Поводом для этой статьи появилась публикация на сайте Windows Central, отголоски которой появились на сайте журнала «Новое время». Мы публикуем альтернативное мнение по этому поводу и напоминаем, что оно отражает мнение автора, а не редакции gg.

Не спеши ты нас хоронить: новая старая стратегия Microsoft на рынке смартфонов?

Автор: Юрий Юрьевич, 30 мая 2016, 01:00

В последние дни много разговоров и домыслов о продаже компанией Microsoft остатков Nokia. Я не хочу вдаваться в спор о правильности покупки в свое время Microsoft этой самой Nokia. Об этом много писали, спорили, размышляли. Скорее мне бы хотелось высказать свои мысли и, надеюсь, прочитать мнение читателей о перспективах Microsoft на рынке смартфонов. О том, как я вижу будущее этого рынка, какую роль в этой индустрии должна играть Microsoft. Ну и самое главное, что меня интересует: действительно ли нужно заказывать реквием по мобильному сегменту Microsoft?

Windows 10 Mobile: еле-еле душа в теле?

Я понимаю, что в последнее время модно ругать Microsoft. То она, такая-сякая, денежку зарабатывает на нас, заставляя покупать свои ОС, то вдруг решила бесплатно нам ее предоставить. С чего бы это? Откуда такая щедрость? Так это она хочет нам навязать свои мысли, продать нас с потрохами рекламодателям, подсматривает, ушлая такая, за нами. Но совершенно при этом все забывают, что конкуренты уже давно это делают. Теперь вот новая фишка. Всем интересно, почему это корпорация продает свою собственность?

Мне вообще непонятно откуда аналитики, особенно нашего пост-совкового интернет-пространства, вдруг решили, что работы над мобильным сегментом Windows 10 свернуты и работа завершилась, так и начавшись. Это глубокое заблуждение. Скажу вам больше. Там работа кипит как никогда раньше. Буквально пару недель я брал на тестирование Microsoft Lumia 650 и был приятно удивлен. Смартфон получает обновления независимо от страны и оператора. Мало того, ветки для ПК и смартфона параллельно развиваются, выходят релизы одной и той же версии. Все это говорит о том, что все слухи о смерти сильно преувеличены, как бы это кому-то ни хотелось.

Да, можно говорить о просчетах времени выхода на рынок, о проблемах с видением мобильной платформы. Самый главный минус для нас, пользователей, состоит в том, что рынок теряет перспективного игрока, теряет возможность выбора. Те, кто пользовался смартфонами на Windows 10 Mobile, скажут вам, что они не хуже, а под час и лучше аналогов в своем ценовом сегменте. Я не пытаюсь заступиться за смартфоны на Windows 10 Mobile, но мне очень неприятно, когда бьют лежачего. Поверьте, им и так не сладко. Но компания работает, ищет и заслуживает хотя бы простого уважения.

А будут ли партнеры?

Это вот самая большая для меня загадка. Часто задавал себе вопрос: А почему все же провалился Windows Phone? Что с ним было не так? И одной из причин, на мой взгляд, является то, что в свое время отпугнуло Samsung и HTC — само присутствие самой Microsoft в сегменте своей мобильной операционной системы. Сейчас попробую объяснить. С самого начала все, кто решил покупать себе смартфон на Windows Phone, хотели купить именно смартфон от Microsoft. У одних были свежи чувства к Nokia, а другие убеждали себя, что ведь сама-то компания в первую очередь будет вносить новшества в свои смартфоны, а не в смартфоны партнеров. Так оно на самом деле и было. Поэтому эти самые партнеры впоследствии ушли, полностью сконцентрировавшись на Android. А, возможно, мы бы увидели такой же хороший флагман от Samsung, но на Windows 10 Mobile

Самая главная задача на сегодняшний день — суметь завлечь партнеров, которые бы выпускали смартфоны на Windows 10 Mobile. А вы спросите, да кто же к ним пойдет? Уверяю вас, что такие найдутся. Пусть и не известные узнаваемые бренды, но все же придут. Откуда такая уверенность? А вы попробуйте бюджетный смартфон на Windows 10 Mobile и сами все поймете.

Surface Phone: to be or not to be

Скажу вам честно, сам был не восторге от дизайна Lumia, особенно, когда ее начали облачать в откровенно дешевый скрипучий пластик. Да и покупку Нокиа всегда считал ошибкой. Нельзя копировать действия конкурентов на рынке, особенно, если ты уже на него опоздал. Нужно было искать новые пути, а не идти в лобовое столкновение с явными лидерами рынка смартфонов. Добавьте к этому еще нечестную игру конкурентов, которые не гнушались нанимать «экспертов», которые всячески втаптывали в грязь смартфоны от Microsoft. Вы скажете, что я наговариваю и ищу везде заговоры. Тогда объясните мне, как можно написать такое? Цитирую.

«Другая фишка – это Continuum, возможность подключить телефон к монитору и работать со своими приложениями, например, MS Office, на большом экране. Для этого надо потратить 8 000 рублей на MS Display Dock, который тяжеловат, его придется таскать с собой вместе с кучей проводов. Эта история пока не выглядит как выигрышная или интересная большому числу потребителей. Поэтому не вижу смысла говорить о ней подробно.».

Если это не заангажированность, то что? Так и хотелось ему отослать ссылку на свой обзор возможностей Continuum. Но кто я - обычный пользователь, а он «ведущий» аналитик IT- ресурса. Плюс ко всему везде сравнение с любимом брендом. Ну да Бог с ним. Как говорится, не суди да не судим будешь.

Я хочу высказать свои мысли о необходимости нового смартфона от Microsoft. В последнее время мы много слышим о том, что компания хочет основной уклон в мобильной сфере направить именно на бизнес-сегмент. Последние два смартфона компании (Lumia 950XL и Lumia 650), которые я держал в руках, чуть ли не прямым текстом об этом говорят. А, может, они и правы? Может, не стоит опять идти на рынок для обычных пользователей, где давно уже стагнация и глупые войны то за размер дисплея, то разрешение камеры, а идти в ту нишу, которая никем не занята. Заняться разработкой смартфонов «для настоящей работы». Разрабатывать стильные современные, напичканные хорошим железом, мощные по производительности смартфоны, которые максимально можно использовать как на рабочем месте, так и дома для отдыха. А конкуренты пусть продолжают гонку вооружений стекла и металла, 4К и разъемов. Вот в этой нише Microsoft сможет закрепиться. Правда, тогда мне не очень понятен до конца список региональных предпочтений для компании, куда не были включены развивающиеся страны. Но ведь рынки той же России, Индии, Бразилии, а в особенности Китая дали бы неплохие результаты.

Continuum: будущее или зря потраченные деньги?

Недавно у меня был один спор, где мне доказывали, что компания Microsoft, и я, как поддерживающий тоже эту идею с ПК, — мы отстали от реалий жизни. Что менеджеру нужен только iPad и сетевой сканер, что все остальное вчерашний день. Мне вот интересно только одно. Народ, журналисты и гики, вы точно в нашей стране живете? Вы точно общаетесь с простыми пользователями? Надо будет предложить своему соседу, который сутками рубится в World of Tanks, достать запылившийся на полке iPad и на нем играть. Классно же на диване. Татьяне Николаевне, из бухгалтерии, давно пора пересесть на планшет. Ишь какая, 1C-бухгалтерии ей будет не хватать, Office Mobile вам в помощь.

Хотя стоит отметить, что мой собеседник прав в том, что будущее именно за смартфонами. Но это, увы, не те смартфоны, которые сейчас выпускаются. Ведь они для меня те же телефоны, но с возможностью доступа в интернет. В моем представлении будущее - это одно устройство для всего и неважно как его назовут. Это устройство должно заменить мне и ноутбук, и планшет, и смартфон.

Именно Microsoft первыми задумались над разработкой такого устройства и технологии. Пусть пока не все о ней знают, пусть функция Continuum еще не имеет достаточно возможностей, но это реально новое слово в IT-индустрии. Плюс ко всему, почему-то я уверен, что компания Microsoft сумеет интегрировать в Continuum еще и возможности своей другой инновационной разработки -очков виртуальной реальности Hololens. Это было бы шикарно и очень привлекло бы внимание. Некоторые скажут, да у вашего Continuum еще и толковых универсальных приложений нет, да и нет мощного устройства. И они будут правы. Компании над этим работать еще и работать. Правда, есть там одна фишка- приложение Remote Desktop Preview. Но опять же без ПК пока что никуда. Но то, что проект — не зря потраченные деньги, это точно.

Это просто бизнес, детка

В заключении хотел бы высказаться об отношении купли-продажи мобильного подразделения Nokia, сокращении работников и якобы закрытия проекта Windows 10 Mobile.

Я, конечно, не эксперт в купле-продаже, но немного математик и умею считать. Многие смеялись над ценой покупки и продажи, но совсем забывают о патентах и технологиях, которые компания Microsoft получила от этой сделки, об опыте разработок. Почему-то уверен, что увольняют ненужных сотрудников, тех, кто не вписывается в сегодняшнее видение компании. Да это жестко, да это неприятно, но это бизнес. Без шишек и синяков нет опыта. Надеюсь, что компания Microsoft извлечет для себя хороший урок из всех этих событий и сделает правильные выводы. Мы же, пользователи, от этого только выиграем.

Для тех, кто хочет знать больше