонов, Sony предлагала приобрести робота-компаньона. А его разработка началась вообще еще в 1993 году!

Интересно, что название робособаки имеет два значения. Так, с японского 愛慕 "айбо" означает "друг", или "партнер". Но для западного рынка существует акроним Artificial IntelligenceRoBOt- робот с искусственным интеллектом.

Как рождалось будущее

Тошитада Дой и Aibo

В 80-х Sony достигла значительных успехов на рынке бытовой электроники, но этот рынок очень активно развивался, а технологические решения становились все более сложными. Чтобы держать высокий темп развития инноваций, в 1990 году Sony, подобно Xerox со своим Palo Alto Research Centre, основывает собственную исследовательскую лабораторию Computer Science Laboratory. Первой разработкой этой лаборатории стала операционная система Aperios, которая впоследствии стала основой программного обеспечения для роботов Sony, в том числе и Aibo.

Хайме Сораяма (Hajime Sorayama). Загляните в его instagram, там много технофутуризма.

"Отцом" Aibo считается электроинженер, известный по разработке компакт-дисков, Тошитада Дой (Toshitada Doi). Вместе со специалистом по искусственному интеллекту Масахиро Фуджита (Masahiro Fujita) они в 1994 году занялись разработкой робота. Специалисты считали, что развитие технологий в то время не позволяют использовать распознавание голоса и машинное зрение на таком уровне, чтобы робот имел практическую пользу, поэтому они решили сосредоточиться на разработке игрушки, которая будет иметь достаточно сложное и неожиданное поведение, чтобы людям было интересно наблюдать и заботиться о ней.

Проект дизайна Aibo от Хайме Сораями

Первый такой механический "тамагочи" уже мог отслеживать перемещение желтого шара, пожимать руку, делать удар карате и спать. Но это еще был не aibo, а обезьяноподобный прототип MUTANT.

Чтобы робот стал более привлекательным для массового покупателя, привлекли художника Хайме Сораяма (Hajime Sorayama), который создал первый дизайн для робота. Эта работа заняла почетные места в Музее современного искусства и Смитсоновском институте. Дизайн первого Aibo также выиграл престижную японскую премию Good Design Award а также Grand Prize и Intelligent Design award на немецком Red Dot awards в 2000 году.

То, что робот в 90-х еще не мог понять человеческую речь, не стало проблемой, в конце концов живые собаки тоже ее не понимают. Зато aibo распознавал более 100 голосовых команд, что сильно превосходило "словарный запас" обычных собак. Кроме того, первый робопес мог отвечать тонально, обычным голосом, а также издавать другие запрограммированные звуки.

ERS-110, первая релизная модель Aibo
ERS-111, "рестайлинг" первого поколения

Когда в начале 90-х Масахиро Фуджита (Masahiro Fujita) работал над программным обеспечением aibo, он думал, что к 2010 году роботы станут настолько интеллектуальными, что станут незаменимыми помощниками в каждом домохозяйстве. А пока что Sony вкладывала огромные ресурсы в то, чтобы приблизить это будущее. Для того, чтобы это самое будущее наступило и для Sony, они сделали aibo доступным для покупки для обычных пользователей. Несмотря на то, что цена первой доступной для покупки модели Aibo ERS-110 составила $2500, партия из всех 5000 роботов была распродана за 20 минут. С учетом инфляции, в ценах 2020 года его цена составила бы $3500. Но сейчас это самая редкая модель, ее очень изредка можно увидеть на аукционах по ценам ближе к $10 000. Первый коммерческий Aibo имел 64-битный 50 МГц процессор, 16 Мб оперативной памяти, 0,18 Мп цветную камеру, 5 датчиков прикосновения (в каждой лапе и на голове), инфракрасный датчик расстояния, весил 1,6 кг и мог автономно работать около 1,5 часа со стандартной батареей.

Sony поняла потенциал, поэтому выпустила несколько рестайлинговую модель ERS-111 уже в количестве 40 000 штук и дала добро на разработку следующего поколения.

Второе и третье поколение - будущее, которое не наступило

ERS-210

Робот второго поколения ERS-210 получил внешний вид львенка, хотя все равно вел себя как собака. Он уже мог распознавать человеческую речь (английскую и испанскую или японскую, в зависимости от региона) и стал самой популярной моделью Aibo с показателем более 65 000 проданных экземпляров. Но в значительной степени такой фурор обусловлен очень демократичным ценообразованием. При начальной цене $1500 впоследствии цена робота упала до менее чем $1000.

ERS-220 получил футуристический дизайн с хромированным корпусом и светодиодами, разработкой которого занимался Шоджи Кавамори (Shoji Kawamori). Опционально у робота был радиоканал связи, по которому можно было дистанционно им управлять. Этот робот был продан тиражом от 5000 до 7000 экземпляров, при стоимости 180 000 иен ($1500).

Также были выпущены версии ERS-210At/220A SuperCore, являющиеся модификациями ERS-210 и 220 с более мощными процессорами и переработанным креплением головы.

ERS-310

В линейке ERS-31x Sony четко уловила секрет успеха. Модельный ряд состоял преимущественно из недорогих моделей ценой $750-$950, которые отличались кастомизированным под разные породы собак внешним видом и несколько измененными под "породу" паттернами поведения (игривые, послушные, активные и т.д.). Для рынка Японии также выпускались модели с приставкой "b" в индексе, к ним можно было подсоединиться по Bluetooth и прочитать "мысли" собаки, а также играть с ней в игры.

Интересной особенностью первых двух поколений роботов заключалась в том, что основой программного обеспечения являла собой операционная система Aperios, на которую устанавливалось программное обеспечение AIBOware, которое отвечало за то, что собака проходила развитие от игривого щенка до зрелого пса. Эта система позволяла роботу понимать (но не обязательно слушаться) до 100 голосовых команд. Робопес мог работать и без установленного AIBOware, но тогда он переходил в "клинический режим", в котором способен выполнять только базовые действия.

Третье поколение робособак началось с версии ERS-7 и попало на полки магазинов в 2003 году. Всего было продано 45 000 роботов этой линейки, по 15 000 ревизий М1, М2 и М3.

В этом поколении Sony прекратила разработку собственной проприетарной операционной системы Aperios и перешла на модульную открытую архитектуру OPEN-R, а вместо AIBOware используется программный пакет Mind. Программное обеспечение получило возможность подключаться по Wi-Fi к ПК, а в обновлении Mind 3 появилась поддержка речи, ведения блога и составления автономных карт помещения, где обитает робот. Система машинного зрения является реализацией Evolution Robotics ERVision и работает по алгоритму масштабируемо-инвариантного преобразования признаков (SIFT) для обнаружения зарядной станции.

ERS-7

К сожалению в 2006 году новый CEO Sony Говард Стрингер (Howard Stringer), в рамках оптимизации финансовых показателей компании, закрыл проект Aibo вместе с другими разработками роботов и передовых технологий. В ответ на это Тошитада Дой (Toshitada Doi) устроил импровизированные похороны Aibo, на которые пришли более 100 работников Sony. Как заявил Дой, Aibo является символом инноваций и рискового духа Sony, который сейчас мертв. В 2007 году Тошитада Дой ушел из Sony. Сам Стрингер продержался в кресле SEO Sony до 2012 года.

В том же 2006 году Aibo ввели в Зал Славы Роботов в университете Карнеги Меллона (Carnegie Mellon University).

Лига RoboCup Четыре лапы

Эта лига была создана специально для роботов Aibo и в свое время освещалась многими техническими изданиями. По правилам этой лиги, матч в футбол играли роботы одной модели. В разные годы это были Aibo ERS-110s (1999 - 2000), ERS-210 (2001-2002), ERS-210A SuperCore (2003), ERS-7 (2004-2008). Sony активно помогала университетам, предоставляя Aibo и оказывая техническую поддержку, чтобы они могли реализовать собственную модель машинного зрения и модели поведения для эффективной командной игры в футбол.

Собака-феникс

Механический лай не радовал людей вплоть до 2018 года, когда мир наконец увидел пятое поколение робособак. Модель ERS-1000 получила менее индустриальный и более милый внешний вид. Теперь робот имеет LTE-SIM для постоянного подключения к Интернету, чтобы получать обновления и иметь доступ к облачным вычислениям. Робот умеет распознавать до 100 лиц, понимает более 50 голосовых команд и может делать трюки, которые можно покупать в специальном магазине. Сегодня цена ERS-1000 составляет менее $3000.

Помимо развлекательной функции, робот Aibo имеет и исследовательскую ценность. Так, многие научные коллективы используют Aibo как недорогую платформу для разработки моделей искусственного интеллекта и компьютерного видения. Также благодаря этому роботу происходит развитие OPEN-R - открытой программной среды, написанной на C++, которая используется как универсальное модульное ПО для роботов разного типа и назначения.

Сегодня трудно сказать, каким будет будущее Aibo во времена расцвета искусственного интеллекта и автономных роботов. Робопес опередил свое время минимум на 20 лет, достоверно вдохновив современное поколение инженеров Boston Dynamics, Aldebaran Robotics и других коллективов. И этим он вписал свое имя в историю развития робототехники.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться