Обзор комплекта Genius Wireless ErgoMedia 8000

Автор: Денис Бондаренко, 16 ноября 2013, 13:19

Обзаведясь в дополнение к стационарному ПК ноутбуком или планшетом, мы все больше привыкаем к большей мобильности такого решения. Со временем работа за столом с проводной периферией компьютера начинает казаться каторгой — ведь по сути мы привязаны к одному месту и не можем перебраться на более комфортный плацдарм. И тут на помощь приходят комплекты беспроводных мышек и клавиатур. С их помощью можно разорвать оковы проводной периферии и работать с компьютером не только сидя за столом, но и управляться с ним не вставая с дивана — лишь бы диагональ монитора делала такое взаимодействие достаточно комфортным. И сегодня у нас на обзоре как раз один из таких беспроводных комплектов — Genius Wireless ErgoMedia 8000.

Обзор комплекта Genius Wireless ErgoMedia 8000

Поставляется набор в довольно увесистой картонной коробке, внутри которой находится эргономичная клавиатура, мышь, нано-приемник, три батарейки, диск с драйверами и инструкция.

Обзор комплекта Genius Wireless ErgoMedia 8000-2

Комплектная мышь имеет эргономичную форму с глубокой выточкой под большой палец и углублением для безымянного и мизинца. При изготовлении корпуса грызуна использовалась комбинация из нескольких видов пластмасс с матовой и глянцевой поверхностью. Для улучшения хвата на поверхности под большим пальцем добавлена резиновая вставка. Интересной особенностью этой вставки является фактурный геометрический рисунок, выполняющий ту же функцию, что и протектор на подошве ботинок — предотвращение соскальзывания и отвод влаги. Нижняя поверхность грызуна ничем не примечательна: четыре тефлоновые ножки, ползунок выключателя, и глазок оптического сенсора BlueEye.

Доступ к батарейному отсеку мышки можно получить, нажав на замаскированную кнопку на ее заднем торце. Она освобождает защелку, удерживающую большую часть верхней поверхности корпуса. Снимать крышку нужно очень осторожно, так как с обратной стороны она фиксируется направляющими основных кнопок, и если их сломать, то работать с грызуном будет проблематично. Помимо места для размещения батарейки, под крышкой также есть отсек для хранения нано-приемника. В простых беспроводных мышках такое решение востребовано, к примеру, при использовании устройства и дома и на работе. Здесь же он скорее пригодится при временном отказе от использования комплекта — вряд-ли кто-нибудь захочет носить с собой целый комплект.

Мышь из Genius Wireless ErgoMedia 8000 имеет шесть кнопок, не считая колесика скроллинга. К основным клавишам никаких замечаний нет — в меру тугие, с хорошим откликом, они просто выполняют работу для которой предназначены. Две дополнительные кнопки разместились на верхней линии выточки под большой палец. Дальняя, по умолчанию отвечающая за перелистывание страниц вперед, удачно попадает под подушечку большого пальца. А вот ближняя, перелистывающая страницы в обратном направлении, оказывается слишком близко к ладони, и для уверенного ее нажатия мышку нужно перехватывать. Еще две кнопки, расположенные над скроллером, имеют вполне определенное назначение — одна переключает чувствительность сенсора между значениями 800 и 1600 dpi, а вторая активирует фирменный режим Flying Scroll при котором можно перемещаться по веб-страницам и документам просто двигая грызуном. Колесико скроллинга поначалу было чуть туговато, но быстро разработалось. Возможности горизонтальной прокрутки в нем нет, но с «летающим скроллом» она здесь не очень то и нужна.

Сенсор BlueEye показал себя неплохо. Проблем с позиционированием не возникало ни на коврике, ни на стеклокерамике, ни на диване. Правда при использовании мыши на поверхности дивана или кресла особенное внимание нужно уделять периодической профилактической чистке (особенно если у вас есть домашние животные). Хоть отверстие для сенсора и небольшое, все равно это мало спасает от пыли и шерсти, которые набиваются внутрь мыши и мешают ее работе.

Обзор комплекта Genius Wireless ErgoMedia 8000-3

Достаточно одного взгляда на клавиатуру, входящую в комплект Genius Wireless ErgoMedia 8000, чтоб понять — название ErgoMedia набор получил именно благодаря ей. Корпус устройства не выгнут волной, как у большинства других эргономичных клавиатур, но при этом, в отличии от традиционных решений, ряды клавиш идут не прямыми линиями, а изогнуты. Это изменение должно обеспечить уменьшение напряжения кистей рук при наборе текста. Дополнительное удобство дает и форма корпуса устройства, избавляющая от необходимости использовать подставку под кисти рук — ведь она тут, по сути, уже и так встроена. Мультимедийная направленность клавиатуры не менее ярко проявляется большим количеством дополнительных клавиш и элементов управления, на которых я остановлюсь немного позже. В остальном перед нами типичная беспроводная клавиатура. С нижней стороны в ней нет ничего необычного: прикрытый крышкой батарейный отсек, пара противоскользящих резиновых ножек и еще пара откидных пластиковых, в случае необходимости обеспечивающих больший угол наклона устройства. Две выточки, идущие практически во всю длину устройства, можно по началу принять за шаг производителя по экономии пластмассы, но в процессе использования комплекта становится очевидным их положительное влияние на удобство работы с клавиатурой. С какой стороны ни возьмись за клавиатуру, эти выточки обеспечивают те же удобство и надежность удержания устройства, которые дает хват в зеркальных фотоаппаратах.

Обзор комплекта Genius Wireless ErgoMedia 8000-4

На самом деле, клавиатура в Genius Wireless ErgoMedia 8000 является одним из тех редко встречающихся устройств, разработчики которого задумались о том, что беспроводную клавиатуру покупают не только для того, чтобы уменьшить количество проводов опутывающих компьютер. Ведь в большинстве случаев беспроводное устройство будет отличаться от проводного только отсутствием провода и необходимостью покупать к нему батарейки. При этом в плане эргономики они будут идентичны — с ними удобно работать при использовании на столе и не так удобно при работе на весу, положив на колени или пристроив рядом на диване. Genius Wireless ErgoMedia 8000 постарались сделать более удобной для работы в условиях, в которые проводная клавиатура вряд ли попадет. Собственно разработчики сделали гаджет более ухватистым, что облегчает работу с клавиатурой на весу. Встроенная подставка делает устройство более практичным для любителей положить клавиатуру на колени, обеспечивая удобную опору для кистей рук. Колесо скроллера, размещенное слева от основного клавиатурного блока, позволяет реже обращаться к мышке при навигации по мультимедийной библиотеке и сайтам.

Мультимедийных клавиш на клавиатуре Genius Wireless ErgoMedia 8000 не мало — 27 отдельных кнопок, четырехпозиционный навигационный центр, колесо скроллинга и качелька зуммирования. На клавишах нанесены иконки назначенных по умолчанию действий, часть которых может быть недоступна, если не установлено определенное ПО. К примеру кнопки запуска офисных приложений оказываются не у дел, если в системе не установлен офисный пакет от Microsoft – о возможности использования альтернативных решений никто не подумал. Но это не беда, так как в комплектной утилите можно задать этим кнопкам запуск любых других приложений или назначить вообще другие функции. Также при использовании мультимедийных клавиш с базовыми настройками, удивило игнорирование разработчиком предпочитаемых пользователем приложений. Так, несмотря на то, что у меня на компьютере основным браузером установлен Firefox, кнопка «домашний блог» открывает страницу в Internet Explorer.

Основная масса мультимедийных клавиш сгруппирована по действиям и разбита на зоны — офисные функции, работа с документами, медиа-центр, управление рабочим столом, зона интернет и е-мейл. Особняком стоят разместившиеся рядом с цифровым блоком кнопки вызова калькулятора и блокировки экрана (для тех кто не может нажать Ctrl+L), а также расположенные у левого торца вертикально-горизонтальный скроллер «Magic-Roller» и качелька управления масштабированием документов и изображений.

Использование мультимедийных функций клавиатуры не вызывает никаких затруднений — размещены клавиши удобно, разбивка на «зоны влияния» позволяет организовать удобное и логичное распределение нужных команд. Проблемы возникали только с «медиа-центром», состоящим из четырехпозиционной клавиши и окружающих ее еще четырех кнопок. Они размещены очень тесно, так что можно случайно нажать не ту кнопку. Плюс к тому центральная клавиша имеет недостаточно выраженный отклик, из-за чего в плеере я проскакивал интересующий меня трек и перекручивал громкость дальше нужных мне значений.

