Микрообзор терабайтного внешнего диска Freecom Mobile Drive Sq

Автор: Технослав Бергамот, 27 июня 2012, 09:16
Микрообзор терабайтного внешнего диска Freecom Mobile Drive Sq
Продукция Freecom пока еще слабо известна на нашем рынке, поэтому нуждается в представлении. Это образованное в 2009 году подразделение Verbatim Group, которая, в свою очередь, принадлежит японского гиганту Mitsubishi. Накопители Freecom отличаются красивым внешним видом, в их идеологии эстетика выступает на передний план. Внешний жесткий диск Freecom Mobile Drive Sq имеет аккуратную форму квадрата со сглаженными углами и выпускается в двух вариантах — с 500 гигабайтным и терабайтным накопителем. У нас в руках была старшая модификация. Аккуратная небольшой толщины коробочка оставляет приятное впечатление. Но ее поверхность крайне легко оцарапать. Во всяком случае мне удалось сделать это предельно быстро, оставив накопитель на столе с другими железяками. Сделано все добротно — четыре широкие прорезиненные ножки «против скольжения» на столе. Ободок из прочного черного пластика. И присущий устройствам этого класса минимализм в дизайне — есть только одно гнездо для кабеля USB 3.0 (он входит в комплект поставки, разумеется) и сигнальный светодиод рядом с ним.
На самом диске находятся приложения под Windows и MacOS для начала работы с диском. Windows-версия написана на флеше и представляет собой вот такую локализованную утилиту, которая дает возможность установить приложение для создания резервных копий (используется Nero BackItUp & Burn). А также отформатировать жесткий диск и установить бесполезную утилиту Green Button, апеллирующей к тяге европейцев ко всему «дружественному к экологии. Весь экологический эффект заключается в приостановке шпинделей винчестера, когда он не используется системой.
Микрообзор терабайтного внешнего диска Freecom Mobile Drive Sq-2
Замеры скорости чтения/записи в бенчмарке CrystalDiskMark демонстрируют (речь о USB 2.0, USB 3.0, который новинка поддерживает, у меня не оказалось по причине собственного нищебродства отсутствия необходимости) предсказуемые показатели. При цене порядка 1350 гривен (продажи в Украине должны начаться вот-вот), Freecom Mobile Drive Sq, определенно, не будет самым доступным из терабайтных внешних дисков. Но уж наверняка станет одним из самых симпатичных. Думаете просто так у него металлический цвет MacBook?
Микрообзор терабайтного внешнего диска Freecom Mobile Drive Sq-3
mozhno_.png

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
27 июня 2012 г. 13:53:00 #
  1. Внутри Samsung HN-M101MBB, но я бы не назвал этот вопрос главным в контексте микрообзора, хотя вы правы - указать стоило.
  2. Я не говорил, что Freecom дешевый, наоборот
  3. Слова "уникальный" я тоже не употреблял. Он симпатичный, необычный, и в первую очередь ради эстетики, а не ради компактности сделан. В интернете слышно мнение только одной стороны - прагматичной, людей, для которых соотношение цена/возможности важнее всего. А таких людей меньшинство. Я не агитирую никого покупать что-то другое, но называть людей, ценящих красоту, глупцами не стану никогда.
  4. Бесполезность не остановки шпинделя, а акцентирование внимания на якобы "экологичности" такого решения. По уму надо было просто поставить микроконтроллер, который все это и делал бы. А не пиариться на пустом месте. Где вращение шпинделя, а где экология. Между потреблением электроэнергии и вырубкой лесов на планете слишком длинная цепочка, которая сводится на нет любым внешним фактором.
Ответить
Технослав Бергамот
0