Обзор оптической мыши для ноутбуков Microsoft Sculpt Mobile: история о кнопке «Пуск»

Автор: Технослав Бергамот, 15 ноября 2013, 01:31
Обзор оптической мыши для ноутбуков Microsoft Sculpt Mobile: история о кнопке «Пуск»

Должен признаться, что я питаю слабость к ноутбучным мышкам Microsoft. Пользовался в свое время несколькими моделями, начиная от проводных. И всегда они служили мне верой и правдой, оставляя очень хорошие впечатления. Не стала исключением и модель мыши Sculpt Mobile. Предыдущая мышь Microsoft, которую я держал в руках, была Microsoft Sculpt Touch (у нас есть ее обзор) с совершенно волшебной сенсорной панелью (за что получила редакционную награду «гаджет года» в 2012 году

Обзор оптической мыши для ноутбуков Microsoft Sculpt Mobile: история о кнопке «Пуск» -2

Мышь Sculpt Mobile интересна тем, что она использует не Bluetooth-соединение дискредитировавшее все удобства, связанные с встроенным Bluetooth-модулем в ноутбуках, своим рекордно низким временем автономной работы, а радиомодуль, работающий на частоте 2.4 (?) ГГц. Фирменной чертой новой мыши можно назвать... кнопку «Пуск», размещенную позади колесика прокрутки. Все мы помним как Microsoft отстаивала (приводила результаты исследований) свое решение удалить злосчастную кнопку из Windows 8. Разумеется, речь шла о том, чтобы приучить пользователей к «сенсорному» интерфейсу Windows 8. Все мы помним чем это все закончилось. Компании пришлось вернуть эту кнопку, но гримасы взаимодействий с общественным мнением привели к тому, что эту кнопку теперь ставят куда нужно и куда не нужно. Зачем она в мыши при работе с Windows (даже 8-й версии) решительно непонятно. Нажатие на нее в Windows 7 запускает меню «Пуск», при этом (вот они - бессмысленные полумеры, порожденные интересами PR-подразделения, а не удобством пользователей), курсор не перемещается вслед за фокусом, а остается на прежнем месте. Поэтому нажатие теряет всякий смысл - мышь приходится доводить до меню дополнительным движением руки.

Обзор оптической мыши для ноутбуков Microsoft Sculpt Mobile: история о кнопке «Пуск» -3

Боковые поверхности выглядят чертовски правильно сделанными. Они эргономичные, изготовленные из отличного пластика типа soft touch. Легко чистятся и сохраняют безупречный внешний вид. Любо-дорого смотреть (речь, заметьте, идет не о смартфоне ценой в 500 долларов, а об устройстве с ценником в $30). И это одна из причин купить такую мышь для своего ноутбука. Верхняя панель, напротив, лакированная и маркая. Она легко чистится и внешне следов никаких не видно, если не рассматривать мышь вплотную под разными углами или не фотографировать крупным планом. 

Обзор оптической мыши для ноутбуков Microsoft Sculpt Mobile: история о кнопке «Пуск» -4

Мышь оснащается синим лазером — Microsoft утверждает, что фирменная технология Bluetrack обеспечивает исключительную точность позиционирования. Не могу сказать сколько тут маркетинга, а сколько реальных измерений, но в работе мышь удивительно удобна. Она маленькая (что очень хорошо при работе с ноутбуком), превосходно ложится под ладонь, при этом является одной из самых удобных и точных мышей, которыми я когда-либо пользовался. Для питания используется одна АА-батарейка, на внутренней стороне корпуса есть отсек для хранения радиомодуля. Но его нет смысла вынимать из USB-порта ноутбука — размеры радиомодулей уже лет пять как достигли размеров, не требующих извлечения во время транспортировки ноутбука. Защелка крышки используется для доступа к батарейке, а две кнопки отвечают за выключение мыши (экономия заряда) и выталкивание (в отсеке находится пружинка) радиомодуля, когда он спрятан в походном положении.

 

Если не обращать внимания на нелепую кнопку «Пуск», которая выглядит скорее украшением и символом Windows 8, мышь Microsoft Sculpt Mobile является образцовой мышью для ноутбука (да, я знаю, что Microsoft хочет, чтобы мы использовали ее и для планшетов, но планшет на Windows 8 — это все еще выше моего понимания). Цена на уровне 250 гривен ничуть не выглядит высокой (она и в США, к слову, такая же, что на сегодняшний день редкость). Можно также отметить непрактичный в ежедневном использовании лакированный пластик. И прекрасную сборку, материалы корпуса, а также непревзойденное удобство в работе. Ну, и отдельное спасибо за отказ от пожирающего батарейку за неделю Bluetooth. Закономерный итог всего вышесказанного — редакционная награда «мы рекомендуем».

gagadget_award_recommended.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры Клавиатур, мышей, комплектов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
16 комментариев
Sergiy_VS старожил (211 комментариев)
15 ноября 2013 г. 3:04:52 #

Билли, а давай шлёпнем лого на мышь!? Да не вопрос - шмякс! ...зачётный грызун, но мелкий, я большие люблю :)

Ответить
Sergiy_VS
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8592 комментария)
15 ноября 2013 г. 8:48:58 #

Технославу хорошо - мне уже трудно без инерционной прокрутки, которой славится Логитек.

