Лицом к лицу: HTC One Mini 2, Samsung Galaxy S5 Mini и Sony Xperia Z1 Compact

Автор: , 16 августа 2014, 02:00

Редакция gg ни секунды не сомневается, что потенциальные покупатели мини-флагманов будут выбирать себе модель для покупки исходя из симпатии к бренду, а не к техническим характеристикам устройства. Тем не менее, когда в наших руках одновременно оказались HTC One Mini 2 и Samsung Galaxy S5 Mini, мы оперативно раздобыли для них “третьего” - Sony Xperia Z1 Compact - и провели сравнение моделей с точки зрения их самых ценных в глазах гика характеристик: производительности, автономности, качества экрана и корпуса, достоинств камеры и оправданности цены. Угадайте, кто вышел из сравнения победителем?

Лицом к лицу: HTC One Mini 2, Samsung Galaxy S5 Mini и Sony Xperia Z1 Compact

Редакция gg ни секунды не сомневается, что потенциальные покупатели мини-флагманов будут выбирать себе модель для покупки исходя из симпатии к бренду, а не к техническим характеристикам устройства. Тем не менее, когда в наших руках одновременно оказались HTC One Mini 2 и Samsung Galaxy S5 Mini, мы оперативно раздобыли для них “третьего” - Sony Xperia Z1 Compact - и провели сравнение моделей с точки зрения их самых ценных в глазах гика характеристик: производительности, автономности, качества экрана и корпуса, достоинств камеры и оправданности цены. Угадайте, кто вышел из сравнения победителем?

Материалы, с которыми стоит ознакомиться перед прочтением этого текста:

Производительность

Sony Xperia Z1 Compact - единственный смартфон из трех, который по-праву технических характеристик может считаться мини-флагманом. Устройство оснащается процессором Snapdragon 800 и 2 ГБ оперативной памяти. Даже старшая модель, Xperia Z1 с такими характеристиками демонстрировала завидную производительность и плавность интерфейса, а уж младшая с его HD-дисплеем, которому в принципе надо меньше ресурсов, чем FullHD, и вовсе непонятно зачем такая умная. Sony вполне могли позволить себе сэкономить и установить в Compact процессор прошлого или даже позапрошлого поколения флагманов, но когда гусары гуляют, то и коням порой перепадает искупаться в шампанском.

HTC One Mini 2 и Samsung Galaxy S5 Mini очень близки по оснащению, но у флагмана Samsung процессор с более высокой тактовой частотой - 1,4 ГГц против 1,2 ГГц. Хотя и в том, и в том установлен Snapgradon 400 с четырьмя ядрами Cortex-A7. Galaxy S5 Mini досталось 1,5 ГБ оперативной памяти, в то время как One Mini 2 - только один скромный гигабайт. Незначительная разница в оснащении в пользу Samsung с лихвой компенсируется тяжелым фирменным интерфейсом Samsung - TouchWiz (очень подробно мы писали о нем тут). В мини-флагмане этого года компания сохранила все функции “большой” модели, поэтому на их обслуживание устройству надо больше ресурсов, чем HTC One Mini 2 с его лаконичным и простым Sense 6. У обеих моделей достаточно подвижный интерфейс и приемлемая производительность для трансляции без запинок FullHD-видео и быстрых игр. Но обе начинают подтормаживать при нагреве. В частности, погонять с комфортным количеством fps в Real Racing 3 и одновременно подзарядить смартфон не получится. Но дискомфорта от недостаточной производительности в жизни пользователь не ощутит. Чтобы не быть голословной, привожу сравнительную таблицу характеристик и результатов бенчмарков всех трех моделей.

Технические характеристики и производительность
Модель Sony Xperia Z1 Compact Samsung Galaxy S5 Mini HTC One Mini 2
Операционная система Android 4.4.2
Процессор Qualcomm MSM8974 Snapdragon 800, тактовая частота 2,2 ГГц, архитектура ядра Krait 400 Qualcomm Snapdragon 400 MSM8228, 4 ядра, тактовая частота 1,4 Ггц, архитектура ядра Cortex-A7 Qualcomm Snapdragon 400 MSM8226, 4 ядра, тактовая частота 1,2 Ггц, архитектура ядра Cortex-A7
Графика Adreno 330 Adreno 305 Adreno 305
Оперативная память 2 ГБ 1,5 ГБ 1 ГБ
Разрешение дисплея 1280х720 точек
AnTuTu Benchmark 34063 18940 17185
Vellamo 2975 1580 2073
3DMark Ice Storm Extreme/Unlimited Maxed Out/18817 4660/4682 5602/4609
Epic Citadel High Performance/Ultra High Quality 57.3/56.1 58.2/31.8 58.1/34.1

Автономность

По емкости аккумуляторов устройства не сильно отличаются друг от друга, как, впрочем, и по времени автономной работы. Sony Xperia Z1 Compact слегка вырывается вперед - но от силы на пару лишних часов работы. У смартфона и аккумулятор побольше (2300 мА-ч) и экран поменьше (4,3 дюйма), хотя процессор самый мощный. Поэтому разницу во времени работы могут ощутить те пользователи, которые не злоупотребляют красивыми гоночками на своем смартфоне. Они смогут эксплуатировать устройство дня по полтора-два и более без подзарядки. Геймеры - день, сутки. Столько же работает Samsung Galaxy S5 Mini, если смартфоном активно пользоваться в течение дня, даже без жестких игр, но просто с регулярно включенным экраном. В расслабленном режиме со средней нагрузкой аппарат может работать полтора дня. HTC One Mini 2 - чисто символически дольше его, но меньше Sony Xperia Z1 Compact при одинаковой нагрузке. Хотя разница в автономности, право слово, невелика, и я бы не учитывала ее в принципе.

Если сравнивать автономность мини-флагманов с их старшими братьями, то получится, что Sony и HTC приблизительно равны, а мини-S5 раза в полтора превосходит старшую модель.

Качество экрана

Благодаря использованию производителями мини-флагманов матриц с сочными цветами и отличными углами обзора, высоким для размеров дисплея разрешением, а также с олеофобным покрытием и слоем защитного стекла, все три экрана смартфона априори хороши. Но лучшим с точки зрения заявленных характеристик и цветопередачи является Samsung Galaxy S5 Mini. Он поддерживает управление в перчатках и мокрыми пальцами, обладает достойным олеофобным покрытием и наименее гадкой калибровкой. чем его конкуренты. Кроме того, в настройках дисплея можно выбрать один из цветовых режимов, который покажется наиболее комфортным для пользователя (даю подсказку - лучше ставить режим “Профессиональная фотография”). Что касается невысокой максимальной яркости, то тут можно уверенно грешить на семпл, в коммерческих образцах с яркостью подсветки проблем быть не должно.

Sony Xperia Z1 Compact получил экран с фантастически плохой калибровкой. Особенно сильно это заметно в момент фото- и видеосъемки (окружающий мир на экране демонстрируется в мрачных фиолетовых тонах) или при просмотре снимков, на которых все темные места поглощает синий цвет, а светлые выглядят вполне естественно. Будь дисплей такой же “синий”, но равномерно, то есть и в светлых областях тоже, экран воспринимался бы гораздо лучше.

Зато подсветка у экрана Z1 Compact самая яркая, да и поддержка работы в перчатках и управления мокрыми пальцами, которая есть в этой модели и в S5 Mini, явно является более важным преимуществом, чем менее гадкая калибровка экрана, поэтому за дисплей Z1 Compact получает второе место, а One Mini 2 - последнее.

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
HTC One Mini 2 373.56 0.37 1010:1
Samsung Galaxy S5 Mini 285.18 0
Sony Xperia Z1 Compact 383.2 0.42 912:1
HTC One M8 459.44 0.22 2088:1
Samsung Galaxy S5 370.3 0
Sony Xperia Z2 312.92 0.5 626:1
iPhone 4S 434 0.53 818:1

Практичность корпуса

Samsung и Sony в последнее время начали оснащать свои топовые устройства влагозащищенным корпусом - и мини-флагманов эта традиция тоже коснулась. Среди моих знакомых найдется немало людей, которые до первого падения их недешевых устройств в воду считали все эти степени защиты лишними. Но сразу после того задумывались - может, и правда дело стоящее, все же лучше, чем после каждого утопления покупать новый смартфон. У любителей походов и всяческого единения с природой - так вообще, влагозащищенность является обязательным требованием к рассматриваемым к покупке гаджетам. Безусловно, из-за наличия дополнительного слоя защиты S5 Mini и Z1 Compact стали крупнее, чем могли бы быть с их диагональю экрана. Но это оправданная издержка, на мой взгляд. Для дотошных уточню - корпус Sony получил сертификат на степень IP58 - по идее, ему вообще никакая вода не страшна, Samsung - IP67, и он может “нырять” до получаса на глубину до метра. На деле Sony и правда выглядит повнушительнее со всеми своими заглушками, сильно утопленными в корпус разъемами. Зато HTC One Mini 2 получился более изящными и узким, так как дополнительной брони лишен.

Второй составляющей практичности корпуса является способность материалов противостоять царапинам и прочим невзгодам. Пластиковый Sony Xperia Z1 Compact сильно страдает от ключей, песка и прочих жизненных невзгод. Еще в момент написания его обзора полгода назад я успела посадить на заднюю панель сочную царапину. Теперь, когда устройство привезли к нам второй раз, количество царапин после всех тестирований просто не счесть. Их неплохо скрывают яркие краски (доступны желтый, розовый, черный и белый цвета) корпуса, но под определенным углом все шрамы на теле Xperia Z1 Compact становятся видны.

Металлический HTC One Mini 2 выглядит бесподобно. Идеально подогнанные детали, аккуратно просверленные отверстия динамиков, великолепно оформленные стыки корпуса - эти вещи захватывают дух, когда держишь смартфон в руках и внимательно рассматриваешь. Кажется, что эта вещь - вечная. Но в обзоре я уже упоминала, что после первого посещения пляжа ощущение вечности как рукой сняло. Металл царапается, следы остаются. Но царапины поверхностные и следы практически не заметны. Возможно, это какое-то извращенное восприятие смартфона, но на металлическом корпусе они воспринимаются как шрамы, которые украшают, вдыхают жизнь, но никак не уродуют (как в случае с Sony Xperia Z1 Compact).

Как ни странно, но карикатурный пластик Samsung Galaxy S5 Mini (кажется, что дизайнеры Samsung в своей работе вдохновляются и правда какими-то удивительными материалами) на деле оказался самым практичным, хоть и не самым красивым. После пляжной истории смотреть на S5 Mini стало приятнее, чем на Z1 Compact. Корпус Samsung получил таки пару незначительных царапин, но их разглядеть практически невозможно. На этой, уже хорошо известной нашим читателям фотографии, можно увидеть всю историю приключений трех смартфонов.

Лицом к лицу: HTC One Mini 2, Samsung Galaxy S5 Mini и Sony Xperia Z1 Compact-2

И по ней можно сказать, что с наименьшими потерями из них вышел именно Samsung Galaxy S5.

Наконец, последним критерием оценки практичности корпуса является удобство расположения органов управления. Тут Samsung Galaxy S5 Mini и Sony Xperia Z1 Compact находятся на равных. А вот длинный HTC One Mini 2 с его кнопкой блокировки экрана на верхнем торце им явно уступает в удобстве. Если бы компания снабдила интерфейс устройства специальными жестами для разблокировки без участия аппаратной клавиши (например, пробуждением и засыпанием по двойному постукиванию), то проблемы бы вообще никакой не было.

Камера

Sony Xperia Z1 Compact оснащается 20-мегапиксельной камерой, полностью аналогичной таковой в “большом” флагмане. HTC отошли в One Mini 2 от ультрапикселей и установили 13-мегапиксельный модуль. Samsung Galaxy S5 Mini досталась 8-мегапиксельная камера - что (если учитывать только цифры) ровно в 2 раза меньше, чем в старшей модели. Оба смартфона побывали со мной и на дневном пляже, и в вечерних сумерках, и на ночных прогулках по городу, и в пасмурный день на берегу реки. В итоге выяснилось, что в любой непонятной ситуации HTC One Mini 2 снимает плохо - цвета мрачные, изображение мыльное, контрастность плохая. Благодаря использованию большой матрицы смартфон Sony лучше всех справляется со съемкой в темное время суток или красивых пейзажей на закате, а вот в солнечный день камера может напортачить со светлыми оттенками и залить все белым цветом. В пасмурную погоду нет равных камере Samsung Galaxy S5 Mini - она не делает цвета траурными, а снимки получаются менее размытыми. Грубо говоря, между Sony и Samsung можно поставить равно, а вот HTC сдает не по-флагмански.

Пример камеры Sony Xperia Z1 Compact (ссылка на фотографии в оригинальном разрешении).

Пример камеры Samsung Galaxy S5 Mini (ссылка на фотографии в оригинальном разрешении).

Пример камеры HTC One Mini 2 (ссылка на фотографии в оригинальном разрешении).

Цена

Сегодня самым доступным мини-флагманом является Sony Xperia Z1 Compact - он же самый технически продвинутый. Все это только потому, что модель вышла полгода назад, во времена лучшего курса валют, да еще и несколько подешевела. Свежие Samsung Galaxy S5 Mini и HTC One Mini 2 обойдутся в 7 и 6 тыс. гривен соответственно. С учетом разницы в характеристиках и возможностях интерфейса, а также амбиций каждого из брендов (Samsung предлагает доплачивать за бренд, а HTC в этом году ставит на свои смартфоны в Украине цены пониже, чем в Европе) разлет в цене в 1000 гривен выглядит понятным. Но при всех достоинствах обеих моделей (в случае с HTC - изящный металлический корпус, а в случае с Samsung - влагозащищенная броня и лучшая камера) редакция gg не видит смысла платить больше и считает рациональной покупкой Sony Xperia Z1 Compact - перспективный с точки зрения производительности аппарат с достойной камерой и красивым, хоть и крайне непрактичным корпусом.

В сухом остатке

Несмотря на то, что HTC One Mini 2 в придирчивом сравнении мини-флагманов оказался слабее конкурентов почти по всем статьям, его нельзя назвать безнадежным. Такой результат говорит о том, что классический Mini в первоначальной идеологии основателя жанра Samsung - модель негиковская, и таковой Mini 2 и является. Это смартфон для аккуратных пользователей, которым не нужны все фантастические возможности технологий, а нужен красивый аппарат, который приятно извлечь из сумки в приличном месте. У него отличная автономность и неплохая производительность. И единственным существенным противопоказанием к покупке является слабая основная камера. Впрочем, в старшей модели она тоже не блещет.

Компании Sony в этом году несказанно повезло с ценами - и ее осенний флагман Xperia Z1, не теряющий актуальность по сей день, сегодня стоит тех же денег, но и LG G2 и Nexus 5, то есть дешево по меркам своей начинки и курса гривны. Вот и Z1 Compact повезло проскочить. Сомневаюсь, что такая везуха сильно повлияет на продажи компании, но хотя бы сделать более привлекательными в глазах бережливых техноманьяков флагманов компании она может. Даже со всеми своими адскими недостатками (гадко откалиброванный дисплей, больно царапучий корпус) Xperia Z1 Compact остается сегодня лучшей и с точки зрения цены, и с точки зрения характеристик покупкой. Особенно для людей, которые ценят производительность.

Samsung Galaxy S5 Mini помимо самого популярного в сегменте смартфонов бренда и конского ценника тоже есть чем похвастать перед фанатами передовых технологий. Во всем, за исключением производительности, эта модель остается на равных и даже превосходит своего старшего брата. Во-первых, она оснащается слотами на две SIM-карты, во-вторых, она работает раза в полтора дольше. В третьих, в женской-то руке она точно лежит лучше. Разве что камера в S5 Mini чуть проще. Но возможности в прямом сравнении установить масштабы этого “чуть” у меня не было. А на фоне своих конкурентов она очень хороша.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
7 комментариев
Guardante старожил (393 комментария)
16 августа 2014 г. 13:11:40 #

Хороший обзор, спасибо! Только у Вас ссылки на цены идут все на Galaxy S4 почему-то. Поправьте

Ответить
Guardante
0
Я робот старожил (453 комментария)
16 августа 2014 г. 19:27:50 #

Это смартфон для аккуратных пользователей, которым не нужны все фантастические возможности технологий, а нужен красивый аппарат, который приятно извлечь из сумки в приличном месте.> Как же быть с техноманьяками которые могут достать его и в неприличном месте из кармана!

Ответить
Я робот
0
Александр Тяпкин старожил (223 комментария)
16 августа 2014 г. 21:15:12 #

Хм.. Почему нет в сравнении LG G3s??

Ответить
Александр Тяпкин
0
notug ветеран (525 комментариев)
17 августа 2014 г. 0:16:09 #

Наверное потому, что ценой не вышел против "флагманов". И, говорят, у него нет датчика освещенности. Ужас!

Ответить
notug
0
Nikolay S старожил (114 комментариев)
17 августа 2014 г. 20:53:40 #

Может он просто по размеру не влез?))) Он по габаритам далеко не мини.

Ответить
Nikolay S
0
notug ветеран (525 комментариев)
17 августа 2014 г. 22:01:18 #

Очень даже мини. С 5-ти дюймовым экраном по габаритам и весу равен 4,5 дюймовому HTC

Ответить
notug
0
Bankirman старожил (293 комментария)
19 августа 2014 г. 21:14:57 #

Не розумію навіщо платити за HTC mini 2, коли за ті самі гроші можна взяти HTC One (M7) 2013 року. В частині компактних і достатньо потужних смартів Sony compact поза конкуренцією А Самсунг уж вибачте - просто не люблю цього виробника.

Ответить
Bankirman
0