Обзор планшета ASUS VivoTab TF810C
Мы уже познакомились с операционной системой Windows RT и планшетами на её основе. На этот раз в нашу тестовую лабораторию попал планшет на базе новой энергоэффективной платформы Intel CloverTrail, работающий под управлением полной версии Windows 8. Забегая вперёд, скажу, что сочетание «Windows 8 + CloverTrail» понравилось мне гораздо больше, чем «Windows RT + Tegra 3».
Технические характеристики ASUS VivoTab TF810C
ASUS VivoTab TF810C | |
---|---|
Операционная система | Windows 8 Pro |
Дисплей | 11.6 дюйма, IPS, 1366x768 точек, 16 млн цветов, сенсорный (ёмкостная матрица + диджитайзер Wacom) |
Процессор | Intel Atom Z2760, два ядра Saltwell, тактовая частота 1.8 ГГц, поддержка Hyper-Threading; интегрированный видеоускоритель PowerVR SGX545. |
Оперативная память | 2 ГБ |
Флеш-память | 64 ГБ + слот для карты microSDXC |
Камера | 8 МП, автофокус, запись видео 1080p; фронтальная камера 2 МП для видеозвонков |
Беспроводные технологии | Wi-Fi b/g/n (2.4 ГГц), Bluetooth 4.0 |
Интерфейсы | ASUS Dock (с переходником на USB), выход на наушники 3.5 мм, микро-HDMI |
GPS | нет |
Размеры и вес | 294x189x9 мм, 675 граммов (без дока); 294x189x21 мм, 1340 граммов (с доком) |
Внешний вид и конструкция
Если вы когда-либо имели дело с планшетами ASUS линейки Transformer, то внешность VivoTab TF810C покажется вам очень знакомой. Действительно, если бы не логотип Windows под экраном, VivoTab вполне можно было бы перепутать с Transformer Prime. Как обычно, вся лицевая сторона устройства закрыта стеклом (почему-то здесь используется не Gorilla Glass, а более простой вариант под названием Corning Fit - видимо, в целях экономии?), задняя же поверхность выполнена из металла с пластиковой вставкой, за которой скрываются антенны беспроводных модулей.
За счёт 11.6-дюймового дисплея планшет выглядит (и является) достаточно крупным устройством. Он имеет такую же ширину, как 10-дюймовый iPad, но при этом длиннее его примерно на четверть. Кроме того, за счёт соотношения сторон 16:9 читать с TF810C откровенно неудобно: в вертикальной ориентации он кажется слишком длинным и узким, в горизонтальной - слишком широким.
Набор органов управления и портов на самом планшете не поражает воображение разнообразием: в распоряжении пользователя есть кнопка блокировки экрана (она же отвечает за питание), сдвоенная клавиша регулировки громкости, прикрытый заглушкой разъём микро-HDMI, слот для карты памяти и порт для подключения док-станции. Если у вас нет фирменного клавиатурного дока, то к этому порту при желании можно подключить переходник на обычный USB. Правда, такая конструкция сильно мешает работать, поскольку порт находится на нижней грани планшета. Можно, конечно, перевернуть его вверх ногами, но это чревато случайными нажатиями на клавишу блокировки.
Клавиатурный док для ASUS TF810C оставляет едва ли не лучшее впечатление, чем сам планшет: его корпус полностью сделан из светлого металла с приятной "поцарапанной" текстурой и имеет отличную жёсткость. Помимо клавиатуры и тачпада, в доке имеют место быть два порта USB и дополнительный аккумулятор, который, по заявлению производителя, продлевает время работы планшета на 9 часов. Стоит отметить тугую петлю и надёжный на вид фиксатор, не дающий планшету выпасть из дока.
В целом планшет с подключенным к нему доком выглядит и ведёт себя как типичный субноутбук, однако у него, как и у всех подобных "сборных" конструкций, есть проблемы с развесовкой: поскольку верхняя часть тяжелее нижней, при работе на коленях устройство так и норовит опрокинуться навзничь.
Экран
В отличие от подавляющей части недорогих ноутбуков, ASUS VivoTab оснащается экраном типа IPS, обеспечивающим отличные углы обзора и приятную цветопередачу. Разрешение 1366х768, на мой взгляд, является оптимальным для 11.6-дюймового дисплея. Если от дешёвых TN-матриц лично мне хочется плеваться непрерывно, то в данном случае к экрану нашлись только две претензии: 1) невысокая максимальная яркость; 2) неравномерность подсветки, присутствующая на нашем экземпляре и хорошо заметная на чёрном поле.
Отдельно отмечу, что экран оснащается диджитайзером Wacom (индукционный стилус поставляется в комплекте с планшетом). При работе со стилусом распознаются 1024 градации нажатия.
Звук
Планшет оснащается двумя сравнительно неплохими по планшетно-ноутбучным меркам динамиками, которые, однако, расположены на его задней поверхности и поэтому лучше всего звучат, если планшет повернут к вам "спиной".
Клавиатура и тачпад
На самом планшете клавиатура и тачпад, разумеется, отсутствуют, но они есть на (опциональном) клавиатурном доке. На мой взгляд, и то и другое - довольно-таки посредственного качества. Клавиатура имеет неприятный тактильный отклик, клавиши как будто слегка "дребезжат" под пальцами, а момент срабатывания фиксируется недостаточно чётко. С другой стороны, если привыкнуть, то на этой клавиатуре вполне можно набирать длинные тексты - в частности, данный обзор был написан именно на TF810C с доком.
