Обзор Point of View Mobii 945

Автор: Нина Глущенко, 04 июля 2013, 08:09
Обзор Point of View Mobii 945 Редакция благодарит компанию Diweave, любезно предоставившую планшет на обзор

В свежих моделях Android-планшетов с диагональю 9,7 дюймов, под разными торговыми марками прибывающих в Украину, все чаще можно встретить Retina-дисплей. Тот самый, который по каким-то причинам не прошел технический контроль и не попал в iPad. Герой этого обзора — планшет Point of View Mobii 945 — как раз один из таких. Кроме выдающихся характеристик дисплея новинке досталась и неслабая начинка, что при разрешении 2048x1536 точек можно назвать жизненной необходимостью. Это четырехъядерный процессор, 2 ГБ оперативной памяти и относительно свежая версия операционной системы — Android 4.1.

Технические характеристики Point of View Mobii 945
Дисплей 9,7”, IPS, 2048x1536 точек, пиксельная плотность 264 ppi
Размеры 242х189х9 мм
Операционная система Android 4.1 Jelly Bean
Процессор четырехъядерный Allwinner A31 (тактовая частота 1 ГГц), архитектура ARM Cortex-A7
Графика PowerVR SGX544 MP2
ОЗУ 2 ГБ
Постоянная память 16 ГБ
Коммуникации Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth
Разъёмы microUSB (OTG), mini HDMI, аудиовыход, microSD
Камера основная – 5 МП, запись видео – - 720p, фронтальная – 1,3 МП
Аккумулятор 7600 мАч

Корпус

Как показала практика, любому Android-планшету сложно быть внешне не похожим на iPad, когда он оснащен его экраном. Особенно учитывая то, что производители любят заключать 9,7-дюймовые планшеты в металлические корпуса. Но любое сходство улетучивается, когда становится понятно, что на лицевой панели есть только глазок камеры (характерной аппаратной клавиши нет), толщина внушительнее, набор и расположение разъемов иные. Поэтому вместо того, чтобы в очередной раз написать, что «данный планшет внешне похож на iPad», будет правильнее написать, что ему досталась внешность типичная для Android-планшета, который хочет быть похожим на iPad.

Обзор Point of View Mobii 945-2

Без чехла я носила устройство в сумке ровно два раза (меньше, чем доставалось другим). И его корпус не пострадал. Запишем в плюсы.

Обзор Point of View Mobii 945-3

На сборку, во всяком случае нашего экземпляра, жаловаться не могу. Клей не из швов не проглядывает, зазоров нет, ничего нигде не скрипит. В руки взять приятно.

Все разъемы и кнопки сгрудились на одном из торцов, правом, если держать устройство горизонтально. Непривычно то, что у него нет аппаратных клавиш для регулировки громкости. Для этой функции отведены две сенсорные на экране. А еще одна, пятая, предназначена для того, чтобы скриншоты делать. Аппаратных клавиш ровно две: клавиша блокировки экрана и возврата на один пункт меню.

Обзор Point of View Mobii 945-4

Каких бы то ни было проблем с этим я не испытывала. На экране регулировать громкость тоже удобно. На задней части корпуса имеются подписи к разъемам и клавишам.

Обзор Point of View Mobii 945-5

Корпус Point of View Mobii 945 мне не понравился двумя вещами — тем, что динамик у планшета один, а расположен он на задней части корпуса. И тем, что модуль камеры не поместился в корпус и заметно из него выпирает. Если носить планшет без чехла, то глазок камеры быстро повредится.

Обзор Point of View Mobii 945-6
Обзор Point of View Mobii 945-7

Сам по себе динамик тихим не назовешь — если планшет держать в руках, то для просмотра видео наушники не пригодятся. Но стоит положить на поверхность, звук глушится.

Всего на корпусе Point of View Mobii 945 две камеры — основная на 5 МП и фронтальная — на 1,3 МП. Последняя расположилась в правом верхнем углу. В поле ее зрения тяжеловато попасть, что доставит неудобство во время видеозвонков.

Обзор Point of View Mobii 945-8

Гарантия и комплект поставки

Point of View – для нашего рынка марка новая, неизвестная. Поэтому убеждать покупателя в серьезности намерений и надежности устройств будет 18-месячная гарантия (против стандартных 12 месяцев) и чехол в комплекте поставки. Чехол — не от производителя, потому в коробку с планшетом он не помещается, а выдается в придачу в отдельном пакетике. Для всех моделей планшетов Point of View чехлы разные, тот, которым комплектуется Mobii 945, можно увидеть на снимках ниже. Тот факт, что планшет с «чужого плеча», выдает в нем неправильное расположение отверстия для глазка камеры. Но по качеству исполнения он мне понравился.

Заводская комплектация типичная для «китайца». Зарядное, кабель microUSB, OTG-кабель, документы, простые наушники-затычки.

Экран

Главная достопримечательность Point of View Mobii 945 – его красавец-экран с разрешением 2048x1536 точек и пиксельной плотностью 264 ppi. IPS-матрица как всегда предлагает сочные и естественные цвета (правда в установленной по умолчанию теме они выглядят на удивление невыгодно для нее), широченные углы обзора. К чести этой модели, цвета еще неплохо откалиброваны. Экран планшета демонстрирует лучшие результаты по цветопередаче для «китайца» на моей памяти. А его цветовая температура на графике хоть и выглядит кривовато, но все же ближе к идеальным 6500К, чем это бывает обычно (зачастую показатель приблизительно равен 7500К, а то и выше).

