Материалы по теме 4G

Вам кажется, что мобильная связь день ото дня становится хуже, а операторы ничего с этим не делают (только тарифы все повышают, ага)? Возможно, вам таки не кажется. Только виноваты в этом часто не «жадные мобильщики», а наши соседи. Те, кто регулярно начищают шапочки из фольги и бросаются в атаку на новые базовые станции, необходимые для нормального покрытия. 

Технослав Бергамот
8 Статья Технослав Бергамот 10 июля 2018, 10:17
Тема: 4G

Несмотря на то, что мы всего лишь 3 года назад пережили процесс аналогичный развертыванию сети 4G — появление мобильной связи 3G, мы регулярно видим те же самые вопросы, связанные с стоимостью услуг и тарифных планов, связанных с 4G. Мы собрали самые часто задаваемые вопросы по этой теме, ответы на которые позволят вам понять каким образом появление 4G повлияет на счета абонентов мобильной связи.

Киевстар подключил пока только Киев, Vodafone  50 населенных пунктов в 10 областях, а lifecell  сразу 232 населенных пункта.

Технослав Бергамот
10 Статья Технослав Бергамот 26 июня 2018, 10:24
Тема: 4G

Вокруг появления 4G вращается слишком много мифов, легенд и заблуждений, чтобы можно было их игнорировать. Мы собрали самые часто задаваемые вопросы по этой теме. Давайте разбираться вместе — когда появится 4G, как узнать о готовности вашей техники к появлению 4G и где в первую очередь брать достоверную информацию обо всем этом.
Технослав Бергамот
13 Статья Технослав Бергамот 12 июня 2018, 10:19
Тема: 4G

Все в последнее время много говорят о 4G, «меряются» показателями скорости передачи данных, но забывают о том для чего все это затевается и что даст нам, обычным пользователям мобильной связи? Ведь смысл технологий не в значке 4G в верхней части экрана вашего смартфона, и не в показаниях загрузки, измеряемых в десятках мегабайт в секунду. А в новом уровне комфорта от использования двух самых революционных технологий современности — мобильной связи и интернета. Технологий, сильно изменивших нашу жизнь: работу, развлечения, общение с друзьями и коллегами. Это фантастические возможности, которых всего 20 лет назад не существовало вовсе!

Мы собрали ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о 4G. Для того, чтобы вы могли не только разобраться во всех «когда» и «почему», но и, при случае, поддержать соответствующую интернет-дискуссию аргументами, дав ссылку на эти объяснения простым языком. 

Елена Щербань
0 Новость Елена Щербань 24 февраля 2018, 19:09

Мобильный оператор Vodafone Украина запустил сервис, с помощью которого абоненты могут проверить, поддерживают ли их гаджет и SIM-карта 4G.

Компания Киевстар объявила финансовые и операционные результаты за 2017 и анонсировала сроки запуска 4G, попутно озвучив как будет происходить развертывание сети и какие факторы (многочисленных государственных регуляторов) могут этому препятствовать. По итогам январского тендера все три оператора получили доступ к частотам 2600 МГц, на которых будут запускаться первые сегменты 4G-сетей. Киевстар планирует (если ничего не помешает) запуститься в апреле этого года. В июле (опять же — если ничего не помешает и передача частот в процессе рефарминга пройдет без задержек) начнется строительство сети на частотах 1800 МГц.

Несмотря на то, что официальный пресс-релиз Киевстара после этой пресс-конференции озаглавлен «70% радиосети Киевстар готовы к 4G», официальная тема для встречи с журналистами звучала как «Нужен ли Украине 4G и как разобраться в стандартах связи?», что, конечно же, не могло не привлечь внимание редакции gg. Мы уже и раньше рассказывали своим, самым любознательным в мире читателям, почему украинские операторы мобильной связи не могут развернуть 4G-сеть без запуска 3G-сети, где касались вопроса технологической нейтральности и рефарминга частот, но на этот раз все было разжевано еще подробнее, со слайдами.

О запуске 3G-сетей в Украине можно написать целую книгу с отдельной главой о Житомире, где до сих пор не проведена конверсия частот. Внедрение стандарта 4G LTE пойдет гораздо быстрее. Как отмечают в Национальной комиссии по регулированию связи и информатизации (НКРСИ), тендер на частоты под 4G может пройти в конце текущего года. Первыми на конкурс выставят частоты 2600 МГц. На днях мобильные операторы Киевстар, Vodafone и lifecell также договорились об обмене частот в диапазоне 1800 МГц.

Технослав Бергамот
2 Новость Технослав Бергамот 13 января 2017, 14:20
Темы: 3G 4G

Компания Киевстар сделала благое дело и перевела язык цифр сухого исследования GSMA Intelligence о тенденциях в развитии мировой телеком-отрасли в 4 квартале прошлого года на простой и понятный язык инфографики. Из него мы, например, узнали, что сейчас в мире зарегистрировано 4.8 миллиарда пользователей мобильного интернета, три четверти из которых пользуются предоплаченными услугами связи.  В 4 квартале прошедшего года смартфоны прошли важный рубеж — их число среди подключений к мобильному интернету превзошло число подключений с мобильных телефонов. Также интерес представляют цифры доступности  4G в мире — им пользуется уже 22% абонентов мобильной связи (их число выросло за год почти в полтора раза), а всего покрытие 4G доступно для 59% населения (в конце 2015 года их доля составляла 48%).

Среднестатистический украинец, мало интересующийся технологиями и не выезжающий за пределы страны, не представляет себе, насколько Украина отстает от мира даже в мобильных услугах. И уж точно не мечтает ими пользоваться. Чтобы начать мечтать о них и понимать, зачем операторам вкладывать деньги в развитие своих сетей, читайте эту статью.

Александр Чуб
5 Новость Александр Чуб 02 декабря 2015, 16:30
Тема: 4G

Операторы мобильной связи пока усердно работает над собственными 3G-сетями, а НКРСИ тем временем понемногу готовится к внедрению сетей 4G LTE. Как сообщается на официальном сайте, в соответствии с пунктом 1 Плана мероприятий по внедрению системы подвижной (мобильной) связи четвертого поколения (в народе 4G LTE)

Киевстар предал гласности статистику по использованию смартфонов в своей сети, которая меня, как постоянного автора gg, не может не радовать. Очевидно, что число смартфонов растет, число 3G-смартфонов растет и даже число 4G-смартфонов потихоньку растет. В свою очередь число смартфонов на Symbian и Bada падает. Да так падает, что Symbian-смартфонов до сих пор в 3 раза больше, чем смартфонов на всех версиях Windows вместе взятых.