Обзор шестиканальной акустики Genius SW-HF5.1 4600

Автор: Денис Бондаренко, 02 июня 2014, 12:00
Обзор шестиканальной акустики Genius SW-HF5.1 4600

Уже прошло почти полгода с тех пор, как в редакции gg побывал со многих сторон замечательный комплект шестиканальной акустики Genius SW-HF5.1 5200. Как флагман производителя в этом сегменте, он выполнил свой долг и показал достойный результат. Но этот раз к нам в руки попал набор среднего класса — Genius SW-HF5.1 4600. Эта система выглядит проще и скромней, а в ее достоинствах и недостатках мы постараемся разобраться прямо сейчас.

Genius SW-HF5.1 4600
Номинальная мощность 125 Вт
Мощность сабвуфера 45 Вт
Диаметр динамика сабвуфера 6,5&raq;
Мощность центральной колонки 16 Вт
Мощность фронтальных и задних 16 Вт х 4
Диапазон частот 40 Гц — 20 кГц
Соотношение сигнал/шум 90 дБ
Пульт ДУ Есть
Регулировка громкости по каналам Есть
Питание 220 В
Аудио-разъемы 1 х 5.1, 2 х стерео
Вес комплекта (без коробки) 9,3 кг
Обзор шестиканальной акустики Genius SW-HF5.1 4600-2

Содержимое увесистой коробки в фирменном дизайне Genius оказалось довольно обширным. Кроме набора из пяти колонок и сабвуфера, в ней обнаружился большой комплект соединительных кабелей для подключения к источникам звука, пульт дистанционного управления, батарейки и листок-«раскладушка» с краткой инструкцией на нескольких языках.

Обзор шестиканальной акустики Genius SW-HF5.1 4600-3

Дизайн Genius SW-HF5.1 4600 лично мне напомнил решения применявшиеся для оформления акустики в 80-х годах. Фасады колонок оставлены почти девственно-чистыми (без накладных панелей с тканью или решеток) и только динамики опоясаны молдинами с натянутой защитной тканевой сеткой. И такой ход сделан явно неспроста — красивый рисунок под «вишнёвое дерево» должен еще раз подчеркнуть то что это именно деревянные колонки, а не какая-то пластиковая поделка. Центральная, фронтальные и тыловые колонки между собой отличаются размерами и местом размещения динамика, а вот сами динамики во всех колонках использованы идентичные. Акустические системы не имеют фазоинверторов, оснащены встроенным несъемным проводом и виброгасящими резиновыми ножками. Из этого единообразия немного выделяются тыловые колонки — у них на задней поверхности есть вырезы для крепления на стены.

Обзор шестиканальной акустики Genius SW-HF5.1 4600-4

Центральным компонентом этой системы является сабвуфер, который помимо воспроизведения низкочастотных звуков также отвечает за коммутацию, усиление звука и управление системой. Оформление динамика в низкочастотной колонке выполнено в другом стиле — здесь нет никаких молдингов, а перфорированный лист металла, защищающий диффузор, установлен заподлицо с корпусом системы. На переднюю панель выведено и управления системой. Задняя панель отдана под коммуникационные разъемы, там же находится выключатель питания. Выход фазоинвертора в этом сабвуфере разместили на правой боковине, так что при установке системы нужно предусмотреть сантиметров сорок свободного пространства с этой стороны.

Настройка и управление.

Обзор шестиканальной акустики Genius SW-HF5.1 4600-5

Приступая к сборке Genius SW-HF5.1 4600, стоит обратить внимание на один важный нюанс — нужно крайне осторожно и бережно относиться к кабелям колонок. Дело не в том, что они какие-то особо ценные, а в том, что они несъемные. Конечно случайно слишком коротко подрезанный кабель можно нарастить, но лишние «скрутки» могут со временем окисляться, ослабляться и в итоге вызвать ухудшение качества звука. Поэтому пословица «семь раз отмерь — один отрежь» здесь актуальна как никогда.

