Что такое маршрутизатор/роутер и как его выбирать

Автор: Владимир Сирота, 10 октября 2013, 02:00
Не гонялся бы ты поп, за дешевизной.
Пушкин А.С. «Сказка о попе и о работнике его Балде»
Что такое маршрутизатор/роутер и как его выбирать

Чтобы «умные» электронные устройства – настольные компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны, SmartTV, цифровые камеры и др. – легко взаимодействовали друг с другом, а также имели быстрый доступ в интернет, необходим общий центр связи – роутер, или, говоря по-русски, маршрутизатор.

Часть первая, вводная

Можно пользоваться услугами 3G, WiMax операторов и т.п., но если нужен по-настоящему скоростной, да еще и коллективный доступ в Интернет – тут выручит только роутер с быстрым широкополосным проводным подключением ко всемирной Сети. Для квартиры или небольшого офиса маршрутизатор станет настоящим «центром цифрового дома», сосредоточив на себе все возможные коммуникации, включая беспроводные. Да что говорить, даже современный телевизор, оснащенный Smart-функциями, должен иметь доступ к Интернету и локальным компьютерам, в чем поможет только роутер. Маршрутизатор дает возможность ПК и гаджетам быстро принимать и раздавать любые файлы на веб-просторах, в том числе с использованием «шаровых» торрентов, а еще это устройство защитит оборудование от кибератак благодаря встроенному фаерволлу (сетевому экрану) и будет «раздавать» подключенным устройствам Wi-Fi по зашифрованному соединению, к которому не смогут подключится «посторонние» халявщики.

Обязательно стоит сказать, что настройка современного роутера совсем не сложна. Как правило, эта настройка осуществляется через браузер, а само меню опций современных маршрутизаторов неплохо переведено на русский язык. Но даже при отсутствии должных навыков и полном непонимании работы опций оборудования не стоит боятся, что «не справитесь» с новым роутером. Специалисты провайдера, предоставляющего услуги интернет-доступа, легко настроят роутер за вполне умеренную плату, порядка 50-100 грн.

По каким же приоритетным критериям пользователю следует выбирать маршрутизатор? Изложу свою версию.

Часть вторая, проводная

Как-то, пару лет назад, приезжали в Киев турки. С наполеоновскими планами продавать тучу китайских роутеров под турецким брендом. На мой вопрос, почему даже у топовых моделей скорость проводного соединения ограничена 100 Мбит/с (мегабит в секунду), был получен ответ: «А обычному пользователю больше не надо!». Как пользователь гигабитного (1000 Мбит/с) роутера со стажем, я был несказанно удивлен ответом. С тех пор прошли годы, турецкая марка роутеров практически исчезла с рынка Украины, а гигабитная проводная скорость в роутерах стала еще более актуальной. Хотя стереотип «больше не надо» до сих пор живет в некоторых умах.

Итак, большинство недорогих роутеров, продающихся в Украине, имеют скорость проводного соединения в 100 Мбит/с. На первый взгляд кажется немало. Но давайте посчитаем в мегабайтах: это максимум 12,5 МБ/с (мегабайт в секунду). Да с карты памяти моего фотоаппарата данные считываются быстрее! Поэтому на сегодня стомегабитная сеть будет настоящим «узким местом» цифрового дома.

Проиллюстрирую на примере. Предположим, за день ваш коллега наработал «накачал» 20 ГБ свежайших блю-рей рипов новейших фильмов, которые совершенно немедленно нужно посмотреть. И по окончании рабочего дня все эти «наработки» должны быть сохранены на ваш ноутбук и унесены домой. Ну так вот, по 100 Мбит сети завершения копирования 20-гигабайтного файла придется ждать около получаса, а по гигабитной – менее 3 минут. Таким образом, только гигабитная сеть позволяет проводить больше времени в кругу семьи, а не на работе. Для домашней сети гигабитная скорость не менее важна. Особенно почувствуете профит от гигабита, если придется редактировать фото/видеоматериалы или запускать игры по локальной сети с другого компьютера. «Заторможенность» 100 Мбит соединения заставит нервно кусать мышку и биться головой о клавиатуру. В то время как в гигабитной сети с приложениями и файлами можно работать практически столь же быстро, как и на локальном жестком диске! Это сильно бережет нервную систему. Быстрое гигабитное соединение выручит и в случае когда нет желания «убивать» SSD ноутбука установкой громоздких игр и объемными файлами. Имея гигабитное соединение, вполне удобно хранить используемые громоздкие данные удаленно - на десктопном ПК или же на внешнем хранилище.