Тачпад неплох по чувствительности и поддерживает многопальцевые жесты, но его размеры откровенно невелики; кроме того, чрезмерная скученность рабочей поверхности дока приводит к тому, что при печати я постоянно задеваю ладонью за тачпад и перемещаю курсор в самые неожиданные места. К счастью, на клавиатуре предусмотрена функциональная клавиша для выключения тачпада, тем более что при наборе текста можно перемещать курсор при помощи сенсорного экрана.
Производительность и автономность
ASUS VivoTab TF810C построен на базе платформы Intel CloverTrail, «сердцем» которой является SoC Atom Z2760. Это 32-битный процессор с двумя ядрами (каждое из которых поддерживает два потока исполнения), работающими на тактовой частоте до 1.8 ГГц, и графикой PowerVR SGX545 с тактовой частотой до 533 МГц. Благодаря оптимизации даже при полной нагрузке процессор потребляет всего 1.7 Вт энергии (для сравнения, NVIDIA Tegra 3 потребляет 4 Вт). За счёт этого планшет очень экономно кушает заряд аккумулятора (но об этом позже) и всегда остаётся холодным. Объём оперативной памяти составляет 2 ГБ — немного, но на данный момент эта цифра является стандартной для всех устройств на базе CloverTrail.
Если вы ждёте от TF810C чудес производительности, то мне придётся вас разочаровать: всё-таки мы имеем дело с железом нетбучного класса. С другой стороны, Microsoft, судя по всему, оптимизировала Windows 8 даже по сравнению с Windows 7, потому что ворочается она на слабом нетбучном железе достаточно шустро. Конечно, немалую роль в этом играет роль и использование твердотельного накопителя вместо жёсткого диска. К сожалению, по скорости чтения/записи решения на базе eMMC уступают SSD с интерфейсом SATA, но время доступа у них, традиционно для флеш-памяти, низкое, что существенно повышает отзывчивость планшета.
Ради интереса я попробовал использовать TF810C не только для работы с текстами и интернетом, но и для обработки RAW-файлов в Lightroom 4.2. Как оказалось, 10- и 12-мегапиксельные файлы на TF810C обрабатывать вполне даже комфортно. Увы, про 24-мегапиксельные файлы от Sony SLT-A99 такого не скажешь: они в буквальном смысле этого слова поставили планшет на колени, любая операция приводила к мучительному ожиданию обновления области предпросмотра.
Несмотря на слабый процессор и графику, планшет замечательно крутит видео в FullHD — при условии, что проигрыватель поддерживает аппаратное ускорение. Проигрывание YouTube-видео в разрешении 1080p, которое раньше ставило на колени любой Atom, тоже нагрузило процессор всего на 40%.
Ещё хотелось бы отметить, что для игр эта платформа не предназначена совсем. Разве что для каких-нибудь казуалок типа Cut The Rope или Angry Birds.
Формально результаты тестирования производительности ASUS VivoTab TF810C выглядят следующим образом:
Автономность
И здесь мы подбираемся к самой сильной стороне VivoTab TF810C. Время автономной работы этого планшета ничуть не уступает аналогам на базе процессоров ARM. Планшет крутил HD-видео 9.5 часов сам по себе и 18 часов — c доком. Я три дня использовал TF810C для работы (в частности, подготовил на нём этот текст) по несколько часов в день, при этом к концу третьего дня совокупный заряд обеих батарей составлял порядка 24%. Впечатляющий результат. Можно с уверенностью утверждать, что для данного устройства время автономной работы не является проблемой.
В сухом остатке
В моём обзоре Windows RT я написал, что само существование этой операционной системы кажется мне загадкой в свете выхода планшетов на базе платформы CloverTrail. С тех пор моё мнение не изменилось: ASUS VivoTab TF810C работает быстрее, чем VivoTab RT, при этом обладает настолько же впечатляющим временем автономной работы и полностью совместим со всеми программами и устройствами, разработанными для Windows. Хотя я бы не стал использовать его для обработки графики на постоянной основе, в случае необходимости планшеты на базе связки «Windows 8 + Intel CloverTrail» вполне способны справиться и с этой задачей. Пожалуй, единственное, что ему недоступно — это обработка видео (и то ситуация может измениться, если появятся видеоредакторы с поддержкой встроенного в процессор аппаратного энкодера).
Иными словами, перед нами тот самый мифический «планшет для работы», о пришествии которого так долго говорили большевики апологеты Microsoft. Для тех, кто прочно «завяз» в экосистеме Windows, он будет отличным выбором. Рекомендую.
6 причин купить ASUS VivoTab TF810C:
- качественный IPS-экран;
- длительное время автономной работы (9.5 часов без дока и 18 часов с доком);
- существование в природе фирменной док-станции с дополнительной батареей, клавиатурой и тачпадом;
- диджитайзер Wacom и перо в комплекте;
- беспроблемное воспроизведение видео;
- совместимость со всеми программами и устройствами, разработанными для Windows.
1 причина не покупать ASUS VivoTab TF810C:
- производительность «нетбучного» класса.
Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться