Перенос номера: к какому оператору вы перейдете после запуска MNP? [опрос]

Автор: , 01 мая 2019, 10:41

С 1 мая 2019 года в Украине начинает работу сервис MNP (Mobile Number Portability), позволяющий перейти к другому оператору мобильной связи, сохранив свой номер телефона. Редакция gg интересуется у своих самых любознательных в мире читателей услугами каких операторов они готовы перестать пользоваться и к какому оператору планируют перейти, воспользовавшись новой услугой. Ваш голос поможет в борьбе с мировым злом продемонстрирует услугами каких операторов пользуются наши читатели и какие из них испытывают кризис доверия.

Перенос номера: к какому оператору вы перейдете после запуска MNP? [опрос]

С 1 мая 2019 года в Украине начинает работу сервис MNP (Mobile Number Portability), позволяющий перейти к другому оператору мобильной связи, сохранив свой номер телефона. Редакция gg интересуется у своих самых любознательных в мире читателей услугами каких операторов они готовы перестать пользоваться и к какому оператору планируют перейти, воспользовавшись новой услугой. Ваш голос поможет в борьбе с мировым злом продемонстрирует услугами каких операторов пользуются наши читатели и какие из них испытывают кризис доверия.

Как работает MNP?

Как будет работать MNP в Украине на практике пока еще никто не знает — 1 мая (как неожиданно) пришлось на праздник, поэтому принять заявку на перенос номера у вас смогут лишь 2 мая, но потом снова будут выходные, поэтому раньше 6 мая каких-то реальных переходов ожидать не приходится. В теории абонент должен подать заявку в фирменном магазине (или на сайте) того оператора, к которому он планирует перейти. При этом для абонентов препейда (то есть почти для всех) придется зарегистрироваться у своего текущего оператора мобильной связи. Да, для этого понадобится паспорт, и оба оператора — старый и новый, получат ваши данные. А вы как хотели? 

Как быстро перенесут номер?

Процесс может занять от 3 рабочих дней до 30 календарных дней. Как видите, у операторов довольно большое пространство для маневра.

Могут ли отказать в услуге переноса номера?

Да, конечно. Оператор вправе отказать в услуге, если

  • номер не зарегистрирован (анонимно воспользоваться MNP нельзя)
  • номер принадлежит другому человеку
  • абонент дал неполные либо недостоверные данные
  • с момента предыдущего перехода прошло менее 30 календарных дней 

Еще оператор имеет право отказать в переносе номера по причинам «предусмотренным законодательством», например, в связи с мошенничеством.

Как операторы подготовились к MNP?

Все операторы, конечно же, готовились к процедуре давно, у всех было время для этого:

Что еще нужно знать об MNP?

Важный вопрос, связанный с этой услугой — оповещение звонящего о том, что номер принадлежит другому оператору. Все мы привыкли к тому, что звонки в сети своего оператора, практически, бесплатны. Но теперь ситуация изменилась — номер с кодом вашего оператора вовсе не гарантия того, что вы будете совершать звонок в «родной» сети и он будет бесплатным. Как именно будет проходить оповещение каждый оператор решает по-своему. Тут тоже есть нюансы: слишком длинное голосовое сообщение может быть воспринято звонящим как уведомление о том, что абонент находится вне зоны действия сети. Если звонит иностранец, вероятность такого развития ситуации вырастает в разы. Но мы все рано или поздно привыкнем к этому. 

Теперь вы можете высказать все, что думаете о своем текущем операторе и к какому оператору хотите уйти. Успехов вам в непростом деле освоения новой услуги — первым быть всегда непросто. 

Пути отхода: к какому оператору вы перейдете после запуска MNP?
Опрошено 876 пользователей
28%
мне все равно — у меня iPhone
251 пользователь
18%
Киевстар ➔ lifecell
162 пользователя
16%
Киевстар ➔ Vodafone
147 пользователей
15%
Vodafone ➔ Киевстар
137 пользователей
8%
Vodafone ➔ lifecell
73 пользователя
6%
lifecell ➔ Киевстар
61 пользователь
5%
lifecell ➔ Vodafone
45 пользователей

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Энциклопедия Vodafone Украина