Ответить
Евгений Бонд
0
4end гаджетоман (64 комментария)
15 ноября 2013 г. 10:17:12 #

Насколько помню, инерционная прокрутка появилась сначала у Майкрософт, в мышке SideWinder. А насчет Логитека согласен, такие же мышки, с матовой поверхностью, в десятках расцветок, ценой от 150 грн. Где Технослав нашел мыши на блютус, не знаю. Из новых на ум приходят только Magic Mouse, Razer Orochi и пару мышей HP для ноутов, чтоб порты не занимали.

Ответить
4end
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8592 комментария)
15 ноября 2013 г. 10:20:57 #

Интерессанто! Странно, что майки не эксплуатируют такое колесо на всех остальных флагманских моделях...

Ответить
Евгений Бонд
0
4end гаджетоман (64 комментария)
15 ноября 2013 г. 10:31:46 #

Так у них же инновационная сенсорная панель вместо колеса. Ты что, "это же удобно, естественно, пальцы не устают, коллеги уважают и жена больше любит..." (с)какой-нибудь маркетолог.

Ответить
4end
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8592 комментария)
15 ноября 2013 г. 11:24:34 #

И что, в этой сенсорной панели, которая вместо колеса, реализована инерционная прокрутка?

Ответить
Евгений Бонд
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16605 комментариев)
15 ноября 2013 г. 10:58:22 #

Sculpt Touch с Bluetooth. На следующей неделе у нас будет обзор Sculpt Comfort - она для десктопов и тоже с Bluetooth. Но вообще мыши с Bluetooth - это зло. Я сколько ни пользовался - Bluetooth там просто главная причина не покупать их.

Ответить
Технослав Бергамот
0
4end гаджетоман (64 комментария)
15 ноября 2013 г. 11:37:55 #

Полностью согласен, но это единственный выход, если у тебя ультрабук с 1-2 портами USB. Хотя есть еще Wi-Fi мышки, вроде.

Ответить
4end
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8592 комментария)
15 ноября 2013 г. 14:06:33 #

Вай-фай мышки можно по пальцам пересчитать. Я сам писал когда-то о варианте, выпущенном самой HP.

Ответить
Евгений Бонд
0
Andrew_D гаджетоман (64 комментария)
15 ноября 2013 г. 14:21:10 #

У мну Sculpt Touch Mouse, никаких претензий к блютусу. Не знаю сколько будет жить от батареек, пока только полтора месяца использую.. Не нужны эти занимающие usb порт приемники, как по мне - это плюс. И к планшету можно любому подключить, правда не знаю зачем это может быть нужно)

Ответить
Andrew_D
0
Tequillo читатель (24 комментария)
23 ноября 2013 г. 16:44:28 #

Именно по этой причине использую Bluetooth-мышь. Претензий нет, хотя работа часто требует быстрой реакции - и от меня, и от мыши.

Ответить
Tequillo
0
St.Storm старожил (268 комментариев)
15 ноября 2013 г. 14:52:41 #

У меня 5000 блютус мышка от мс и живет она по три недели на хороших батарейках. Так что менять пока подожду.

Ответить
St.Storm
0
Smoker_79 читатель (28 комментариев)
19 ноября 2013 г. 8:19:46 #

Три недели в наше время - это даже не смешно. Логотекавская (бюджетная) радиомышь живёт по несколько МЕСЯЦЕВ. Например свою я купил в марте и ни разу не менял батареек.

Ответить
Smoker_79
0
Tarazz старожил (213 комментариев)
19 ноября 2013 г. 23:38:26 #

Не всё ли равно три недели или три месяца? И то и другое - долго. Все ведь пользуются смартфонами, которые еле сутки живут и считают, что это нормально.

Ответить
Tarazz
0
Tequillo читатель (24 комментария)
23 ноября 2013 г. 16:43:08 #

Пара аккумуляторов в старой доброй Logitech V270, живёт пару месяцев уверенно, потом вытащил и подзарядил. Удобнейшая мышь, что когда-либо у меня была.

Ответить
Tequillo
0
Tarazz старожил (213 комментариев)
23 ноября 2013 г. 22:08:30 #

Да, аккумулятор - наше всё:)

Поэтому и не принципиально, как часто нужно менять батарейки, на них ведь деньги тратить не нужно. Один раз аккум купил и на много лет вопрос решен. Даже, наоборот, чем быстрее разряжается, тем больше радуюсь, что купил аккумуляторы:)))

Ответить
Tarazz
0