Обзор Bluetooth-гарнитуры Rapoo S500: multipoint и 12 часов работы

Автор: Технослав Бергамот, 16 октября 2013, 01:40
Обзор Bluetooth-гарнитуры Rapoo S500: multipoint и 12 часов работы

Bluetooth-гарнитура Rapoo S500 была представлена в прошлом месяце на выставке IFA 2013 и является развитием модели Rapoo H6020. Это легкая стереогарнитура с тонкой металлической дужкой, запаянной в прозрачный пластик. По сравнению с предшественницей у нее увеличилось время автономной работы (производитель заявляет 15 часов) и добавилась функция multipoint, позволяющая одновременно подключать Rapoo S500 к двумя Bluetooth-устройствам. Как правило, в их роли выступает телефон и ноутбук. Что значительно расширяет варианты ее использования: музыка за компьютером, музыка в телефоне, разговоры через Skype за компьютером и разговоры по телефону.

Обзор Bluetooth-гарнитуры Rapoo S500: multipoint и 12 часов работы-2

При своей внешней простоте и не очень высокой цене (порядка 330 гривен) Rapoo S500 выглядит убедительно хорошо сделанной. Металлическая тыльная сторона наушников, приятные мягкие подушечки, как у Rapoo H6060, синтетическая сеточка поверх динамиков. При этом минимизированные органы управления. Включение/выключение, сопряжение, ответ на звонок/отбой звонка, воспроизведение и пауза - все это выполняется одной клавишей. Еще пара клавиш предназначены для регулировки громкости. Поначалу такой ход вызывает удивление (переключать композиции с гарнитуры нельзя никак), но зато никогда не путаешься и не промахиваешься по нужным клавишам (ведь нажимать на них приходится всегда вслепую, когда гарнитура находится на голове). 

Обзор Bluetooth-гарнитуры Rapoo S500: multipoint и 12 часов работы-3

Все органы управления, включая гнездо microUSB, микрофон и светодиод статуса, находятся на левом наушнике. Длину дужки можно регулировать - она выдвигается на пару сантиметров из каждого наушника. При этом внутри явно находится какой-то стопор, позволяющий использовать 8 положений, но на самой дужке никаких рифленых ступенек, обычных в таких случаях, нет. Помимо функции multipoint, которая, к слову, работает как часы - что с Windows-компьютером, что с телефоном, гарнитура обладает еще одним трюком - ее можно подключить к ПК через USB-кабель, после чего она превратится в проводную компьютерную гарнитуру. При этом, если на спаренный телефон поступит входящий звонок - Rapoo S500 позволит на него ответить.

Похоже, что смутные времена для технологии Bluetooth наконец-то канули в Лету (осталось дождаться, чтобы NFC вышла из этого пагубного состояния со своими детскими болезнями тупизны и несовместимости). Как и Rapoo H6060 (почитайте, кстати, ее обзор), новая Rapoo S500 приятно удивила меня временем автономной работы. На максимальной громкости звука в режиме непрерывного воспроизведения музыки она проработала около 12 часов, что можно назвать очень высоким показателем, особенно с учетом не очень больших размеров. В общем, правильные китайцы просто не оставили мне выбора - за все ее преимущества (я не припомню другой такой Bluetooth-гарнитуры с высоким временем работы и поддержкой multipoint) она получает редакционную награду «мы рекомендуем». Единственно что омрачает радость достижений - это то, что качество звучания музыки соответствует ее цене. Звук откровенно пресноват, мне лично не хватало басов.

gagadget_award_recommended.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
25 комментариев
CJ ветеран (790 комментариев)
16 октября 2013 г. 11:27:38 #

Неужели они снова сделали ЭТО и выпустили bluetooth гарнитуру без возможности переключения треков? Зажим кнопки увеличения/уменьшения громкости как переключатель не работает?

Ответить
CJ
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16599 комментариев)
16 октября 2013 г. 11:34:29 #

неа, не работает - этой возможности нет в принципе. Я до инструкции добрался, чтобы окончательно убедиться, что ее нет.

Ответить
Технослав Бергамот
0
CJ ветеран (790 комментариев)
16 октября 2013 г. 12:39:53 #

Тогда я не понимаю почему в Рапу решили избавить пользователя от "ненужной" функции переключения треков и, соответственно, перемотки. Ладно, первая гарнитура была лишена подобной функции, но я думал, что они исправятся. Ошибался...

Ответить
CJ
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16599 комментариев)
16 октября 2013 г. 12:46:04 #

Я не претендую на то, чтобы расписываться за весь мир, как мне приписывают, но думаю следующее. Если бы это было массовой проблемой - покупатели бы массово жаловались. Потом стали бы массово жаловаться продавцы и отказываться рекомендовать покупателям (кому охота работать с возвратами). В итоге начинают жаловаться дистрибьюторы и переставать заказывать модель. На выходе тотальное падение продаж и, как следствие, - отказ от такого решения. Раз этого не произошло - значит не все так плохо. И процент пользователей, которым критично переключение треков никак не влияет на продажи. То есть людям просто пофигу в массе своей. Я, признаться, вот тоже дискомфорта не испытывал. В конце концов, можно создать списки воспроизведения и слушать их. А если уж надо пропустить что-то - то достать смартфон и переключить там. В конце концов, мы же достаем смартфон, чтобы выбрать другой альбом или другой список воспроизведения. Как-то так в общем ;) А если уж это критично, один выход - не покупать. В конце концов, не бывает устройств "для всех".

Ответить
Технослав Бергамот
0
Ton старожил (200 комментариев)
16 октября 2013 г. 17:06:05 #

Это спасибо конечно за обзор! Но что же теперь выбрать, Платроникс ГОУ 2 или Рапу S500?!

При том, что время работы наверно не очень критично (носить в городе, в транспорте и в поездках). Как они в сравнении по звуку, удобности ношения (в т.ч. зимой в шапке), стабильности связи. Не откажите - подскажите:)

Ответить
Ton
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16599 комментариев)
16 октября 2013 г. 18:28:24 #

по звуку примерно одинаковые. Плантроникс, конечно же, удобнее и места меньше занимает, но стоит дороже и время работы просто очень маленькое. И, кстати, мультипоинта у плантроникса нет (видимо, следствие покупки компании Altec Lansing, которая и разрабатывала эти устройства - сами-то гарнитуры плантроникс всегда были с мультипоинтом за исключением дешевых моделей).

Ответить
Технослав Бергамот
0
Ton старожил (200 комментариев)
16 октября 2013 г. 20:33:14 #

Благодарю. Примерно понятно

Ответить
Ton
0
CJ ветеран (790 комментариев)
17 октября 2013 г. 13:08:12 #

Купите Sony Ericsson MW600 или Sony SBH20. Думаю, они вам больше понравятся.

Ответить
CJ
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16599 комментариев)
17 октября 2013 г. 22:04:48 #

по размерам и удобству с Go2 ничто не сравнится ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Ton старожил (200 комментариев)
18 октября 2013 г. 8:23:40 #

Спасибо. Но думаю, такие гарнитуры где есть отдельные запчасти и нужно еще что-то куда-то цеплять, не для меня.

Ответить
Ton
0
GKP читатель (17 комментариев)
17 октября 2013 г. 11:32:00 #

> Звук откровенно пресноват

Опишите поподробнее. По сравнению с чем пресноват? Например, если сравнить с наушниками за примерно ту же цену и со сходным форм-фактором, но с проводом, типа AKG K414P, Sennheiser HD 218 или другими похожими какие есть под рукой.

Ответить
GKP
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16599 комментариев)
17 октября 2013 г. 22:01:23 #

Это не наушники, а гарнитура, она для других сценариев использования предназначена. И выдает звук ровно настолько насколько стоит. А "пресный" - это примерно как пресная лепешка на бездрожжевом тесте по сравнению с обычным хлебом. Такая вот метафора по поводу слабых низких частот

Ответить
Технослав Бергамот
0
GKP читатель (17 комментариев)
17 октября 2013 г. 22:34:36 #

Каких еще других? Неужели музыку в ней слушать нельзя? Если мало басов это исправляется эквалайзером, или тут такой тяжелый случай что эквалайзер не поможет? Все же интересует звук по сравнению с обычными проводными наушниками за сравнимую цену. Хочу понять стоит ли менять относительно нормальный звук на свободу от проводов.

Ответить
GKP
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16599 комментариев)
17 октября 2013 г. 22:41:16 #

вы шутите, наверное ;) беспроводные наушники за ту же цену, что проводные не могут звучать лучше ;) это все равно, что верить в деда Мороза. Я понимаю, что хочется, но чудес не бывает. Музыку слушать можно. Но мне лично не хватает басов. Это на любителя же. Я слушаю много рок-музыки. На максимальной громкости. Если вы слушаете классику, к примеру, вас может все устроит. А может - нет, но уже по другой своей собственной причине никакого отношения к этому тексту не имеющему.

Ответить
Технослав Бергамот
0
GKP читатель (17 комментариев)
17 октября 2013 г. 23:12:27 #

Я разве говорю что лучше? Мне интересно на сколько хуже... Если не сильно - то я готов мириться ради свободы от проводов, которые уже порядочно поднадоели( Не пробовали эквалайзером подправить бас? Или они тогда начинают играть с искажениями? В общем если надумаюсь покупать, то все равно слушать буду перед покупкой, просто если уж очень все плохо то и тратить время на это не хотелось бы...

Ответить
GKP
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16599 комментариев)
17 октября 2013 г. 23:33:14 #

Вот это правильно - нужно слушать перед покупкой. Люди все разные и звук должен по-настоящему нравиться. Эквалайзером-то я пробовал, но он же законы физики не обойдет ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
zenon читатель (13 комментариев)
23 октября 2013 г. 18:47:07 #

Обзор меня просто в смех кидает. Так расписали все достоинства, так их много, такие они замечательные во всём, но только ЗВУК ПЛОХОЙ. :) Не ну понятно что в наушниках всё важно кроме звука, ведь слушать это не самое важное в наушниках, главное что это г можно долго слушать и подключать даже ко многим устройствам. :) По факту могу рекомендовать Plantronics блютуз наушники, вот где звук, удобство в ношении, да слушать можно всего 3 часа, но прастите в наушниках главное качество звучания а не длительность дребезжания. Кстати, у меня первой версии этих наушников, писали про какие-то там проблемы, враки, у меня всё ок. Может у кого-то руки из попы растут и на наушники уже подавался кривой сигнал или бракованный девайс попался, второй дороже но думаю разницы практически нет, просто первая ревизия очень нравится и не понимаю что там ещё улучшать.

Ответить
zenon
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16599 комментариев)
23 октября 2013 г. 18:52:53 #

где-то сказано, что у плантроникса звук хуже? Тот факт, что там ценник больше в 2.5 раза вас может и не смущает, как я погляжу, а между тем это вообще разные ценовые сегменты. Это все равно, что человеку с бюджетом на KIA рекомендовать купить BMW. Да - бензина много жрет, зато вещь же! А то, что у человека денег только на KIA, похоже, у вас только смех и вызовет. Ну, и вы поразитесь тому какое количество людей чихать хотело на качество звука и платить за него отдельно. Просто задумайтесь сколько людей пользуются комплектными наушниками телефонов. Качество звучания которых даже обсуждать стыдно.

Ответить
Технослав Бергамот
0
zenon читатель (13 комментариев)
23 октября 2013 г. 18:59:54 #

http://hotline.ua/mobile-telefonnye-garnitury/plantronics-backbeat-go/?tab=2 У нас на Украине цена их на 15$ дороже чем ваш девайс. Вас не смущает что Ваши 2.5 раза преувеличение? :) Не такая уж дикая разница по цене ...