Обзор шестиканальной акустики Genius SW-HF5.1 4600-6

Встроенный кабель также несколько ограничивает возможности размещения колонок и улучшения системы. У центральной и фронтальных колонок длина кабеля составляет по три метра, у тыловых — по шесть. Этого может не хватить в случае проблем с размещением колонок или скрытым подведением кабеля, и тогда придется несимметрично наращивать провод. Также встроенные провода могут сильно осложнить жизнь желающим улучшить систему путем замены межкомпонентной разводки на более качественные кабеля. В таком случае придется поорудовать паяльником, что приведет к гарантированной потере гарантии производителя. Но есть у встроенного кабеля и плюсы — нет еще одного зажима из которого провод может случайно выскочить, и меньше шансов перепутать полярность при подключении колонок.

Обзор шестиканальной акустики Genius SW-HF5.1 4600-7

Разместив колонки по комнате, переходим к подключению Genius SW-HF5.1 4600 к источнику звука. В комплекте с системой идет три кабеля тюльпан/тюльпан (RCA/RCA) и один 3,5мм/тюльпан. Кабеля с RCA разъемами предназначены для подключению видео-/аудио-проигрывателей с многоканальным аудиовыходом или звуковых карт, оснащенных многоканальным RCA-выходом. Чтоб пользователи при подключении не запутались в вязанке из шести разъемов, на них сделали индивидуальную маркировку с указанием соответствующих каналов. Шнур 3,5мм/RCA предназначен для подключения компьютеров, телевизоров, плееров и прочей техники, не имеющей многоканальных выходов. Если же звуковая карта вашего ПК поддерживает многоканальный звук, но оснащена только 3,5мм стерео-разъемами, то, докупив еще пару таких кабелей, можно подключить Genius SW-HF5.1 4600 в режиме 5.1. Обойдутся эти кабели недорого, а удовольствия от просмотра контента с объемным звуком получите море.

Всего у Genius SW-HF5.1 4600 три физических аудиовхода: один многоканальный 5.1 и два стерео. Но система управления акустикой почему-то считает что входов четыре: один 5.1 и три стерео-входа. При переключении источников два раза повторяется разъем маркированный как TV/CD (MP3) – один раз как TV/CD, а второй раз как MP3. Разницы в звучании я не заметил, так что, скорее всего, производитель так скрыл избыточную функциональность системы управления, и при большом желании и прямых руках можно пришаманить к системе еще один аудиовход.

Обзор шестиканальной акустики Genius SW-HF5.1 4600-8

Система управления в Genius SW-HF5.1 4600 сделана максимально простой, в то же время она достаточно функциональна. С лицевой панели можно выбрать источник звука, временно заглушить сигнал, изменить общую громкость системы, подрегулировать баланс громкости отдельных каналов и сбросить настройки. Первым делом конечно же стоит провести настройку балансировки каналов. При использовании тестовых дисков эта процедура займет максимум пол часа, а потраченное время сполна окупится впечатлениями от первого же фильма с объемным звуком. Те же самые настройки доступны и при использовании пульта дистанционного управления.

Звук

Обзор шестиканальной акустики Genius SW-HF5.1 4600-9

Этот раздел обзора я начну с тестов характеристик акустики — это позволит лучше понять откуда происходят некоторые ее проблемы. Итак, по результатам прослушивания сабвуфер выходит на приемлемую громкость как раз на паспортных 40 Гц, начиная подавать признаки жизни еще с 30 Гц. Это позволяет Genius SW-HF5.1 4600 весьма прилично отыгрывать низы в композициях Bassotronics. Далее он «держит планку» вплоть до 300 Гц, после чего начинается плавный спад с полным затиханием в районе 700 Гц. Фронтальные колонки, оживая с 80 Гц, полноценно раскрываются с 100 Гц. В общем в звучании системы ощущается легкое преобладание баса и небольшой завал высоких частот, съедающий некоторые мелкие нюансы в инструментальной музыке.

