Микрообзор внешнего жесткого диска Asus AN300 500 GB

Автор: Нина Глущенко, 29 октября 2012, 09:14
Микрообзор внешнего жесткого диска Asus AN300 500 GB
Редакция благодарит компанию «Юг Контракт» любезно предоставившую жесткий диск для обзора.

Линейка гламурных жестких дисков Asus, к которым принадлежит и модель Asus AN300, была анонсирована под два года назад. Модель AN300 тогда выделялась среди коллег по линейке поддержкой USB 3.0. Сегодня этим уже особо не удивишь бдительного покупателя. Поэтому у диска есть два дополнительных аргумента – красивая внешность и место в виртуальном хранилище Asus WebStorage безвозмездно на полтора года.

Хотя модели AN200, AN250 и AN300 и получили от Технослава Бергамота прозвище «стандартных рабочих лошадок», AN300 выглядит стильно, на мой взгляд. Но внешность его определенно рассчитана на прекрасный пол. Корпус сделан из хромированного металла, в случае с нашей моделью – с приятным медным оттенком (есть еще розовые и черные), устойчив к царапинам и следам от грязных рук. На лицевой панели устройства красуется надпись Asus. По бокам, по всему периметру, проходит серебристая пластиковая полоска, являющаяся эстетичной границей соприкосновения двух половинок корпуса диска. Индикатор работы, в отличие от AN250, – это сияющая точка на боковой панели, а не целая полоса. Это приятнее для тех, кто любит уснуть при включенном компьютере с подключенным внешним жестким диском: меньше огней в помещении. Модель выполнена в форм-факторе 2,5”. Весит 140 г. Размеры корпуса AN300 – 121.7х76х11 мм. По длине и толщине сравним со средней руки смартфонами.

Микрообзор внешнего жесткого диска Asus AN300 500 GB-2
Микрообзор внешнего жесткого диска Asus AN300 500 GB-3
Микрообзор внешнего жесткого диска Asus AN300 500 GB-4
 

В корпусе Asus AN300 «трудится» ST9500325AS емкостью 500 ГБ (пользователю доступно 466 ГБ). Объем буфера диска составляет 8 МБ. Частота работы шпинделя – 5400 об/мин. В общем-то, аналогичные показатели распространены и у конкурентов, которых можно приобрести и немного дешевле. Цена Asus AN300 составляет порядка 660 грн. К сожалению, на моем ноутбуке есть только USB 2.0 и подходящего устройства с интерфейсом 3.0 на момент подготовки обзора не оказалось. Поэтому ниже привожу данные бенчмарка при подключении к USB 2.0. В описании продукта говорится о том, что при подключении жесткого диска к двум USB 2.0-портам при помощи Y-кабеля ускорит работу устройства, но на деле, по результатам теста, этот показатель не изменился.

Микрообзор внешнего жесткого диска Asus AN300 500 GB-5

Asus AN300 поддерживает функцию синхронизации с облаком. Аналогичные возможности, только еще и с подключением к соц. сетям мы видели у Seagate Backup Plus. И реализованы они там были крайне слабо, потому устройство получило редакционную награду «лучше не брать». Asus AN300 тоже сложно назвать удобным и шустрым в этом плане. Утилита для работы с облаком, Asus WebStorage, устанавливается при первом подключении диска к компьютеру. Работает она медленно, интерфейс более мудреный, чем хотелось бы. При доступе через web – аналогично. В общем, по скорости работы, простоте и удобству для хранения информации в облаке WebStorage уступает любимчику редакции gg – Dropbox, который хоть и лишен возможности настраивать синхронизацию папок, но работает лучше, и в ней, по сути, не нуждается. Разве что бесплатного места в облаке Dropbox дает меньше. Внешний жесткий диск Asus AN300 – устройство, которое не имеет особых достоинств и недостатков перед конкурентами. С другой стороны, ниша, к которой он принадлежит, не изобилует устройствами с прямо-таки революционными преимуществами. С основными задачами диск справляется без нареканий (с поправкой на то, что мне так и не удалось протестировать скорость работы при подключении через USB 3.0). Выглядит интересно, дизайном ориентирован на женщин в первую очередь. Собственное облачное хранилище данных Asus WebStorage хоть и сложно назвать самым удобным решением среди ему подобных, но лишние гигабайты в облаке лишними точно не будут. Если же вам нужен только жесткий диск, без всяких облачных хранилищ и настраиваемых архиваций, а бюджет совсем поджимает, то можно найти на рынки модели приблизительно на 10% дешевле.

mozhno_.png

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
jin гагаджетоман (1164 комментария)
29 октября 2012 г. 21:04:00 #

К сожалению, на моем ноутбуке есть только USB 2.0 и подходящего устройства с интерфейсом 3.0 на момент подготовки обзора не оказалось.

А чи є тоді сенс у замірах швидкості нижче? Як і взагалі сенс у мікрооглядах зовнішніх накопичувачів, основна відмінність між ними — матеріали і колір корпусу, не більше

Ответить
jin
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
29 октября 2012 г. 21:25:48 #

Вы правы, замеры не особо показательные

Ответить
Нина Глущенко
0
gpkzn читатель (1 комментарий)
30 октября 2012 г. 19:00:13 #

ничего особенного, только стильная внешность. www.gruzperkaz.ru

Ответить
gpkzn
0