Переводчик Microsoft убирает языковый барьер

Автор: , 14 декабря 2016, 12:44

Переводчик Microsoft Translator научился работать в режиме реального времени. В мобильном приложении сервиса появилась функция бесед, которая автоматически переводит слова пользователя на язык одного или нескольких собеседников. Чтобы подключиться к разговору, достаточно ввести специальный код или просканировать QR-код на смартфоне, впрочем, общаться с иностранными коллегами можно и через сайт.

Переводчик Microsoft убирает языковый барьер

Переводчик Microsoft Translator научился работать в режиме реального времени. В мобильном приложении сервиса появилась функция бесед, которая автоматически переводит слова пользователя на язык одного или нескольких собеседников. Чтобы подключиться к разговору, достаточно ввести специальный код или просканировать QR-код на смартфоне, впрочем, общаться с иностранными коллегами можно и через сайт.

Личный переводчик в кармане

Пользователи Microsoft Translator в самом начале выбирают свой язык. Функция работает в группах до ста человек, переводчик начинает работать сразу и не ждет, пока говорящий закончит свою фразу. В текстовом режиме доступно более 60 языков для перевода, кроме того, сервис понимает живую речь на семи языках. Русский поддерживается в обоих случаях, но по качеству распознавания голоса сервис Microsoft сильно уступает Google. На данный момент собеседники не могут увидеть оригинал сообщения, а только его переведенный вариант.

Машинное обучение в действии

Судя по первым тестам, после внедрения нейронных сетей в прошлом месяце Microsoft Translator сильно продвинулся в качестве переводов. Теперь он анализирует не только отдельные слова, но и контекст. Этой осенью синхронный переводчик на русском также заработал в Skype.

Microsoft уже добавила беседы в обновленные приложения переводчика для Android, iOS и Windows 10. Новая функция пригодится во время путешествий за рубежом и позволит общаться с местными жителями. Экскурсоводы в свою очередь смогут донести информацию до туристов, даже если члены группы говорят на разных языках.

Синхронный перевод речи есть и в Google Translator, но только на устройстве пользователя — включиться в разговор с другого гаджета не получится.

Источники: Microsoft, Microsoft Translator

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться