Roamer: приложение на iOS и Android для экономии на звонках за границей

Автор: , 09 ноября 2013, 00:19

Roamer - сервис, который его создатели называют ни много, ни мало "убийцей роуминга". Он позволяет существенно экономить при разговорах за границей, но требует не очень сложных телодвижений: установки приложения, выполнения простых инструкций и покупки SIM-карты мобильного оператора в стране пребывания.

Каждый, кто регулярно бывает за границей и тратит деньги на разговоры по мобильному в роуминге, время от времени задается вопросом - а как снизить эти расходы? В зависимости от различных сценариев использования мобильного телефона за границей, варианты могут быть разными. Мне вот в последнее время все больше нравится, по прилету покупать местную SIM-карту с пакетом предоплаченного мобильного интернета. От десяти до тридцати минут мучений (это только у нас дома покупка стартового пакета занимает 30 секунд - во всем остальном мире вам придется и паспорт предъявить, и подождать пока продавец заполнит кучу документов - насчет 30 минут я нисколько не приукрашиваю, и это даже не печальный рекорд вопроса). Поскольку я могу утверждать, что работаю в интернете, то вполне могу обойтись и без голосовой связи несколько дней. Все, кому нужно, могут связаться со мной по электронной почте или скайпу (в особо срочных случаях по нему можно и позвонить). А если я пропущу пару десятков звонков из пиар-агентств с их бесконечными  повторяющимися вопросами о том интересно ли нам будет взять для обзора очередную фиговину (как вариант - от курьеров, которые не могут сориентироваться и найти наш офис), то решительно ничего от этого в мире не изменится. Срочные и интересные гаджеты всегда найдут способ оказаться в руках коллег. А курьеры так или иначе все равно найдут способ попасть по назначению. В итоге все мои расходы на роуминг сводятся к покупке стартового пакета  - цена вопроса в подавляющем числе случаев колеблется от 10 до 20 долларов за несколько дней. 

Еще один вариант экономии в роуминге известен давно - различные "туристические" SIM-карты а-ля SIMTravel или TravelSIM (кстати - кто-нибудь понимает между ними разницу?) Выглядит это примерно так: вы покупаете SIM-карту и устанавливаете в телефон за границей. Все, кто хочет вам звонить должны знать специальный роуминговый номер. При этом каждый раз, когда вы будете звонить, нужно будет проходить процедуру обратного звонка - позвонить напрямую нужному абоненту невозможно. И еще один нюанс - определить абонента по входящему звонку невозможно, потому что каждый раз используется один и тот же номер шлюза. В итоге масса неудобств.

В не очень далеком будущем, я уверен, все эти проблемы роуминга закончатся и операторы мобильной связи станут просто каналом доступа в интернет. Как дома, так и за границей. И оплата за услуги мобильной связи будет скорее зависеть от объема переданной информации, где голосовая связь станет частным случаем передачи данных. Но пока этого не произошло, человечество будет придумывать новые легальные способы экономить. 

Одним из таких сервисов под названием Roamer мне и довелось попользоваться в одной из предыдущих поездок за границу. Вкратце идея проекта (да, это самый настоящий стартап с глобальными амбициями) состоит в том, чтобы самую "дорогостоящую" часть звонка между странами перегонять через интернет-каналы. Для этого нужны интернет-шлюзы в каждой стране, которые станут "приземлять" данные из интернета и перенаправлять их в сеть мобильного оператора.

Звучит сложно? На деле не очень. Когда вы находитесь за границей. то звонок из родной сети перенаправляется на шлюз в собственной стране. Оттуда пересекает границы в виде IP-пакетов обычного интернета прямо до страны назначения. И там уже "приземляется" и снова становится звонком, но уже в сети местного оператора мобильной связи. И, соответственно, тарифицируется не как роуминговый. Платить в этом случае приходится трижды - за звонок в домашней сети, за звонок внутри зарубежной сети (которая на время становится домашней для абонента на территории страны пребывания) и, наконец, за использования самого сервиса Roamer. Входящий звонок принимается в мобильной сети. А для исходящего требуется мобильный интернет, который, правда, расходуется только на запрос обратного вызова. После чего разговор идет по тарифам местной сети мобильной связи.

Несмотря на все эти сложности, звонки получаются дешевле, хотя настоящую выгоду можно извлечь лишь в тех случаях, когда приходится много говорить. Сами создатели сервиса говорят, что их основные пользователи - люди, которые тратят на разговоры в роуминге от 20 евро на каждую поездку. И при этом нуждаются в сохранении домашнего номера. Например, звонки клиентов, которым вовсе необязательно знать, что вы на другом конце света.

Для того, чтобы воспользоваться сервисом, нужно установить приложение на свой смартфон. Есть вариант для Android и iOS. Дальше все уже совсем просто. Приложение поддерживает русский язык и постоянно подсказывает что нужно делать. Стоит отдать должное разработчикам - воспользоваться Roamer сможет любой, нужно просто следовать подсказкам.

Roamer: приложение на iOS и Android для экономии на звонках за границей

При первом запуске приложение создаст счет и даже предложит небольшую сумму в качестве тестового безвозмездного аванса для первых звонков. Суммы должно хватить для нескольких звонков, которые можно провести без лишней нервозности. При регистрации необходимо указать свой номер мобильного телефона. На него придет подтверждающая SMS.

Перед вылетом (проще всего это сделать прямо в аэропорту, стоя перед гейтом, для чего можно создать прямо в приложении напоминание) нужно пройти обязательную процедуру парковки номера. Технически это выглядит как активация переадрессации звонков при помощи USSD-запроса. Но все эти умные слова знать необязательно - система все сделает за вас. После парковки номера все входящие звонки будут переадресовываться на шлюз, ожидающий вашего "появления" в другой стране. Далее SIM-карту можно извлечь из телефона и сохранить (карты маленькие и легко теряются).

Roamer: приложение на iOS и Android для экономии на звонках за границей-2

По прибытию в страну пребывания нужно купить местную SIM-карту и активировать мобильный интернет. Без мобильного интернета, к сожалению (или, наоборот, к счастью) ничего не выйдет. Далее устанавливаем местную SIM-карту в телефон и запускаем Roamer. Пришедшее сообщение подтвердит, что вы готовы для работы с сервисом и теперь все домашние звонки можно принимать за границей. И, соответственно, звонить на домашние номера.

Roamer: приложение на iOS и Android для экономии на звонках за границей-3

Никакого обмана и скрытых платежей - сервис тут же подскажет стоимость входящих и исходящих в родную страну звонков. Сумма будет списываться с внутреннего счета Roamer, баланс которого отображается в режиме реального времени. Чтобы принять входящий звонок нужно нажать на клавишу приема и подождать... еще раз входящего звонка. Выглядит несколько странно, но быстро привыкаешь. К тому же - подсказка крупным шрифтом напоминает, что нужно дождаться звонка. По качеству связи есть нюансы. Главным неудобством является лаг в пару секунд, как при связи с космонавтами на орбите. В конце концов голосу собеседника приходится преодолевать сложный путь с двумя серьезными трансформациями (не считая собственных GSM-заморочек) перед тем как достичь вашего уха. Поэтому разговор из коротких фраз "Привет, как дела?" явно не склеится. А вот для длинных поочередных монологов подойдет прекрасно. 

Вторым существенным неудобством является невозможность приема SMS на свой номер. Я не сразу осознал это, и не предупредил своих коллег по поездке, что создало определенные неудобства и накладки для всех. Теоретически можно оставить родную SIM-карту в другом телефоне и получать SMS на него. Но это нужно иметь два аппарата. Кроме того, нужно постоянно помнить, что звонить со своего номера нельзя. Точнее можно, ничего страшного, кроме обычных расходов на роуминг не произойдет. 

Roamer: приложение на iOS и Android для экономии на звонках за границей-4

Стоимость звонков и правда выглядит очень щадящей. Узнать заранее тарифы самого сервиса на связь за границей можно на сайте Roamer. Там же можно найти ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. По возвращению домой остается лишь отключить переадрессацию и вернуться к обычному образу мобильной жизни.

Roamer: приложение на iOS и Android для экономии на звонках за границей-5

Резюмируя все эти телодвижения, должен заметить, что сервис выглядит вполне пригодным для использования и честным по отношению к пользователю. Все тарифы являются прозрачными - нигде нет скрытых платежей. Зато есть подарок при регистрации, позволяющий совершенно бесплатно оценить возможности сервиса. Что, правда, не отменяет необходимости покупать по прилету SIM-карту с мобильным интернетом. Мне с моим сценарием использования мобильной связи за границей, вряд ли такой сервис пригодится для регулярного использования. Особенно после того, как мои родители освоили Skype. Но кому-то, я уверен, Roamer окажется более чем полезен. В настоящее время сервис поддерживается в 212 странах мира, при этом нужно запарковать SIM-карту перед вылетом в одной из 54 стран, куда, к счастью, Украина входит.

Если вам необходимо использовать тот же самый номер за границей, что и дома. И вы регулярно тратите заметные суммы на звонки в роуминге, да еще покупаете SIM-карту местного оператора для мобильного интернета, то вам точно стоит попробовать. Напоследок обучающее видео на случай, если моих объяснений оказалось недостаточно.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
21 комментарий
Andrew Antonets гагаджетоман (1209 комментариев)
9 ноября 2013 г. 2:43:50 #

Да, штука выглядит полезной, где-то недавно слышал об этом сервисе. Надо будет и самому опробовать при оказии :-) Для коротких нечастых визитов будет ок, если лень с айпи и переадресацией возиться

Ответить
Andrew Antonets
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8412 комментариев)
9 ноября 2013 г. 11:52:25 #

Хз, в моей семье этот вопрос решили давно и просто: тревелсимом. Отец, например, получает на свой украинский телефон звонки, делает отбой и тут же набирает по тревелсиму эти телефоны. Да, немного неудобно, но с учётом редких вылетов за рубеж некритично. К тому же, в гостиницах есть интернет, чем мы активно пользуемся для скайпа и вайбера.

Ответить
Евгений Бонд
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2317 комментариев)
10 ноября 2013 г. 20:24:31 #

Сегодня вайфай почти везде есть - регим СВОЙ же номер на скайпаут и звоним-получаем так же как на обычный телефон. Никакой парковки и прочего головняка.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8412 комментариев)
10 ноября 2013 г. 20:28:14 #

Эээ, я и не знал, что в скайпе можно регить свой номер и забесплатно звонить. Такая фишка только у вайбера есть.

Ответить
Евгений Бонд
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2317 комментариев)
10 ноября 2013 г. 22:02:29 #

Звонить не совсем бесплатно - в некоторых конфигурациях надо платить за исходящие или переадрессацию, но все работает. Звонишь со скайпа - свой номер видишь на входящем.

Ответить
skazka.mk.ua
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
7 декабря 2013 г. 18:19:55 #

Не ок — для коротких візитів основна „лажа“ у тому, що треба купити місцеву SIM-ку. А місцева SIM-ка і без цієї аплікухи цілком самодостатня

Ответить
jin
0
Арсений Финберг читатель (3 комментария)
9 ноября 2013 г. 9:55:16 #

Перед последней поездкой тоже воодушивились этим сервисом, пропиарил куче народу... В результате все 4 (причем айтишники) что на айсое что на андроиде не смогли "припарковать" номер....Что то видимо у них в тот момент не работало.

Ответить
Арсений Финберг
0
Денис Камышев читатель (4 комментария)
9 ноября 2013 г. 12:50:33 #

Видимо был такой момент у разработчиков - видать технический сбой, приложение то "молодое". Вы как раз и попали в то время. Но сейчас все работает. Проверено. Недавно из Нидерландов прилетел.

Ответить
Денис Камышев
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2317 комментариев)
10 ноября 2013 г. 20:17:44 #

Я не понял немного. А не проще ли сделать переадрессацию, к примеру, на Скайп-номер и не заморачиваться?

Ответить
skazka.mk.ua
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16261 комментарий)
10 ноября 2013 г. 23:14:01 #

звонок со скайпа на мобильный не бесплатен же, тут все дело и отличие от тревел-симов в том, что номер родной остается в использовании. Все звонки входящие и исходящие на противоположном конце выглядят как ваши собственные. То есть клиент может даже не знать, что вы за границей - для него ничего не изменится.

Ответить
Технослав Бергамот
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2317 комментариев)
11 ноября 2013 г. 9:10:32 #

Так тут тоже не бесплатен. При привязке своего мобильного к скайпу и переадрессации входящих картина будет совершенно такая же - вторая сторона будет думать, что просто говорит с мобильным.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16261 комментарий)
12 ноября 2013 г. 18:57:59 #

Соглашусь - так и так нужно держать отдельный счет - что для скайпа, что для роумера. Надо сранивать тарифы тогда. Но прямое сравнение не получится - тут же еще надо в обязательном порядке покупать местную симку. Но, полагаю, что выводы от этого нисколько не изменятся: 1) такое решение не для всех (мне вот не подходит - я могу прожить неделю без своего номера и это не повлияет на мою работу и личную жизнь) 2) такое решение подходит для тех, кто все равно покупает местную симку и при этом тратит на роуминг от 20 евро за поездку и больше

Ответить
Технослав Бергамот
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2317 комментариев)
12 ноября 2013 г. 21:54:07 #

А вот такой вопрос: как вы определяете какой тариф и какого оператора надо купить по прилету и где. Точнее даже сколько времени Вы затрачиваете на подготовку к этим действиям?

Ответить
skazka.mk.ua
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16261 комментарий)
12 ноября 2013 г. 22:00:53 #

Да нисколько - иду в ближайший магазин операторский. Удобнее всего прямо в аэропорту. Во всем мире (не только у нас же) есть потребность в таких тарифах и картах для приезжих. Потребности у всех одинаковые - звонки между собой в группе приехавших и мобильный интернет. обычно все удовольствие стоит 10-20 долларов/евро. 20 - это гигабайт, 10 - это 500 мегабайт. Цифры условные, но везде примерно такие.

Ответить
Технослав Бергамот
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
7 декабря 2013 г. 18:22:56 #

Усе одно у тебе „місцева“ SIM-ка, що заважає просто на неї зробити переадресацію? SMS, які реально корисні тут відсутні

Ответить
jin
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2317 комментариев)
10 ноября 2013 г. 20:23:24 #

Что касается тревел-симов. Они по своему удобны и неудобны. Удобство в том, что если надо организовать канал голосовой связи, то входящие тревелщику будут бесплатными, а из Украины кто-то будет звонить с услугой недорогих исходящих, например, в Эстонию. При этом проблемы обрыва связи по причине нулевого баланса у туриста - нет. Звонящий из Украины легко внесет себе деньги на счет. Я так пользовался - очень удобно когда нет вайфая со скайпом. Далее - купить нормальный пакет с интернетом в другой стране - задача нетривиальная без подготовки дома. Сергей - поясните мне в чем отличия от переадрессации звонков на скайп?

Ответить
skazka.mk.ua
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2317 комментариев)
11 ноября 2013 г. 9:16:57 #

Ну и для острастки - у нас в стране я видел реальные уголовные дела за такое техническое творчество с формулировками "вмешательство в работу тк сетей"

Ответить
skazka.mk.ua
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16261 комментарий)
12 ноября 2013 г. 19:00:18 #

такой риск есть, но он есть у любого бизнеса. В данном случае речь идет не о студентах-программистах, а о серьезном бизнесе с инвестициями и юридической поддержкой. Я встречался и разговаривал с одним из основателей Roamer. Это не первый его опыт работы в крупном проекте и не первый опыт привлечения инвестиций с большим количеством нолей.

Ответить
Технослав Бергамот
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2317 комментариев)
12 ноября 2013 г. 21:53:08 #

Он и не в Украине, как я вижу.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Grey Za ветеран (570 комментариев)
11 ноября 2013 г. 10:20:03 #

для звонков в США и Канаду пользуюсь google voice - бесплатно и работает везде, где есть wi-fi. Мне тоже звонят на google voice, для этого пришлось попотеть и получить американский телефонный номер. Если кому интересно, как это сделать, тут целая подборка материалов. жаль эта фича не работает при звонках в Европу.

Ответить
Grey Za
0
jin гагаджетоман (1163 комментария)
7 декабря 2013 г. 10:51:39 #

Перед вылетом (проще всего это сделать прямо в аэропорту, стоя перед гейтом, для чего можно создать прямо в приложении напоминание) нужно пройти обязательную процедуру парковки номера. Технически это выглядит как активация переадрессации звонков при помощи USSD-запроса. Но все эти умные слова знать необязательно - система все сделает за вас. После парковки номера все входящие звонки будут переадресовываться на шлюз, ожидающий вашего "появления" в другой стране.

А чому перед вильотом? Дзвінки до купівлі локального номера (а це можуть бути години і навіть доба, особливо враховуючи приїзд увечері/у вихідні у Європу) будуть втрачені/пропущені. Безумовну переадресацію можна робити у роумінговій мережі (на відміну від умовної, яку також можна, але дуже не варто, враховуючи вартість)

Ответить
jin
0