Что даст 4G абонентам?
Ответы на все вопросы, которые вы хотели задать, но не знали кому
при поддержке
Все в последнее время много говорят о 4G, «меряются» показателями скорости передачи данных, но забывают о том для чего все это затевается и что даст нам, обычным пользователям мобильной связи? Ведь смысл технологий не в значке 4G в верхней части экрана вашего смартфона, и не в показаниях загрузки, измеряемых в десятках мегабайт в секунду. А в новом уровне комфорта от использования двух самых революционных технологий современности — мобильной связи и интернета. Технологий, сильно изменивших нашу жизнь: работу, развлечения, общение с друзьями и коллегами. Это фантастические возможности, которых всего 20 лет назад не существовало вовсе!
Один из лучших рекламных роликов в истории мобильной связи
Этот рекламный ролик Vodafone как нельзя лучше передает эмоции от использования скоростного интернета
Чего можно ожидать от 4G?
Виртуальная и дополненная реальности, фильмы в разрешении UltraHD — все это требует большого объема передаваемых данных. И 4G-связь способна дать все это пользователям уже сейчас.
Появление 4G в стране — это не мифический «рубильник», а длительный непрерывный процесс. Причем важны здесь оба слова — длительный и непрерывный. Украина по своей площади является одной из крупнейших стран в Европе, поэтому развертывание здесь мобильных сетей — нетривиальная задача (сравните, например, с Италией — 300 тысяч квадратных километров против наших 600 тысяч). Стоит знать, что сети 4G разворачиваются на разных частотах — сейчас это 2600 и 1800 МГц. Согласно законам физики, чем выше частота, тем выше скорость передачи данных, но ниже радиус действия базовой станции. Поэтому, например, частоты 2600 МГц подходят только для крупных городов, где емкости сети 3G не хватает уже сейчас. А для покрытия всей страны необходимы другие частоты — 800 МГц, которые украинские операторы еще не могут использовать в силу ограничений законодательства.

Там, где появится (или уже появился) 4G пользователи сразу заметят повышение скорости передачи данных, которое на практике будет выглядеть как ускорение загрузки веб-страниц, воспроизведение видео без задержек и пауз, заметно более быструю публикацию в социальных сетях фото и видео. Более высокая емкость сети также пригодится при развертывании структур «умного города», когда свою SIM-карту получит каждый фонарный столб, светофор и счетчик воды, газа и электричества. К этому моменту сеть уже будет готова обслуживать десятки тысяч устройств на квадратный километр — число таких M2M (machine-to-machine) подключений будет уже в наделеком будущем в разы больше, чем абонентов-людей.
Чего нельзя ожидать от появления 4G?
С повышением скорости передачи данных неизбежно связан рост энергопотребления смартфонов. И хотя емкость аккумуляторов новых смартфонов растет, нужно быть готовым к тому, что телефон станет разряжаться быстрее.
С появлением 4G также связан синдром завышенных ожиданий. Важно понимать, что мобильная связь относится к радиосвязи, со всеми присущими ей недостатками. Поэтому нельзя ожидать от нее возможностей фиксированных каналов связи (и тем более — более низкой стоимости). 4G — это не панацея, способная навсегда обеспечить всех везде и всегда высокоскоростной мобильной связью. Скорость передачи данных в сетях 4G так же зависит от количества подключений в конкретном месте, в конкретный момент времени. Просто это количество вырастает по сравнению с 3G, но оно тоже не бесконечно.

Также не стоит ожидать, что с появлением 4G можно будет полностью отказаться дома от услуг провайдеров интернета — наземные каналы связи всегда будут стоить дешевле и давать более высокую (и более стабильную) скорость соединения, чем мобильные.
Как улучшится связь с появлением 4G?
Развертывание сети 4G на частотах 900 МГц позволит обеспечить скоростным мобильным интернетом не только крупные города
Первыми заметные улучшения увидят жители крупных городов, где больше всего пользователей мобильного интернета, и где уже сегодня не хватает емкости существующих 3G-сетей. С появлением 4G в таких городах увеличится скорость передачи данных мобильного интернета, в том числе за счет «увеличения толщины трубы», то есть общей емкости сети и количества одновременных подключений. Но радиус действия базовых станций в диапазоне 2600 МГц невелик, поэтому с запуском второй волны базовых станций, работающих в диапазоне 1800 МГц покрытие 4G вырастет еще больше. В будущем, когда для 4G станет доступен еще диапазон 800 МГц можно будет покрыть сетью 4G районные центры, основные трассы и населенные пункты рядом с ними. Процесс этот небыстрый и затянется на месяцы и годы. Но прогресс неизбежен и возможности мобильного интернета вырастут по всей стране.

В будущем в 4G-сетях операторов может вырасти и качество голосовой связи благодаря технологии VoLTE ( от английского Voice over LTE — голос по LTE ). Ее использование обеспечивает в 3 раза больше голосовую емкость, чем в сетях 3G и до 6 раз больше, чем в сетях 2G.
Какие услуги могут появиться на базе 4G?
Увеличение скорости передачи данных в сетях 4G открывает возможности для трансляций видеоконтента в высоком разрешении. Передача видео (например, в виде видеозвонков) доступна и в сетях 3G, но 4G-сеть позволяет транслировать телевизионные передачи в разрешениях HD, а также смотреть фильмы в разрешении FullHD или Ultra FullHD прямо на смартфонах (у которых уже несколько лет как появились экраны высокой четкости) благодаря многочисленным видеосервисам и выпущенных для них приложений. А еще станут возможны видеозвонки в высоком разрешении и, что самое интересное, просмотр и ведение видеотрансляций (стримов) в таких популярных сервисах как Facebook, YouTube и Twich. И речь идет не только о высоком разрешении, но и, например, о панорамных, 360-градусных трансляциях, которые требовательны к широкополосному интернет-каналу. Да и просто вместо звуковых сообщений можно будет отправлять видеоосообщения в любимом мессенджере.
С появлением 4G станет возможен просмотр видео в высоком разрешении
Рекламный ролик Vodafone, транслировавшийся в Новой Зеландии с рекламой сервиса Vodafone TV
Мобильные роутеры для сетей 4G позволят раздавать Wi-Fi для нескольких устройств одновременно, и получать хорошую скорость для подключенных смартфонов или планшетов.
Мобильные роутеры существуют и сейчас, но с ростом емкости сети и скорости передачи данных в ней, они смогут обеспечивать подключенные устройства (ноутбуки, смартфоны, планшеты) лучшим качеством связи. Можно будет получить мобильный интернет тем, кто нуждается в нем в дороге, и поработать за подключенным к интернету ноутбуком, в поезде или автомобиле. Можно будет приехать в другой город с друзьями и публиковать свои фотографии в Instagram и Facebook даже тем, у кого не подключен мобильный интернет. И все благодаря простому в работе устройству, способному использовать 4G-сеть для развертывания собственной Wi-Fi-сети, которая перемещается вместе с вами. Такие роутеры создадут дополнительные преимущества для небольших мобильных кофеен и заведений уличной еды на колесах.

Умный город
С появлением 4G это понятие перестает быть фантастикой для наших городов
Огромные возможности благодаря сетям 4G мы сможем получить в рамках концепции умного города. Для этого необязательно ехать в Гонконг или другой экзотический мегаполис. Умные фонари, управляемые через интернет и сообщающие о необходимости ремонта. Общественный транспорт и парки с бесплатным Wi-Fi. Тысячи подключенных к интернету устройств, которым необходимо передавать данные (счетчики электричества, тепла, газа и воды). Наконец, автомобили, производители которых тоже активно начинают внедрять интернет-системы (навигация, удаленная диагностика, воспроизведение потоковой музыки и видео) — все они тоже требуют надежного интернет-соединения, которое способно обеспечить сеть 4G.
Теперь вы знаете какие возможности появятся у абонентов мобильной связи с появлением 4G и чего можно (а чего нельзя) ожидать от этой технологии. А также сможете поддержать соответствующую интернет-дискуссию аргументами, дав ссылку на это объяснение простым языком. Поделитесь ею со своими друзьями и теми, кто ищет ответы на эти вопросы, прямо сейчас.
Для тех, кто хочет знать больше
4G
Ваш комментарий
12 комментариев
ЖеньSUper 16 мая 2018 г. 17:24:28 #

Осталось за малым. Снизить цену на трафик. При ценах на трафик пакет за 75грн дает 4Гб трафика. Ну просто смехотворен. Спокойно и 8 улетает, при не спешном серфинге, в месяц! А так, крутая статья.

Ответить
ЖеньSUper
0
s_ta_s 12 июня 2018 г. 11:33:08 #

В первую очередь 4G даст повышение тарифов, деньги за лицензию и новое оборудование отбивать надо. Ватафон никак не успокоится, думают, что если тиснуть побольше статеек с разъяснением преимуществ, то стразу абоненты набегут. После всех кидков с тарифами, подключенными "Гудками" "первый месяц бесплатно", неработающей техподдержке, четырехнедельной абонплате (заплатите 12 раз и получите 13 абонплату в подарок) наивные думают, что к ним абоненты от других операторов переходить будут. Пока, походу, обратная тенденция раз уже третья или четвертая подобная статья здесь проплачена.

Ответить
s_ta_s
2
s_ta_s 14 июня 2018 г. 18:00:50 #

Абоненты с вами не согласятся

Ответить
s_ta_s
0
Технослав Бергамот 14 июня 2018 г. 19:30:57 #

Не смешите мои тапочки. Большинство людей всегда недовольны. Есть статистика - недовольные возмущаются, довольные молчат себе, потому что их все устраивает. Мир сложнее, чем вы считаете. Впрочем, во-первых, я повторяюсь, во-вторых, кому я это говорю? ;) вы ж все равно уверены в своих заблуждениях.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Faux 19 июня 2018 г. 16:44:38 #

Если эти абоненты так недовольны, почему они продолжают плакать, колоться, но и дальше пользоваться услугами?

Ответить
Faux
0
sanya_xl 12 июня 2018 г. 12:02:49 #

Можна мені розумну кришку від унітаза з сімкою 4ж, яка буде закриватись через мобільний додаток?

Ответить
sanya_xl
0
azzatych 12 июня 2018 г. 15:17:30 #

Как будто в прошлом побывал)

Ответить
azzatych
0
Водитель КрАЗа 15 июня 2018 г. 11:19:07 #

Зачем мне 4G, если в областном центре телефон очень часто переходит на edge? И это не на окраинах. Стыд и позор, пусть сначала 3G допилят.

Ответить
Водитель КрАЗа
0
Технослав Бергамот 15 июня 2018 г. 11:24:01 #

Оно, с одной стороны, справедливо, с другой — во времена запуска EDGE тоже такое говорили - зачем нам про EDGE рассказывают, когда GPRS плохо работает ;) В текущей ситуации 4G - это пока не про покрытие всей страны, а про наращивание емкости в больших городах. На частотах 2600 другого и не сделать. А 1800 еще не запустили, хотя и скоро. И 3G-сеть тоже еще строить и строить, запуск 4G не отменяет этого.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Faux 19 июня 2018 г. 16:46:00 #

Во львовском метро вообще интернет мобильный не ловит, только wi-fi, да и то пользоваться невозможно, до сих пор 2,4 ГГц.

Ответить
Faux
0
Oleg Nosov 24 июня 2018 г. 20:18:31 #

В каком метро?)

Ответить
Oleg Nosov
0