Записки маковода: немного про новый iPhone

Автор: , 05 сентября 2012, 01:51
Фото взято с сайта nowhereelse.fr.

В последнее время в интернетах начало появляться довольно много информации о новом iPhone, который, предположительно, Apple представит 12 сентября. Я вообще скептически отношусь к разного рода предсказаниям и предположениям, однако когда ко мне в руки попала некоторая информация о комплектующих для iPhone следующего поколения я не смог удержаться от соблазна вставить свои пять копеек по этому поводу.

Записки маковода: немного про новый iPhone Фото взято с сайта nowhereelse.fr.

В последнее время в интернетах начало появляться довольно много информации о новом iPhone, который, предположительно, Apple представит 12 сентября. Я вообще скептически отношусь к разного рода предсказаниям и предположениям, однако когда ко мне в руки попала некоторая информация о комплектующих для iPhone следующего поколения я не смог удержаться от соблазна вставить свои пять копеек по этому поводу.

Ниже изложены мои мысли на этот счет, которые у меня появились после того, как я посмотрел на просочившиеся в сеть фотографии, и тот материал, который мне попал в руки об уже доступных деталях для будущей модели iPhone, который должен порадовать нас своим выходом в этом месяце. А заодно рассказать к чему готовиться пользователям в плане сервисного обслуживания.

Записки маковода: немного про новый iPhone-2 Прототип комплектного кабеля к новой модели iPhone. Мне кажется, что трудности миграции на новый разъем компенсируются его большей прочностью и удобством эксплуатации. Фото взято с сайта 9to5mac.com.

Итак, Поехали. Начну с нового док коннектора. Я положительно отношусь к перспективе смены оригинального тридцати контактного док разъема на новый, с девятью контактами и усовершенствованной конструкцией. В своем личном блогеПаша Урусов очень емко изложил преимущества конструкции нового разъема по сравнению со старым. Но я считаю, что Apple даже не рассматривала возможность использования Micro-USB в линейке своих устройств, так как в их глазах USB 2.0 уже мертв. Теперь о конструкции нового разъема. Клиенты нашего сервисного центра умудрялись выламывать дорожки и скалывать сердцевину разъема при попытке зарядить свой iPhone или iPad кабелем неизвестного происхождения. С новым разъемом таких случаев будет меньше. Симметричная конструкция, без полостей внутри штекера делают его прочнее и позволят повысить порог небрежности, при котором можно будет его, или сам разъем, не сломать. Для пользователей, которые стремятся сэкономить на покупке оригинального кабеля это будет хорошей новостью.

Записки маковода: немного про новый iPhone-3 Сборка дисплея в полуразобранном состоянии. На фото хорошо видно, что теперь кнопка Home, фронтальная камера, датчик приближения и динамик будут монтироваться на панель с дисплеем. Конструкция очень похожа на ту, которая до этого использовалась в iPhone 3G и iPhone 3GS. Фото взято с сайта ubreakifix.com.
Записки маковода: немного про новый iPhone-4 Глубина, на которую утоплена верхняя грань LCD дисплея может говорить о том, что LCD матрица приклеена к защитному стеклу как у iPhone 4, iPhone 4S и iPhone Original. Фото взято с сайта appleinsider.com.
Записки маковода: немного про новый iPhone-5 В то же время на этой фотографии отчетливо видны болтовые крепления и металическая основа в нижней части сборки дисплея. Возможно LCD матрица будет крепиться к металической основе и затем крепиться к защитному стеклу без использования клея. Это существенно удешевит ремонт в случае повреждения стекла. Фото взято с сайта appleinsider.com.
Записки маковода: немного про новый iPhone-6 Фронтальная сборка по сравнению с аналогичной деталью от iPhone 4S. Фото взято с сайта appleinsider.com.

Судя по всему, в новом iPhone будет использоваться дисплей, изготовленный с использованием технологии in-cell. Вкратце, суть ее заключается в том, что как такового дигитайзера (тачскрина) во фронтальной сборке не будет. Чувствительные к касанию элементы будут интегрированы в сам дисплей. Пока не совсем понятно, будет ли новый дисплей приклеен к стеклу или будет крепиться болтами, как это было в iPhone 3G или 3GS. В первом случае мы получим более приятную картинку, такую как в iPhone 4 и iPhone 4S, когда изображение выглядит отрисованным прямо на защитном стекле. И, соответственно, более дорогой ремонт, так как из-за разбитого стекла придется менять всю сборку. Во втором случае тачскрин (в новом iPhone просто защитное стекло) и дисплей устанавливались в специальную обойму и их было достаточно легко заменить по отдельности. Это удешевляло ремонт, однако качество изображения было несколько хуже, чем в первом случае. Исходя из фото, представленных ниже лично я склоняюсь больше к первому варианту.

