IFA 2014: стенд PocketBook своими глазами

Автор: Нина Глущенко, 14 сентября 2014, 14:16

Незадолго до IFA 2014 компания PocketBook анонсировала обновление линейки планшетов SurfPad тремя новыми моделями - SurfPad 4 S, M и L. Прошлогодние SurfPad 3 не произвели на меня особого впечатления, бюджетные планшеты - они и в Африке бюджетные планшеты. Хоть и в красивом корпусе PocketBook. Но SurfPad 4 своими характеристиками вызвали достаточно энтузиазма для посещения стенда компании на IFA, где заодно я познакомилась с двумя новинками из сегмента ридеров. PocketBook Touch Lux 2 с экраном E-Ink Pearl с высоким разрешением (758х1024 точки) и PocketBook Sense (он же 630 Fashion) - первым в мире ридером (по словам представителей компании) с автоматической регулировкой подсветки. И с аналогичным дисплеем. Дальше - обо всем по порядку.

Дизайн и материалы всегда были сильной стороной устройств PocketBook. Линейка SurfPad 4 не стала исключением. Теперь большую часть корпуса планшетов (в трех размерах - 7, 7,85 и 9,7 дюймов, соответственно это модели S, M, L) занимает металл, а пластик используется хоть и с практической целью (закрывает места, где расположены модули связи), да заодно и с эстетической. Украшает корпус, то бишь. Пока модель доступна в черно-желтом цвете, планшеты очень яркие, моментально бросаются в глаза и вызывают симпатию. Будут ли другие цвета - еще неизвестно. Но мне сложно себе представить, что обойдется без салатового, оранжевого, красного и малинового, которые присутствовали, по-моему, практически на всех стендах.

IFA 2014: стенд PocketBook своими глазами

Дизайн задней части корпуса в моделях слегка отличается - в меньшенькой вкрапление желтого пластика занимает большую площадь, в SurfPad 4 L - чуть меньшую. Хотя выглядят оба варианта одинаково привлекательно.

IFA 2014: стенд PocketBook своими глазами-2
IFA 2014: стенд PocketBook своими глазами-3

Интересно оформлены клавиши управления громкостью и блокировкой экрана. Красиво, да не очень удобно. С громкостью особых проблем нет, а вот чтобы попасть в самую востребованную кнопку пальцем, да еще и нажать ее, приходится повозиться. Она маленькая и едва выступает над корпусом. И когда давишь на нее подушечкой пальца, подушечка просто в ней тонет, но клавиша не срабатывает. Хотелось бы, чтобы в коммерческом образце кнопка была или покрупнее, или помягче. Красота тут не может быть превыше комфорта.

IFA 2014: стенд PocketBook своими глазами-4

Планшеты работают под управлением Android 4.4 и оснащаются 8-ми ядерным процессором. Компания не называет его вслух, но единственный подозреваемый сегодня - это Mediatek. Планшеты получили по 2 ГБ оперативной памяти. Беглое знакомство с интерфейсом (ура, из коробочки количество предустановленных приложений минимально!) не обнаружило проблем с плавностью или стабильностью работы.

IFA 2014: стенд PocketBook своими глазами-5

Самая прелестная часть линейки SurfPad 4 - это экраны. В M и L разрешение и диагональ как в iPad Mini и iPad последнего поколения. В S - FullHD. Безусловно, с такими характеристиками недорогих планшетов на рынке в этом году будет хоть пруд-пруди, но эти - явно одни из самых красивых.

IFA 2014: стенд PocketBook своими глазами-6

PocketBook Sense - ридер, который очень близок по внешности и характеристикам к PocketBook Ultra. У него аналогичное расположение органов управления, которое неплохо зарекомендовало себя на практике (пользуюсь Ultra около двух недель и в принципе не жалуюсь), такой же интерфейс, разрешение экрана, но вот технология - прошлого поколения. На глаз я разницу вообще не заметила. От нынешнего флагмана у Sense есть еще четыре отличия: модель доступна только в безликом сером цвете, разрабатывалась совместно с брендом Kenzo, а потому получила чехол со “змеиным” дизайном в подарок, не имеет камеры, зато имеет датчик освещения и умеет подстраивать яркость подсветки под обстоятельства. Ридер компактный даже с чехлом, весит 170 граммов. Ожидаемая цена модели в наших краях - 210 долларов (на сегодня это 2700 гривен или 8000 рублей). Можно поныть, что Kindle обойдется втрое дешевле, но если надо на сейчас и как в том анекдоте про новых русских и дорогущий галстук, то приятная вещь, ничего не скажешь.

