Парный обзор вибрирующих колонок Sanyoo D1BT и Sanyoo Egg

Автор: Маша Чип, 17 апреля 2013, 04:00
Парный обзор вибрирующих колонок Sanyoo D1BT и Sanyoo Egg

Класс устройств, известный как вибрирующие колонки, существует достаточно длительное время, однако знают о нем не все. Зачастую, когда кто-либо видит их в действии, задается вопросом: как это работает? В них нет мембран. Роль диффузора (части динамика, в которой создаются звуковые колебания) играет поверхность, на которой установлены колонки. Поверхность может быть какой угодно — деревянным столом, картонной коробкой, камнем, фарфоровой чашкой… Если с ней провести ряд экспериментов, можно добиться весьма интересных результатов в звучании. Сегодня мы протестировали две миниатюрные виброколонки. 

Их творец носит имя Sanyoo, что может кому-то показаться знакомым. Однако это вовсе не японская Sanyo, производитель некогда популярных телевизоров, плееров и прочей техники, некоторое время назад купленная Panasonic. У китайской же компании, разработчика наших колонок, на конце не одна, а целых две буквы «о». Конечно же, это просто милое совпадение. Впрочем речь не об этом, а о колонках. Наши две модели — D1BT, похожая на объектив фотоаппарата или на какой-то космический объект цилиндрической формы, а также Egg, название которой недвусмысленно намекает на ее яйцеобразность — работают по одинаковому принципу, да и технические характеристики у них одинаковы. А вот по функциональности они несколько разнятся (ну и по дизайну, как вы уже убедились).

ХарактеристикаD1BTEgg
Интерфейсы и дополнительные возможности miniUSB, Bluetooth miniUSB, microSD, FM-приемник
Выходная мощность 5 Вт
Диапазон частот 18 -18000 Гц
Аккумулятор 3.7 В, 600 мА/ч
Размеры 55х52х52 мм

Кстати, если вы думаете, что гаджеты легкие, вы ошибаетесь: эти малыши, благодаря алюминию в корпусе и наличию встроенных аккумуляторов, весят более чем по 300 граммов каждый! Обе колонки имеют металлические ножки, расширенное основание которых покрыто прорезиненным материалом, который позволяет колонкам достаточно прочно цепляться за поверхность.

Парный обзор вибрирующих колонок Sanyoo D1BT и Sanyoo Egg-2

На D1BT мы видим разъем miniUSB и трехпозиционный переключатель (включена, выключена, включен Bluetooth). К источнику звука гаджет может подключаться посредством Bluetooth или же по проводу. В комплекте с каждой из колонок идет специфический проводок USB-miniUSB-3.5 mm jack. Соединение miniUSB-аудиовыход служит для подключения к источнику звука (плеер, телефон, компьютер — что угодно, оборудованное 3.5-миллиметровым разъемом), а miniUSB-USB — для подзарядки встроенного аккумулятора. Bluetooth-соединение работает отлично, все устройства, которые мы пытались «подружить» с D1BT соединялись с ней без проблем и держали связь на типичном для этой технологии расстоянии.

Парный обзор вибрирующих колонок Sanyoo D1BT и Sanyoo Egg-3

Egg лишена Bluetooth-модуля, зато может быть сама себе плеером и воспроизводить музыку, записанную в mp3 на карту памяти microSD, виднеющуюся на колонке. А еще —  это золотое яйцо содержит встроенный FM-приемник. Руководить плеером и приемником, а также настроить звучание с помощью эквалайзера можно с комплектного пульта управления. Он здесь крохотный, несколько простоватый на вид, с тугими кнопками. Не самый удобный из-за специфики материалов, но вполне хорош с точки зрения расположения кнопок. Также листать композиции можно с помощью навигатора на корпусе Egg. Но вот поменять громкость воспроизведения можно только с пульта. Или с внешнего источника, если вы используете его вместе с гаджетом.

Парный обзор вибрирующих колонок Sanyoo D1BT и Sanyoo Egg-4
Парный обзор вибрирующих колонок Sanyoo D1BT и Sanyoo Egg-5

Мы протестировали звук колонок с самыми разными источниками (выше можно видеть некоторые из наших попыток, запечатленные в видеообзоре), и играли они на самых разных поверхностях. Лучшего эффекта удалось добиться посредством деревянных коробок (звук при этом достаточно басовит, стабилен и объемен) и столов, а также картонных пачек. На стекле колонки играли хорошо только в случае невысокой громкости, на камне или в воздухе звук был очень тих… В целом, проведя ряд экспериментов, можно найти поверхность, на которой колонки будут звучать неплохо. Однако в любом случае этому звуку далеко до того, к которому привыкли даже начинающие аудиофилы. Самое приятное в нем — наполнение пространства, он как бы звучит со всех точек одновременно. К тому же, колонки довольно громкие, особенно Egg. Зато D1BT играет несколько чище и прозрачнее на любых поверхностях.

Одним словом, забавные получились игрушки стоимостью 300-350 гривен (1150-1350 рублей) каждая, способные занять вас и компанию экспериментами и предоставить возможность послушать музыку, где бы вы ни находились. Только с тем условием, что вы не ждете от качества звука заоблачных высот.

mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры Другая, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
myxa78 ветеран (732 комментария)
17 апреля 2013 г. 9:49:47 #

а где содержимое отой деревянной коробочки со шнурками?:)))

Ответить
myxa78
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
17 апреля 2013 г. 11:47:42 #

эээ..давно дело было:)). Значит, версия, что там были колонки, не прокатила?

Ответить
Маша Чип
0
myxa78 ветеран (732 комментария)
17 апреля 2013 г. 12:24:58 #

не!!! я точно помню, что там было:))))) сам узелки вязал:)

Ответить
myxa78
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
17 апреля 2013 г. 13:05:51 #

Да выпили давно ;))

Ответить
Технослав Бергамот
0
Stenley Tweek гаджетоман (98 комментариев)
17 апреля 2013 г. 17:37:34 #

внешне прикольные! Подарок на Пасху! Видел похожие кажется другого производителя. качество по звуку тоже так себе

Ответить
Stenley Tweek
0
Блефов старожил (464 комментария)
18 апреля 2013 г. 0:59:04 #

Фаберже?

Ответить
Блефов
0
Stenley Tweek гаджетоман (98 комментариев)
18 апреля 2013 г. 13:37:35 #

Oui...

Китайский вариант=))

Ответить
Stenley Tweek
0
Блефов старожил (464 комментария)
18 апреля 2013 г. 0:58:43 #

Дешевое китайское ноунеймовое фуфло - первая мысль при взгляде на колонки. Название с иммитацией под бренд Sanyo, самые дешевые штеккреы кабелей, архаичный miniUSB, пульт в универсальном корпусе с парой конопок, можно продолжать ...

Ответить
Блефов
0
Stenley Tweek гаджетоман (98 комментариев)
18 апреля 2013 г. 13:39:34 #

продолжайте!

Ответить
Stenley Tweek
0