Репортаж с Samsung Premiere 2013: семейство Galaxy S4 своими глазами

Автор: Нина Глущенко, 24 июня 2013, 08:58
Репортаж с Samsung Premiere 2013: семейство Galaxy S4 своими глазами

Как уже знают наши постоянные читатели, 20 июня в Лондоне состоялась презентация ряда устройств Samsung, принадлежащих к линейкам Galaxy и ATIV (кстати, вы смотрели прямую трансляцию на gg?). Всего в рамках Samsung Premiere 2013 было показано девять устройств. Два ультрабука ATIV (напомню, так теперь называется серия устройств Samsung на ОС Windows) Book 9-й серии, моноблок ATIV 5-й серии, 10-ти дюймовый планшет ATIV Tab 3, ультрабук-трансформер сразу с двумя операционными системами и разрешением экрана qHD ATIV Q, камера Galaxy NX и три новых смартфона, в названии которых фигурирует имя нынешнего флагмана Samsung – Galaxy S4. Это Samsung Galaxy S4 Active, Samsung Galaxy S4 Zoom и Samsung Galaxy S4 mini. В этом материале по мотивам презентации пойдет речь как раз о них.

О ближайших родичах Samsung Galaxy S4 нам было известно еще до презентации (новости раз, два и три). Каждое из устройств слегка уступает флагману по характеристикам (в первую очередь это касается экрана и камеры), но имеет отличительную черту и громкое имя флагмана для пущей убедительности. Что, безусловно, в будущем, которое начнется как только аппараты поступят в продажу, значительно облегчит маркетологам Samsung прокладывание их пути к успеху в продажах. А второе слово в названии каждой модели поможет широкой аудитории сориентироваться в том, для чего нужен и чем примечателен тот или иной «Galaxy S4». Так, S4 Zoom – лучший камерофон компании для заядлых инстаграмщиков (а заодно и на рынке на момент написания материала), S4 Active – защищенный телефон с топовыми характеристиками. S4 mini – вроде как старший смартфон компании среди не-плафонов. Все выглядит четко и понятно. А теперь кто может быстро и без помощи Google объяснить, чем отличаются друг от друга Sony Xperia Z, Xperia ZL и ZR? Или, к примеру, HTC One SV от Desire SV? В общем, как театр начинается с вешалки, так и быстрое узнавание новых устройств неискушенной публикой — с их удачного нейминга. И тут у Samsung получилось удачно.

Samsung Galaxy S4 Active

Репортаж с Samsung Premiere 2013: семейство Galaxy S4 своими глазами-2
Репортаж с Samsung Premiere 2013: семейство Galaxy S4 своими глазами-3

Как вы, вероятно, помните, Samsung, в отличие от Sony, выпуская «защищенную» версию своего флагмана, наградила его характеристиками попроще, зато цену оставила на том же уровне. В итоге выбор между Galaxy S4 и Galaxy S4 Active, грубо говоря, сведется к выбору между ярким SAMOLED-дисплеем, 13-мегапиксельной камерой и более изящными формами или мужественным корпусом в броне со степенью защиты IP67 (на сегодняшний день максимальная для смартфона). Полагаю, что большинству потенциальных покупателей, которые не являются частью гиковской аудитории, будет вообще глубоко фиолетово количество мегапикселей и технология дисплея, а вот страховка от возможного утопления в ванной дорогой игрушки придется по вкусу. К слову, TFT-дисплей в смартфонах Samsung – далеко не худший вариант. А само по себе появление такого аппарата выбьет предпоследнюю табуретку из-под японского флагмана (последними останутся стоять поклонники бренда Sony). И у желающих приобрести топовый аппарат в защищенном корпусе теперь есть из чего выбирать.

Репортаж с Samsung Premiere 2013: семейство Galaxy S4 своими глазами-4

Как и Sony Xperia ZR, Samsung Galaxy S4 Active умеет снимать под водой. Поскольку экран в мокрой среде на пальцы не реагирует, камеру снабдили функцией Aqua Mode. Смысл ее в том, что функцию кнопки камеры на себя берет клавиша регулировки громкости.

Репортаж с Samsung Premiere 2013: семейство Galaxy S4 своими глазами-5

На мой взгляд, лицевая панель, да и задняя тоже, в смартфоне Galaxy S4 Active выглядит интереснее, чем в обычной версии флагмана. Но при этом пластик на торцах показался мне совсем уж простецким. И если говорить о защищенных смартфонах Samsung, то Galaxy Xcover 2 показался мне более симпатичным. Собственно, исключительно из-за пластика на торцах.

