LeEco: еще одна восходящая звезда из Китая

Автор: , 29 июня 2016, 00:31

Буквально пару месяцев назад в Пекине прошла одна интересная презентация компании LeEco, про которую, скорее всего, большинство из наших читателей даже не слышало. Что такого необычного было продемонстрировано на данном мероприятии? Что представляет собой эта компания? LeEcо! И заслуживает ли она нашего внимания? Сейчас мы постараемся ответить на эти вопросы, подробнее остановившись на развитии, линейке продукции и перспективах нового игрока, которого уже успели окрестить китайским аналогом Apple, Samsung и Tesla одновременно.

LeEco: еще одна восходящая звезда из Китая

Буквально пару месяцев назад в Пекине прошла одна интересная презентация компании LeEco, про которую, скорее всего, большинство из наших читателей даже не слышало. Что такого необычного было продемонстрировано на данном мероприятии? Что представляет собой эта компания? LeEcо! И заслуживает ли она нашего внимания? Сейчас мы постараемся ответить на эти вопросы, подробнее остановившись на развитии, линейке продукции и перспективах нового игрока, которого уже успели окрестить китайским аналогом Apple, Samsung и Tesla одновременно.

Перерождение китайского гиганта

Компания, о которой в принципе никто не слышал до прошлого года, на самом деле образовалась ещё в 2004 году. И за все эти годы сегмент пользователей продукции и сервисов компании составил без малого… Полмиллиарда человек! Почему же до недавнего времени бренд LeEco оставался в тени? Все просто. Во-первых, долгое время компания занимала самую большую нишу на внутреннем рынке Китая и за его границы практически не выходила. Во-вторых, большую часть своей истории корпорация называлась LeTv, и до недавнего времени её основными приоритетами были телевизоры, сопутствующие сервисы и прочая мультимедийная инфраструктура. Как известно, в Поднебесной  запрещён Ютуб и ряд других сервисов Google, поэтому бурное развитие в Китае получили собственные видеохостинги. Самым крупным из них как раз и стал сервис LeTV. Новая эра в истории компании началась со смены названия на LeEco, которым компания подразумевает создание полноценной цифровой экосистемы.

Что сейчас представляет собой компания?

Конечно, объять необъятное — невозможно, но в LeEco уже предприняты первые попытки, а удачные или нет судить пока рано. Если абстрагироваться от последней презентации, то стоит подробнее рассмотреть подразделения компании, из которых собственно и складывается эта экосистема.

На сегодняшний день, пожалуй, самыми важными из того что предлагает LeEco на рынке мультимедиа и телевещания остаются телевизоры. Благо, у компании их много, и выбрать есть из чего, а цены относительно небольшие для современных реалий. Взять хотя бы смарт-телевизор LeTV X3. На самом деле телевизором его назвать язык не поворачивается, скорее — это гаджет для просмотра контента от LeEсо, работающий под управлением Android. За $400 вы получите по-настоящему качественное устройство, которое полностью удовлетворит требования не только китайских пользователей. 

LeTV Music. Данный сервис продвигает музыкальных исполнителей всего азиатского региона, успешно поглотив MTV на китайском телевидении. Ну а новые смартфоны компании станут главным средством популяризации сервиса.

LeTV Sports. Это аналог целого ряда национальных спортивных телеканалов. Единственное отличие LeTV Sports — это намного более широкий выбор трансляций, чем у других представителей. Футбол, баскетбол с эксклюзивными правами на матчи NBA на территории Китая и многое другое. Сейчас сервис приносит неплохой доход LeEco, но он лишь инструмент для дальнейшего развития компании.

В последние месяцы куда более интересно мобильное подразделение компании — Le Mobile, которое занимается производством смартфонов. Аппараты с топовым железом расходятся мягко говоря по «нефлагманским» ценам. Это ли не мечта любого гика? В компании раньше, чем в Applе cоздали устройство без Minijack, чем выбили себе место в тренде. В целом, смартфоны наравне с телевизорами — субсидированный сегмент LeEco, который призван в первую очередь сподвигнуть пользователей со всего мира перейти на телевизионные и музыкальные услуги с приставкой Le.

Следующий сервис компании — облачный компьютинг LeCloud Computing, уже прямой конкурент Amazon S3. Изначально экспериментальная платформа стала очень популярной в Китае, а тесное сотрудничество с Microsoft способно вырасти в намного большее, чем просто региональный облачный сервис.

Но есть ещё кое-что. Компании амбиций не занимать, ведь в LeEco решили создать автомобиль, но не простой, а электрический и вдобавок ко всему беспилотный. Выход на новый рынок отметился с размахом. Автомобиль выехал на сцену самостоятельно, а не красовался в виде пластикового концепта на сцене. Напомним, что в марте компания также продемонстрировала смарт-велосипед  Le Super Bike, работающий на ОС Android. Фактически, это обычный велосипед, но обладающий функциональностью смартфона и фитнес-трекера. 

Кратко о презентации

Теперь в общих чертах опишем, что было продемонстрировано на презентации в Пекине в конце апреля этого года. В первую очередь компания представила три новых смартфона: Le 2, Le 2 Pro и Le Max 2. Первые две модели оснащены 5,5-дюймовыми Full-HD дисплеями и достойными 16-ти Мп основными камерами. Работают Le 2 и Le 2 PRO от десятиядерных процессоров MediaTek Helio X20 и Helio X25 соответственно. У Le 2 установлено 3 Гб оперативной памяти, а у Le 2 Pro – четыре. Флагманская модель Max отличается более широким 5,7 дюймовым экраном с разрешением 2560 х 1440 пикселей. На смартфоне установлен более мощный процессор Snapdragon 820 и целых 6 ГБ оперативной памяти. Все три модели имеют стильный дизайн; корпус смартфонов изготовлен из качественного алюминия, а задней панели расположился сканер отпечатков пальцев. Как уже писалось выше, в смартфонах нет 3,5 мм разъёма, а наушники к Le-телефонам подключаются через USB-C или с помощью Bluetooth. Для этих целей на презентации компания также представила два вида Le-наушников с разъёмам USB-C.  Данных о ценах на смартфоны пока нет, но есть все основания предполагать, что она будет низкой. В США Le Max 2 будет стоить $386, а базовые модели Le — $170. 

Также на презентации компания продемонстрировала две новые модели телевизоров: Super 4 X50 и Super 4 X50 Pro. Компания более чем с 10-ти летним опытом производства телевизоров, каждый раз придерживается трех основных правил при их производстве и новинки не стали исключением. Они должны быть большие (у обеих моделей дисплеи по 50 дюймов), яркие (дисплей HDR) и дешевые (начальная стоимость – $387). Модель Super TV 4 X50 Pro стала первым в мире смарт-телевизором с процессором Snapdragon 810. А еще – телевизоры LeEco всего лишь сантиметр толщиной, распознают голосовые команды и способны показывать сразу же девять каналов.

Финальным и самым интересным анонсом презентации стал беспилотный электромобиль Le See. Стоит отметить тот факт, что в электрокарах LeEco не новичок – у компании есть модель, сделанная совместно с Aston Martin. Но Le See имеет одну интересную особенность, которая смогла переплюнуть возможности беспилотников других производителей. Движение автомобиля весьма удачно управляется с помощью смартфона. В прочем, уже сейчас возникли вопросы о защищенности подобной технологии. К сожалению, точных дат о серийном запуске автомобиля Le See пока что нет.

Заключение

Анализируя потенциал компании и широкий спектр различных сервисов и продукции, можно сделать вывод, что LeEco с нами всерьёз и надолго. Все это было бы новостями с далеких районов, если бы не один нюанс – LeEco всерьез думает о расширении на восточноевропейском рынке, и страны СНГ находятся в числе этих интересов. В планах компании открывать у нас дочерние компании и официальные представительства. А это значит, что флагманские смартфоны за двести долларов и гигантские телевизоры за четыреста – могут стать реальностью.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
12 комментариев
gigabait старожил (495 комментариев)
29 июня 2016 г. 1:37:45 #

Данных о ценах на смартфоны в России пока нет, но есть все основания предполагать, что она будет низкой. ...в Украине цен не ожидается. :-)

Ответить
gigabait
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16296 комментариев)
29 июня 2016 г. 14:13:27 #

Только что прилетела новость, что LeEco покупает долю у Coolpad и все вместе они собираеются стать четвертыми в Китае и шестыми в мире.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8424 комментария)
29 июня 2016 г. 14:59:02 #

интересно выглядит на фоне недавнего начала продаж Кулпада - это же госпоже "как её там" придётся перестраивать маркетинговую стратегию под новый возможный бренд? или марка Кулпад пока остаётся на своём месте?

Ответить
Евгений Бонд
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16296 комментариев)
29 июня 2016 г. 15:02:06 #

Это все вопрос открытый, но что бы ни происходило в Украине это пока фигня на фоне глобального передела. В любом случае в этом году мы вряд ли успеем увидеть официальный LeEco у нас. Ну, разве что звезды хорошо сложатся и разве что под Новый год.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Владислав Режепа читатель (19 комментариев)
29 июня 2016 г. 15:48:48 #

Я бы очень хотел приобрести их телевизор, желательно не с китайским интерфейсом)

Ответить
Владислав Режепа
0
eXodus старожил (316 комментариев)
29 июня 2016 г. 2:36:22 #

Насколько я знаю, LeEco платят за подобные статьи.

Ответить
eXodus
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16296 комментариев)
29 июня 2016 г. 14:16:24 #

О, так дайте контакт - к кому обращаться за нашим гонораром?

Ответить
Технослав Бергамот
0
eXodus старожил (316 комментариев)
29 июня 2016 г. 14:19:07 #

Я не говорил, что вам заплатили, я сказал, что, насколько я знаю, LeEco за подолное платит.

Ответить
eXodus
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16296 комментариев)
29 июня 2016 г. 14:31:45 #

Так я тоже никого ни в чем не обвиняю ;) просто прошу контакт, раз вы что-то знаете.

Ответить
Технослав Бергамот
0
eXodus старожил (316 комментариев)
2 июля 2016 г. 17:58:51 #

Я знаю, что некоторым известным блоггерам приходили письма с предложением за деньги осветить презентацию LeEco (видел скрин письма) и в одно и то же самое время у многих блоггеров вышли видео с подробным освещением компании и презентации (я лично видел у Wylsacom и Rozetked).

Ответить
eXodus
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16296 комментариев)
4 июля 2016 г. 9:37:14 #

В итоге эта ветка обсуждения свелась к тому, что "кому-то где-то за что-то платят", ну ок, с этим не поспоришь ;) Я к тому, что так можно под любым материалом на gg написать - "вообще-то имярек платит за подобные статьи". И это, наверное, будет правдой. К нам и конкретно этому материалу это какое отношение имеет? ;) Это очень наивно считать, что все компании, которые где-либо упоминаются платят каждый раз за это. Всех денег мира не хватит никогда.

Ответить
Технослав Бергамот
0
dimondvp ветеран (564 комментария)
29 июня 2016 г. 6:35:56 #

не пребрехуйте, нет у них с астоном сделаной модели, только меморандум подписан о сотрудничестве

"Британский производитель автомобилей люкс-класса Aston Martin заключил партнерское соглашение с технологической компанией LeEco (бывшей LeTV). Об этом было объявлено в ходе пресс-конференции Aston Martin во Франкфурте, сообщает новостное агентство Reuters."

Ответить
dimondvp
0