Куда катится Google?
Еще лет двадцать назад только ограниченное количество людей слышали о существовании такой компании как Google. Сейчас же о компании знают даже люди, которые не имеют никакого отношения к IT-индустрии. Даже глагол появился, известный всем, «погуглить», что означает найти в Интернете. А все потому, что последние несколько лет поисковик Google стал суперпопулярным, а его основатели Ларри Пейдж и Сергей Брин стали миллиардерами и одними из самых влиятельных и уважаемых людей IT-индустрии.
Но успех, пришедший к компании, кстати, заслужено, принес компании не только прибыль, но и проблемы, провалы и даже потерю имиджа в глазах некогда преданных поклонников. Как раз о проблемах и провалах, а также путях их преодоления, моем видением будущего компании и хочу с вами поделиться.
Игра в Монополию
Вне всякого сомнения, компания Google заслуживает внимания и уважения. Их поисковик Google установлен чуть ли не на каждом смартфоне в мире, почти в каждом ноутбуке на Windows и MacOS. Случилось это по 2 причинам: первая состоит в том, что реально поисковик может выдать любую нужную информацию (конкуренты в этом явно поступаются), вторая- большинство сайтов компаний пишутся именно для поиска в Google. Первая и вторая причины неразрывно связаны между собой.
Вот так незаметно для самой себя (а может и специально) компания Google превратилась сама в монопольную корпорацию. Теперь же она сама монополизировала рынок поисковой службы и львиная доля ее прибыли как раз от использования их поисковика. Отсюда и проблемы компании в виде судовых исков как в Европе, России, Китае да в США. Конечно же многие из вас скажут, что виноваты конкуренты, мол они сами проиграли эту борьбу. Но корпорация добра последнее время ведет себя отнюдь недружелюбно. В этом можно убедиться, купив смартфон на операционной системе Android. Там уже по умолчанию стоит поиск Google, а это уже монополия. И мы с вами принимаем участие в войне трех экосистем: Google, Microsoft и Apple
Вы скажете, а что в этом плохого? Для поклонников компании ничего, но есть, поверьте их немало, и противники компании, да и просто те, кто против навязывания. Уверен, что с каждым годом проблем с монополизацией у Google будет еще больше. Конечно же некоторые из вас вспомнят про Microsoft с их IE. Там тоже долгое время было навязывание, но теперь ситуация изменилась. Поменять поиск по умолчанию очень легко даже в новом браузере Microsoft Edge. Чего не скажешь про Google Chrome.
Реклама — двигатель …прибыли Google
В компании Google всегда не скрывали, что основным источником дохода компании является реклама, Только за прошедший второй квартал общая прибыль компании составляет 21, 5 миллиарда долларов, при этом реклама приносит 19,143 миллиарда долларов. В этом легко убедиться, если заглянуть в финансовый отчет компании Google.
Но все мы знаем о всеобщей нелюбви пользователей к рекламе, ее назойливости, особенно если при открытии любого другого сайта или соцсетей вдруг видишь, что-то о чем ты читал или просматривал, начинает назойливо тебе предлагаться. В компании об этой проблеме знают, но им, по-моему, наплевать на стоны и проклёны пользователей. У них есть простая отговорка: «Это виноват сайт, который вы открыли. Мы-то при чем?» Но основную долю, так скажем сливки, от рекламы достаются именно корпорации. Все мы помним, как Google последнее время враждует с блокировщиками рекламы, находя различные ухищрения их обхода. Иногда блокировщик рекламы не справляется со своей задачей, и мы все равно видим рекламу. Но до появления разширений, позволяющих блокировать рекламу, мы все помним, всплывающие окна с рекламой, фальшивые ссылки на популярные сайты.
Но, похоже, у корпорации Google начинаются проблемы с основным источником доходов-рекламой. Я буду говорить о себе и только о себе. Последние годы основным источником информации для меня стали Facebook и Twitter. Просыпаясь по утрам, первое приложение, которое я открываю, это как раз социальные сети. Там есть вся нужная мне информация, там есть ссылки на сайты и ресурсы. И незаметно для всех нас большинство рекламы перекочевало именно туда. Facebook и Twitter сумели захватить медиа-рынок, в том числе и рынок рекламы. Так доля Facebook на рынке рекламы составляет 12% (при 10,7% в прошлом году), как видим растет, а у Google на данный момент-31% (при 34% в прошлом году), как видим падает. В том же финансовом отчете можно увидеть, что прибыль за 4 квартал 2015 года составляла 19,073 миллиарда, а за 1 квартал 2016 года упала до 18,02 миллиарда долларов. Естественно это не очень хорошо для Google и приносит им хоть и небольшие пока что, но убытки. Корпорация, уверен, понимает важность данного вопроса, но пока что не знают, как решить эту проблему. Для компании есть два пути решения: либо максимально активизироваться на этом рынке рекламы, то есть искать новые рынки рекламы, изменить формат подачи рекламы, делать скидки, акции, делая льготные предложения клиентам, либо попытаться запретить блокировщики рекламы, что она, кстати, вместе с Facebook, и пытаются делать, составляя «белые списки» блокировщиков рекламы. Второе решение может вызвать негодование среди пользователей.