IFA 2014: стенд PocketBook своими глазами-7

Чехол - на любителя (то, что сделан на совесть, издалека видно). Любитель обязательно должен отыскаться среди публики, увлеченной модой, брендами и прочим гламуром, потому что для других своих свежих ридеров компания представила немало хипстерских аксессуаров летом.

А вот и гордость устройства - датчик освещения. В принципе, в новом интерфейсе PocketBook добраться до ручной регулировки несложно. Но если можно автоматически, но почему бы не сделать.

IFA 2014: стенд PocketBook своими глазами-8
IFA 2014: стенд PocketBook своими глазами-9

PocketBook Touch Lux 2 - продолжение модели Touch Lux. Продолжение дежурное, а не революционное. Отличие от предшественника - интерфейс. Тут он теперь как во всех новых ридерах компании.

IFA 2014: стенд PocketBook своими глазами-10

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
9 комментариев
gigabait ветеран (558 комментариев)
14 сентября 2014 г. 21:11:12 #

Как то по детски с этими кнопками дизайнеры намутили, к тому же не практично

Ответить
gigabait
0
chabby_chase старожил (244 комментария)
15 сентября 2014 г. 1:43:27 #

отстой, я не куплю

Ответить
chabby_chase
0
Я робот старожил (453 комментария)
16 сентября 2014 г. 6:23:24 #

значит хорошие - надо брать.

Ответить
Я робот
0
gregori7 читатель (30 комментариев)
15 сентября 2014 г. 19:40:49 #

Прикольные

Ответить
gregori7
0
denis.gz старожил (103 комментария)
16 сентября 2014 г. 13:28:14 #

Был у меня второй Серфпад, разочаровал сильно. Думал в Покетбук сильные девелоперы, есть опыт, плюс хороший экран - должен быть отличный бюджетный девайс. А хрен там. Более глючной железки у меня еще не было. Постоянные зависания в Хроме и Ютубе, до перезагрузки, шум в динамиках, глючный индикатор зарядки, из-за чего непредсказуемое время работы, и необъяснимые тормоза при двухядерном 1Ghz процессоре. Его теперь даже продать стыдно, так и валяется в ящике. Покетбук больше не куплю никогда.

Ответить
denis.gz
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
16 сентября 2014 г. 13:32:56 #

Тут дело не только в PocketBook. Все дешевые планшеты себя ведут плюс-минус одинаково, и непонятные зависания имеют место, и глючный индикатор зарядки, и необъяснимые тормоза. У нас даже была статья на эту тему http://gagadget.com/mobile_pc/2013-09-27-dyavol-v-detalyah-vyibiraem-byudzhetnyij-android-planshet-/

Ответить
Нина Глущенко
0
denis.gz старожил (103 комментария)
16 сентября 2014 г. 13:50:00 #

Он был не такой уж и дешевый в начале - 1500 грн по старому курсу. Но сколько бы девайс не стоил, это не должен быть откровенный хлам. В нем может не быть 3G и блутуса, может быть слабый аккумулятор, слабый проц и т.д., но он должен работать нормально, в первую очередь. Иначе, если компания позволяет себе такое выпускать, значит она не уважает потребителей. А отдел качества (QA), если он и есть, ничего не решает. Поэтому гарантии, что более дорогие девайсы будут лучшего качества, никакой нет.

Ответить
denis.gz
0
Happy owner XIAOMI читатель (13 комментариев)
9 декабря 2014 г. 13:53:54 #

А в Сенсе, есть возможность отключить датчик освещения и вручную регулировать подсветку? Или только автомат?

Ответить
Happy owner XIAOMI
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
9 декабря 2014 г. 16:04:53 #

да, можно отключить

Ответить
Нина Глущенко
0