IFA 2014: ASUS ZenWatch своими глазами

Автор: Нина Глущенко, 14 сентября 2014, 11:08
IFA 2014: ASUS ZenWatch своими глазами

Написание материала по своим впечатлениям от анонсированных на IFA 2014 умных часов ASUS ZenWatch я откладывала целую неделю после выставки “на завтра”. И отнюдь не потому, что часы мне чем-то насолили или показались менее важными, чем анонс нового смартфона Alcatel и HTC. Подержав в руках несколько устройств на Android Wear, по сути, мало отличающихся между собой, я долго пыталась разделить и систематизировать впечатления от них в голове. Каждые по-своему интересны и симпатичны, ведь над всеми же дизайнеры потрудились. Большинство ключевых для пользователя особенностей - насколько долго работают, не отваливается ли Bluetooth, не натирает ли ремешок, удобно ли реализованы особенные фичи и т.д. - можно оценить только на практике, после использования гаджета вместе со смартфоном некоторое время. Другие - материалы, дизайн, крепление, форма - вопрос вкуса, опыта взаимодействия с аналогами до этого, они субъективны и могут колебаться от человека к человеку и в зависимости от обстоятельств или ожиданий конкретного пользователя.

По дизайну ZenWatch полные антагонисты представленных в тот же день Samsung Gear S. Gear S - для любителей крупных аксессуаров и миллиона функций, они массивные, хоть и хороши даже для женской руки. В Gear S все внимание экрану, о том, что они “смарт” - во внешности все аж кричит, в дизайне устройства сквозят футуристические нотки. ZenWatch максимально похожи на обычные часы, но с полезными функциями. Смотрятся органично и на женской, и на мужской руке. Ремешок сделан из добротной кожи с характерным для наручных часов креплением. Поскольку степень защиты корпуса часов от влаги не подразумевает плаванья в бассейне и приема ванной (в отличие от Sony SmartWatch 3, Samsung Gear (все устройства) и LG G Watch с их защитой IP68, IP67 и IP67 соответственно и посему резиновым ремешком), кожу можно занести в сплошные плюсы. Конкуренты используют материалы попроще, чтобы с их часами можно было плавать без страха за их внешний вид. Но ASUS ZenWatch - модель не для спортсменов, которые хотят лучше отслеживать свои результаты при помощи наручного устройства. Эта модель для тех, кто привык к наручным часам и хочет получить от них больше функций.

IFA 2014: ASUS ZenWatch своими глазами-2
IFA 2014: ASUS ZenWatch своими глазами-3

Я не поклонник наручных часов и не очень понимаю, как должен выглядеть такой аксессуар за 100, 200, 300, 10 000 евро, но мне кажется, что даже визуально ASUS ZenWatch соответствуют своему ценнику. Об этом устройстве так и хочется сказать, что сделано оно аккуратно, приятно, из нормальных материалов, комар носа не подточит. Но все серьезные производители сегодня (а именно такие представили свой вариант смарт-часов) научились уже делать так, чтобы пользователю их технику было приятно в руки взять. А уж ASUS с их огромным количеством наград от редакции gg за классные аксессуары и ноутбуки, так тем более.

То, что экран часов слегка выгнут, можно заметить при детальном рассмотрении или при сравнении с часами, у которых дисплей абсолютно ровный. Этот едва заметный фокус с формой (а также более изящное крепление ремешка) хорошо сказывается на визуальном восприятии часов на руке - они кажутся миниатюрнее конкурентов (Sony SmartWatch 3 и Samsung Gear, Gear 2, Gear Neo) с аналогичной диагональю. Да площадь для отображения полезной информации при этом у них аналогична.

IFA 2014: ASUS ZenWatch своими глазами-4
IFA 2014: ASUS ZenWatch своими глазами-5

Функциональными особенностями ZenWatch являются возможности выключать звонок прикрытием экрана ладонью, управлять презентацией или видоискателем камеры смартфона на расстоянии. В рекламе этой модели красиво показан и первый, и второй, и третий сценарии использования для этих функций. Но если в жизни делового человека пользу от первого и второго сложно переоценить, то представить себе, как на практике применять третью функцию, я так и не смогла. За детьми и подружками следить? Делать селфи на основную камеру (это самый реалистичный сценарий)? Тайно снимать собственный допрос в подвале, не имея возможности в открытую взять в руки телефон? Фотографировать в неположенных местах? Ну-ну, шпионский гаджет, приезжай, вместе подумаем. Интерфейс часов выглядит таким же образом, как и у других носителей Android Wear. А персонализированных тем оформления уже доступно более сотни.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1709 комментариев)
14 сентября 2014 г. 15:54:36 #

Ниночка,дали хоть надеть часы?или только на стенде созерцали?

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
14 сентября 2014 г. 22:02:16 #

Вообще можно было. Но с трудом. И на фотографиях этого момента не осталось.

Ответить
Нина Глущенко
0
Evstigneev читатель (14 комментариев)
14 сентября 2014 г. 20:13:26 #

пока это единственный носимый гаджет который мне понравился, хотя LG тоже симпатичны

Ответить
Evstigneev
0
gigabait ветеран (560 комментариев)
14 сентября 2014 г. 20:46:54 #

Asus вообще красавцы , цена на часы правда смущает.
Думаю тут без гугла не обошлось, ибо обещали меньшую цену.

Ответить
gigabait
0
Silenttouch гагаджетоман (1511 комментариев)
15 сентября 2014 г. 13:51:53 #

КАК там можно управлять камерой если использование часов задействует обе руки?

Ответить
Silenttouch
0