Куда катится Microsoft

Автор: Юрий Юрьевич, 28 июля 2016, 00:00
Куда катится Microsoft

Для большинства читателей сайта я являюсь сторонником идей корпорации Майкрософт, человеком, который всячески пропагандирует продукты корпорации. Не скрою, что очень много знаю о Майкрософт и ее продуктам, очень хорошо разбираюсь в ее операционных системах, пользуюсь ее Surface Pro 3, мышкой от компании Майкрософт.

Но в этой статье речь пойдет о моем отношении к событиям последнего полугодия в компании Майкрософт, о явных провалах маркетинговой службы, о домыслах и утечке информации из компании, который подчас просто уничтожают имидж Майкрософт, о некомпетентности ее многих руководителей, о безалаберном, можно сказать даже наплевательском отношении к пользователям.

Правая рука не знает, что делает левая

Я множество раз писал о том, что иногда создается впечатления, что подразделения Майкрософт работают, не общаясь между собой совершенно. Подчас одно подразделение, разрабатывая свое приложение или сервис, наносит вред другому подразделению компании или попросту игнорирует его. Это проявляется особенно заметно в новой операционной системе Windows 10. Столько ошибок, неисправностей и багов я не помню даже в неудачных версиях Windows Vista или Windows 8. Все это пользователям объясняется одной фразой: «Мы работаем, отсюда и проблемы.» А нельзя в таком случае выпустить одну стабильную версию для обычного пользователя, который не желает вечно что-то исправлять, копаться в настройках? Нужно понимать, что пользователи хотят стабильности в работе, а не обнаруживать на утро, что в их ноутбуке появился непонятный значок, как-то не так работает браузер, теряются настройки Wi-Fi и прочие проблемы. Нет же мы экспериментируем, усовершенствуем, но не думаем о конечном пользователе.

Особого внимания заслуживает маркетинговая служба компании. Создается впечатление, что вся ее работа заключается только в том, чтобы вызвать побольше негативной шумихи по поводу настойчивого предложения обновиться до Windows 10, придумывая при этом иногда просто дурацкие способы или откровенно вызывающие отвращения. Им бы нужно быстро просто спокойно работать над системой, доказывая, что она современная, удобная и нужная пользователю. Нет мы завалим пользователя чуть ли не спамовским предложением обновиться, будем его доставать, подлавливать и самовольно устанавливать на его устройство новую Windows 10. И заслужено были за это наказаны штрафом в 10 000 долларов, которые заплатили жительнице США. Я удивлен, что это только единичный такой случай. Я ждал лавины таких исков и миллионных, а то и миллиардных убытков компании Майкрософт.

Еще один вопрос к разработчикам и руководству компании Майкрософт: «А где универсальные приложения, которые вы нам обещали? Почему их так мало? Почему вы плохо работаете над этим вопросом?». Всем было понятно, что идея с универсальными приложениями очень шикарная и должна была вызвать интерес у разработчиков. Ведь тогда у них отпадала бы необходимость делать свое приложение несколько раз для разных устройств. Оставалось только переубедить их в этом. Но вместо этого компания Майкрософт на собственном примере показала, как не надо писать универсальные приложения. Ведь за год использования каждый из нас не один раз столкнулся с тем, что стандартные универсальные приложения от компании Майкрософт сами-то нормально не работали. Уму не постижимо для меня то, что даже меню Пуск у многих не работало корректно. Явно было заметно, что взаимного сотрудничества, совместной работы разработчиков нет.

В чужой монастырь со своим уставом

В этой части хотелось бы поговорить о нелепых, а подчас и преступных, высказываниях и действиях руководства компании Майкрософт.

О том, что не все в порядке в королевстве Майкрософт для меня стало понятно в тот день, когда Джо Бельфиоре объявил, что уходит в отпуск. Причину назвал конечно же, что устал, но на уровне инстинкта я понял, что это просто отговорка. Для меня это значило, что разработки, которыми руководил Джо, а это как минимум вся основная работа над Windows 10 в частности ее мобильная часть, будут сворачиваться или как-то видоизменяться. Ведь именно Джо Бельфиоре долгое время у всех как раз и ассоциировался с новой Windows 10 Mobile. Я не знаю точной причины, но именно его уход я связываю с фактическим нежеланием развивать мобильную платформу. Уверен, что некоторым людям в компании была не интересна эта идея. Потом оказалось, что это правда. Все помнят, как в конце марта этого года вице-президент Microsoft по операционным системам и устройствам Терри Майерсон фактически своим высказыванием похоронил мобильное подразделение Майкрософт. Я до сих пор в шоке от этого безумного поступка. Не имеет права один из руководителей Майкрософт так разбрасываться словами, убивать имидж корпорации. Он фактически уронил престиж Майкрософт, перечеркнул все над чем работала компания последние годы в мобильном сегменте. Это было сделано или по глупости, или преднамеренно, чтобы потом продать остатки Nokia. Так или иначе ущерб корпорации был нанесен огромный. Даже преданные поклонники мобильной платформы решили проститься с ней. Об этом я отдельно еще выскажусь.

Но оказалось, что Терри Майерсон не одинок в своей глупости. Буквально пару дней назад нашелся прям его правопреемник в лице другого вице-президента компании Юсуф Мехди, который в основном отвечает за игровую платформу Xbox One, а ранее являлся главой маркетинговой службы корпорации Майкрософт. Это же надо так безответственно от имени компании делать заявление о якобы неудачах, чуть ли не провалах Windows 10. Этот человек никогда не участвовал в работе над операционной системой, он скорее всего только управляет игровой платформой, но не участвует в разработках. Но нет же на весь мир берет на себя ответственность говорить то, в чем его никто не уполномочивал. Что это: ляп преднамеренный или реальная глупость? Для меня остается загадкой.

Таких ходов от руководства Майкрософт за небольшой промежуток времени мы видели много. Вспомним только признание Сатья Наделлы в том, что он пользуется IPhone Pro. Этим он не просто опустил имидж компании, но и сам себя как топ-менеджера похоронил. Я себе не могу представить, что президент Mercedes Benz публично признает, что он ездит на работу на BMW. Это был бы конец его карьеры как топ-менеджера. Создается впечатление, что для высшего руководства корпорации Майкрософт зарабатывание денег стало основным, а на имидж им наплевать. Таковы реалии.

Не всем положено

В этой части статьи мне бы хотелось поговорить об ахиллесовой пяте компании Майкрософт- мобильном подразделении.

Ни для кого не секрет, но мобильное подразделение Майкрософт переживает не лучшие времена: продали остатки Nokia, доля на мобильном рынке падает, убытки от продажи новых смартфонов на Windows 10 Mobile. Все это говорит о том, что нужно что-то кардинально менять, но, похоже, в компании Майкрософт понятия не имеют, что делать со всеми этими проблемами.

А ведь корень проблемы лежит как раз в неумелой работе самой корпорации. Все беды и неумения начались еще с переходом с Windows Phone 7.5 на Windows Phone 8. Тогда пользователей мобильной платформы от Майкрософт попросту кинули, не обновив их устройства до новой версии. Было много объяснений, разговоров о технической невозможности обновления. Закончилось все это тем, что большинство пользователей просто перешли на конкурирующие платформы Android и iOS. Самые преданные все же купили новые смартфоны на Windows 8, но столкнулись с проблемой приложений и возможностей устройств. Проще говоря, компания Майкрософт, как оказалось, не сумела переубедить разработчиков и те не захотели с ней работать. Популярные приложения хоть и появлялись, но намного позже, а порой и с ограниченными возможностями. Мобильная система от Майкрософт стала объектом насмешек и троллинга, и, как следствие, отток пользователей стал еще больше.

Анонс новой Windows 10 Mobile сулил новые надежды и ожидания. В корпорации обещали, что все смартфоны на Windows 8 будут обновлены до новой версии. Но реальность оказалась совсем иной. Сначала отсеяли смартфоны с оперативной памятью 512 Мб и 4 Гб внутренней памяти, утверждая, что они не смогут нормально работать на новой ОС, а потом пришла очередь и остальной части смартфонов на Windows Phone 8. Почему они не будут работать на Windows 10 Mobile никто не объяснил, что с ним не так тоже. Хотя любой владелец, к примеру, Nokia Lumia 920 вам докажет, что его смартфон намного мощнее бюджетных смартфонов последнего выпуска. Но, похоже, в компании мнение пользователей никого не интересовало. Там были заинтересованы в продаже новых смартфонов, которые хоть и неплохо работают, но все равно не пользуются популярностью.

Skype ждет участь

Но в Майкрософт, похоже, решили пойти еще дальше. Совсем недавно они заявили, что прекращают поддержку своего же приложения Skype для своей же мобильной платформы Windows 8.1. Я математик, но до сих пор не могу понять логику такого решения. Зачем топить остаток своего флота – смартфоны на Windows Phone 8.1? В Майкрософт проникли большевики и решили все разрушить до основания? Ну еще можно было бы понять желание закрыть сервис Skype для старых версий Android и iOS. Мол, не наше это дело их поддерживать. Но убивать доверие, оставшихся пользователей смартфонов-это самоубийство. Ведь теперь они уже никогда не захотят иметь дело со смартфонами от Майкрософт или на ее операционной системе. Это миллиардные убытки, да и имидж упал ниже плинтуса. Так можно потом ведь взяться и за старые версии ОС для настольных ПК, ноутбуков и планшетов и на них тоже прекратить поддержку Skype.

Вообще ситуация со Skype очень странная и неоднозначная. До сих пор удивляет тот факт, что над его усовершенствованием не работают. Об этом говорит отсутствие универсального приложения Skype. Разговоры о нем, скриншоты с рабочим столом приложения время от времени мелькают в сети, но воз и ныне там. Появится ли приложение вместе с обновлением 2 августа 2016 года тоже еще нерешенный вопрос. Нужно признать, что сервис Skype катастрофически теряет свою популярность. Конкуренты не стоят на месте и стараются всячески отобрать долю рынка у сервиса. Им это очень удается, о чем говорят последние цифры исследований многих компаний. Сам по себе могу сказать, что заметил последнее время, что почти перестал им пользоваться, отдавая предпочтение Facebook Messenger, Viber, Telegram Messenger и прочим. Они намного легче для моего устройства и удобнее в использовании.

Создается впечатление, что сервис Skype перестал быть интересен компании и ее разработчикам. Что-то не складывается у них с купленными ранее популярными компаниями (я писал об этом). Может его тоже собираются продать как Nokia? Очень бы этого не хотелось.

Windows 10: провал или успех?

Конечно же я не мог пройти мимо Windows 10, ведь уже очень скоро, 29 июля 2016 года, закончится возможность бесплатного обновления со старых версий ОС.

Я уже упоминал о Юсуфе Мехди и его высказывании. Стоит заметить, что я в корне не согласен с ним. Новая операционная система оправдала мои надежды и чаяния, а также свыше 350 миллионов пользователей за год. Это внушительная цифра даже несмотря на то, что почти половина пользователей ОС от Майкрософт до сих пор используют пиратские версии ПО.  Windows 10 получилась новой, современной, инновационной, легкой и удобной. Наконец-то она реально ориентирована на пользователя, работает для него и отвечает всем современным требованиям. Windows 10 сумела вобрать в себя все лучшее от предыдущих версий, а в некоторых аспектах стала даже лучше их. Надежды на то, что сроки бесплатного обновления все же будет продлены, сама компания несколько дней назад опровергла, запустив обратный отчет до конца этого периода. Это означает, что уже с 30 июля невозможно будет бесплатно обновиться до Windows 10.

Сумеет ли операционная система стать самой популярной в мире-это вопрос нескольких месяцев. Не думаю, что пользователи захотят купить новое устройство, если на нем не будет установлена Windows 10. Розничная сеть будет вынуждена в оставшееся время самостоятельно обновить устройства до Windows 10, иначе их никто не купит. В последние дни я жду существенного прироста доли новой ОС.

Именно от действий компании Майкрософт и ее разработчиков будет зависеть сумеет ли новая Windows 10 покорить сердца миллиарда пользователей в ближайшие год-полтора. Но уже сейчас можно сказать, что провалом выпуск Windows 10 никак нельзя назвать.

 Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
Tarasoff ветеран (513 комментариев)
28 июля 2016 г. 12:21:49 #

Спасибо, Юрьич! Держите нас в курсе :)

Ответить
Tarasoff
0
Вадим Филиппов читатель (4 комментария)
29 июля 2016 г. 15:04:35 #

Спасибо, любопытный материал.

Ответить
Вадим Филиппов
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
29 июля 2016 г. 21:55:20 #

Юрий Юрьевич, вы ли это? ;-)

Ответить
RBoy
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1710 комментариев)
30 июля 2016 г. 10:51:23 #

Я всегда стараюсь объективно освещать все. Там, где нужно заступаюсь, но и критиковать всегда имею право

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Maxim Spirin читатель (1 комментарий)
30 июля 2016 г. 17:11:59 #

Спасибо за статью. Являюсь владельцем Люмиа 920. Долго всячески советовал и рекламировал знакомым систему. Очень был расстроен, когда выяснилось, что мой телефон выкинули из обновления. Но жить можно и на вин8.1. Теперь скайп... планировал покупать люмию 950. А теперь сильно призадумался. Надо ли мне мне этот геморрой. Если можно за меньшие деньги взять телефон на андроид и перестать мучаться.

Ответить
Maxim Spirin
0
Юрий Юрьевич гагаджетоман (1710 комментариев)
31 июля 2016 г. 10:15:58 #

У меня сейчас на тесте 950. Скажу вам честно, смартфон не хуже любого другого флагмана на Android. Если Вас не пугает пластиковый корпус и небольшой люфт крышки, то можете брать. Нет ни зависаний, ни проблем с экраном, система стабильная и очень похожа на настольную. Приложений уже с головой хватает. А после 2 августа и вовсе жду многого. У конкурентов сейчас тоже застой. Унылое все.

Ответить
Юрий Юрьевич
0
Виктория Харламова читатель (1 комментарий)
3 августа 2016 г. 12:10:04 #

Очень интересная информация,ждй 2 августа,чем нас порадуют

Ответить
Виктория Харламова
0