Почему убрать мини-джек из смартфона – это идиотское решение

Автор: Евгений Щербань, 28 июня 2016, 00:00
Почему убрать мини-джек из смартфона – это идиотское решение

Вот вам задачка: покрутите в руках свой смартфон и вспомните, каким он был 10 лет назад. А теперь подумайте, что в нем совершенно не изменилось? Мы совершенно уверены, что вы молодец и догадались, что это разьем 3.5 под наушники, в народе названный мини-джеком, даже не заглядывая в заголовок. Но теперь может измениться и он.

Джек — это, пожалуй, один из самых стойких к влиянию времени девайсов. Обычный джек изобрели еще в 19 веке для нужд зарождающейся телефонии, а его младшего брата, мини-джек, доработали в середине прошлого века. В глазах разработчика джек смотрится, как дача Януковича в Межигорье – массивный, устаревший и требовательный аналоговый интерфейс, который не дает никакой обратной связи и занимает непомерно много полезной площади. Судя по пресс-релизу Intel, их инженеры идут на работу с улыбкой, но мрачнеют, глядя на эту хреновину непомерных размеров.

Неудивительно, что производители смартфонов давно ломают голову над заменой устаревшего и громоздкого джека. По слухам, Apple хочет использовать Lightning-порт в качестве дырки для наушников, Intel работает над новым стандартом, а часть производителей смартфонов подумывает о замене джека на USB-C. На бумаге эта идея выглядит более чем разумно, но для простого обладателя смартфона может оказаться геморроем размером с голову Николая Валуева.

Давайте посмотрим, какие плюсы и минусы несет прощание с джеком для конечного пользователя. То бишь нас с вами. 

Функциональность

Джек сравнительно «туп»: не даёт почти никакой обратной связи. Вернее, он может сообщить, что наушники подключены к телефону, если вы по какой-то причине забыли, что сами вставили их туда пару минут назад. В эпоху умных вещей и мира без проводов джек - не самое удобное технологическое решение. Как говорят сторонники нововведения, благодаря пропускной способности USB-C дизайнеры смогут добавить в наушники новые функции или вынести в них аудиоконвертер с усилителем, что удешевит смартфоны. Но если вам нужны плюшки, то просто купите себе беспроводные наушники.

Свободная площадь

На современной электронике даже 3,5-миллиметровый разъём всего с тремя контактами смотрится переростком (для сравнения: в разъёме Lightning на фото выше 8 контактов, в разъёме USB-C на фото ниже — целых 24). Благодаря убийству Джека откроется куча свободной площади, которую можно использовать для уменьшения самого смартфона или добавления каких-то новых плюшек. С другой стороны, конечному пользователю плевать на инженерные проблемы – раньше как-то крутились, и ничего, почему теперь это стало проблемой?

Качество звука

Да, крутые наушники за несколько сотен баксов звучат не очень классно на обычном смартфоне ввиду дешевизны его железа. Но, согласитесь, никто и не покупает их, чтобы слушать музыку в метро на телефоне за 100 баксов. А если разговор переходит в плоскость качества аудио-конвертеров внутри телефона, то причем здесь наушники?

Совместимость

Вендоры уже разошлись во мнениях: цифровые наушники для техники Apple не подойдут к наушникам для техники, которая будет использовать спецификации Intel, и наоборот. Не подойдут они и к старой технике. А теперь представьте себе мир, в котором для пользователей Android и iOS нужно делать разные наушники. Остановите планету, я сойду.

Эргономика

Заняв единственный разъем наушниками, как прикажете, например, заряжать устройство? Докупить переходников, преобразующих цифровой аудио-сигнал в аналоговый? Не очень-то удобно. Да и это дополнительные расходы, сопоставимые с ценой средненьких наушников-затычек, которые преобладают на массовом рынке. Впрочем, эта проблема скорее надумана - как часто вы одновременно заряжаете смартфон и слушаете музыку? Ну а Apple, думается, поумнеет, и следующий мак сделает с несколькими разъемами USB-C, что решит проблему.

Кабель

Кабель USB-C довольно толстый, что после гибкого кабеля обычной гарнитуры (если, вы, конечно, не счастливый обладатель hi-fi наушников с толстым золотым кабелем) может причинять неудобство. Хотя, эта проблема наверняка решаема. Да и проклятые наушники наконец-то перестанут путаться в узлы.

Водонепроницаемость

Этот аргумент частенько встречается в пресс-релизах маркетологов. Впрочем, если по профессии вы водолаз или дрессировщик дельфинов, то, скорее всего, у вас есть водонепроницаемый телефон. И, внимание, внимание, там тоже есть разъем для джека. А любителей топить телефон на рыбалке отсутствие разъема 3.5 никак не спасет.

