Зачем Украине гиперлуп и почему у летающих электротакси нет шансов: 5 неожиданных фактов о развитии транспорта

Автор: , 21 сентября 2019, 00:00

Когда мир откажется от ископаемого топлива и что будет вместо? Когда пробку с Борщаговки в центр можно будет обогнуть на летающем такси? Когда настанет эра беспилотников и больше не нужно будет давать взятку за сдачу экзамена на права или слушать мнение таксиста насчет геополитики и макроэкономики? Есть ли шанс у гиперлупа Киев-Железный порт? Ответы на эти и другие вопросы помогает найти новое исследование автомобильной отрасли инвестиционной компании GS Capital название. Его недавно представил в Киеве Виталий Голомб — эксперт в сфере инвестиций, ментор и лектор в лучших университетах мира. gg рассказывает о пяти самых неожиданных фактах из выступления эксперта.

Зачем Украине гиперлуп и почему у летающих электротакси нет шансов: 5 неожиданных фактов о развитии транспорта

Когда мир откажется от ископаемого топлива и что будет вместо? Когда пробку с Борщаговки в центр можно будет обогнуть на летающем такси? Когда настанет эра беспилотников и больше не нужно будет давать взятку за сдачу экзамена на права или слушать мнение таксиста насчет геополитики и макроэкономики? Есть ли шанс у гиперлупа Киев-Железный порт? Ответы на эти и другие вопросы помогает найти новое исследование автомобильной отрасли инвестиционной компании GS Capital название. Его недавно представил в Киеве Виталий Голомб - эксперт в сфере инвестиций, ментор и лектор в лучших университетах мира. gg рассказывает о пяти самых неожиданных фактах из выступления эксперта.


Для тех, кто хочет знать больше

Виталий Голомб более 20 лет работает в сфере венчурных инвестиций. Сейчас он управляющий партнер GS Capital (инвестиционная компания, которая базируется в США), член наблюдательного совета в UVCA - Украинской ассоциации венчурного капитала, экс-сотрудники HP Ventures, ментор акселератора 500 Startups и автор книги Accelarated Startup. Получил образование в UC Berkeley, читает лекции в Стэнфорде, UC Berkeley, St Mary's и других университетах мира, а также акселерационных программах в США, Европе и Азии. 


Революция в транспорте ближе и дальше, чем кажется

Этот график показывает степень развития тех или иных технологий и готовность рынка к ним. Удивительно, но рынок уже готов к беспилотникам, в то время как технологии - все никак. Существенные изменения уже происходят в сфере индустриальных роботов, электрокаров (и другого электрического транспорта) и даже в mobility-as-a-service (взять на прокат автомобиль, велосипед или другой персональный транспорт уже проще простого, развиваются сервисы подписки). В то же время 3D-печать, которая уже созрела как технология, или системы инфотеймента уже готовы, но рынку они пока не интересны.

Беспилотники станут массовыми лет через 30

Прекращать ставить оценки водителям в Uber и Uklon и ругаться с ними за сдачу еще рано, а навыки вождения пригодятся не только вам, но и вашим детям и, возможно, внукам. Хотя первые беспилотные автомобили и грузовики уже вышли на дороги некоторых продвинутых стран, технология станет мейнстримом в 2050-х.

Через 10 лет нас ждет фаза early adoption - то есть единицы транспорта появятся на дорогах, начнутся изменения в бизнесе автопроизводителей, в сервисном ландшафте и в цепочках поставок. 

Сейчас топ стран по степени готовности к беспилотным технологиям выглядит так.

Нидерланды очень спешат, так как хотят как можно скорее запустить на загруженные трассы более 100 грузовиков для доставки грузов. Сингапур готовит тестовую зону для беспилотного транспорта, со светофорами, остановками и т.д. А Швеция разрешила тестировать беспилотный транспорт на своих дорогах, в частности, небольшие беспилотные автомобили. Также страна планирует запустить беспилотные такси уже в этом году. Кстати, Китай, которого нет в топе рейтинга, тоже планирует запуск беспилотных роботизированных такси. Местный аналог Uber под названием Didi запустит на дороги 30 машин с автопилотом 4-го уровня уже в этом году.

Беспилотные электрические такси не взлетят. В прямом смысле слова

Uber спит и видит, как откажется от услуг водителей, на оплату гонораров которым уходит 70% прибыли компании (а в Калифорнии ее и вовсе хотят заставить платить налоги и страховку как за сотрудников). Причем амбиции Uber не заканчиваются на земле. В следующем году она планирует запустить тестирование летающих беспилотных такси в трех городах мира. В 2023-м - коммерциализировать. Но если кто-то думает, что завтра наступит эра беспилотных летающих такси и мы проснемся с картинкой за окном как в “5-м элементе”, то он заблуждается. Этого не будет. 

Концепт беспилотного летающего такси от Uber

Сейчас в мире используется радарная технология контроля за полетами. Ей уже 80-лет. Чтобы заселить небо десятками тысяч летающих такси, нужен полностью автоматизированный GPS-мониторинг. Это значит, что нужно изменить всю индустрию. Если даже потеря нескольких самолетов за последнее время не убедила компании переходить на GPS. Значит, это слишком дорого и/или сложно. 

Возможно, появится новый вид летающих беспилотников, что-то похожее на вертолеты, которые сейчас перемещаются на определенной высоте и знают, где они могут работать. Пока что в этой теме слишком много хайпа.

Помимо большого технологического апгрейда есть второй решающий фактор. Это батарея. Tesla весит 3 тонны, 40% веса приходится на аккумулятор. Ездить по земле - и так сойдет. Но с таким багажом далеко не улетишь. Поэтому исходя из текущего уровня развития элементов питания самым реальным и максимально “зеленым” решением может стать гибрид. Такси будут взлетать на обычном двигателе, а на высоте переключаться на электрический. 

Водород - ерунда, графена ждать еще 10 лет

Но вернемся к батарее. В последние годы в мире был представлен водородный транспорт - автобусы, поезда (например, на днях Flixbus объявил об инвестициях в альтернативное топливо и анонсировал тестирование водородных моделей автобусов, к 2030 году компания планирует на 100% перейти на экологичный транспорт - прим. редакции). Но водородная технология тоже непрактичная. Водород нужно доставать из земли, это гораздо сложнее, чем генерировать электричество. Кроме того, он небезопасен. Скорее всего, от него в итоге откажутся по многим причинам. Останется только электричество. Большинство людей ездит не больше 30 км в день - вполне можно себе позволить электромобиль. 

Автобус Mercedes-Benz Citaro на водородных топливных элементах, источник фото - Википедия

Многие возлагают большие надежды на графен, но эра суперпроводников наступит только через поколение.

Следующее поколение элементов питания - это твердотельные батареи. Кстати, о такой перспективе рассказывал в интервью gg один из разработчиков аккумуляторов eneloop и теперь один из топ-менеджеров Panasonic Тайши Маэда еще несколько лет назад. Они будут легче и дешевле в производстве, но их мы увидим в течение пяти лет. А может быть и больше - сейчас разработки стали настолько сложными, что инженеры все время срывают сроки. А ведь разработки еще надо довести до состояния коммерческого продукта. 

Суперпроводники вроде графена будут еще тоньше и дешевле, и будут быстро заряжаться. Но сегодня мы находимся на расстоянии примерно 10 лет от этих технологий. 

Помимо технологических ограничений есть еще и регуляторные. В США и ЕС регуляторы очень не любят менять правила. Особенно сложно изменения будут происходить в ЕС, где беспилотникам предстоит летать через несколько стран. Для беспилотников нужен будет полностью автоматизированный контроль воздушного пространства.

В этом контексте пока неплохие шансы у Дубаи, где уже экспериментируют с транспортом будущего, там авиационные власти могут разрешить подобное перемещение. Кстати, первый Hyperloop будет в Абу-Даби, на World Expo 2020.

Вместо привычного частного и общественного транспорта будет персональный электрический и что-то типа гиперлупа

В транспорте есть две тенденции - развитие микромобильности (электросамокаты, электровелосипеды и прочая чертовщина такого рода) и создание решений, которые позволят людям перемещаться быстрее. С точки зрения экологичности они оба хороши. Персональный электротранспорт скорее всего будет востребован, чтобы ездить на небольшие расстояния, куда пешком уже далеко, а на автомобиле нерентабельно, а для общественного транспорта дальнего следования слишком близко. 

Uber, Lyft, Bolt и другие уже предлагают или работают над тем, чтобы предлагать персональный транспорт в аренду. Все три компании двигаются в сторону того, чтобы быть единой точкой входа. Клиент заходит в приложение, выбирает маршрут, а приложение само просчитывает, на чем и как ему стоит добираться. 

С другой стороны, для переездов на большие расстояния сегодня инженеры создают более выгодные и быстрые массовые решения, чем машины, автобусы, поезда и т.д. Это, в частности, Hyperloop. Такой транспорт проходит через полностью закрытые тоннели. Он тратит меньше энергии, чем генерирует, и уже не так дорог во внедрении. Если строительство японского маглева стоило $175 млн за каждый километр, то Hyperloop обойдется в $30-$40 млн за километр. Hyperloop от Киева до Львова обойдется в миллиарды долларов, но он быстро себя окупит, считает Голомб. Даже в такой бедной стране как Украина. 

Мир будет смотреть в сторону массового транспорта еще и из-за изменения климата. Транспорт оказывает значительное влияние на глобальное потепление. Отказ от автомобилей и внедрение Hyperloop принесет большой эффект. 

Прочитать полную версиею отчета можно по этой ссылке.

Для тех, кто хочет знать больше:

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Hohotun старожил (198 комментариев)
21 сентября 2019 г. 9:56:39 #

Не знаю, пока очень много таких же экспертов сомневаются в том, получится ли что-нибудь годное из Hyperloop. Построить огромную трубу и постоянно поддерживать в ней условный вакуум не так уж просто.

Ответить
Hohotun
3
talex старожил (101 комментарий)
21 сентября 2019 г. 23:01:53 #

Hyperloop от Киева до Львова обойдется в миллиарды долларов, но он быстро себя окупит, считает Голомб.
За счет чего???

Ответить
talex
1
gigabait ветеран (515 комментариев)
23 сентября 2019 г. 7:16:55 #

Новый министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий назвал абсурдной идею строительства Hyperloop в Украине.

Ответить
gigabait
0
Faux старожил (489 комментариев)
23 сентября 2019 г. 15:59:33 #

— А вот в Самарканде никакого гиперлупа не надо. Там все на ешаках ездют. Ешак три рубля стоит — дешевка. А подымает пудов десять!.. Маленький такой ешачок, даже удивительно!

Ответить
Faux
0