Обзор комплекта Genius Wireless ErgoMedia 8000-5

Но достаточно о мультимедийных клавишах, пройдемся по основному блоку. Эргономичный изгиб раскладки не только полезен для рук, но и позволяет повысить скорость набора текстов. Правда чтоб начать получать «дивиденды» от более естественного размещения клавиш, нужно потратить где-то с недельку, чтоб привыкнуть к тому что кнопки находятся не на прямой линии, а изгибаются волной. К сожалению, я не прошел полную «адаптацию», но это не помешало оценить плюсы эргономики Genius Wireless ErgoMedia 8000. В частности, укрупнение клавиш в средней части раскладки, находящейся в периферийной зоне для обоих рук, позволяет уменьшить количество ошибок из-за попадания по близлежащим кнопкам, а разделение пробела на две части сделало его более отзывчивым, и позволило снизить усилие нужное для срабатывания этой клавиши. В то же время, укрупнение основного блока клавиш заставило разработчиков немного перекроить еще один блок — вспомогательные клавиши редактирования из привычной формации «два ряда на три слобца» оказались перестроены в «три ряда на два столбца». Поначалу такое размещение неудобно, но за пару дней использования клавиатуры всякие затруднения пропадают.

Обзор комплекта Genius Wireless ErgoMedia 8000-6

К работе клавиш никаких замечаний нет. Ход кнопок достаточно глубокий, с четким тактильным откликом. Благодаря мембранной внутренней начинке клавиатура не шумная. Размещение символов на клавиатуре стандартное, нет никаких лишних клавиш в неожиданных местах, шифты крупные, энтер Г-образной формы. С такой раскладкой Genius Wireless ErgoMedia 8000 становится отличным выбором если вы любите поболтать в интернете или много работаете с текстами.

Пару слов стоит сказать о нано-адаптере и работе с ним компонентов набора. Адаптер подключался во внешний USB разъем (не на задней панели корпуса), при этом клавиатура и мышь отлично работали на расстоянии пять-шесть метров (будь комната побольше, проверил бы и на десяти, но не судьба). Просыпаются устройства практически мгновенно, и задержек в наборе текста после длительного простоя я не заметил. При отключении мыши клавиатура функционировала без сучка без задоринки, а вот если вынуть батарейки из клавиатуры (на ней не предусмотрено никакого выключателя), то в работе мыши начинают наблюдаться сбои даже при работе на близком расстоянии от передатчика. По моим впечатлениям, адаптер постоянно перескакивает по каналам в попытках «найти» клавиатуру, в итоге это сказывается на работе мыши. Учитывая что Genius Wireless ErgoMedia 8000 — это все же набор, такие глюки нельзя отнести к проблемам, это скорее особенность реализации взаимодействия мышки, клавиатуры и адаптера.

Учитывая большое количество дополнительных кнопок на клавиатуре и мыши, набор Genius Wireless ErgoMedia 8000 не мог обойтись без утилиты для настройки. При создании интерфейса этого ПО дизайнеры, очевидно, хотели впечатлить пользователей — нестандартный внешний вид, множество выезжающих панелей и меню. Но в совокупности все эти украшательства дают скорее отрицательный эффект и смотрятся аляповато. Но перейдем от внешнего вида к функциональности утилиты. В настройках мыши, помимо базовых возможностей, таких как регулировка скорости перемещения курсора и скорости двойного щелчка, есть возможность задать реакцию на нажатие скроллера и двух боковых кнопок. Для основных клавиш изменение функциональности не предусмотрено, хоть они и присутствуют в интерфейсе утилиты. Действия доступные для клавиш разбиты на несколько групп, что облегчает поиск нужной функции.

Настройки клавиатуры и вовсе состоят только из задания функций 34 дополнительным клавишам. Список доступных действий такой же как и для клавиш мыши, с той же разбивкой на шесть групп по области применения команд. Большое количество настраиваемых клавиш дает возможность вынести на них буквально все что необходимо для обеспечения максимального комфорта при работе с компьютером.