Цена

Вместо обычных проводов потребуется «умный» кабель, содержащий коммуникационный чип и цифро-аналоговый преобразователь. Несомненно, сие означает дополнительные расходы до тех пор, пока производители не придут к единому стандарту и не улучшат технологии, позволяющие снизить цену на сам кабель. А до тех пор люди будут искать выгоду, покупать кабели сомнительного качества, жечь порты USB-C и проводить ночи в поиске виновных на форуме.

Надежность

Передача цифровых данных происходит заметно медленней прямой передачи аналогового соединения. Если при прослушивании музыки это не сильно заметно, то в приложениях чуть более сложных, чем обычный аудиоплеер, эти уши под кепкой не спрятать. По крайней мере, сейчас.

Пиратство

Когда видеосистемы пересели на HDMI, то Intel разработала систему набора систем контроля и управления контентом DRM, который должен был вставить палки в колеса пиратам. Это никак не повиляло на пиратов и почти никак не сказалось на пользователях, ведь не так много людей любит пересматривать или брать с собой в дорогу любимые кино или сериалы. Впрочем, эта проблема касается скорее юзеров на западе, а не отечественных ценителей бесплатной музыки в вк. Но что если Apple вдруг захочет основательно перелопатить iOS или сделать iPhone тоньше на миллиметр, то готовьтесь к сообщениям «устройство воспроизведения не поддерживается».

Перспективы

Джек жив и любим по единственной причине – он работает. Работает настолько надежно, что экосистема вынуждена прогибаться под него, а не наоборот. И вряд ли он куда-то денется в ближайшие годы. С другой стороны, люди почти всегда противятся, когда меняется уклад в отношении вещей, с которыми они породнились. Да, мы не просили придумывать новый разъем. Но в свое время мы не просили планшеты и насмехались над сенсорными экранами. Скорее всего, в будущем производители повоют с форматами, переварят идею с USB-C и придут к единому знаменателю, который устроит всех. Главное, чтобы нас не заставляли пересаживаться на новый формат. Иначе будет как с Windows 10.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
25 комментариев
Евгений Бонд гагаджетоман (8698 комментариев)
28 июня 2016 г. 0:22:50 #

интересно, что я один из тех редких людей, которым от исчезновения мини-джека - ни холодно, ни жарко =)))

Ответить
Евгений Бонд
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1710 комментариев)
28 июня 2016 г. 0:28:43 #

Ты точно ,Женя, не один. Нас как минимум двое. Уверен Щербану тоже))))))

Ответить
Юрий Юрьевич
0
astrohome читатель (40 комментариев)
28 июня 2016 г. 0:37:18 #

Маркетинг головного мозга, что еще сказать.. ох каааааааак же много разъем занимает, просто жесть.

Ответить
astrohome
0
jmen2986 читатель (25 комментариев)
28 июня 2016 г. 0:49:18 #

10 лет назад у меня не было миниджека,я даже не помню у кого он был

Ответить
jmen2986
0
jethro гаджетоман (53 комментария)
28 июня 2016 г. 8:28:19 #

А уши у человека тоже цифровые? Хороший ЦАП в компактные наушники впихнуть будет не самой легкой задачей. Глупость короче, автор прав.

Ответить
jethro
0
vanagel старожил (156 комментариев)
28 июня 2016 г. 8:55:36 #

Мне блютус-наушники больше нравятся, не люблю провода!

Ответить
vanagel
0
eXodus старожил (316 комментариев)
28 июня 2016 г. 21:38:51 #

Только Bluetooth-наушники за 5000 грн. звучат как проводные за 2000 (то есть, никак). А найти BT-наушники, которые бы звучали, как поим проводные за 6000 или почти невозможно, или стоить они будут овер 15 000.

Ответить
eXodus
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8698 комментариев)
28 июня 2016 г. 21:41:39 #

вполне возможно, что это чисто текущая ситуация, а потом через минимум 4 года исправится в лучшую сторону, в том числе и по цене (блутуз-наушники станут более массовыми, чем сейчас)

Ответить
Евгений Бонд
0
eXodus старожил (316 комментариев)
28 июня 2016 г. 21:45:51 #

Возможно, но, как в BT-наушниках, так и в наушниках, которые подключаются к цифровому порту, должен быть свой декодер, ЦАП, усилитель, что сильно удорожает цену.

Да, и 5 лет - срок для индустрии огромный. Возможно, через 5 лет и стоит отказываться от 3.5mm.

Ответить
eXodus
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8698 комментариев)
28 июня 2016 г. 23:16:33 #

Люди инертны, а крупный мировой бищнес - тем более, таких попробуй заставить что-то изменить, они рады были бы не париться по поводу ips-экранов. Поэтому надо, чтобы кто-то крупный и влиятельный пнул их. Т.е. если сейчас не отказаться, то "через 5 и стоит отказываться" может никогда не произойти или случится значительно позже, мы с тобой можем и не дожить =)))

Ответить
Евгений Бонд
0
eXodus старожил (316 комментариев)
28 июня 2016 г. 23:20:21 #

Согласен, я согласен на многие изменения, но, к примеру, отказ от 3.5 мм для меня сейчас равносилен отказу от прослушивать музыки на телефоне: на плохих наушниках я слушать не могу, а хорошие беспроводные стоят как новый S7. И как написали в статье: наушники для разных разъёмов и производителей могут быть несовместимы, а это катастрофа.

Ответить
eXodus
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8698 комментариев)
28 июня 2016 г. 23:25:13 #

Понимаю, соболезную.

Впрочем, самсунгам это явно не грозит ближайшие пару лет, даже если они добавят usb type-c

Ответить
Евгений Бонд
0
eXodus старожил (316 комментариев)
28 июня 2016 г. 23:35:16 #

Добавят точно, можете не сомневаться ;-)

Да, Самсунгам не грозит. Но то, чтто за беспроводными интерфейсами будущее - факт.

Ответить
eXodus
0
Sergey гаджетоман (62 комментария)
28 июня 2016 г. 9:54:01 #

С одной стороны это абсолютно дурацкая идея, она и ухудшает качество звука и значительно удорожает всю инфраструктуру (наушники + кабель + совместимость, отметает почти всю выпущенную до этого технику, ведь все переходники есть мегаизврат).

С другой стороны удивительно половинчатое решение, почему избавляются только от миниджека? Ведь нужно избавиться от всех разъемов!!! В топку микроюсб, Lightning и все прочие, они просто не нужны. Зарядка беспроводная, передача всех данных беспроводные, элементарно же. Если же слетела прошивка - в сервис и ни каких вопросов.

Плюсы от такого решения очевидны: дешевле, надежней, универсальней.

Ответить
Sergey
0
Денис Бондаренко ветеран (828 комментариев)
28 июня 2016 г. 12:02:19 #

По сравнению с миниджеком у лайтнинга и USB есть один серьезный недостаток - у них штекер в разъеме не проворачивается. Соответственно при использовании смартфона провод будет постепенно закручиваться. А в миниджеке штекер свободно вращается и не закручивает провод. Еще г-образный штеккер в миниджеке можно развернуть как удобно, а не довольствоваться фиксированым положением как у цифровых "альтернатив".

Ответить
Денис Бондаренко
0
Михаил Кириллов старожил (199 комментариев)
28 июня 2016 г. 12:54:03 #

А как с виндовс 10?

Ответить
Михаил Кириллов
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
28 июня 2016 г. 15:18:16 #

Это идиотизм. Помню такие времена один разъем на все.Сколько помню,вечно мои кенты жаловались на сломанный разъем на Самсунгах,Лыжах и некоторых Нокиа.И часто этот разъем сгорал... Зачем возвращать такое нелепое прошлое?

Ответить
Лёха Назаренко
0
jmen2986 читатель (25 комментариев)
28 июня 2016 г. 15:30:08 #

Чтобы потом опять с гордостью вернуть все как было

Ответить
jmen2986
0
OlegProton старожил (119 комментариев)
30 июня 2016 г. 20:00:14 #

А потом вернут обратно миниджек и всем наступит счастье!

Ответить
OlegProton
0
eXodus старожил (316 комментариев)
29 июня 2016 г. 3:15:05 #

Тем временем, у Муриазина на руках уже есть Note 7. 3600 мАч батарея, но, с его слов, работает дольше, чем S7 Edge.

Ответить
eXodus
0
OlegProton старожил (119 комментариев)
30 июня 2016 г. 20:01:04 #

Муртазин продажная шкура, кто даст денег того и хвалит

Ответить
OlegProton
0
AtraNG читатель (1 комментарий)
29 июня 2016 г. 18:00:29 #

мини джек однозначно нужен, особенно можно купить новые наушники

Ответить
AtraNG
0
LeoAlex гаджетоман (96 комментариев)
30 июня 2016 г. 21:07:39 #

а я вот помню времена, когда наличия джека в телефона было благом, ибо все производители телефон тулили свой проприетарный разъем.

А еще был разъем джек 2,5мм, для которого можно было найти переходник на 3,5мм...

Ответить
LeoAlex
0
OlegProton старожил (119 комментариев)
30 июня 2016 г. 21:14:05 #

Угу, у самого был смарт Qtek S100 с 2,5 мм не воткнешь любые наушники, приходилось колхозить переходник, и Nokia были со своим разёъемом, правда переходник в комплекте но он чисто на наушники и получался длинный шнур... Тоже не удобно

Ответить
OlegProton
0
Ackme старожил (167 комментариев)
20 сентября 2016 г. 12:24:32 #

Почему то никто не упомянул, что смартфон требует подключение наушников к миниджеку чтобы проигрывать радио. Можно конечно и через интернет. Но интернет радио довольно неплохо расходует трафик.

Ответить
Ackme
0