Ответить
zenon
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16599 комментариев)
23 октября 2013 г. 20:02:53 #

Изначально речь шла про Plantronics BackBeat Go 2, а не Go. И я говорил про 2 версию. У первой Go еще и звук вылетал, что никак не отнесешь к идеальному звучанию, верно? Но еще раз: я полностью с вами согласен по поводу того, что лучше купить плантроникс. Особенно, если время работы не критично. Но если слушать музыку весь день, то они просто не подойдут для сценария использования. Не говоря уже о том, что большинство людей качество звука рапу этой устроит более чем. Устраивают же людей комплектные наушники телефонов, верно? А звук какой у них? Никакой ;) Вообще если говорить о по-настоящему хорошем звуке в беспроводных наушниках, то надо смотреть что-то с ценником в 350-400 долларов и не отнюдь не Bluetooth же.

Ответить
Технослав Бергамот
0
zenon читатель (13 комментариев)
24 октября 2013 г. 10:34:01 #

Я уже три месяца как счастливый обладатель гарнитуры первой ревизии, по поводу вылета звука, про то что якобы звук тихий, мне эти комментарии настараживали при покупке. Но прастите у меня вылетов и тихого звука нет, я несколько оглохший от наушников, просто очень много лет сижу не снимая на работе, так вот после покупки я лично долго просто не могу на полной громкости слушать, реально очень громко. По поводу обрывов, я не знаю как тестили, на каком девайсе, но у меня лично на htc one x+ на андрюше 4.2.2 проблем нет, звук потрясный и отпадений нет или я их не заметил, то что была у вас статья про первую версию и вы напугали весь ру нет про какие-то проблемы, не знаю как это комментировать. Вполне возможно проблема была частного характера или брак или ПО конкретного девайса, ну или разрабы пофиксили баг и начали выпускать без данного дефекта. По поводу качества звука, цен, времени работы и прочего можно разговаривать бесконечно. Есть понятие золотая середина, которой я стараюсь придерживаться, не переплачивая за новинки, но и не покупая ширпотреб. Я понимаю что есть гарнитуры по заоблочным ценам, ясно что желающих купить их будет мизер, потому о них вообще можно не упоминать. Но вот доплатить 20$, способен за такую вещь многие, ну кроме нигеров из зимбабве у которых зарплата такая. Можно накопить и получить достойный девайс потому о нём и писал и приводил сравнение. А те что по 400$ ИМХО, там половину цены ушло на дизайн и материалы, а не на звук и у них тоже есть существенный минус - размеры, как вы в них в шапке ходить будете? На том разрешите раскланяться.

Ответить
zenon
0
BAD_BOY старожил (239 комментариев)
9 декабря 2013 г. 21:58:42 #

у мене є питання: 1. Звук ліпше ніж в 6020? 2. Де купити за 330, усюди 400-...? 3. В комплекті немає перехідника 3.5-micro usb? 4. Яка сидить на голові ліпше, ця чи 6020?

Ответить
BAD_BOY
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16599 комментариев)
9 декабря 2013 г. 23:35:57 #
  1. Примерно одинаково, у 6020 посадка удобнее как на меня (это на 4 вопрос сразу)
  2. за 350 уже нигде не купить - следующая поставка в феврале только
  3. нет
Ответить
Технослав Бергамот
0
BAD_BOY старожил (239 комментариев)
10 декабря 2013 г. 17:39:09 #

велике вам дакую за відповіді

Ответить
BAD_BOY
0
Ton старожил (200 комментариев)
14 апреля 2014 г. 10:27:45 #

Купил. Удобные, легкие, хорошо и ненапряжно сидят, работают четко и без лагов, неплохая сборка. Отлично говорить по телефону и по скайпу, я отлично слышу, меня отлично слышат. Звук для прослушивания музыки не подходит как по мне. Сдал обратно.

Ответить
Ton
0