Разорвавшаяся бомба: Microsoft покупает Nokia (ну, почти)

Автор: , 03 сентября 2013, 06:53

Хотя Стив Баллмер покидает пост исполнительного директора Microsoft, у него в рукаве, как оказалось, был припасён весьма внушительный козырь: сегодня Microsoft объявила о покупке подразделения Devices & Services у компании Nokia за 3.8 млрд евро (примерно $5 млрд). Дополнительно Microsoft приобретает лицензию на патентное портфолио Nokia и на карты HERE за 1.65 млрд евро ($2.17 млрд).

Разорвавшаяся бомба: Microsoft покупает Nokia (ну, почти)

Хотя Стив Баллмер покидает пост исполнительного директора Microsoft, у него в рукаве, как оказалось, был припасён весьма внушительный сюрприз: сегодня Microsoft объявила о покупке подразделения Devices & Services у компании Nokia за 3.8 млрд евро (примерно $5 млрд). Дополнительно Microsoft приобретает пожизненную лицензию на патентное портфолио Nokia и 4-летнюю лицензию на карты HERE за 1.65 млрд евро ($2.17 млрд).

Признаться, при чтении этой новости все сторонники теории заговора должны испытать чувство глубокого удовлетворения: судя по всему, основной целью Стивена Элопа на посту исполнительного директора Nokia действительно был обвал рыночной капитализации компании. С этой задачей он справился блестяще, уронив стоимость акций компании в 3 раза, благодаря чему Microsoft заплатила за крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов меньше, чем за Skype (покупка этого сервиса IP-телефонии обошлась редмондскому гиганту в $8.5 млрд).

Разорвавшаяся бомба: Microsoft покупает Nokia (ну, почти)-2
Рыночная капитализация Nokia в 2010—2013 годах. Nice job, Mr. Elop!

Масла в огонь подливает тот факт, что с сегодняшнего дня Стивен Элоп больше не является исполнительным директором Nokia. Вместо этого он станет исполнительным вице-президентом подразделения Devices & Services — того самого, которое переходит к Microsoft. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить.

Ожидается, что 32000 сотрудников Nokia (в том числе 18000, непосредственно связанных с производством телефонов) перейдут на работу в Microsoft после завершения сделки. Помимо сотрудников и фабрик, Microsoft получит бренды Lumia и Asha, а также 10-летнее право использовать бренд Nokia для «звонилок» (feature phones). Смартфоны, судя по всему, будут выходить под торговой маркой Microsoft. 

Что касается самой Nokia — финской компании, которая раньше делала телефоны — то она сосредоточится на навигационных решениях (HERE), сетевом оборудовании (Nokia Siemens Networks) и разработке новых технологий и лицензировании их другим компаниям. То есть, по сути, станет очень большим и богатым патентным троллем.

P. S. В сложившейся на рынке смартфонов ситуации эта сделка является наилучшим выходом как для Microsoft, так и для Nokia.

Продолжение истории: полный текст обращения Стива Баллмера к коллективу Microsoft

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться