Обзор Sony MDR-ZX600

Автор: Маша Чип, 11 декабря 2013, 18:25
Обзор Sony MDR-ZX600

Все больше убеждаюсь: мне гораздо удобнее носить легкие накладные наушники, нежели затычки, и тем более, вкладыши. Ободные Sony MDR-ZX600 относятся к средней ценовой категории, весят 170 граммов и имеют поворотные чашки. На первый взгляд – очень хорошее решение для универсальных наушников: и для портативного использования (смартфоны, аудиоплееры), и для стационарного (рабочий ПК или ноутбук). Проверим, так ли это.

Технические характеристики Sony MDR-ZX600

Sony MDR-ZX600
Диапазон частот 6 Гц — 25 КГц
Номинальный импеданс 40 Ом
Входная мощность 1000 мВт
Чувствительность 104 дБ/мВт
Кабель несъемный, 1.2 метра
Динамик 40 мм
Вес 170 граммов
Обзор Sony MDR-ZX600-2

Наушники отличает простой , но при этом изящный и аккуратный внешний вид. Куда уж им до всяких модных устройств, именованных рэперами, с их ярким и зачастую вычурным оформлением! Нет, Sony, как это чаще всего и бывает с их устройствами, в отличие от очень многих других восточных брендов хороши, как бывают хороши только дорогие вещи: неброско. Не скажу, что они выглядят дорого, скорее, на свою среднюю цену, но при этом имеют ряд очень приятных и визуально, и функционально, элементов. Округлые чашки с внешней стороны выполнены из полированного металла, увеличивающего прочность. В них скрываются 40-миллиметровые динамики купольного типа.

Обзор Sony MDR-ZX600-3

С внутренней стороны к ним прикреплены амбушюры из кожзменителя, достаточно мягкие и комфортные для прикосновения с ушными раковинами. Только следует понимать, что в них не поместятся даже самые изящные и маленькие ушки (ну разве что детские, лет до трех, но кто же даст такому малышу наушники). От каждой из чашек исходит провод, который примерно на трети своей длины объединяется в один. Провод несъемный и не очень длинный: 120 сантиметров.

Обзор Sony MDR-ZX600-4

Так что при стационарном использовании с компьютером длины может длины может быть мало, если системный блок стоит, например, под столом. Это я описала не самые сильные стороны провода. Из хорошего замечу, что он лапшевидный и довольно прочный по ощущениям. А вот небольшой г-образный штекер я не могу отнести ни к достоинствам, ни к недостаткам. Кому-то он может не нравится, мне же он кажется удобным для большинства моделей использования.

Обзор Sony MDR-ZX600-5

Обруч выполнен из пластика, раздвижной, отчасти покрыт кожзаменителем. Упругий обруч, как и эргономика посадки наушников – тоже спорный вопрос. На моей небольшой голове, как и на голове моей замечательной коллеги, фото которой вы видите ниже, они сидели идеально, не давили и не спадали.

Обзор Sony MDR-ZX600-6

Но большинтсво мужчин, которых я опросила, уставали от них довольно быстро. Даже больше: на тестирование эти наушники достались именно мне из-за того, что моему другому дорогому коллеге было в них крайне неудобно работать. Так что лучше проверить перед покупкой, подходят ли они лично вам. Чашки слегка поворачиваются в плоскости «к уху-от уха» и на 90 градусов в другой плоскости, что позволяет носить их на шее с большим удобством. Только вот мне не понравилось, что они отклоняются амбушюрами наружу, а не к телу. Так было бы защищеннее. В нашем случае провод, сетки динамиков и декоративные полосы на чашках – белого цвета, но на рынке доступны и более яркие варианты (красные и бирюзовые, например), если вам дизайн кажется слишком скучным, присмотритесь к ним.

А теперь к качеству звука. Сразу скажу, что эти 400-гривневые наушники не рассчитаны на аудиофила, помешанного на точности звука. Скорее, на меломана, который хочет услышать приятный звук из своего смартфона или плеера начальной или средней ценовой категории. Скажу сразу, они не для тех меломанов, которые считают верхом музыкального блаженства – чрезмерно объемный бас, рубящий на корню все остальные частоты, как это зачастую бывает в модно-пресловутых Beats by Dr. Dre. Здесь вы не найдете таких наворотов, как дополнительные сабвуферы, всевдосемиканальность или прочие украшательства. Просто два 40-миллиметровых динамика.

Обзор Sony MDR-ZX600-7

И да, бас не сносит крышу. Он просто есть, пускай и не очень сильный, но приятный, мягкий, теплый. То есть достаточный для джаза или рока, если вы конечно не являетесь поклонником тех очень низких частот, которые ощущаешь уже не ушами, но… не знаю, чем... чем-то в области желудка. Благодаря басу объем получается внушительным. При этом сцена как бы уходит вглубь, но не в ширину, слегка есть эффект бочки. Тем не менее, середина здесь довольно четкая, для своей ценовой категории детализация неплоха. Очень понравилось четкое звучание ударных инстументов, они не смешиваются в единый невнятный поток, но прорабатываются тщательно. Наименее выразительно, на мой взгляд, в них звучит симфоническая классическая музыка, а также сложная электроника. Для этих типов музыки хочется звука почище, более выразительную и проработанную "середину". Высоких частот несколько не хватает. В целом, распределение частот наушников можно назвать равномерным. Что радует, так это их неприхотливость: из слабых источников они выжимают едва ли не максимум. Что логично, потенциал Hi-Fi-плееров они не раскрывают, проверено.