При подключении обычного стерео-источника система сама раскладывает звук в многоканальный вариант. Конечно это не полноценный 5.1, а скорее псевдо-квадрофония с сабвуфером, но звучит довольно неплохо. Правда из-за низкого качества встроенного кроссовера, не обеспечивающего своевременное обрезание частот для сабвуфера, происходит наложение звука в нижней части среднечастотного диапазона. Это частично портит стерео-панораму, сводя инструменты попадающие в этот диапазон в одну точку.

Переход от стерео к полноценному 5.1 можно сравнить разве что с переходом от моно к стерео. Фильмы открывают новые грани, игры становятся во сто крат атмосферней, многоканальная музыка превращает воображаемое позиционирование инструментов из стерео во что-то более ощутимое, то, что можно чуть ли не потрогать руками. Но подойдем к прослушиванию критичней.

Обзор шестиканальной акустики Genius SW-HF5.1 4600-10

В фильмах и играх Genius SW-HF5.1 4600 показал себя хорошо. Объемный звук дает отличное погружение в сюжет, сабвуфер мягко поддерживает звуковой ряд, отрабатывая низкочастотные спецэффекты. Проблем с кроссовером, проявляющихся при подаче на систему стерео-сигнала, нет — просто сабвуферу выдается только то, что он должен воспроизводить, и ничего больше. Но тут выплывает вторая проблема. По хорошему, колонки объемного звучания должны полноценно воспроизводить звук с 80 Гц, но в этой системе они чуть-чуть недорабатывают нижнюю часть диапазона. В итоге возникает небольшой зазор между частотами отрабатываемыми сабвуфером и остальными колонками. В большинстве случаев он неощутим, но в многоканальной музыке можно заметить выпадание части партий некоторых инструментов.

Паритет в звучании можно достигнуть при воспроизведении стерео-сигнала и многоканальном подключении. Достаточно задать кроссоверу на источнике сигнала частоту обрезки 100 Гц и мы получим сбалансированный звук. Правда у нас получится система 2.1, но это лучше чем псевдо 5.1 с наложением звука от разных колонок.

В сухом остатке

Конкурентов у Genius SW-HF5.1 4600 в его ценовом диапазоне (около 100 долларов) более чем достаточно, и многим из них есть что предложить покупателю. Но и герою сегодняшнего обзора есть чем похвастать: интересный дизайн, очень неплохой охват нижних частот по меркам устройств данного ценового диапазона, высокая мощность — основные, но не единственные плюсы данной системы. И не смотря на некоторые недочеты в звучании и неудобство интегрированных внутрисистемных кабелей, Genius SW-HF5.1 4600 представляет собой очень качественный вариант бюджетной мультимедийной системы объемного звучания.

mozhno_.png

Викторина Многоканальная акустика Genius SW-HF5.1 4600

Вы можете выиграть многоканальную акустику Genius SW-HF5.1 4600, если правильно ответите на вопросы викторины. Победитель будет выбран жеребьевкой среди посетителей, давших правильные ответы. В конкурсе могут принимать участие жители Украины и не могут — сотрудники медиа-холдинга «Магнет» и их родственники. Ответы принимаются со 2 по 15 июня (включительно), итоги будут подведены не позднее 19 июня. Удачи, и да пребудет с вами Сила!

Викторина окончена
Приняли участие
1259
человек
Победитель
Александр Передерий
Запорожье
Правильно ответили
1180
человек

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
George-2018 читатель (1 комментарий)
31 октября 2017 г. 14:12:15 #

обзор понравился, буду брать такой же Genius SW-HF5.1 4500 за 85$ для игр и просмотра фильмов, буду подключать на X-FI Titanium fatality pro 3X3.5mm-2RCA кабелями, по звучанию они должны бить лучше F&D F3800X и Sven HT-200 80W при одинаковой цене

Ответить
George-2018
0