Наконец, еще один весомый стимул к покупке именно гигабитного устройства: в Украине провайдеры интернет-услуг наконец-то начали предлагать подключение на соответствующей скорости. И если жаждете максимально быстрого интернета, то 100 Мбит модель роутера уже будет настоящим ограничителем возможностей.

Но, увы и ах, именно «медленные» стомегабитные роутеры в большинстве своем предлагают нам провайдеры услуг интернета в качестве «базового» устройства. Честно, лучше не покупать этот хлам и приобрести роутер самостоятельно. Тем более что и цена там не всегда адекватна.   

Гигабитные маршрутизаторы есть у каждого именитого производителя компьютерного оборудования: ASUS, Cisco, D-Link, TP-Link, ZyXEL и др. Кстати, перед покупкой удостоверьтесь, что выбранное оборудование работает с iptv. Сейчас провайдеры услуг транслирует по iptv не только HD-каналы, но даже 3D-программы. Благодаря iptv домашний HTPC наконец-то сможет найти применение возможностям нового 3D телевизора, гордо возвышающемуся в гостиной.

Некоторые роутеры поддерживают USB-подключение устройств, имея один либо два соответствующих порта. Однако скорость работы таких портов невысока, кроме того, не всегда обеспечивается прямой сетевой доступ к подключенному USB-устройству, иногда требуется наличие специального драйвера и т.д. Посему наличие USB нельзя назвать таким уж важным преимуществом роутера, как ни крути. Впрочем, на USB-порт маршрутизатора можно «повесить», например, принтер или МФУ, сделав его сетевым, если даже само печатающее устройство не поддерживает такую возможность. Однако даже эта полезная функция доступна не у всех роутеров с USB портом.

О финансовой стороне дела. Цены на 100 Мбит/с роутеры начинаются примерно от 130 грн., а на гигабитные (не считая странных китайских поделок) от 330 грн. Вам решать, стоят ли 200 грн. уймы потраченного впустую времени и нервов. Кроме того, по популярному соотношению цена/производительность гигабитные роутеры все-таки лучше. Это легко подсчитать: если гигабитные роутеры обходятся от 33 копеек за мегабит пропускной способности, то их медлительные стомегабитные собратья стоят уже от 1,3 грн. за мегабит, что ровно втрое дороже.

   Часть третья, беспроводная

С беспроводной составляющей роутеров ситуация еще интереснее. Самые «медленные» из них, если не принимать во внимание совсем уж старый хлам, обеспечивают работу в стандарте Wi-Fi 802.11g – на скорости до 54 Мбит/с. Реальная скорость обмена данными в такой сети далека от теоретических 6,75 МБ/с и реально составляет порядка 2,5 МБ/с. Причиной служат неизбежные «дополнительные временные затраты» на работу беспроводной сети – шифрование и дешифровку данных и др. Конечно, в незащищенной Wi-Fi сети скорость работы будет выше, но использование открытой сети дома или в офисе – непростительное дилетантство. Буквально через неделю обнаружите что скорость связи стала никакая, а этой сетью пользуются еще 100500 совершенно неведомых человек.

Чем не устраивает g сеть? Скажем, если смотреть iptv и одновременно скачивать, передавать или принимать файлы в такой сети, то о качестве и скорости работы можно забыть – iptv и даже браузер будут безжалостно «тормозить», и это даже на обычных каналах, не говоря уже про HD. А ведь в беспроводной сети может быть далеко не одно устройство! В домашней Wi-Fi сети нередко одновременно находятся 1-2 ноутбука, планшет демонстрирующий поток iptv, да еще парочку смартфонов в придачу. Одновременная работа всех этих устройств с онлайн-ресурсами, загрузкой приложений и локальными файлами в g сети не выдерживает критики – все изрядно «лагает» и раздражает пользователей.

