Turn It Off. Игра в чужом огороде

Автор: Павел Урусов, 21 июня 2013, 08:20
Turn It Off. Игра в чужом огороде

Turn It Off — нерегулярная колонка главного редактора gg Павла Урусова, в которой он делится своим мнением о главных событиях и актуальных трендах в индустрии гаджетов и высоких технологий.

На прошлой неделе стало известно о выходе офисного пакета (точнее, клиента) Microsoft Office 365 для iPhone. Это малозначительное, казалось бы, событие послужило толчком для бурной дискуссии, развернувшейся на просторах интернета. В этой дискуссии «плохой» компании Apple с её тщательно охраняемым огородом противопоставлялись «хорошие» Google и Microsoft, которые в силу благородства души упорно продолжают делать программы для платформы-конкурента.

Подобное стремление очеловечивать гигантские корпорации и искать в их действиях эмоциональный подтекст, разумеется, можно назвать в лучшем случае наивным. На самом же деле действия как Apple, так и её конкурентов — Microsoft и Google — прекрасно объясняются бизнес-моделями этих компаний.

Несмотря на жалкие потуги Microsoft вылезти на рынок «железа» (привет, Surface RT!), данная компания в первую очередь остаётся производителем и продавцом программного обеспечения, заинтересованным в охвате как можно более широкой аудитории. Более того, внутри самой Microsoft бизнес-группа Office давно уже является основным «добытчиком», принося компании более 60% прибыли (по состоянию на конец 2012 года). Именно поэтому интересы бизнес-группы Windows довольно часто приносятся в жертву интересам бизнес-группы Office. А бизнес-группа Office в данный момент заинтересована в том, чтобы продать как можно больше подписок на сервис Office 365 как бизнесам, так и частным лицам. Учитывая, что на ключевом для Microsoft рынке США iPhone уже несколько лет подряд является не только самым популярным бизнес-смартфоном, но и самым популярным смартфоном вообще, выпуск клиента Office 365 для iOS выглядит решением, продиктованным исключительно бизнес-интересами. Я не сомневаюсь в том, что это поможет компании Microsoft продать немало подписок уже в ближайшем будущем.

То же самое можно сказать и о Google. Google зарабатывает в первую очередь на показах рекламы пользователям своих сервисов, именно поэтому компания не может игнорировать такой большой и вкусный кусок аудитории, как пользователи iOS.

В отличие от Google и Microsoft, Apple зарабатывает в первую очередь на продаже своих устройств, и политика компании направлена в первую очередь на максимизацию оных продаж. Например, iTunes и QuickTime для Windows существуют только потому, что они позволяют продавать iPod, iPhone и iPad миллионам пользователей Windows. А вот, скажем, iMessage для других платформ отсутствует, поскольку его существование для других платформ подорвало бы продажи iOS-устройств среди подростков. То же самое можно сказать и о великолепных программах Apple для работы с аудио, видео и фото (Logic, Final Cut Pro X и Aperture) — их существование заставляет некоторую часть пользователей выбирать именно компьютеры Mac, и именно поэтому Windows-версий этих программ не будет. Никогда.

Так что — ничего личного, просто бизнес...

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
wtf123 старожил (227 комментариев)
21 июня 2013 г. 9:48:13 #

Майкрософт все-равно медлит с выпуском приложений, хз почему так долго они все делают. Люди которые работают на Виндовсе, прекрасно справляются и без мака) Не такой уж он и важный всем) Я хз конечно, мб он чем-то удобен, но функционал у него врядли больше чем у Виндовса.

Ответить
wtf123
0
botique читатель (30 комментариев)
21 июня 2013 г. 10:59:39 #

как по мне, это сугубо мнение, а не бизнес.. Правда в том, что развитие имеет тоже большое значение..я не пойму что происходит с OpenOffice? точнее ГДЕ ОН?

Ответить
botique
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
21 июня 2013 г. 13:51:00 #

судя по вашей же логике, он РАЗВИВАЕТСЯ ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
21 июня 2013 г. 14:59:28 #

Ну так Oracle карты спутал. Теперь один OpenOffice у Apache Software Foundation под тем же именем, а другой под именем LibreOffice у The Document Foundation

Ответить
Andrew Antonets
0