Конвертация информационного трафика в лиды: трехшаговый алгоритм

Автор: Рекламный робот Вася, 04 февраля 2013, 15:55

 Конвертация информационного трафика в лиды: трехшаговый алгоритм

*** на правах рекламы ***

Коммерческий трафик сегодня достаточно дорогой. Практически нереально конкурировать с крупными компаниями, которые тратят каждый месяц тысячи долларов на интернет-мониторинг и продвижение сайтов в Москве. Также непросто конкурировать в контекстной рекламе, в то время как стоимость клика приближается к десяткам долларов в конкурентных нишах. Чтобы захватить свободную коммерческую нишу и получить на выходе рентабельный проект, необходимо обладать знаниями, опытом, интуицией и везением

Однако существует и другой путь. Он значительно длиннее, зато его небольшой бюджет позволяет достичь не только прямых продаж, но и множества прочих выгод. Его смысл заключается в конвертации информационного трафика, который гораздо дешевле коммерческого, в лиды. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Сейчас мы рассмотрим один нюанс,  про который мало кто знает. Но именно он позволяет значительно увеличить эффективность информационного ресурса. Итак, поехали!

Информационный трафик и его особенности

Сам информационный трафик тоже стоит денег. Запрашиваемые ежемесячно по 300–500 раз ключевые слова мгновенно подхватывают веб-мастера по принципу: «А вдруг позже будет монетизация, главное, чтобы шел трафик». Это имеет определенный смысл. Именно поэтому в некоторых информационных нишах тяжело пробиться в поисковый топ по низкочастотным и среднечастотным запросам, не говоря о высокочастотных.

В то же время, можно использовать некоммерческие ключевые запросы в контекстной рекламе сайтов. Эти запросы стоят центы и находятся вне конкуренции. Обеспечить приток трафика, который нужен для первоначальной фазы алгоритма, можно путем сочетания SEO и контекстной рекламы.

Трехфазный алгоритм и его суть

В данный момент в сети используется конвертация информационного трафика по двухфазной схеме.

  1. Привлечь пользователя на ресурс.
  2. Перевести его на коммерческий сайт.

Данная схема не особенно эффективна: она работает только в том случае, когда посетитель заинтересован в товаре изначально, ищет информацию о нем и находит ссылку на коммерческий сайт, который, кстати, может его заинтересовать. К примеру, в обзоре мобильного телефона.

В то же время можно использовать модифицированную схему конвертации информационного трафика, состоящую из 3-х шагов:

  1. Привлечь посетителя на информационный сайт.
  2. Создать потребность.
  3. Перевести посетителя на коммерческий сайт.

Данная схема работает значительно лучше. Она отлично зарекомендовала себя на продаже информационных продуктов и гаджетов.

Пример №1: Блог, который посвящен насекомым. В нем рассказывается о муравьях и ненавязчиво описывается гаджет «муравьиная ферма» с реферальной ссылкой на продающий ресурс.  

Пример №2: Блог, который посвящен особенностям работы с пакетом программ MS Office. В самом конце статьи, рассказывающей про хитрости программы PowerPoint, вставляется блок, который описывает курс «Как сделать креативную презентацию».

Стоимость кликов в этих информационных нишах составляет от 0.01­ до 0.02 долларов, а при правильном создании потребности CTR рекламных блоков составляет несколько процентов (в зависимости от тематики, продукта и аудитории).

Создаем потребность грамотно

Этап по созданию потребности является самым важным. Главную роль в нем играет копирайтинг. Смысл данного этапа заключается в том, чтобы заставить посетителя перейти на коммерческий ресурс по партнерской ссылке.

Убеждение пользователя проходит на 2-х уровнях: логическом и эмоциональном. В последнем случае достаточно рассказать о продукте со всех сторон (если это товар) и показать все его достоинства и фишки. Проще говоря, этот уровень должен вызвать у пользователя желание купить продукт.

К примеру, о «муравьиной ферме» можно продемонстрировать ускоренное видео и рассказать, каким образом ведут себя муравьи, как и на что они реагируют. Помимо этого, можно добавить нотки интриги: например, недорассказать, что делают муравьи с наступлением темноты и др.

Как правило, информационные продукты используют провокацию, например, «вы узнаете…», «вы научитесь…», «вы сможете…» и др.

Убеждение на логическом уровне необходимо для того, чтобы пользователь сумел оправдать собственное желание приобрести продукт, который вы предлагаете.  К примеру, можно рассказать о том, что муравьиная ферма способствует успокоению нервов, генерации идей и концентрации мыслей.

В случае с информационными продуктами самые сильные логические доводы – это  выгодная инвестиция, расширение возможностей, конкурентное преимущество и др. Вообще, человек любит покупать возможности. Этот факт можно и нужно использовать на практике.

Резюме

Таким образом, можно объединить блогинг и копирайтинг и получать отличную финансовую прибыль с информационного трафика. Надо сказать, что в англоязычном сегменте данная система работает значительно лучше. Это связано с гораздо большими возможностями для продвижения ресурсов в социальных сетях (technorati, deliсious, digg и др.). А это предоставляет дополнительный и бесплатный трафик. Кроме этого, иностранные граждане более предрасположены покупать товары через интернет. В среднем конверсия англоязычных сайтов выше в несколько раз, чем в сегменте RU. Плюс ко всему, иностранцы являются более платежеспособными. К примеру, AppStore приносит более 250 долларов в день всего на одной программе многим одиночным разработчикам ПО, чьи продукты ориентированы на Запад.

С помощью приведенного выше приема можно создавать реальные лиды коммерческим структурам, а также делать монетизацию блогов гораздо более эффективной. В общем, забирайте, владейте, внедряйте!

Digital агентство ARTOX media

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться