10 домашних компьютеров начала компьютерной эры

Автор: , 13 августа 2014, 01:00

Конец 70-х — начало 80-х годов прошлого века стало в Западном полушарии периодом бурного развития домашних компьютеров. Первым «персональным компьютером» формально считается выпущенный в 1975 году IBM 5100, хотя на практике он таковым не являлся: он был предназначен для научных задач и стоил неподъемную для частных лиц сумму денег. Сам по себе термин «персональный компьютер» или ПК (PC) был предложен компанией IBM и появился вместе с выходом IBM PC (модель 5150). Далее и сама IBM выпускала обновленные модели, и сторонние производители выпускали массу IBM PC-совместимых (IBM PC compatible) компьютеров, архитектурно близких к IBM PC, позволяющих запускать их программное обеспечение. Это тема для отдельного материала, а сегодня мы остановимся и вкратце вспомним самые популярные домашние компьютеры (несовместимые с IBM PC).

10 домашних компьютеров начала компьютерной эры Apple I — один из первых домашних компьютеров

Конец 70-х — начало 80-х годов прошлого века стало в Западном полушарии периодом бурного развития домашних компьютеров. Первым «персональным компьютером» формально считается выпущенный в 1975 году IBM 5100, хотя на практике он таковым не являлся: он был предназначен для научных задач и стоил неподъемную для частных лиц сумму денег. Сам по себе термин «персональный компьютер» или ПК (PC) был предложен компанией IBM и появился вместе с выходом IBM PC (модель 5150). Далее и сама IBM выпускала обновленные модели, и сторонние производители выпускали массу IBM PC-совместимых (IBM PC compatible) компьютеров, архитектурно близких к IBM PC, позволяющих запускать их программное обеспечение. Это тема для отдельного материала, а сегодня мы остановимся и вкратце вспомним самые популярные домашние компьютеры (несовместимые с IBM PC).

Commodore 64

10 домашних компьютеров начала компьютерной эры-2

Commodore 64 — один из самых легендарных и продаваемых компьютеров того времени, был выпущен в 1982 году американской компанией Commodore International и продавался до 1994. Он был значительно дешевле своих конкурентов IBM PC и Apple ][, но не комплектовался монитором. Этот минус решался благодаря наличию композитного видеовыхода: компьютер можно было просто подключить к телевизору. Помимо цены, на популярность повлияли еще и такие факторы, как 16-цветная графика и отдельный звуковой процессор, чем не могли похвастаться ранние IBM PC и распространение не только в специализированных магазинах.

Компьютер был оборудован 8-разрядным процессором MOS 6510 c частотой 0.9 или 1.02 МГц, в более поздних модификациях были MOS 8500 и MOS 8510. Объем оперативной памяти составлял 64 КБ, объем которой можно было увеличить с помощью специального слота. За графику отвечал специальный процессор VIC II, отображающий 16 цветов, а за звуковые возможности — процессор SID. К Commodore 64 было возможно подключение кас­сетного магнитофона или флоппи-дисковода в качестве накопителя (со временем появился и внешний жесткий диск) и джойстиков, что позволяло использовать компьютер в качестве игровой приставки. Для Commodore 64 было выпущено огромное количество программного обеспечения и игр.

ZX Spectrum

10 домашних компьютеров начала компьютерной эры-3

Основным конкурентом предыдущего героя статьи стал ZX Spectrum, он же в народе «Спекки» (Speccy), созданный в 1982 году британской компанией Sinclair Research Ltd. Он и его многочисленные клоны были более популярны в Европе, а  в начале 1990-х — и на территории бывшего СССР. Как и Commodore 64, он поставлялся без монитора, подключался к телевизорам и имел сравнительно низкую стоимость. Компьютер работал на 8-разрядном микропроцессоре Zilog Z80 с частотой 3.5 МГц, объем оперативной памяти составлял 16 или 48 КБ. Купив вариант на 16 КБ, пользователь мог проапгрейдить компьютер добавив еще 32 КБ.

В ZX Spectrum была установлена клавиатура состоящая из 40 резиновых многофункциональных кнопок. Компьютер мог выводить на экран 8 цветов с двумя уровнями яркости и однобитный звук через встроенный динамик. В более поздней модели ZX Spectrum 128 для вывода звука появилась отдельная микросхема AY-3-8912. В качестве накопителя компьютер использовал аудиокассеты и дискеты. Было доступно приличное количество периферии, включая принтер, запоминающие и игровые устройства.

Atari 400 и 800

10 домашних компьютеров начала компьютерной эры-4

Американская компания Atari, специализирующаяся на играх и игровых приставках, начиная с 1979 года выпустила компьютеры Atari 400Atari 800, серии XL и XE, в основу которых лег 8-разрядный процессор MOS Technology 6502. Остановимся на классических моделях 400 и 800. Младшая модель оснащалась пленочной клавиатурой и внутренними слотами для памяти, в то время как 800-я имела полноценную клавиатуру, доступные пользователю слоты для ОЗУ и ПЗУ и слотом для картриджей на 8 КБ. Объем оперативной памяти составлял 4 КБ в модели 400 и 8 КБ в 800, позже он был увеличен до 8 и 48 КБ соответственно.

Как и в большинстве компьютеров того времени, предполагалось использовать язык программирования Microsoft BASIC. Версия для процессора 6502 занимала 12 КБ и не помещалась на картридж объемом 8 КБ, в результате была разработана несколько упрощенная версия Atari BASIC. Для подключения периферии использовался собственный разъем Serial Input/Output (SIO), к которому устройства подключались последовательно.

Amiga

10 домашних компьютеров начала компьютерной эры-5

Стоит вспомнить серию компьютеров Amiga, в особенности — первую модель Amiga 1000, которая была выпущена в 1985 году и ставший первым в мире домашним компьютером, способным выводить более 16 цветов и работавшим под управлением ОС, поддерживающей многозадачность. Разработка началась в 1982 году компанией Amiga Corporation (изначально называлась Hi-Toro, основана бывшими сотрудниками Atari), которая была куплена Commodore. Компьютер был оснащен процессором Motorola MC68000 с частотой 7.14 МГц,  объем оперативной памяти составлял 128 КБ, потом появились варианты с 256 и 512 КБ.

Операционная система AmigaOS первоначально грузилась с дискеты, позже перенесена на постоянный накопитель. Условно делится на Kickstart (системное ПО для загрузки ОС) и Workbench (графическая оболочка). Первоначально Amiga был оборудован одним слотом расширения, позже разработчики решили сделать компьютер максимально расширяемым, для этого был разработан протокол Autoconfig — автоматическое распознавание системой подключаемых плат (прародитель Plug and Play). Компьютер не стал особо популярным из-за малого количества ПО, которое в основном портировалось с других систем и в полной мере не использовало возможности AmigaOS.

MSX

10 домашних компьютеров начала компьютерной эры-6

В 80-х годах японское отделение компании Microsoft и ASCII Corporation решили создать единый аппаратный стандарт для бытовых компьютеров, в последствии получивший название MSX (Machines with Software eXchangeability). Все аппаратные и программные разработки стандарта MSX разных компаний были взаимно совместимы. Стандарт предполагал использование процессора Zilog Z80 с частотой 3,58 МГц, видеоконтроллера TMS9918 компании Texas Instruments с 16 КБ видеопамяти, звукогенератора AY-3-8910 производства General Instrument (GI) и интерпретатора MSX BASIC. Также были четко сформулированы требования для картриджей расширения и ПО.

Компьютеры стандарта MSX производило большое количество известных брендов, включая Sony, Yamaha, Goldstar (LG) и  так далее. До выхода приставки NES (Famicom) производства Nintendo, MSX являлась основной игровой платформой, для которой выпускалось много игр, в том числе и компанией Konami. С середины 80-х годов MSX использовались в компьютерных классах на территории СССР, в том числе и экспортные версии компьютеров Yamaha YIS-503 и YIS-805 с кириллическими символами Ямаха (КУВТ)

Apple ][

10 домашних компьютеров начала компьютерной эры-7

Apple II ( или Apple ][) — первый и весьма успешный серийный компьютер компании Apple, впервые представлен в 1977 году на выставке West Coast Computer Fair и стал одним из самых успешных компьютеров того времени. Он поставлялся со встроенной клавиатурой, разъемом для подключения кассетного магнитофона и поддерживал цветной вывод картинки в разных режимах (текстовый, графический цветной с разрешением 280х192 и 6 цветами и графический низкого разрешения, 40х48, 16 цветов).

Компьютер был оснащен процессором MOS Technology 6502 с тактовой частотой 1 МГц, 4 КБ ОЗУ с возможностью расширения до 48 КБ и 4 КБ ПЗУ с программой мониторинга и интерпретатором Integer BASIC (Basic для целочисленных операций). Звук выводился на встроенный динамик, было предусмотрено 8 разъемов расширения, 1 для дополнительной оперативной памяти, остальные — для внешних устройств.

Tandy (RadioShack) TRS-80

10 домашних компьютеров начала компьютерной эры-8

В 1977 году компания Tandy разработала компьютер TRS-80. Реализацией занималась сеть магазинов RadioShack, которой Tandy владела с 1963 года. Собственно, компьютер и продавался под брендом RadioShack TRS-80 (позже Model I). В качестве процессора использовался Zilog Z80 с тактовой частотой 1.77 МГц (позже  Z80A). Объем оперативной памяти составлял 4 КБ, в более поздних моделях  16 КБ. В качестве носителей использовались монофонические компакт-кассеты, а в комплекте поставлялся магнитофон Radio Shack CTR-41.

Основными достоинствами компьютера были относительно невысокая стоимость, монитор в комплекте (черно-белый), сравнительно небольшие габариты и полноценная клавиатура. Основной проблемой компьютера являлся высокий уровень излучаемых им радиопомех, что со временем стало причиной его отзыва с рынка. Позже были созданы еще несколько моделей, в том числе и с цветным монитором.

BBC Micro

10 домашних компьютеров начала компьютерной эры-9

Британская компания Acorn, создавшая в 1981 году домашний компьютер Atom, работала над обновленной версией под названием Proton. В это же время British Broadcasting Corporation (BBC) начинала свой проект BBC Computer Literacy Project о компьютерах, в частности — серии телепередач The Computer Programme, для чего им был необходим компьютер с достаточно широкими (на то время) возможностями, включая программированиекомпьютерную графику, звук, работу с текстом, управление внешним оборудованием и так далее. Acorn Proton, в последствии BBC Micro полностью удовлетворил эти потребности.

Как и большинство компьютеров того времени, он был оборудован встроенной клавиатурой, на рынок попал в конце 1981 года и имел высокую популярность у себя на родине. Было две основные модели: Model A и Model B (и ее вариация Model B+), несколько отличавшиеся по мощности. В компьтерах использовались процессоры MOS Technology 6502A в Model A и 6512A в Model B, тактовая частота 2 МГц. Объем ОЗУ составлял 16  и 32 КБ соответственно (64 КБ в Model B+). ПЗУ: 32 и 48 КБ соответственно. Клавиатура состояла из 78 кнопок, за звук отвечала микросхема Texas Instruments SN76489.

Электроника БК

10 домашних компьютеров начала компьютерной эры-10

Стоит вспомнить и творения отечественных инженеров, в частности — семейство разработанных в СССР 16-разрядных компьютеров БК (Бытовой Компьютер), которые использовались в учебных и домашних целях и были совместимы по системе команд и частично архитектуре с другими соотечественниками ДВК. Во многом наследовали PDP-11 американской компании DEC. Были выпущены модели БК-0010, БК-0011 и БК-0100, каждая из которых выпускалась в нескольких вариантах.

Они отличались внутренностями, клавиатурой (пленочной или полноценной), наличием интерпретаторов Фокал и  BASIC-86 («Бейсик Вильнюс») и так далее. Модели с буквой Ш в конце предназначались для учебных целей и КУВТ (комплект учебной вычислительной техники) вместе с ДВК-2МШ или ДВК-3, которые использовались в качестве файлового сервера. Внутренности: Процессор: К1801ВМ1 (совместим по системе команд с заморским LSI-11/03 из PDP-11) с частотой 3 МГц (в БК-0011/БК-0011М — 4 МГц), 32 КБ оперативной памяти и 32 КБ постоянной. Устройством хранения выступал кассетный магнитофон.

Электроника ДВК

10 домашних компьютеров начала компьютерной эры-11

Последний на сегодня — вышеупомянутый ДВК (Диалоговый Вычислительный Комплекс), как и БК, архитектурно повторяли PDP-11 американской компании DEC с использованием усовершенствованной элементной базы и однокристальных микропроцессоров. Выпускались в ряде моделей ДВК-1, ДВК-2, ДВК-3 и ДВК-4 (сокращенные названия, полные были вида Электроника Н МС 01100.1).

Характеристики: процессоры Микро-ЭВМ Н МС11100.1 или МС 1201 (МС 1201.01) на основе вышеупомянутого К1801ВМ1, 48 КБ оперативной памяти, 8 КБ ПЗУ с интерпретаторами языков BASIC или Фокал, алфавитно-цифровой дисплей 15ИЭ-00-013 или 15ИЭ-00-013-01 («Фрязинский дисплей», на таких был разработан Тетрис) и термопринтер 15ВВП80-002. Серии БК и ДВК выпускались с середины 80-х до начала 90-х годов.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
Din1 читатель (43 комментария)
13 августа 2014 г. 13:14:36 #

Сразу повеяло ностальгией: вспомнился молдавский ZX-Spectrum с ПЗУ в виде кассетного магнитофона=)

Ответить
Din1
0
mna читатель (16 комментариев)
13 августа 2014 г. 15:58:38 #

Мой первый ПК - Atari 800XE. Такая ностальгия, что даже эмулятор на Android установил и заливаюсь умильными слезами гоняя те игры...

Ответить
mna
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
13 августа 2014 г. 16:51:57 #

Дивно, що не знадано Радио-86РК :)

Ответить
jin
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
13 августа 2014 г. 17:02:22 #

Ну, он все-таки был конструктором, а не готовым устройством :)

Ответить
Dreamburner
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
13 августа 2014 г. 16:59:56 #

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E3%E0%F2_(%EA%EE%EC%EF%FC%FE%F2%E5%F0) пропустили. Эх, ностальгия... Хотя у меня первые опыты общения с компьютерами были связаны не с ПК, а с ЕС и СМ.

Ответить
Dreamburner
0
panas читатель (19 комментариев)
13 августа 2014 г. 18:07:35 #

Первый комп на котором я "вышивал" несколько лет - Robotron 1715

http://www.old-computers.com/museum/photos/Robotron_1715_System_s1.jpg

Ответить
panas
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16380 комментариев)
13 августа 2014 г. 18:15:01 #

Я тоже таким пользовался ;) у него еще был монохромный дисплей ;) это был год 1990 что ли ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
deca79 читатель (2 комментария)
16 августа 2014 г. 15:49:34 #

А где же шедевры отечественного "Электронмаша"? Где Поиск-1, Поиск-2? Все-таки первые IBM-совместимые машины, собранные в Украине!

Ответить
deca79
0
Олег Пономарёв читатель (3 комментария)
20 августа 2014 г. 22:48:12 #

а как же компьютеры завода Электронмаш - ПОИСК 1, 2, 3?

Ответить
Олег Пономарёв
0