Дневник техномана: фотосъемка в Nokia X

Автор: Денис Бондаренко, 07 мая 2012, 11:31
Дневник техномана: фотосъемка в Nokia X

Даже будучи адептом «зеркалок», я не могу отрицать тот факт, что смартфоны, по сути, стали «массовыми фотокамерами». Да я и сам не раз успешно использовал телефон в качестве резервной, а то и основной камеры. И хотя обычно я скептически отношусь к камерам с сенсором менее пяти мегапикселей, признаю, что создателям Nokia X удалось добиться неплохих результатов от матрицы всего на три мегапикселя.

Собственно, сам модуль камеры звезд с неба не хватает — разрешение 3 МП, размер датчика 1/5 дюйма, нет автофокуса и вспышки. Использована неплохая по светосиле оптика f/2.8, с широкоугольным фокусным расстоянием. Характеристики не аховые, но главная ценность этой камеры скрывается не в «железной», а в программной части.

Интерфейс камеры, как и большая часть оболочки смартфона, основательно переработан по сравнению с Android. Это касается не только внешнего вида, но и внутреннего устройства программы. Она явно получила более низкоуровневый доступ к системе, так как теперь даже сделать скриншот интерфейса невозможно. Видимо, благодаря именно такому решению камера поражает скоростью работы. Опции выбора баланса белого, экспозиции и меню настроек открываются мгновенно. Выбираемые в них изменения — и того быстрее. Сама съемка по меркам не самой мощной и быстрой аппаратной начинки тоже происходит очень быстро. Переключение режимов работы между фото-, видеокамерой и панорамным режимом осуществляются не так шустро, но также без заминок.

Камера интересна не только скоростью работы, но и доступными настройками. Если обычно в смартфонах такого класса пользователю позволяют лишь задать размер снимка да уровень компрессии, то Nokia предоставила доступ к более тонким настройкам. Вдобавок к размещенным на основном экране балансе белого и корректировке экспозиции, в меню можно отрегулировать уровни насыщенности, контрастности, резкости, задать метод просчета автоэкспозиции, включить «сглаживание полос» (для устранения муара), подавление шумов (актуально при съемке вечером или на высоких ISO), обнаружение лица (при визировании обводит лицо, и добавляет индикацию открытых/закрытых глаз, улыбки и открытого рта), а также задать ISO.

Также в меню можно включить один из цветовых эффектов — моно, сепию, негатив и аква. Сами по себе эффекты стандартны, но иногда дают интересные результаты. К примеру, фотографии в режимах сепиа и моно явно более детализированы, чем обычные снимки.

Наличие такого большого количества настроек позволяет успешно бороться с различными ошибками автоматики и частично нивелировать недостатки модуля камеры. Так, в яркий солнечный день автоматический баланс белого все норовит выйти в режим «лампа дневного света» (что дает немного обесцвеченные, сероватые снимки), и его приходится вручную переключать на нужный режим. В тех же условиях автозамер экспозиции старается «вытянуть» темные участки фотографии, из-за чего теряются детали и цвет в «светах». Сняв вручную пару единиц экспозиции, можно добиться более качественного результата.

К сожалению, все это богатство настроек недоступно в режиме панорамы. Он максимально упрощен и автоматизирован, достаточно нажать кнопку съемки и поворачивать смартфон в нужную сторону. Камере все равно, горизонтальная, вертикальная или диагональная панорама, — главное придерживаться одного «курса» и осилить поворот на 180 градусов (хотя можно делать и частичные панорамы, прерывая съемку на нужном месте). Склейка выполняется быстро и верно, если следить за предупреждениями о превышении скорости поворота. Панорамы получаются немного необычными. Дело в том, что в процессе съемки постоянно производится корректировка баланса белого и экспозиции. Из-за этого на полотне панорамы может плавно меняться насыщенность цветов и освещенность. Результат выглядит необычно и интересно, хотя иногда идет вразрез с первоначальной идеей съемки.

При съемке видео часть настроек возвращается, в частности, баланс белого и цветовые эффекты. Вместо корекции экспозиции на основной экран вынесена оперативная смена разрешения ролика и настройка интервальной съемки. Автоматическая корректировка экспозиции работает без ступенек, плавно регулируя яркость изображения. Объективный минус фото-камеры, отсутствие автофокуса, при съемке видео дает плюс — нет эффекта «гуляния» фокусировки. 

Из доступных режимов видео больше всего меня заинтересовала интервальная съемка. Период захвата кадров можно регулировать от одного в секунду, до одного в десять секунд, что при максимальной длительности записи в 30 минут, и частоте 30 кадров в секунду, дает продолжительность съемки от 15 до 150 часов. Использовать этот потенциал возможно только,  если подключить смартфон к сетевой розетке или портативному зарядному устройству— собственного аккумулятора для работы на протяжении столь долгого времени (а съемка ведется только с включенным экраном) аппарату просто не хватит.

На этом стандартные видео-возможности Nokia X и заканчиваются, так как изначально данный смартфон не укомплектован видео-редактором. Но не стоит забывать, что Nokia X поддерживает приложения Android, поэтому с поиском необходимого видео-редактора в магазине приложений не должно быть проблем. 

А вот с фотографиями можно еще поиграться в фото-редакторе. В нем доступны не только все основные инструменты редактирования, но и широкий набор дополнительных настроек. Они позволяют работать с освещенностью, цветностью, а также накладывать артистические фильтры — добавлять «зернистость» как у пленочных фото, виньетировать изображение и изгибать его, как объектив «рыбий глаз».

Конечно, все эти программные прелести не в силах полностью нивелировать недостатки использованного модуля камеры, но они демонстрируют возможности, которые будут доступны в более продвинутых моделях смартфонов построеных на платформе Nokia X.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться