Turn it off. Конец прекрасной эпохи

Автор: Павел Урусов, 28 февраля 2014, 10:50
Turn it off. Конец прекрасной эпохи

На мой взгляд, выставка MWC 2014 убедительно продемонстрировала, что эпоха роста и прогресса на рынке смартфонов уходит в прошлое. Производителям стоит приготовиться к позиционной войне.

Буквально у нас на глазах рынок смартфонов превращается в аналог рынка ПК, когда какие-либо качественные изменения отсутствуют напрочь, а весь прогресс сводится к незначительному повышению частоты процессора и инкрементальному увеличению размеров экрана.

Лучшим доказательством этого факта является сравнение Galaxy S5 с Galaxy S4 или, скажем, Sony Xperia Z2 с Xperia Z1. Я не думаю, что повышение производительности примерно на 20% (или даже меньше, как в случае с Sony) является поводом для апгрейда смартфона. Очевидно, в этом году мы вряд ли увидим флагманские аппараты, которые будут значительно превосходить устройства прошлого года с точки зрения пользовательских ощущений.

Это сильно отличается от ситуации прошлого года, когда мы увидели массовый переход от разрешения экранов HD к FullHD и от ARM Cortex-A9 к более производительным процессорным ядрам (в частности, к Cortex-A15 и различным вариациям на тему Krait). Ближе к концу 2014 года, возможно, мы увидим в смартфонах экраны с разрешением 2k (2560x1440), но практическая ценность такого улучшения сомнительна, в то время как отрицательные стороны очевидны (повышенная нагрузка на графическую подсистему и рост энергопотребления).

Единственная компания, входящая в 2014 год с аппаратной платформой нового поколения — это Apple, которая уже перевела свои мобильные устройства (как программную, так и аппаратную часть) на 64 бита. Как справедливо отметили в комментариях читатели нашего сайта, на данный момент это преимущество является скорее заделом на будущее, чем реальной необходимостью, однако у других производителей нет и такого.

Рост диагоналей экранов тоже себя по большому счёту исчерпал, поскольку телефон, во-первых, пока ещё предназначен в том числе и для разговоров, а во-вторых — для постоянного ношения с собой. Слишком большие размеры вредят и тому, и другому.

Лично мне очевидно, что основные инновации в настоящий момент лежат в программной, а не аппаратной плоскости. Именно поэтому Apple и Microsoft/Nokia изначально находятся в более выигрышной позиции, чем производители Android-смартфонов, которые сами не контролируют операционную систему. Другое дело, что темпы обновления Windows Phone на данный момент не выдерживают никакой критики.

2013 год уже показал существенное замедление роста продаж смартфонов. В 2014 году, думаю, ситуация повторится. И переломить её сможет только какая-то новая яркая идея, которая заставит покупателей вновь выстроиться в очереди, чтобы заменить свой совсем ещё не старый смартфон на совсем новый.

Turn It Off — нерегулярная колонка главного редактора gg Павла Урусова, в которой он делится своим мнением о главных событиях и актуальных трендах в индустрии гаджетов и высоких технологий.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
16 комментариев
InI читатель (20 комментариев)
28 февраля 2014 г. 11:09:10 #

Возможно при успехе projec ara сможет расшевелить рынок

Ответить
InI
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
28 февраля 2014 г. 11:10:22 #

Хотелось бы.

Ответить
Павел Урусов
0
Grey Za ветеран (574 комментария)
28 февраля 2014 г. 12:53:58 #

как по мне, то ara - сугубо для гиков. нафиг нужно обычному пользователю собирать кубики конструктора, когда готовых устройств пруд пруди.

Ответить
Grey Za
0
InI читатель (20 комментариев)
28 февраля 2014 г. 13:06:19 #

Более интересная опция как по мне - возможность апгрейда

Ответить
InI
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
28 февраля 2014 г. 13:07:55 #

ну. комуто особо камера не нужна, вот и не взял крутую камеру, кто-то понимает, что на 5" 720р отлично смотриться, но хочет мощный проц и 2Гб озу, опять таки сможет собрать нормальную конфигурацию для себя и дешевле. Собсно для не гиков возможность сэкономить тоже стимул)) ну для разумных конечно)

Ответить
Данил
0
Ursus-Umka старожил (295 комментариев)
28 февраля 2014 г. 20:01:07 #

И сколько их в процентном соотношении?

Ответить
Ursus-Umka
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
1 марта 2014 г. 0:59:27 #

разумные-это те кому не для понту) а таких много, пускай и не у нас))

Ответить
Данил
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
28 февраля 2014 г. 14:14:50 #

сейчас даже рынок сборных ПК вымирает, что уже говорить о смартах. идея мертвая. гугл побалуется с ней как с дронами и забросит. в лучшем случае пару тысяч выпустит для гиков да и все.

Ответить
RBoy
0
Евгений Бонд гагаджетоман (8572 комментария)
28 февраля 2014 г. 12:20:21 #

Пусть лучше над аккумами работают, благо там есть где развернуться. Правда, один из менеджеров Mediatek сказал, что аккумуляторная область несколько не успевает за прогрессом, поэтому приходится придумывать всё более экономные процы, дисплеи и прочие компоненты. Но это даже хорошо, ибо в будущем, с появлением новых и действительно революционных батарей даст офигенный прирост в автономности.

Также в перспективе - гибкие дисплеи и, как следствие, гибкие смартфоны да планшеты. Мне иногда хочется сложить свой ноут, чтобы носить в кармане, хотя я почти всегда с маленькой сумкой хожу =))

Ответить
Евгений Бонд
0
AMG86 читатель (5 комментариев)
28 февраля 2014 г. 12:38:45 #

Очень жаль что перестали делать раскладушки, ведь разр когда то сделал поистине большую революцию...и играть можно было б с разными диагоналями дисплея, сенсорными экранами и тд. В принципе с появлением сенсорных телефонов - дизайн как таковой умер...модели можно пересчитать на пальцах одной руки. Где же другие форма факторы кроме кирпича?

Ответить
AMG86
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
28 февраля 2014 г. 14:18:26 #

форм-фактор раскладушки (как и прочих не-кирпичных форм-фаторов) подразумевает наличие клавиатуры. более того, все эти вычурные форм-факторы и выдуманы только для того, чтобы при ненадобности спрятать клавиатуру. сейчас клавиатура софтверная и нет ни проблемы такой ни надобности. или вам нужен дисплей на 3 дюйма и физический номеронабиратель ради желания захлопнуть корпус после разговора? ;-)

Ответить
RBoy
0
AMG86 читатель (5 комментариев)
28 февраля 2014 г. 14:28:42 #

ну если посмотреть на рынок телефонов Японии, то там есть все виды телефонов которые только можно вообразить, включая вполне комфортные диагонали в раскаладушках 4+ дюйма, которые можно раскладывать как сенсорный блок так и с физ клавиатурой, все это упаковано в тонкий корпус и очень красивый дизайн =) как показывает практика айфона, люди вполне довольны использованием диагоналей 3,5 дюйма по сей день...все зависит от материалов и WOW ефекта...если вспомнить даже обычный моноблок от гнусмаса Х600 все обычное, но как сделана камера? Раскладушки от ноклы Н92, и таких примеров много.

Просто у производителей реально закончилась фантазия, так как сенсорные моноблоки уже как только не закручивали не облизывали, делали углы острые, тупые квадратные...они по прежнему все как под копирку. Кроме материала (который в 99% дешевый пластик) вы не получаете удовольствия от телефона...борьбы фактически нет...есть HTC One, Apple, Samsung S4, Nexus и кирпичик от Sony Z....а все остальное это их уменьшеные или увеличеные копии

Ответить
AMG86
0
RBoy гагаджетоман (1273 комментария)
28 февраля 2014 г. 14:41:29 #

а если посмотреть на рынок Камеруна, то Nokia 1100 очень даже популярная модель. но как глупо выхватывать один отдельно взятый рынок, не так ли? тем более япония очень даже странная страна. там продаются механические хвосты, отображающие эмоции, не думаю, что на многих рынках эта затея имела бы успех. И я думаю, будь у сенсорных телефонов какой-то более удачный и сбалансированный форм-фактор - его бы сразу же подхватили. вы же сами написали, что все топчутся в одном болоте. возможность выделиться прельстила бы всем, была бы возможность

Ответить
RBoy
0
AMG86 читатель (5 комментариев)
28 февраля 2014 г. 15:16:44 #

Ну если вы живете в Камеруне то это конечно печально =) а отдельный рынок взят как показатель и только...разве плохо когда есть выбор?

Ответить
AMG86
0
Ursus-Umka старожил (295 комментариев)
28 февраля 2014 г. 20:06:13 #

ААА, чувак, ты читаешт мои мысли! 100% согласен! А АМГ86 не сдается. Мущщина АМГ, вам вашим же аргументом покрыли ваш же козырь!

Ответить
Ursus-Umka
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
28 февраля 2014 г. 20:58:22 #

Павел - Вы не совсем правы. Заделы технологий есть всегда (даже когда они не представлены даже как перспективные), а вот желание отжать побольше из текущей линейки технологий при пассивности (относительной) конкурентов накинулось на трубочников из стана автопроизводителей, которые до последнего времени часто-густо пакуют околотоповые версии древними, как говно мамонта, технологиями. Тесла немного расшевелила это гнездо и в новых моделях хоть более-менее появились с натяжкой нормальные мультимедиа и инфотехнологии.

Ответить
skazka.mk.ua
0