Обзор Bluetooth-клавиатуры Rapoo E6700 с тачпадом

Автор: Rudi Ruslanenko, 05 ноября 2013, 02:00
Обзор Bluetooth-клавиатуры Rapoo E6700 с тачпадом

Компания Rapoo на IFA 2013 представила целую плеяду новых беспроводных клавиатур и мышек. Удобство, дизайн, автономность: три основных критерия, которые обещал производитель всем устройствам. Теперь же, спустя пару месяцев после выставки, мы имеем возможность оценить ее новое детище, имея в руках Rapoo E6700, Bluetooth-клавиатуру, которая соединила и дополнила все самое лучше из E6300 и E2700 в одном корпусе.

Основа всей конструкции сделана из анодированного алюминия с четырьмя резиновыми ножками по углам, подложка клавиш пластиковая, впрочем как и сами клавиши, а поверхность тачпада стеклянная. Материалы очень приятные на ощупь, а сборка вызывает только доверие к E6700. Устройство выдалось очень компактным (размеры 330х112х5-13 мм и вес 262 г), но при этом производителю удалось установить большой мультитач тачпад с габаритами 90х80 мм. На задней стороне находятся тумблер "Вкл/Выкл", кнопка Bluetooth-сопряжения и светодиоды состояния беспроводной сети и аккумулятора. Вообще, дизайн произвел на меня такое же впечатление, как когда-то это сделала славноизвестная Apple Wireless Keyboard. Тонкая ‒ эпитет, не покидающий голову при взгляде на Rapoo E6700.

Обзор Bluetooth-клавиатуры Rapoo E6700 с тачпадом-2

Скажу сразу, что раскладка клавиатуры неудобна для набора больших текстов: маленькие кнопки и расстояние между ними; правый шифт перемещен за блок стрелок; сами стрелки сливаются с другими кнопками и при слепом письме часто ненароком нажимаются. А ход с увеличением клавиш Caps Lock и левого Shift мне совершенно непонятен, из-за этого кнопки второго и третьего ряда смещаются вправо, сжимая Enter и правый шифт. За две недели пользования я так и не привык полноценно работать с клавиатурой, хотя она и предназначена больше для использования с планшетами, смартфонами и телевизорами. Вышеупомянутый тачпад имеет хорошую чувствительность, я бы даже сказал, слишком хорошую: трудно навести курсор на мелкие элементы, а клик часто воспринимается как перемещение. Сенсорная панель без проблем отрабатывает все жесты Windows 8, а также листание двумя пальцами вниз и вверх на Android и iOS. Подключившись к смартфону или планшету, можно использовать ряд F-клавиш как кнопки "Домой", регулировки громкости и управления воспроизведением.

Обзор Bluetooth-клавиатуры Rapoo E6700 с тачпадом-3

Если внешний вид и сборка оправдали слова производителя о хорошем дизайне, то с удобством у клавиатуры небольшие проблемы. Для полноценного ежедневного набора текстов она не годится в силу очень малых размеров, но использовать ее с телевизором (через медиаплеер или подключенный к нему компьютер) и планшетом – милое дело. Есть еще один негативный момент, проявляющийся только при работе за столом, а не на коленях: при наборе текста E6700 постоянно бьется о стол, прогибаясь из-за алюминиевой (читай гибкой) основы и отсутствия резиновых ножек посередине.

Обзор Bluetooth-клавиатуры Rapoo E6700 с тачпадом-4

Аккумулятор неизвестной емкости, по заверениям производителя, должен обеспечить до 14 дней работы. На практике за две недели у меня не вышло разрядить клавиатуру ни разу, но служила она у меня дома как средство удаленного управления компьютером и для социальных сетей в смартфоне. Устройство заряжается по комплектному microUSB-кабелю около часа. E6700 работать по кабелю не может, но подключившись для пополнения аккумуляторов, она не выключается и продолжает работать по Bluetooth 4.0.

Обзор Bluetooth-клавиатуры Rapoo E6700 с тачпадом-5
Обзор Bluetooth-клавиатуры Rapoo E6700 с тачпадом-6

Rapoo E6700 не имеет конкурентов среди беспроводных клавиатур в своей ценовой категории (300 грн/1 200 руб). Ближайшие ее аналоги таковы:

  • Rapoo E9080 – стоит дороже, работает не по Bluetooth, а через собственный 2.4-гигагерцовый приёмник, имеет более плохие материалы (пластик клавиш и тачпада) и тоже неудобна для работы с большими текстами из-за своих малых физических размеров.
  • Logitech Wireless Touch Keyboard K400 – тоже работает со своим приемником, а не по Bluetooth, стоит дороже, но из-за полноформатных размеров комфортна для полноценной работы.

Клавиатуру смело можно брать девушкам и детям, да и вообще всем, у кого небольшие руки. Для профессиональной деятельности она не подойдет однозначно, но из-за ее формфактора руки сами тянутся использовать эту Rapoo с планшетом и мультимедиа-плеером, подключенным к телевизору, сидя на диване. E6700 хорошо вписалась в мой домашний и рабочий интерьер, не обременяя глаз своим присутствием, а ее малое энергопотребление ни разу не заставило переживать о заряде аккумуляторов.

Обзор Bluetooth-клавиатуры Rapoo E6700 с тачпадом-7

Обратите внимание и на другие наши обзоры Клавиатур, мышей, комплектов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
St.Storm старожил (268 комментариев)
5 ноября 2013 г. 15:13:48 #

У меня есть их клавиатура Е2700 на двух мизинчиковых батарейках и с проприетарным адаптером. Уже больше года(не помню, признаться, когда покупал точно) полет нормальный. Из минусов могу назвать разве что не очень четкую работу тачпада.

Ответить
St.Storm
0
Rudi Ruslanenko старожил (367 комментариев)
5 ноября 2013 г. 16:10:54 #

Как используете?

Ответить
Rudi Ruslanenko
0
St.Storm старожил (268 комментариев)
5 ноября 2013 г. 20:53:46 #

В редкие моменты подключения к домашнему серверу, иногда по рабочим надобностям, но последнее время такие надобности возникают все реже, самому уже нет времени брать шашки в руки. Пару раз брал с собою в командировку.

Ответить
St.Storm
0
andreydobr старожил (213 комментариев)
5 ноября 2013 г. 20:32:58 #

У меня рапу е9070 вроде ничего, но при игре в танки может затормозить и перестает управлять хорошо хоть свою проводную не выкинул так что учтите, при покупке, есть ли запасная для игр

Ответить
andreydobr
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
5 ноября 2013 г. 21:15:41 #

А у меня Logitech Wireless Touch Keyboard K400. Плюсы - можно поставить вертикально (так она минимально собирает пыль), цепляется за единый с мышкой приемник, собирается долго работать, стандартная раскладка, есть расширенная функциональность с помощью функциональной клавиши Fn (как в ноутбуках). Из минусов: дешевые материалы, неидеальная сборка (левая сторона поскрипывает), клавиши не островные, высокий (узкий) двойной enter. Покупал за 360 с трехлетней гарантией. Клавиатура работает без нареканий, хотя тактильные ощущения не на высоте. В целом же всегда засматривался на продукцию новоиспеченных конкурентов: цены ниже, материалы лучше, клавиатуры тоньше и компактнее. К сожалению ранее уже был привязан к wireless-Логитеку мышью M705.

Ответить
RomireZ
0