К счастью, большинство современных роутеров поддерживает более быстрый стандарт связи Wi-Fi 802.11n – со скоростью до 450 Мбит/с. Но в отличие от g, стандарт n в роутерах бывает очень разным. Настолько разным, что предельные скорости передачи данных в сети отличаются примерно в 3 раза. Самые простые и дешевые n-роутеры, работающие в радиодиапазоне 2,4 ГГц, обеспечивают скорость передачи до 150 Мбит/с, более продвинутые – до 300 Мбит/с, самые шустрые – до 450 Мбит/с. Но стандарт n позволяет схитрить -  можно еще выше, быстрее, сильнее. Дело в том, что окончательная версия стандарта 802.11n позволяет совместимым роутерам работать в двух диапазонах частот – 2,4 ГГц и 5 ГГц. В результате на рынке появились так называемые dual band роутеры, умеющие работать в обеих диапазонах. Причем самые совершенные из них позволяют одновременно работать как 2,4 ГГц, так и 5 ГГц сетям, обеспечивая суммарную скорость беспроводной сети до 750 Мбит/с (300 Мбит/с + 450 Мбит/с). Конечно, некоторые модели используют «упрощенную» формулу 300+300=600 Мбит/с, но сути дела это не меняет – это самые универсальные и самые быстрые n-роутеры, позволяющие создать наиболее скоростную и соответствующую запросам современности беспроводную сеть, справляющуюся с огромными медиа-потоками. Высококлассные dual band роутеры выпускают компании ASUS, Edimax, Linksys, Netgear, TP-Link и др. Опять же, скорость имеет свою цену. Если 150 Мбит n-роутер обойдется всего-то около 150 грн., то за 300 Мбит устройство придется выложить уже около 350 грн., а за продвинутый dual band аппарат - так и вообще не менее 600 грн. Однако по соотношению цена/производительность dual band устройства лидируют – всего от 1 грн. за мегабит пропускной способности, столько же обеспечивают и самые дешевые и медленные 150 Мбит модели, тогда как у обычных 300 Мбит n-роутеров мегабит обходится от 1,15 грн.

Конечно, скорости работы Wi-Fi у 802.11n роутеров также далеки от теоретических, зато сильно превосходят g стандарт. Так, 300-мегабитный 2,4 ГГц n-роутер с использованием широкого 40 МГц диапазона обеспечивает скорость обмена данными в сети порядка 12 МБ/с, вместо максимальных 37,5 МБ/с, но это все равно почти в пять раз лучше, чем стандарт g.

Кстати, n-роутеров работающих только в диапазоне 5 ГГц не существует. Дело в том, что много Wi-Fi оборудования, включая смартфоны и планшеты, способны работать исключительно в 2,4 ГГц диапазоне. К сожалению, многие из этих гаджетов еще и не в состоянии «прыгнуть» выше скорости 65 Мбит/с, но это уже тема для другого разговора.

А между прочим, сети на 5 ГГц как раз очень привлекательны для использования! В этом диапазоне пока работает очень мало беспроводного оборудования, и эфир свободен от помех – а значит качество и скорость работы 5 ГГц сети будут высокими. Диапазон же 2,4 ГГц забит под завязку – например мой ноутбук постоянно «видит» более дюжины 2,4 ГГц сетей и ни одной в диапазоне 5 ГГц.

Часть четвертая, с заделом на будущее

Шустрой проводной сети стандарта 802.11n уже более-мене достаточно нормальной совместной работы домашних Wi-Fi гаджетов или нескольких ноутбуков в небольшом офисе. Такое оборудование смело можно брать для домашнего и офисного использования. Но если хотите купить технику с «запасом», в расчете на перспективу и дальнейший рост скоростей – тогда присмотритесь к новейшим маршрутизаторам с поддержкой Wi-Fi стандарта 802.11ас.

Работающие в диапазоне 5 ГГц роутеры стандарта 802.11ас с одной стороны совместимы с n-оборудованием, а с другой обеспечивают в три раза более высокую скорость связи и большую дальность, а также лучшую работу в сложных условиях – например, в помещениях, разделенных стенами. На ас-оборудовании даже трансляция нескольких HD-видеопотоков на беспроводные гаджеты не будет чревата «подтормаживаниями» в воспроизведении, ведь файлы будут предаваться по воздуху лишь немногим медленнее чем в проводной гигабитной сети. Опять же, среди ас-роутеров существуют dual band устройства, способные одновременно организовать 300 мегабитную n-сеть и 1300-мегабитную ас-сеть. Таким образом, ас-маршрутизатор - это лучшее, что можно купить на сегодняшний день. Цена примерно в 1500 грн. вполне оправдана высоким классом и возможностями оборудования. Что касается украинского рынка, то подобные роутеры доступны в ассортименте ASUS, Edimax, Linksys и Netgear. Единственное «но» - гаджетов с поддержкой скоростного Wi-Fi 802.11ас пока мизерное количество. А впрочем, выбирая роутер, подумайте – «неужели вы настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи»? 

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться