Обзор сетевого хранилища (NAS) QNAP TS-412

Автор: Павел Урусов, 04 июля 2013, 10:30
Обзор сетевого хранилища (NAS) QNAP TS-412

Сетевое хранилище (NAS) до сих пор ещё считается достаточно экзотическим устройством, хотя пользу от него сложно преувеличить. Хороший NAS способен не только предоставить необходимое пространство для хранения загруженных с торрентов сериалов жизненно важных данных, но и взять на себя заботу о резервном копировании данных, а также выступать в роли мультимедийного сервера. Сегодня мы познакомимся с сетевым хранилищем QNAP TS-412, которое предназначено для домашнего использования и имеет четыре отсека для 3.5-дюймовых жёстких дисков.

Технические характеристики QNAP TS-412

QNAP TS-412
Процессор Marvell 6281 (ARM, 1.2 ГГц)
ОЗУ 256 МБ DDR2
Поддержка накопителей Четыре диска SATA-II, 2.5" или 3.5", до 4 ТБ каждый
Интерфейсы GbE (2 шт.), USB2.0 (4 шт.), eSATA (2 шт.)
Размеры 177x180x235
Масса без накопителей 3 кг

Внешний вид и конструкция

Обзор сетевого хранилища (NAS) QNAP TS-412-2

QNAP TS-412 выглядит как маленький и сердитый системный блок. За исключением передней панели, корпус полностью выполнен из металла. На передней панели находятся отсеки для четырёх 3.5-дюймовых жёстких дисков стандарта SATA (с поддержкой горячей замены), статусные светодиоды, кнопка питания и кнопка Copy, которая запускает резервное данных на подключённый к сетевому хранилищу USB-накопитель (разъём для подключения которого расположен, как ни странно, на самой кнопке).

Обзор сетевого хранилища (NAS) QNAP TS-412-3

Сзади можно увидеть большой вентилятор охлаждения, два разъёма eSATA, два разъёма гигабитного Ethernet и ещё три USB-разъёма.

Обзор сетевого хранилища (NAS) QNAP TS-412-4

Диски в QNAP TS-412, как обычно, вставляются в специальных салазках, которые просто защёлкиваются. В инструкции написано, что накопители непременно надо вставлять в определённом порядке, аналогичная наклейка присутствует и на корпусе NAS'а. Мы использовали для тестирования жёсткие диски WD Red объёмом 1 ТБ каждый.

Обзор сетевого хранилища (NAS) QNAP TS-412-5

В целом сетевое хранилище производит впечатление качественного и надёжного устройства с продуманной конструкцией. Лично мне показалось, что его внешний вид, в отличие от «эпплоподобных» NAS'ов Synology, скорее подойдёт для офиса, чем для дома.

Интерфейс и настройка

Несмотря на то, что QNAP TS-412 является младшей моделью в линейке четырёхдисковых NAS компании, весь интерфейс устройства недвусмысленно намекает на то, что оно пришло из корпоративного мира. Если выражаться прямо — никакой дружественностью по отношению к пользователю здесь и не пахнет.

При первом включении устройство получает IP-адрес от DHCP-сервера (если он присутствует в сети). Чтобы узнать его адрес, можно использовать утилиту QNAP Finder (доступна для Mac OS X и Windows).

Обзор сетевого хранилища (NAS) QNAP TS-412-6

Веб-интерфейс QNAP-412 сходу предлагает нам воспользоваться сервисом Download Station (загрузка файлов по протоколам HTTP, FTP и Bit Torrent прямо на сетевое хранилище), удалённым доступом к файлам через веб-интерфейс или перейти к администрированию.

Обзор сетевого хранилища (NAS) QNAP TS-412-7

Интерфейс входа в систему выглядит крайне гламурно. Увы, на этом гламур заканчивается.

Обзор сетевого хранилища (NAS) QNAP TS-412-8

При первом входе в систему с паролем администратора устройство предложило обновить прошивку, на что я, разумеется, согласился.

Обзор сетевого хранилища (NAS) QNAP TS-412-9

После установки новой прошивки и перезагрузки наконец-то видим интерфейс администрирования. Настроек настолько много, что глаза в буквальном смысле разбегаются, неопытному пользователю разобраться в них будет просто нереально, особенно если учесть, что какой-либо «мастер», позволяющий быстро настроить основные параметры с нуля, отсутствует.

Обзор сетевого хранилища (NAS) QNAP TS-412-10

Один только раздел «Администрирование системы» включает в себя 12 разделов, практически каждый из которых содержит дополнительные подразделы и настройки. Здесь можно настроить управление питанием, привязать сервисы к определённому сетевому интерфйсу, настроить параметры сетевых интерфейсов (в том числе включить поддержку jumbo frames, что крайне рекомендуется для достижения оптимальной производительности) и проч.

Обзор сетевого хранилища (NAS) QNAP TS-412-11

Раздел «Управление томами» позволяет создать один или несколько томов, каждый из которых может представлять собой отдельный диск или массив из нескольких дисков. Поддерживаются уровни RAID 0/1/10/5/6, а также JBOD (один том без резервирования, простирающийся на все доступные диски).

Обзор сетевого хранилища (NAS) QNAP TS-412-12

Здесь же можно посмотреть статус физических дисков.

Обзор сетевого хранилища (NAS) QNAP TS-412-13

Раздел управления доступом позволяет создавать пользователей и группы и присваивать им права доступа.

Обзор сетевого хранилища (NAS) QNAP TS-412-14
Обзор сетевого хранилища (NAS) QNAP TS-412-15

Отдельный раздел посвящён так называемым «приложениям», среди которых — центр управления сетевыми камерами наблюдения, мультимедийный сервер (DLNA), музыкальный сервер (iTunes) и другие.

Обзор сетевого хранилища (NAS) QNAP TS-412-16

Накопитель также может выступать в качестве целевого диска для встроенной в Mac OS X автоматической системы резервного копирования Time Machine. По какой-то загадочной причине изменить имя сетевого тома и пользователя невозможно. 

Обзор сетевого хранилища (NAS) QNAP TS-412-17

Уже упомянутая выше утилита Download Station имеет интерфейс, очень схожий со среднестатистическим клиентом BitTorrent (и, насколько я понимаю, основана на популярном клиенте Transmission).

Производительность и стабильность

Мы не стали проводить синтетических тестов производительности, поскольку большинство пользователей интересует один-единственный параметр — скорость копирования файлов на устройство и с устройства.

При прямом подключении сетевого хранилища QNAP TS-412 к ноутбуку MacBook Pro при помощи кросс-кабеля реальная скорость записи файлов на том RAID-5 по протоколу SMB составила 27 МБ/с, скорость чтения — 44 МБ/с. При этом поддержка Jumbo-фреймов была включена.

При этом запись на сетевое хранилище большого объёма информации является чрезмерной нагрузкой для его хилого процессора. Об этом говорит тот факт, что во время копирования на NAS папки общим объёмом 9 ГБ веб-интерфейс устройства сначала начал открываться с большими задержками, а потом и вовсе перестал реагировать на запросы вплоть до окончания процесса копирования. Да и в целом административный интерфейс скоростью не блещет.

Отдельного упоминания заслуживает неинформативность веб-интерфейса, который не отображает актуальной информации о статусе устройства. Например, после удаления тома RAID-10 и создания нового тома RAID-5, в веб-интерфейсе ещё больше часа (!) отображался старый том со статусом «ОК». Подобное поведение не позволяет без изучения логов понять, что же именно происходит с устройством.

В то же время после завершения настройки устройство «просто работает» и не доставляет пользователю каких-либо неудобств.

Жёсткие диски WD Red

Жёсткие диски WD Red, которые мы использовали для тестирования, предназначены специально для сетевых хранилищ данных. Если сравнивать их, скажем, с дисками серии WD Blue или WD Black, то они имеют невысокую скорость, но при этом обеспечивают высокую надёжность, тишину и стабильный температурный режим.

Я, в свою очередь, могу подтвердить, что в QNAP TS-412 эти диски работали практически бесшумно. Температура дисков даже во время перестройки массива не поднималась выше 33 градусов.

В сухом остатке

Откровенно говоря, мне довольно сложно рекомендовать QNAP TS-412 к покупке. Это устройство, с одной стороны, будет слишком сложным в настройке для начинающего пользователя, а с другой стороны — недостаточно производительным для пользователя продвинутого и привередливого. Мой опыт общения с сетевыми хранилищами Synology и WD My Book Live подсказывает, что эти устройства больше подойдут для домашнего применения.

