Воины будущего. Завораживающие и пугающие роботы Boston Dynamics

Автор: , 13 августа 2014, 03:30

Современная военная мысль ставит своей целью как можно сильнее уменьшить потери среди личного состава во время боевых действий. С этой целью вооружёнными силами развитых государств всё чаще применяется выосокоточное оружие и беспилотные летательные аппараты (БПЛА, или как их ещё принято называть — дроны). И именно по этой причине в США — стране с самой мощной в мире армией — ведётся активная разработка роботов, финансируемая оборонным ведомством. А крупнейшей и самой известной компанией, работающей в этой области, является Boston Dynamics.

Воины будущего. Завораживающие и пугающие роботы Boston Dynamics

Современная военная мысль ставит своей целью как можно сильнее уменьшить потери среди личного состава во время боевых действий. С этой целью вооружёнными силами развитых государств всё чаще применяется выосокоточное оружие и беспилотные летательные аппараты (БПЛА, или как их ещё принято называть — дроны). И именно по этой причине в США — стране с самой мощной в мире армией — ведётся активная разработка роботов, финансируемая оборонным ведомством. А крупнейшей и самой известной компанией, работающей в этой области, является Boston Dynamics.

Историю Boston Dynamics на самом деле можно пересказать тремя фразами. Компания была основана в 1992 году группой выходцев из Массачусетского института технологий, возглавляемых Марком Райбертом, основателем MIT Leg Laboratory (одной из самых известных лабораторий, занимающихся разработкой роботов). Является одним из ключевых подрядчиков Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). В конце 2013 года была приобретена Google. (Здесь можно было бы поспекулировать на тему «а зачем Google нужны военные роботы», но я воздержусь.) В общем, казалось бы, интересного мало. Но после знакомства с разработками компании это впечатление сразу же исчезает.

BigDog

Самым известным проектом Boston Dynamics является четвероногий робот под названием BigDog, который способен ходить по пересечённой местности со скоростью до 6.5 км/ч. «Большой пёс» имеет высоту 76 см, длину 91 см и может переносить грузы весом до 155 кг при собственной массе 109 кг. Для питания используется одноцилиндровый двухтактный двигатель мощностью 15 лошадиных сил, приводящий в действие генератор и гидравлическую помпу, которая в свою очередь используется для гидравлических цилиндров в ногах робота.

«Мозг» робота — обычный компьютер в индустриальном исполнении — для обеспечения его функционирования обрабатывает данные с огромного количества датчиков, включая информацию о положении каждого сустава и сцепления ног с поверхностью, а также с лазерного гироскопа и системы стереоскопического зрения. В результате робот может уверенно ходить по скользким поверхностям (например, по льду) и быстро восстанавливать равновесие даже после сильных ударов сбоку.

Военная версия BigDog, под названием Legged Squad Support System (LS3), имеет более прочную и защищённую конструкцию и способна переносить грузы массой до 181 кг на расстояние до 32 км на полной заправке топлива. Планируется, что LS3 будет использоваться мобильными группами пехоты для переноски груза при марш-бросках.

Cheetah и WildCat

Cheetah официально носит титул «самого быстрого в мире робота на ножках» — она способна бежать со скоростью до 47 км/ч. Это устройство было построено исключительно в исследовательских целях и не может работать автономно, поскольку ему необходима внешняя (и очень мощная) гидравлическая помпа. Основным ноу-хау, использованным в Cheetah, стал гибкий «позвоночник», который изгибается при необходимости.

Автономная версия робота, использующего те же принципы, что и Cheetah, называется WildCat. В настоящее время она проходит начальное тестирование.

RHex — шестиногий робот-вездеход

RHex — это небольшой шестиногий робот, способный легко преодолевать естественные и искуственные препятствия. Кроме того, он обладает пыле- и влагонепроницаемым телом, что позволяет ему форсировать мелкие водоёмы (а также оставаться работоспособным в дождь и снег). Зачем такой робот может пригодиться? На видео видно, как RHex заползает в углубление под бетонной плитой. Теперь представьте себе, что это не просто бетонная плита, а мост, а к спине робота прикреплён мощный заряд взрывчатки. Лучшего способа устраивать диверсии на удалённых объектах и не придумаешь.

SandFlea

Небольшой робот SandFlea («песчаная блоха») отличается от других роботов Boston Dynamics тем, что использует для передвижения по плоской поверхности колёса. Однако у него есть и две ноги, при помощи которых «Блоха» может прыгать вверх на высоту до 10 метров и таким образом преодолевать препятствия. В полёте робот использует гироскопическую стабилизацию, что гарантирует удачное приземление после каждого прыжка.

RiSE

Небольшой робот, использующий специальную конструкцию ног для того, чтобы цепляться за микрорельеф вертикальных поверхностей и карабкаться по ним вверх.

Atlas

Воины будущего. Завораживающие и пугающие роботы Boston Dynamics-2

Atlas («Атлант») — один из проектов Boston Dynamics, находящихся в стадии активной разработки. В итоге должен получиться человекоподобный робот с двумя руками и двумя ногами, способный ходить по пересечённой местности, карабкаться на вертикальные препятствия и использовать инструменты, сделанные для человека. Пока что «Атлант» не имеет рук и питается от внешнего источника энергии, но воображение уже рисует гигантские армии дроидов, как в «Звёздных Войнах».

На базе наработок проекта Atlas был создан другой робот — Petman, который используется оборонным ведомством США для тестирования защитных костюмов.

В целом, как видите, работа по созданию роботов для «оборонки» кипит — а ведь мы затронули разработки только одной компании (пусть и крупнейшей в своей отрасли)! Пожалуй, уже сейчас можно утверждать, что на данный момент США лучше всех подготовлены к войне будущего, когда люди будут сидеть в командных центрах, а на полях сражений машины будут сражаться с машинами.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
11 комментариев
Алекcей Тараненко гаджетоман (70 комментариев)
13 августа 2014 г. 8:41:16 #

Я просто оставлю это здесь. А если без шуток, то пока не будет прорыва в батареях/источниках питания, все это не слишком серьезно.

Ответить
Алекcей Тараненко
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
13 августа 2014 г. 12:01:08 #

Думаю, именно поэтому Boston Dynamics во многих моделях в качестве силовой установки использует ДВС.

Ответить
Павел Урусов
0
MaxPtk читатель (6 комментариев)
13 августа 2014 г. 14:39:50 #

Да! Но многие из показанных здесь роликов имеют в титрах 2006, 2008 - 2012 года...???? С учётом того, что это военные технологии можно приблизительно прикинуть во что это уже в 2015-ом году выльется. "Для борьбы с противником США передали бронежилеты и каски... Но эти бронежилеты/каски моментально рассредоточились по позициям боевиков и ведут за ними наблюдение и диверсионную деятельность..." Как-то так...

Ответить
MaxPtk
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
13 августа 2014 г. 16:53:49 #

Средства РЭБ и все это превращается в кучу хлама. Или начинает служить противнику. Станция наведения станет отличной самоподсвечивающейся целью. Учитывая же огромную стоимость каждого изделия и комплекса связи/управления....

Ответить
Dreamburner
0
MaxPtk читатель (6 комментариев)
15 августа 2014 г. 15:46:56 #

Первые мобильные телефоны тоже стоили тучу денег и имели явные недостатки... Недавно же Nokia выпустила телефон за 19$...

Ответить
MaxPtk
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
15 августа 2014 г. 16:05:01 #

Вы рассчитываете на то, что 300-400кг железа подешевеют? Это не полупроводники, которые падали в цене. Это моторы, сервоприводы и прочее. Все то, что уже производится не один десяток лет и только дорожает. Разве что чуточку могут подешеветь комплекты связи, да аккумуляторы. В остальном же это традиционный для США распил денег.

Единственный плюс от всего этого, что в итоге эти разработки могут послужитьь для протезов и роботов используемых в сугубо мирных целях.

Ответить
Dreamburner
0
MaxPtk читатель (6 комментариев)
15 августа 2014 г. 16:38:27 #

А Вам дешевле кинуть для выполнения тяжёлой работы (или под пули) железяку, сколько бы она не стоила, или сохранить человеческую жизнь? Которая: а. безценна и b. может принести человечеству/конкретному государству намного больше выгоды. Знаете, первый паровоз, самолёт и автомобиль тоже были слишком дороги и выглядели утопично в глазах скептиков.

Ответить
MaxPtk
0
Сергей Николенко старожил (110 комментариев)
19 августа 2014 г. 11:09:23 #

Поддерживаю. Железка лучше держит пулю. И дешевле заменить шарнир, чем протезировать человеческую конечность, платить пенсию молодому инвалиду и обучить нового бойца. Это если оставить в стороне гуманизм, о котором политики, в основном, и так не вспоминают.

Ответить
Сергей Николенко
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
19 августа 2014 г. 21:32:02 #

Пуля на войне - не все. Ядерный взрыв (даже малой мощности) с электромагнитной шоковой волной - и все "умные железки" в радиусе "многих километров" сдохли. То же самое со связью в достаточно долгой перспективе (ибо ионизация). Это только то, что уже давным-давно есть. Машина никогда не будет способна заменить человека. Как говорится - дурак будет пробовать отсидеться в бункере, управляя гаджетами. Умный же будет делать с одной стороны оружие, которому будет наплевать на кол-во железок (ОМП), с другой оружие/конструкции, которые повысят выживаемость бойцов и их эффективность.

Ответить
Dreamburner
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
19 августа 2014 г. 21:23:41 #

Фпирет. Когда поймете, как армия превращается силами РЭБ в лучшем для вас случае в груду металла, а больше воевать вам нечем - будет очень забавно.

Ответить
Dreamburner
0
strange читатель (9 комментариев)
19 августа 2014 г. 12:31:03 #

Cheetah официально носит титул «самого быстрого в мире робота на ножках» — она способна бежать...

Почему «она»? Чита — это гепард, робот — тоже он.

Ответить
strange
0