Единственным бичем экрана Point of View Mobii 945 является низкое максимальное значение яркости подсветки. Это говорит о том, что им тяжело будет пользоваться под солнцем на улице.

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Point of View Mobii 945 104.78 0.6 456:1
iconbit Nettab Space Quad 317.51 0.41 774:1
Samsung Galaxy Note 8.0 366 0.76 480:1

Производительность, автономность, нагрев

Планшету достался четырехъядерный процессор Allwinner A31 (нередкий гость в недорогих планшетах), графика PowerVR SGX544 MP2, а объем оперативной памяти равен целым 2 ГБ. Как это порой бывает в бюджетных китайских устройствах, в бенчмарках планшет набирает большое количество баллов, а интерфейс его при этом остается, мягко говоря, очень нетороплив. Сия участь не миновала Point of View Mobii 945. Retina-экран сам по себе отъедает много ресурсов, но я думаю, что и частый грешок наших восточных гостей тут проявился. В итоге планшет набрал 10370 баллов в AnTuTu, 1004 в Vellamo, 40.2 и 40.6 в Nenamark2 и Epic Citadel соответственно, но при этом заставлял ждать даже при перелистывании рабочих столов или входе в меню приложений.

При этом планшет на удивление шустро справлялся с воспроизведением фильмов в высоком разрешении. FullHD щелкал как орешки, не возникло проблем и с воспроизведением короткого видео в разрешении 4К (к слову, в списке предустановленных приложений есть проигрыватель для таких файлов). Файл быстро запустился и легко проматывался в обе стороны. То есть с одним из ключевых своих назначений планшет справляется. Правда пробираться к нему придется через медленную работу интерфейса.

При прохождении тестов производительности и такой нагрузке, как, к примеру, просмотр видео корпус планшета заметно нагревался, обжигая пальцы правой руки (левая сторона не грелась). Если бы корпус покрывал не металл, а пластик, вероятно, нагрев был бы не таким сильным. Что касается обожженных пальцев, то ситуацию в значительной мере исправляет наличие толстого чехла.

Как видно на скриншоте в галерее выше, в тесте автономности AnTuTu Point of View Mobii 945 набрал 421 балл. Этот результат можно назвать средним. На длинный фильм в FullHD-разрешении и на периодическую проверку почты в течение дня хватит. Однако планшет заметно разряжается даже тогда, когда лежит в уголке без дела. Мне его приходилось заряжать раз в два дня, при том, что я им не активно пользовалась.

С зарядкой связан еще один недостаток модели. Точнее, не факт, что модели, возможно конкретно нашего экземпляра, но планшет очень долго заряжается. Под «долго» я подразумеваю часов 6, а то и 7.

Конкуренты

Объять рынок китайских Android-планшетов и смартфонов — это как объять необъятное. В том числе и ту малую часть этого рынка, которая попадает в нашу страну под разными именами. Конкурентов данной модели можно встретить под марками Ainol, iconBIT, Ergo, teXet, Pipo, CUBE, ViewSonic и другие. Причем часть из них будет представлена той же моделью, что и Point of View Mobii 945 (к примеру, ViewSonic ViewPad 97Q), в других будет отличаться процессор и расположение элементов на корпусе (Impression ImPAD 9704, Ainol Novo 9 Spark, iconBIT NetTab Space Quad RX и другие). Point of View Mobii 945 дороже большинства своих конкурентов, но выигрывает по сроку гарантийного обслуживания 18 месяцев и наличию чехла в комплекте (хотя уверена, что с чехлом он такой не единственный). Кроме того, те, кто не доверяют устройствам из Китая, всегда могут остановить свой выбор на гаджетах А-брендов. Правда заплатить за них придется соответственно много. На сегодня в сегменте 10-дюймовых планшетов можно найти два устройства с Retina-дисплеем — это iPad и Nexus 10.

В сухом остатке

Итак, планшет Point of View Mobii 945 примечателен благодаря трем вещам: высокому разрешению экрана и хорошей цветопередаче, 18-месячной гарантии и способности справляться с ресурсоемкими задачами. При этом его слабыми сторонами является медленная скорость зарядки, неторопливый интерфейс и невысокая максимальная яркость подсветки экрана, которая говорит о том, что пользоваться устройством придется в несолнечных местах. Кроме того, некоторых может смутить более высокая цена на фоне похожих моделей - но ее можно рассматривать как плату за дополнительные полгода спокойствия по поводу работоспособности устройства. Хотя разница в цене и правда заметная.

3 причины купить Point of View Mobii 945:

    • Retina-дисплей;
    • 18 месяцев гарантии;
    • чехол в комплекте;

3 причины не покупать Point of View Mobii 945:

    • медленная работа интерфейса;
    • недостаточно яркая подсветка экрана;
    • долго заряжается;
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Богдан Белик читатель (11 комментариев)
4 июля 2013 г. 11:54:25 #

3200 за непонятно что платить,да нет оставьте лучше себе

Ответить
Богдан Белик
0