Записки маковода: немного про новый iPhone-7 Слева — вибродвигатель от iPhone 4S. Справа — возможно, вибродвигатель от iPhone нового поколения, который представят 12 сентября. Фото предоставлено сервисным центром computersart.com.ua.

По непонятной для нас причине Apple в новой модели iPhone решила отказаться от использования вибромеханизма, основанного на колебаниях с постоянной амплитудой и отдала предпочтение старой технологии, в основе которого лежит вибродвигатель и груз со смещенным центром тяжести. Помимо более приятной вибрации и меньшего шума (особенно в случае, когда телефон лежит на столе) колебательный вибродвигатель отличается еще и отличной надежностью. Мы отремонтировали только один iPhone 4S со сломанным виброзвонком, в то время как замена вибродвигателя в iPhone 4, iPhone 3GS и iPhone 3G — достаточно распространенный вид ремонтных работ. Думаю, что скорее всего такое решение было продиктовано борьбой за свободное пространство внутри корпуса, потому что обычный вибромотор занимает меньше места. Замена батареи теперь тоже станет сложнее и, соответственно, дороже. Исходя из конструкции модуля дисплея и корпуса могу предположить, что теперь для того, чтобы проникнуть внутрь самого аппарата придется сначала демонтировать дисплейный модуль, а уж потом поочередно снимать детали, которые находятся поверх аккумулятора (привет iPhone 3G/3GS!).

Записки маковода: немного про новый iPhone-8 Cлева — задняя крышка от iPhone 4. Справа — возможно, задняя часть от iPhone нового поколения, который представят 12 сентября. Фото взято с сайта nowhereelse.fr.

Задняя крышка выполнена целиком из метала и, по видимому, будет иметь вставки из стекла. Помня проблемы с приемом сигнала у оригинального iPhone, причиной которых стали алюминиевая крышка и GSM антенна, не совсем удачной конструкции, а также проблемы с приемом у iPhone 4 у меня есть некоторые опасения. Как бы не было второго Антенногейта. Будем надеяться, что Apple извлекла уроки и с особой внимательностью отнеслась к проектным работам и работам по тестированию.

Записки маковода: немного про новый iPhone-9 Вид основной платы нового iPhone сверху, с экранами и без. Очень хорошо присматривается сигнальный процессор Qualcomm PM8028 и модуль памяти Qualcomm MDM6610. Фото взято с сайта 9to5mac.com.
Записки маковода: немного про новый iPhone-10 Заготовки основных плат для новой модели iPhone. На фото выделены фрагменты посадочных мест для модуля памяти Qualcomm MDM6610. Эта деталь сейчас используется как часть набора микросхем бейсбенда iPhone 4S. Фото взято с сайта 9to5mac.com.
Записки маковода: немного про новый iPhone-11 Вид основной платы нового iPhone снизу, с защитными экранами. На фото выделена единственная доступная деталь: предположительно новый модуль, который будет отвечать за радио интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth. В iPhone 4S для этого используется микросхема Murata SW SS1830010, но она имеет другие физические размеры. Фото взято с сайта 9to5mac.com.

Теперь самое интересное. На прошлой неделе в сети всплыли фотографии основной платы для нового iPhone. И исходя из рисунков ножек на местах, предназначенных для посадки микросхем, можно предположить, что бейсбенд нового iPhone будет частично состоять из таких же микросхем, как и у iPhone 4S. Например, в качестве сигнального процессора будет использована микросхема Qualcomm PM8028, а в качестве модуля памяти, в котором хранится прошивка модема (в простонародье известна как модемная флеша) микросхема Qualcomm MDM6610. Остальные элементы распознать не удалось из-за экранов на плате. Остается гадать, будет ли в новом аппарате реализована поддержка LTE и будут ли иметь место старые проблемыс SIM картами некоторых местных операторов (хотя, надеюсь, что модем перепишут и ошибка будет исправлена). Это дает надежду на то, что со временем станут возможны сложные ремонты схемотехники радиочасти, которые пока доступны только для iPhone 4.

Записки маковода: немного про новый iPhone-12 На фото представлено сравнение двух плат: от iPhone 4S (сверху) и нового iPhone (внизу). Как видно по фотографиям слот для SIM карты стал меньше. Возможно, в новом iPhone будут использовать nano SIM. Фото взято с сайта 9to5mac.com.

Слот для SIM карты отличается по своей конструкции и по размерам (он стал меньше, это хорошо видно на снимке с основной платой) от такового в iPhone 4/4S. Так что скорее всего в новом iPhone будут использоваться Nano SIM.