Несмотря на то, что модель получилась чуть толще классического S4, ее все еще удобно держать в руках. Общение с физическими клавишами на лицевой панели — просто праздник какой-то во времена засилия сенсорных клавиш. Выглядит благодаря им и фактурному пластику Active мужественно и заметно. Я уже было подумала, что защищенная версия S4 будет популярна только у мужчин, как тут же услышала от одной из коллег фразу о том, что именно такой смартфон ей и нужен был.

Репортаж с Samsung Premiere 2013: семейство Galaxy S4 своими глазами-6 Samsung Galaxy S4 Active и Samsung Galaxy S4 

Samsung Galaxy S4 mini

Репортаж с Samsung Premiere 2013: семейство Galaxy S4 своими глазами-7

Мини-версия прошлогоднего флагмана Samsung Galaxy S III, несмотря на нефлагманские характеристики, в целом мне пришлась по душе. Миниатюрностью, удачной формой и приличной автономностью по меркам своего аккумулятора со скромной емкостью 1500 мА-ч. Но при всем своем очаровании как название Galaxy S III mini, так и цена выглядели слишком дерзко. Samsung Galaxy S4 mini будет стоить тоже немало — около 5000 грн на старте продаж. Если следовать логике цен на аппараты Samsung, то эти самые 5000 грн вроде не кажутся такими уж невероятными. Но в то же время всевозможная китайщина под локальными торговыми марками с не уступающими характеристиками стоит ровно в два раза дешевле. В два раза! Пусть у них нет собственного интерфейса (который в новых устройствах мне резко начал нравиться еще больше) и пластик корпуса более сомнительный, и в качество верится меньше, но разница в цене впечатляет.

Репортаж с Samsung Premiere 2013: семейство Galaxy S4 своими глазами-8

Малютка S4 mini отлично лежит в руке, имеет очень тонкий корпус с минимальной рамкой вокруг экрана (на одном из снимков ниже можно увидеть Galaxy S4 mini и Galaxy Ace 3 и сравнить ее толщину). Расположением элементов, пластиком корпуса, очертаниями и прочим смартфон очень похож на старшую модель, что неудивительно. В итоге — все хорошо, но умопомрачительно дорого.

Samsung Galaxy S4 Zoom

Репортаж с Samsung Premiere 2013: семейство Galaxy S4 своими глазами-9
Репортаж с Samsung Premiere 2013: семейство Galaxy S4 своими глазами-10
Репортаж с Samsung Premiere 2013: семейство Galaxy S4 своими глазами-11

Galaxy S4 Zoom мне показался настолько странным зверем, что у меня до сих пор не сформировалось какое-то мнение о нем. С одной стороны, при взгляде на такие устройства, как ASUS Transformer AiO 1801, обе Galaxy Camera, Samsung ATIV Q и прочие гибриды чего-то с чем-то, отчетливо прослеживается тенденция к поиску новых удачных комбинаций существующих технологий с целью как-то выделиться на фоне конкурентов. Внедрение Android в другие устройства, где их раньше не было, может стать как раз таким глотком воздуха. Или наоборот, бесполезной безделушкой, увеличивающей цену. В итоге что-то выстрелит, что-то получит от нас «Железный песец», а о чем-то даже не вспомнят к концу года. Вот мне пока сложно представить, в какую категорию с большей долей вероятности попадет Galaxy S4 Zoom.

Репортаж с Samsung Premiere 2013: семейство Galaxy S4 своими глазами-12

Конечно, свой кусок славы как «лучший камерофон» получит. Но вопрос автономности, актуальный как для смартфона, так и для камеры, остается открытым. Galaxy S4 Zoom получил аккумулятор емкостью 2330 мАч, это в полтора раза больше, чем у его предшественницы Galaxy Camera. Но сценарий использования аппарата включает в себя голосовую связь и еще более активное использование его «смарт» функций. А это еще одна статья расходов ресурсов аккумулятора.