Не Android-ом единым или Chromая OSь
Последние несколько лет поистине стали успешными для компании Google на рынке мобильных систем. ОС Android заслужено занимает лидирующее положение на этом рынке. 8 из 10 смартфонов в мире работают именно на Android. Несомненно, это только делает честь корпорации. Они сумели за короткое время разработать операционную систему для смартфонов, которая становится все стабильней и стабильней, а возможность настроить смартфон под себя нравится и пользователям, и производителям препаратов, ведь они могут разрабатывать свои прошивки для смартфонов на основе Android.
Правда последнее время не все так безоблачно для операционной системы от Google. В Интернет попадают все больше слухов и официальных подтверждений, что некоторые партнеры ведут разработки собственных ОС. Компания Samsung всегда умела держать яйца в разных корзинах, используя чужую операционную систему, но параллельно вели свои разработки. Все мы помним Bada, Tizen и уверен, что это только начало. Правда, стоит признать, что назвать удачными эти разработки вряд ли можно. А ведь, на минутку, Samsung один из главных партнеров Google, ведь смартфоны от них самые продаваемые в мире. Но недавно появились слухи о том, что компания Huawei тоже ведет работы по созданию собственной операционной системы для смартфонов.
Это уже более серьезно, ведь, если вы хоть раз держали в руках смартфон этой компании, то заметили, что интерфейс прошивки у них очень похож на интерфейс iPhone. Почему-то я уверен, что появление ОС от Huawei может быть ударом под дых для Google, ведь тогда, почему-то я уверен, большинство китайских производителей смартфонов на Android захотят перейти на ОС от китайского производителя. Huawei имеет неоспоримый авторитет в Китае.
Да и сама компания Google похоже понимает это. Иначе не начинала бы разработку универсальной операционной системы Fuchsia OS, которая призвана заменить именно Android и Chrome OS. Причиной таких разработок -низкая доля на рынке ПК А вот понравится ли это партнерам, покажет время.
Google вездесущий
За сравнительно недолгую историю существования компания Google попробовала свои силы во многих отраслях IT- индустрии. Иногда она мне напоминает Фигаро из знаменитой комедии. Да, я понимаю, что ведущие компании мира все подвержены этой болезни, но Google это проявляет очень рьяно.
Ладно браузер, поисковик и операционная система для смартфонов, с этим у нее полный порядок. Но все мы помним о неудачной попытке создания своей социальной сети Google+. Сколько пафоса, хвастовства, риторики мы слышали. Чем все это закончилось? Честно говоря, со своего круга друзей и знакомых очень мало, кто ею пользуется, разве что ярые фанаты всего от Google и то не все. Это один из самых неудавшихся проектов социальной сети современности.
Но есть еще один проект, который даже Google+ затмевает — это очки виртуальной реальности Google Glass. Помню сколько шумихи вокруг них было, даже диссертации некоторые ученые умы писали. Про испытание и использование очков было напечатано множество обзоров, народ спорил о вреде и пользе очков. На самом деле все оказалось мыльным пузырём. Проект провалился, очки оказались никому не нужными, тихонечко прикрыли, но так невзначай пообещали, что может когда-то вернуться к нему. Я уже не верю в эти обещания, да и смысла не вижу. Я понимаю, что некоторые, скажут, что это рабочий процесс, пробуют все, да и не факт, что у Microsoft получится с их Hololens. Время покажет.
Найдется немного людей, которые бы хоть раз не пользовались браузером Google Chrome. Поначалу и мне он нравился и долгое время был основным, но ситуация последние года два очень изменилась. Прожорливость, загроможденность ненужными сервисами от Google, неадекватная работа -все это заставило меня пересмотреть свое отношение к нему. Мне не нравится, что компания в свой браузер влепила еще и кучу не нужного лично мне сервиса. Из всего, что там есть, я использовал только Google Maps, уж очень они хороши по сравнению с конкурентами. Уверен, что не я один такой.
Компания пытается заниматься всем, чем только можно. Выпустил Элон Маск свой электромобиль- мы тоже представим свой. Хотя у меня этот автомобиль скорее вызвал не интерес, а просто смех и непонимание. Понимаю, что деньги есть и их нужно вложить куда-то, нужно пробовать. Может стоит сосредоточиться на чем-то том, что они реально сумеют сделать идеально. А то выходит, что пробуем, изобретаем, а получается, как в песне Аллы Пугачевой. Даже сам Элон Маск не считает Google своими конкурентами, скорее видит их в Apple.
Сумели ли они стать не злыми?
В начале своего пути основатели компании Google выбрали очень необычный корпоративный девиз – «Не будьте злыми» («Don’t be evil»). Он должен был отражать внутреннюю политику Google, которая направлена на избегание конфликтов и максимальную объективность в любой ситуации. Как показало время, увы, следовать этому девизу компания не сумела. Суды, конфликты за патенты, монополизация рынка поиска и рекламы, насаживание партнерам своих приоритетов. Все это с каждым днем все дальше и дальше удаляло реалии компании от первоначального замысла. Лично для меня, сегодняшняя Google кажется этаким монстром, который все хочет подмять под себя, все скупить и контролировать, ставит иногда своих партнеров в невыносимые условия, часто попадает под санкции и штрафы, судебные иски не успевают заканчиваться.
Несомненно, современный мир IT-технологий по-прежнему держится на трех китах: Microsoft, Apple и Google. Если раньше для многих компания Microsoft долгое время ассоциировалась с империей зла, то теперь уже не все так однозначно. Что будет дальше? Как эти три кита сумеют ужиться между собой и поделить мир информационных технологий? Во многом от ответов на эти вопросы и зависит прогресс этой сферы деятельности человека.