Записки маковода: немного про новый iPhone-13 Предположительно новые комплектные наушники для будущего iPhone. Вероятно, дополнительное отверстие в каждой капле наушников может быть изготовлено под микрофон. В одном наушнике — обычный, во другом — шумоподавляющий. Фото взято с сайта tinhte.vn.
Записки маковода: немного про новый iPhone-14 Но не исключено, что эти дополнительные отверстия могут быть использованы для размещения вспомогательных динамиков. Многоканальный звук? Фото взято с сайта tinhte.vn.

Новые комплектные наушники. Во-первых, они получили новую форму, а во-вторых, есть слух, что микрофон убрали с кабеля и поместили в сам наушник (в пользу этого предположения говорит тот факт, что на штекере наушников четыре контакта вместо трех). Такие мысли навевает дополнительное отверстие в теле наушника, закрытое сеткой как и основное отверстие звукового канала динамика. Хотя, также, это может быть отверстием для размещения дополнительного динамика (многоканальный звук?), либо дополнительным звуковым выводом для встроенного динамика. Автор заметки утверждает, что по качеству звука новая гарнитура превосходит свою предшественницу. Лично я надеюсь на то, что этот слух подтвердиться и новые комплектные наушники не будут таким же хламом как их предшественники. Лично мне кажется, что новый iPhone будет разбираться по такой же схеме, как iPhone 3G или iPhone 3GS. То есть, сначала будет сниматься сборка дисплея, затем нужно будет демонтировать основную плату и, наконец, можно будет снять батарею. Все конструктивные элементы (дисплей, крепления шлейфов, основной платы и батареи) указывают именно на это. Если мои предположения подтвердятся, то сервисные центры смогут довольно быстро освоить технологию ремонта новинки. Во всяком случае корпусные ремонты и замена модулей станет доступна практически сразу после выхода (уже есть прайсы на комплектующие, но пока цены, как обычно, космос) нового iPhone. Со сложными ремонтами (замена микросхем, разъемов, восстановление плат и т. д.) придется подождать. В общем находится в неведении осталось недолго и через неделю Apple расставит все точки над i. Автор — маковод со стажем, руководитель сервисного центра computersart.com.ua

Сергей Макаренко на Google+

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
Menz читатель (18 комментариев)
5 сентября 2012 г. 2:01:58 #

Работающий айфон Есть ссылка http://www.iguides.ru/forum/showthread.php?t=67460

Ответить
Menz
0
uf0 гаджетоман (51 комментарий)
5 сентября 2012 г. 9:11:00 #

До сих пор верите в сказки?

Ответить
uf0
0
Bo3gyX ветеран (557 комментариев)
5 сентября 2012 г. 9:05:20 #

пожалуй, одна из лучших Ваших статей :)

Ответить
Bo3gyX
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
7 сентября 2012 г. 10:10:11 #

Спасибо. :)

Ответить
Сергій Макаренко
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
5 сентября 2012 г. 9:54:09 #

Резюмирую. Аппарат внутри бюджетнее либо идентичен 4s с чуть большим экраном и худшим приемом из-за железной задней части. Автор потирает руки в предвкушении более сложного (читай дорогого) и более частого ремонта нового чуда. Я правильно понял? ;)

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
5 сентября 2012 г. 10:06:49 #

В корне не правильно. Любопытно было бы услышать ход ваших мыслей, которые привели вас к такому выводу.

Ответить
Сергій Макаренко
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
5 сентября 2012 г. 10:43:35 #

что именно неправильно? Скажите, кто из ждунов нового айфона (кроме вас;) думает о "сложнее" и "дороже", "цены космос" и главное "неизбежности" ремонта?

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
Сергій Макаренко старожил (330 комментариев)
5 сентября 2012 г. 11:03:57 #

Неправильно подозревать всех в алчности, корыстности, желании „срубить бабла“ и т. д. Статья написана для того, чтобы дать интересующимся читателям gg представление о том, как, возможно, будет устроен новый iPhone (благо дело мой опыт это позволяет делать) и с чем придется столкнуться в плане сервисного обслуживания. А о «сложнее», «дороже» и «цены космос» думает каждый, кто задумывается о покупке всерьез. Особенно учитывая то, что в первой волне покупок будет много аппаратов, купленных без гарантии (вернее, в нашей стране она все равно действовать не будет). А о «неизбежности» ремонта я не писал.

Вот это больше всего понравилось:

Аппарат внутри бюджетнее либо идентичен 4s

На основании чего были сделаны такие выводы?

Ответить
Сергій Макаренко
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
5 сентября 2012 г. 11:14:09 #

"А заодно рассказать к чему готовиться пользователям в плане сервисного обслуживания." Ага.

ПС. Я Вас не виню. Бизнес есть бизнес. ) ППС Никто из моих знакомых до покупки и до разбитого экрана а тем более до анонса нового устройства не думает про ремонт.

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0