Выживет ли HTC как независимая компания?

На этой неделе компания HTC официально подтвердила, что закроет текущий финансовый квартал с убытками — впервые за всё время существования компании (или, точнее, с момента публичного размещения акций в 2002 году). Казалось бы, ничего страшного в этом нет — компании терпят убытки всё время. Спросите у Sony, которая не вылезала из убытков несколько лет подряд. К сожалению, у меня есть плохая новость для поклонников HTC: по статистике, если компания терпит убытки на рынке мобильных телефонов, то она уже не способна вернуться на нормальную траекторию.
Следующие два графика были составлены Горацием Дедиу, весьма уважаемым аналитиком и создателем широко известного в узких кругах сайта asymco. Как можно видеть, из семи производителей мобильных телефонов, получивших травму, шесть прекратили существование как независимые компании или ушли с рынка. (Под «травмой» в данном случае понимается потеря прибыльности.) Дольше всех продержалась Motorola, которая боролась за жизнь целых пять лет. На втором месте — Sony Ericsson, который продержался четыре года. Все остальные ушли с рынка в течение 2-3 лет.


Эта статистика, безусловно, выглядит весьма угрожающе для HTC. Ещё более печальным является тот факт, что все компании, ушедшие с рынка или сменившие владельца, обладали куда более существенными финансовыми, инженерными и рыночными ресурсами, чем HTC на данный момент.
Единственной светлой строчкой в этом мартирологе выглядит LG, но это совершенно особый случай. LG является огромным диверсифицированным холдингом (производящим всё — от линолеума до силовой автоматики) и при необходимости может позволить себе поддерживать телефонный бизнес бесконечно.
О том, что HTC находится в кризисе, наблюдатели заговорили ещё пару лет назад, когда компания начала искусственно раздувать свою продуктовую линейку и производить телефоны, мало чем отличающиеся друг от друга. В отсутствие адекватной маркетинговой и рекламной поддержки это привело к падению продаж и постепенному ухудшению финансового положения компании.
Одной из самых неприятных новостей для HTC является тот факт, что из-за снижающегося объёма заказов поставщики компонентов больше не рассматривают компанию как ключевого партнёра. Например, готовящийся к выпуску флагманский «плафон» HTC One Max получит процессор Qualcomm Snapdragon 600, в то время как другие флагманские смартфоны этого сезона оснащаются Snapdragon 800. Дело в том, что выход годных процессоров Snapdragon 800 (производящихся по техпроцессу 28 нм на заводах TSMC) пока не очень велик, поэтому Qualcomm в первую очередь отгружает их более крупным и перспективным партнёрам — таким, как Samsung, LG и Sony.
Заметьте, я вовсе не хочу сказать, что использование процессора Snapdragon 600 вместо Snapdragon 800 является катастрофой. Но стоит учесть, что «плафоны» выпускаются в первую очередь для гиков, а гики внимательно читают технические характеристики. И мне сомнительно, что они будут покупать смартфон с худшими техническими характеристиками, чем у свободно доступных на рынке конкурентов.
Не поймите меня неправильно, я хорошо отношусь к HTC, несмотря даже на тот факт, что мой личный опыт покупки и использования смартфонов этого бренда был исключительно негативным. Мне хотелось бы верить, что у них всё получится. Но статистика в данный момент работает против компании.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
не уверен, что слово статистика применимо в данном контексте
Можно назвать и "опытом", что изменится-то. Лучше пофантазировать на тему от какого слияния больше выиграет покупатель - htc и google, например)
HTC давно пора спуститься с небес и повернуться к потребителю лицом. Завышенная цена, сомнительные технические решения, однообразный дизайн. За счет Sense еще как-то держатся и все.
Sense уже не торт. Все классные идеи Google перенесла в Android и преимущества испарились
Мне особенно понравилось, как у HTC в Sense с третьей версии были переключатели в шторке, а в пятой их оттуда взяли и убрали. Развитие продукта ок!
злой ты, Павел Львович ;)
яростно плюсую. И убрали их, кстати, ещё в четвертом Сенсе
Зато добавили неотключаемый Блинкфид, за который надо переломать все конечности...
блинкфид хорош, просто надо дать возможность самим добавлять сайты.
Может их купит какой-нибудь китаец и продолжит эксплуатировать этот бренд. Таких примеров хватает. А вот крупные производители их не купят, разве что патенты. имхо
жалко, да. скорее всего, кораблю таки вафли - оттуда уже не просто крысы бегут, а еще и уносят что могут.
//flame mode=on
что касается самих устройств - не вижу конкурентных преимуществ. не дешево, не эргономично, не идеальный софт, не долго работают, не очень с апдейтами. по любому пункту куда ни ткни есть предложения лучше. да и если усреднить - все равно не вставляет. была надежда что во времена One V/One S/One X что-то получится, но опять слили все что можно и нельзя дополнив линейку непойми чем, + эпично слились с One X.
//flame mode=off
Ну так к своим клиентам нужно относится дружелюбнее. Валяется у меня до сих пор Desire HD, когда-то ИМХО один из лучших смартфонов. Слушал сказки 2-а года, что выпустим андроид 4, для него и в день анонса облом, HTC вдруг решила не обновлять для него прошивку, CyanogenMod появился моментально, но после этого я зарекся покупать что-либо от HTC. Видимо не я один.
Пользуюсь и сейчас Desire HD, реально убил тот факт, что в последний момент отказались обнавлять. Решил, что больше покупать девайсы этого бренда не буду.
Кстати, достаточно показательно. Единственная компания, заключившая договор с Эпплом, идет ко дну. Думаю, не в последнюю очередь благодаря этому соглашению (естественно, и не в первую).
Добавте глюки при работе с софтом из плеймаркета и неоправданую ценовую политику, флай куда адекватнее в этом плане, хотя как можно сравнивать х** с пальцем(
не выживет. её либо купят, либо произойдет слияние.
"LG является огромным диверсифицированным холдингом (производящим всё — от линолеума до силовой автоматики)" Я сейчас пользуюсь зубной пастой от LG :)
И чего они так рассобачились? А ведь мне так нравился мой HD2 )) Чем я его только не прошивал...
Миллиард долларов -убытки за прошлый квартал. Это прискорбно. Мне жаль компанию ХТС. Ведь достойные устройства, известная компания... Не хочу видеть Леново у руля ХТС. Я против.