Стоит полагать, что устройство также продемонстрирует хороший звук, свойственный для старших смартфонов Samsung, лучшую производительность, чем предшественница и меньше обременит карман своими физическими размерами. Тем не менее, Galaxy S4 Zoom — это не только 16-мегапиксельная камера с 10-кратным оптическим зумом, поддержкой LTE, голосовой связи и прочих прелестей Android, но еще и 208 г веса и 1,5 см толщины. Устройство не помещается в карман джинсов, не лучшим образом лежит в руке и точно будет вызывать недоумение окружающих, когда вы будете по ней разговаривать в людном месте. Впрочем, черт с ними, с окружающими. Первый Galaxy Note тоже поначалу выглядел возмутительно, а в итоге ввел моду на большие диагонали. Но если сомневаться относительно того, что Samsung Galaxy S4 mini и Active выстрелят, не приходится, то будущее экзотического Galaxy S4 Zoom лично мне кажется туманным.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
32 комментария
VAD старожил (261 комментарий)
24 июня 2013 г. 9:48:23 #

Приклав до вуха фотокамеру і дзвониш))) Наш народ не пойме))

Ответить
VAD
0
Korgik старожил (232 комментария)
24 июня 2013 г. 10:25:56 #

А мини то зачем им? От S4 там только название в маркетинговых целях, а характеристики ниже среднего, можно купить любой другой телефон с ними же но в 2-2,5 раза дешевле. Ценовая политика самса меня убивает.

Ответить
Korgik
0
salekh читатель (36 комментариев)
24 июня 2013 г. 10:49:05 #

"...но еще и 208 г веса и 6,5 см толщины." Исправьте 15,4 мм толшины.

Ответить
salekh
0
pokatusher старожил (381 комментарий)
24 июня 2013 г. 11:33:29 #

_ IP67 (на сегодняшний день максимальная для смартфона)._

Ребят, Xperia ZR IP58, это покруче будет.

Ответить
pokatusher
0
e-not старожил (136 комментариев)
25 июня 2013 г. 12:37:18 #

Это все равно что выбирать между влажным и не до конца высохшим: IP67 - Пыленепроницаемое(Пыль не может попасть в устройство. Полная защита от контакта); Кратковременное погружение на глубину до 1м(При кратковременном погружении вода не попадает в количествах, нарушающих работу устройства. Постоянная работа в погружённом режиме не предполагается.) IP58 - Пылезащищённое (Некоторое количество пыли может проникать внутрь, однако это не нарушает работу устройства. Полная защита от контакта); Длительное погружение на глубину более 1м(Полная водонепроницаемость. Устройство может работать в погружённом режиме). То есть в первом случае пыль вообще не должна попадать, а в воду кратковременное погружение (обычно пишут 30 мин до 1,5 м.), во втором - небольшое количество пыли попасть может, но не повлияет на работу устройства, а под водой может работать долго. Вот если бы у него был IP68 или даже IP69 (немецкий новый стандарт) или MIL-STD 810, тогда я была бы с Вами согласна.

Ответить
e-not
0
pokatusher старожил (381 комментарий)
25 июня 2013 г. 13:03:37 #

пыль пофигу (да и как она может реально попасть, если туда вода не попадает?), а вот то что в воде может долго пролежать это куда заметнее.

Ответить
pokatusher
0
e-not старожил (136 комментариев)
25 июня 2013 г. 14:45:56 #

Лично меня пылинка под стеклом экрана будет бесить неимоверно (по опыту знаю), а 30 минут под водой - вполне нормальное время.

Ответить
e-not
0
pokatusher старожил (381 комментарий)
25 июня 2013 г. 15:31:16 #

не попадет под экран ничего, ну как вы себе представляете - телефон в воде может неделю пролежать, а пыль пропускает?

Ответить
pokatusher
0
e-not старожил (136 комментариев)
25 июня 2013 г. 15:37:41 #

Вы мой пост о разнице между степенями защищенности выше читали? Перечитайте, пожалуйста. Я не знаю как, но это возможно, а если что-то возможно, то оно вполне может произойти (извините за тавтологию).

Ответить
e-not
0
pokatusher старожил (381 комментарий)
25 июня 2013 г. 15:56:29 #

Девушка, я знаю про стандарты IP уже много лет, и википедией пользоваться тоже умею.

Есть определенные особенности присвоения степени, вполне возможно что "балл" за пылезащищенность сняли например за то, что пыль задерживается в сетке динамика. Т.е. на работу устройства не влияет, но попадает - вот вам и результат. При этом ВНУТРЬ корпуса не попадет ничего - ибо вода по определению более проникающее вещество, нежели пыль.

Ответить
pokatusher
0
e-not старожил (136 комментариев)
25 июня 2013 г. 18:01:32 #

У меня с IP67 и по идее пыль в сетке разговорника не должна была бы задерживаться, но все же она там есть.И есть она под крышкой устройства, только не там, где защищающая рамка. И что Вы на это скажете. Спокойнее надо реагировать. А вообще если надо неубиваемый телефон - то тундру в руки

Ответить
e-not
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
24 июня 2013 г. 12:15:58 #

Я, наверное, чего-то не понимаю, но официальный S4 уже 5800 стоит. Не маловат ли зазор в $100 между S4 и S4 mini? :-)

Ответить
Andrew Antonets
0
Shadow гагаджетоман (1683 комментария)
24 июня 2013 г. 12:51:41 #

Так что, в активе выходит самый обычный тфт? Без всяких извратов в стиле ips или pls?

Ответить
Shadow
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
24 июня 2013 г. 12:58:45 #

Да

Ответить
Нина Глущенко
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
24 июня 2013 г. 20:55:57 #

Зачем писать чушь? Там IPS/PLS. Тест на мэйл.ру есть. TFT LCD - это и TN, *VA и IPS/PLS. Судя по тестам там именно IPS/PLS. Не вводите людей в заблуждение.

Ответить
Dreamburner
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16605 комментариев)
24 июня 2013 г. 21:32:49 #

Мы пишем только то, в чем уверены, в первоисточнике просто TFT LCD. Дело же не в том какая технология, а насколько хорош экран в реальности.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
25 июня 2013 г. 14:07:27 #

Технослав - Ссылка на тест от мыла. Вопрос в том, зачем нужно Нине утверждать со 100%-ой уверенностью, что там НЕ IPS/PLS. TFT LCD, в который раз повторю, включает в себя ВСЕ виды современных жидкокристаллических экранов.

Ответить
Dreamburner
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16605 комментариев)
25 июня 2013 г. 14:45:10 #

Согласен. Мы тут несколько погорячились.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Shadow гагаджетоман (1683 комментария)
24 июня 2013 г. 22:02:08 #

А у них откуда инфа?

Ответить
Shadow
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
25 июня 2013 г. 14:20:08 #

Мылу на тест попал телефон...

Ответить
Dreamburner
0
Shadow гагаджетоман (1683 комментария)
25 июня 2013 г. 19:52:21 #

И тем не менее, маркетологи самсунга не упустили бы возможность упомянуть, что экран плс. Но они этого почему-то не сделали. А у мыла только и есть, что предположение на основе углов обзора. Что-то тут не чисто.

Ответить
Shadow
0
Silenttouch гагаджетоман (1507 комментариев)
25 июня 2013 г. 10:03:23 #

А как у active с громкостью звонка, не пробовали? TFT, конечно, очень жаль. Наверное слепнет сильно.

Ответить
Silenttouch
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
25 июня 2013 г. 10:12:35 #

Не пробовала громкость звонка, ее можно проверить, когда нам на обзор смартфон привезут. Кстати, экраны Ace 3 и Mega (у них тоже TFT) ведут себя под солнцем неплохо, нам них можно что-то рассмотреть

Ответить
Нина Глущенко
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
25 июня 2013 г. 14:08:16 #

http://hi-tech.mail.ru/review/misc/Samsung_Galaxy_S4_Active-rev.html А гагаджет, к сожалению, занимается распространением дезинформации.

Ответить
Dreamburner
0
Silenttouch гагаджетоман (1507 комментариев)
25 июня 2013 г. 14:38:35 #

Хм. По вашей ссылке: Экран TFT (вместо Super AMOLED). Дисплей: 5", TFT, Full HD (1920 x 1080)

В чем деза-то?

Ответить
Silenttouch
0
Shadow гагаджетоман (1683 комментария)
25 июня 2013 г. 19:55:44 #

В том, что мейл.ру смело определил разновидность тфт по углам обзора. Я не спорю, может там и плс, но где в спецификациях это указано?

Ответить
Shadow
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
25 июня 2013 г. 10:49:04 #

Как показывает практика - защищенный телефон - сугубо нишевое решение, а как дешево и сердито защитить любую трубку - я уже публиковал :)

Ответить
skazka.mk.ua
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
25 июня 2013 г. 11:09:40 #

Черный глянец фотоверсии - непрезентабелен визуально с пальцами-то...

Ответить
skazka.mk.ua
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
25 июня 2013 г. 11:10:39 #

И плохо, что при падении можно повредить оптику ИМХО.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
25 июня 2013 г. 14:19:21 #

Оптику повредить может любой фотоаппарат при падении (и телефон - тоже). Если его целиком в пенопласт не закатать, и то будет зависеть от высоты падения.

Ответить
Dreamburner
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
25 июня 2013 г. 14:25:13 #

Но фотики летают реже телефонов, а тут все яйца в одной корзине :)

Ответить
skazka.mk.ua
0