Обзор комплекта Genius Wireless ErgoMedia 8000-7

Genius Wireless ErgoMedia 8000 по качеству исполнения и удобству использования вполне оправдывает свою стоимость (в рознице этот комплект можно найти по цене 430-500 гривен). Это не просто «номинальный» беспроводной комплект, который будет прикован к рабочему столу так же как и проводные мышка с клавиатурой до этого. Он создан для более неформального использования, что делает его удобнее. Расположившись с комфортом на кресле или диване и выведя изображение на большой экран компьютера или телевизора, с Genius Wireless ErgoMedia 8000 можно продолжать серфить интернет, развлекаться и работать (если неформальная обстановка не выбивает из вас рабочий настрой) так же эффективно, как и сидя за столом. Впечатление от устройства несколько портит аляповатое комплектное ПО, но свои функции оно исправно выполняет, так что углубляться в его интерфейс придется не сильно часто.

mozhno_.png

Викторина Беспроводный комплект Genius ErgoMedia 8000

Вы можете выиграть комплект Genius ErgoMedia 8000, если примете участие в нашем конкурсе и правильно ответите на вопросы викторины. Конкурс продлится с 18 по 24 ноября (включительно) 2013 года. Победитель будет определен в результате жеребьевки среди всех, кто правильно ответил на все вопросы, и объявлен не позднее 26 ноября. В конкурсе могут принимать участие жители Украины, и не могут — сотрудники компании Магнет и их родственники.

Викторина окончена
Приняли участие
1126
человек
Победитель
Павел Вылегжанин
Киев
Правильно ответили
920
человек

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
8 комментариев
PaVill старожил (186 комментариев)
18 ноября 2013 г. 7:37:09 #

у меня эргомедиа сломалась за 4 месяца использования(хана мембранам). У неё один большой плюс есть - клавиатуры удобнее неё, у меня ещё не было.

Ответить
PaVill
0
Palomnik старожил (178 комментариев)
18 ноября 2013 г. 13:05:49 #

у меня Microsoft Wireless Natural MultiMedia Keyboard & mouse лет 10 держится. у нее все плюсы большие ))) но время свое берет...

Ответить
Palomnik
0
julia753 читатель (5 комментариев)
18 ноября 2013 г. 20:15:37 #

ой! наша старенькая клавиатура ))) самая лучшая. жаль уже сломалась (

Ответить
julia753
0
adk гагаджетоман (2024 комментария)
22 ноября 2013 г. 22:44:22 #

"Настройки клавиатуры и вовсе состоят только из задания функций 34 дополнительным клавишам"(С)

"Мультимедийных клавиш на клавиатуре Genius Wireless ErgoMedia 8000 не мало — 27 отдельных кнопок"(С)

Сколько всего дополнительных клавиш размещены на клавиатуре комплекта Genius ErgoMedia 8000?

Клавиш дополнительных 34, а кнопок 27.

Понятие дополнительные клавиши весьма ..... По отношению к какой клавиатуре дополнительные? К моей? У соседа Коли их на клавиатуре больше!!!

Ответить
adk
0
Денис Бондаренко ветеран (827 комментариев)
22 ноября 2013 г. 23:30:12 #

Относительно стандартной клавиатуры на 108 клавиш.

Путаница тут из-за двух элементов управления - навигационного центра (который вроде как одна кнопка, но скрывает под собой четыре переключателя) и качельки масштабирования (которая скрывает два переключателя).

Ответить
Денис Бондаренко
0
adk гагаджетоман (2024 комментария)
23 ноября 2013 г. 0:38:45 #

Я все понимаю, но ....

Получаем кнопку, клавишу и еще элемент управления! Навигационный центр - не кнопка, а клавиша или клавиша над 4 кнопками (контактами). Или.... :) Не путаница, а неоднозначное трактование/прочтение. Понимаю, что вопрос надо сделать с подвохом :)

Ответить
adk
0
Денис Бондаренко ветеран (827 комментариев)
23 ноября 2013 г. 1:27:42 #

Вопросы придумывают совсем другие люди. Если из-за не совсем ясного описания возможностей набора возникли сложности с ответами на викторину, то извините - это я не со зла, и не специально.

Ответить
Денис Бондаренко
0
adk гагаджетоман (2024 комментария)
23 ноября 2013 г. 21:36:07 #

"верю сразу и во веки веков"(С) М.Жванецкий

Ответить
adk
0