Обзор Asus VivoMouse: очень трогательная мышь

Автор: Нина Глущенко, 21 ноября 2013, 01:00
Обзор Asus VivoMouse: очень трогательная мышь

На выставке Computex 2013 компания Asus показала экзотическую мышь VivoMouse с тачпадом вместо колеса прокрутки и привычных кнопок. После беглого знакомства в формате выставки этот зверек заинтересовал Технослава Бергамота, и половина редакции с нетерпением ждала его на обзор. Идея использовать сенсорную панель вместо кнопок не нова. Ее уже реализовала Apple в Magic Mouse и Microsoft в нескольких моделях собственных мышей, но VivoMouse в добавок к сенсору досталась еще и экзотическая форма, которая требует специфического ухвата, и возможность использовать в виде пульта к компьютеру. Насколько мышь удобна в работе, мы и посмотрим в этом обзоре.

От корпуса Asus VivoMouse веет добротностью. Та часть мышки, которая находится под рукой, сделана из металла. Боковины и низ — из белого матового пластика. В местах соприкосновения с ладонью пластик имеет шершавую текстуру, чтобы мышь не выскальзывала из рук. К компьютеру гаджет подключается при помощи USB-ресивера, работает на частоте 2,4 ГГц, а питается от двух пальчиковых батареек. В утилите с настройками устройства можно активировать оповещение о том, что батарейки садятся. Корпус выглядит настолько монолитно, что так сразу и не ясно как его открыть. Габариты VivoMouse — 135х78х26 мм. Вес — 115 г, это немного с учетом ее размеров.

Обзор Asus VivoMouse: очень трогательная мышь-2 Кроме документов и ресивера, в комплект поставки входит USB-удлинитель, его рекомендуется использовать при работе с мышкой на расстоянии — так написано в инструкции

Создатели мышки предполагали, что с ее помощью можно будет управлять компьютером и на столе, и на весу. Именно потому у нее такой продолговатый корпус. И правда, мышь удобно использовать для прокрутки страниц и прочих манипуляций с компьютером, когда держишь ее в руках как пульт. Но и на комфортную работу за столом длина корпуса никак не влияет. Кстати, держать мышь в ладони можно тремя разными способами, считая и тот, в котором грызун выполняет функции пульта (например, при проведении презентации или демонстрации фотографий). От долгой работы кисть не устает. Asus VivoMouse распознает жесты одним, двумя и тремя пальцами в Windows 7, Windows 8 и Windows 8.1 (последняя — только для модели Metallic Edition WT720, которая и была у нас на обзоре). Увидеть на весь список возможностей предлагаю на скриншотах фирменной утилиты ниже.

Жесты мышь распознает и без установки утилиты. Однако с ее помощью можно отключить те, которые вам не нужны или повторяются. Так, например, функция прокрутки страниц вверх и вниз дублируется (это можно сделать при помощи движения двумя пальцами вверх/вниз по тачпаду и при помощи круговых движений одним пальцем по и против часовой стрелки). В зависимости от сценария использования — в качестве пульта в руках или в классическом варианте — один из них можно отключать. Хотя как таковой необходимости в этом нет. Чувствительность сенсора не меняется, она составляет 1200 dpi. На все касания тачпад реагирует очень чутко, хотя к тому, как его правильно трогать, нужно приноровиться. У меня, например, поначалу не получалось масштабировать изображения и страницы в браузере. Но со временем наоборот, получалось даже тогда, когда я этого делать не планировала. Функции правой и левой кнопки мыши тачпад выполняет при нажатии на соответствующие области. Хотя для более точной работы функции вызова контекстного меню (то есть правой клавиши мыши) лучше использовать специальный жест — нажатие двумя пальцами. Это еще одна дублирующаяся функция. Ничего плохого в таком дублировании я не вижу, потому что в данном случае пользователю будет проще выбрать удобный вариант. Точность позиционирования указателя очень высокая. Все-таки речь идет о недешевом устройстве, поэтому компромиссов в нем нет.

Точная цена на гаджет в Украине пока не озвучена. Стоит ориентироваться на 500-800 гривен. Это приблизительно те же деньги, которые хочет Microsoft за Touch Mouse и Arc Touch Mouse. Поскольку с обеими мышками Microsoft я лично не знакома, судить от том, у кого из них эргономика лучше, не берусь. Но судя по перечню возможностей Asus VivoMouse ближе к модели Touch Mouse с корпусом почти классической формы. Полагаю, что выбирать лучше, исходя из личных эстетических предпочтений или знакомства с перечнем возможностей. На мой взгляд, Asus VivoMouse — прекрасная по эргономике, качеству реализации и возможностям мышь. Для тех кто не жалеет бюджета на добротные аксессуары и пользуется компьютером (или ноутбуком) на актуальной версии Windows, она станет отличным выбором.

gagadget_award_recommended.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры Клавиатур, мышей, комплектов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
Gagarinace старожил (440 комментариев)
21 ноября 2013 г. 10:38:09 #

так это мышка ? а я уже думал, что на Гагаджете обзор кухонных весов

Ответить
Gagarinace
0
EuGenE_New ветеран (948 комментариев)
21 ноября 2013 г. 14:02:58 #

Это удлинитель такой длинный на фото? Оригинально )

Ответить
EuGenE_New
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
21 ноября 2013 г. 16:21:39 #

кстати, при работе не возникало диссонанса между формой тачпада и формой экрана? с круглым экраном гармоничней бы смотрелось :-)

Ответить
Andrew Antonets
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
21 ноября 2013 г. 23:50:51 #

Не возникало :) И круглый экран, увы, в комплекте к мышке для обзора не прилагался

Ответить
Нина Глущенко
0
Денис Бондаренко ветеран (828 комментариев)
22 ноября 2013 г. 4:21:06 #

А было бы классно смотреть кино на круглом экране, масштабируя изображение и управля воспроизведением при помощи VivoMouse.

Ответить
Денис Бондаренко
0
Денис Бондаренко ветеран (828 комментариев)
22 ноября 2013 г. 4:23:54 #

По форме тачпадной области и круговому скроллингу выходит что ASUS взяли тачпад от ноутбука Panasonic и сделали из него мышку. Орригинально.

Ответить
Денис Бондаренко
0
safarin82 старожил (207 комментариев)
22 ноября 2013 г. 8:22:52 #

какая красота! Интересно,как обстоит дело с удобностью))

Ответить
safarin82
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
25 ноября 2013 г. 0:27:28 #

Автору обзора - Нине - понравилось очень. Лежит рука на ней классно (по крайней мере, моя, если ладонь намного больше, может будут определенные неудобства с тем, что она плоская). Мне поначалу было скользковато и непривычно, но я была с этой мышью недолго. Зато мышь неплохо слушалась в плане мультитач-движений. Одним словом, хорошо, но непривычно: если вы консерватор, можете ее невзлюбить, если интересно пробовать что-то новое, то понравится скорее всего, потому что она качественная.

Ответить
Маша Чип
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
25 ноября 2013 г. 11:17:32 #

скажу больше, после нее теперь другие мышки жутко странными и неудобными кажутся

Ответить
Нина Глущенко
0