3 причины купить QNAP TS-412:

  • возможность установки четырёх накопителей;
  • поддержка дисков объёмом до 4 ТБ;
  • удобно реализованная возможность загрузки файлов из интернета на сетевое хранилище и сохранение их сразу в сетевую папку.

2 причины не покупать QNAP TS-412:

  • низкая производительность;
  • запутанный и неинформативный интерфейс.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
Nickolay Polovinkin гаджетоман (72 комментария)
4 июля 2013 г. 11:33:55 #

Пользователей интересует не только скорость копирования файлов на устройство и с устройства, но и его, устройства, надежность. Зависнет ли, побьется ли внезапно рейд, как поведет себя при одновременном бекапе нескольких компьютеров? И всякие мелочи: включится ли среди ночи с жутким ревом вентилятора, светит ли в глаза адским светодиодом и пр.

А еще им может быть интересна функциональность трех юсб-портов на задней панели. Моментально скопировать данные с подключенной к ним флешки (как на переднем порту) нельзя? А одновременно подключить к коробке четыре накопителя - можно? А принтер сетевой подключить?

И почему два сетевых порта? Коробка может работать роутером?

Ответить
Nickolay Polovinkin
0
Dmytro K читатель (7 комментариев)
4 июля 2013 г. 12:44:31 #

обычно это служит для увеличения скорости. по идее они должны быть видны как один вирутальный сетевой интерфейс, полезно когда много клиентов работает.

Ответить
Dmytro K
0
Nickolay Polovinkin гаджетоман (72 комментария)
4 июля 2013 г. 12:53:34 #

Да, может быть и такое. Посему и интересно.

Ответить
Nickolay Polovinkin
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
4 июля 2013 г. 18:32:01 #

Роутером не может, но поддерживается аггрегирование каналов (что не имеет смысла, поскольку данный NAS не может насытить даже один GbE). Или может смотреть в разные подсети и выдавать в каждую свой набор сервисов.

Ответить
Павел Урусов
0
Comedian читатель (3 комментария)
4 июля 2013 г. 11:39:15 #

Павел, я смотрю, вы пользуетесь MAC OS. Будет большая к Вам просьба при возможности сделать обзор LaCie 5big NAS Pro

http://www.lacie.com/us/products/product.htm?id=10604

Подумываю себе купить, но сомневаюсь в Read: up to 210MB/s (RAID 0); 194MB/s (RAID 5)** Write: up to 150MB/s (RAID 0); 110MB/s (RAID 5)

Ответить
Comedian
0
Андрей Плышевский читатель (11 комментариев)
4 июля 2013 г. 12:13:45 #

Из собственного опыта ,для тех кто ищет NAS могу посоветовать присмотреться к Synology DS213+.Стоимость примерно на одном уровне,скорость и отказоустойчивость отличная.

Ответить
Андрей Плышевский
0
Dmytro K читатель (7 комментариев)
4 июля 2013 г. 12:43:02 #

Даунлоадер не умеющий в nzb это они конечно сурово... практически no go для меня например. Сетевые порты умеют работать в режиме одного виртуального? Умеет ли оно подхватывать подключенный в массив новый пустой диск? DLNA тестировали? Там тоже подстав может быть не мало, я уже успел понаступать например. Похоже что откровенно слабая домашняя балалайка с не домашней веб мордой. Странный продукт.

Ответить
Dmytro K
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
4 июля 2013 г. 18:38:35 #

1) Умеет

2) Зависит от типа массива

3) там стандартный для таких коробок Twonky

Ответить
Павел Урусов
0
Dmytro K читатель (7 комментариев)
5 июля 2013 г. 0:21:56 #

ок, спасибо за пояснения. Не планируете по чаще за NAS братся на обозреть? Нужные ныне железяки...

Ответить
Dmytro K
0
St.Storm старожил (268 комментариев)
9 июля 2013 г. 0:08:05 #

Откровенно дурная железка. Для конечника нужен мастер с картиночками рейдов, что бы ткнуть мышкой. Для офиса, хотя-бы малого, нужна принципиально иная скорость работы. В первую очередь в режимах многопоточной записи и чтения. Их возможности не протестированы. Так-же интересно, за какое время ребилдится рейд. Но я так понимаю, что подключить мак(много у нас маков у конечных пользователей?), и померить скорость это попроще, чем реально мерить и тестировать,можно еще фотографий понаделать, как будто у производителя их мало.

Ответить
St.Storm
0