Обзор Sony MDR-ZX600-8

Мне очень понравилось в них смотреть кино – тут пригождается глубина звука, а также в играх, особенно на мобильной консоли PS Vita. При этом они достаточно громкие и звукозолирующие, чтобы слушать музыку во время митингов (если источник позволяет, разумеется), хотя в обратную сторону изоляция не самая лучшая: тот, кто стоит рядом с вами, может стать невольным свидетелем ваших музыкакальных пристрастий, если вы накрутили выскоую громкость воспроизведения. MDR-ZX600 - хороший адекватный выбор для не-аудиофила, но того, кто хочет слушать музыку, смотреть кино и играть на простом плеере/смартфоне/ноутбуке. Если, конечно, у него будет эргономическая совместимость с этими наушниками.

mozhno_.png

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
velvicia читатель (16 комментариев)
11 декабря 2013 г. 19:24:20 #

А как они по сравнению c koss porta pro?

Ответить
velvicia
0
Ursus-Umka старожил (295 комментариев)
11 декабря 2013 г. 22:46:22 #

Тоже мне объект для сравнения.

Ответить
Ursus-Umka
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
12 декабря 2013 г. 0:11:33 #

Ну почему же? Porta Pro - очень популярные наушники этой же ценовой категории. Sony MDR-ZX600 лучше практически во всех отношениях. У них более адекватный звук, больше деталей. Например, очень четко слышны ударные, тогда как в Porta Pro они сливаются в кашу. Преимущество детища Koss - открытая сцена. Но мало высоких, слишком много баса. Ну а насчет конструкции даже не знаю, что сказать. Дело вкуса. Точнее, формы головы:).

Ответить
Маша Чип
0
Slash-22 гагаджетоман (1181 комментарий)
12 декабря 2013 г. 11:53:38 #

Раз уже прошли сравнения, то и я спрошу, если вы не против. AKG K416P, сравните, если можете, спасибо.

Ответить
Slash-22
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
12 декабря 2013 г. 16:17:21 #

Ох...очень сложно сравнить.. Я их слышала, эти наушники...Боюсь вспоминать, когда.. Мне кажется, что лет 5 назад, а я тогда в звуке разбиралась постольку поскольку. Такие были у моего друга, но у них быстро перетерся провод в области джека.

Я их сравнивала с Porta Pro, и мне звук AKG понравился куда больше. Чуть больше деталей, меньше каши на средних и немного лучше высокие. Ну и басы переваленные, кажется, но не до такой степени. По призрачным ощущениям, эти Sony и AKG - это одно направление и один класс, но мне кажется, что Sony немного ровнее по звуку. Однако подписаться под этим не могу, уж очень давно и недолго слушала AKG K416P.

Ответить
Маша Чип
0
Slash-22 гагаджетоман (1181 комментарий)
12 декабря 2013 г. 18:59:38 #

Да, наушники старые, у меня где-то лет пять и есть. Пока повезло, с проводом проблем не было, хотя я совсем не аккуратен. Цена у них сопоставимая (поэтому и спросил, сейчас, конечно akg дешевле уже стоят, но время...). Ну, по звуку, я так понял, в принципе паритет "+-". Спасибо.

Ответить
Slash-22
0
eraser гаджетоман (72 комментария)
12 декабря 2013 г. 0:31:50 #

а вы бы такие себе взяли, и почему?

Ответить
eraser
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
12 декабря 2013 г. 0:36:52 #

себе..наверное нет, потому что у меня есть лучше. Мне не хватает середины в них, немного высоких ну и большей чистоты в случае с более продвинутым плеером. Оркестровая классика на них не очень звучит: некоторые инструменты просто не раскрываются.

Ответить
Маша Чип
0
eraser гаджетоман (72 комментария)
12 декабря 2013 г. 0:34:06 #

и как они себя поведут на морозе-дубеет ли шнур и мерзнут уши, если их на митинги брать? :)

Ответить
eraser
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
12 декабря 2013 г. 16:01:32 #

Самую малость дубеет провод (было -10 где-то), но не критично. Насчет второго вопроса... А у вас вообще уши мерзнут на митингах?)) Тут наверное зависит от того, в какую пору проводятся митинги:). Ну и от шапки. Как средство обогрева эти Sony не очень, хотя от вера уши защитят. ... Да и вообще, митинги - не лучшее место для прослушивания музыки в наушниках)).

Ответить
Маша Чип
0