Маленькая Галактика: обзор Android-смартфона Samsung GT-S5570 Galaxy Mini

Автор: Технослав Бергамот, 26 января 2011, 04:57
SamsungMini_01.jpg

Мода на мини в названиях смартфонов пришла вслед за модой на добавление букв HD в моделях. Только на этот раз речь идет о расширении модельного ряда в сторону снижения некоторых возможностей и (какая радость!) цены. Модель Samsung Galaxy Mini (индекс GT-S5570, но кто ж его, заразу такую, запомнит-то при таком удобном названии?) является ближайшей родственницей анонсированного сегодня Galaxy Fit (GT-S5670) и вообще отныне самой младшей в линейке Android-моделей компании Samsung. Редакция gg с большим удовольствием делится впечатлениями об этой новинке с вами в числе первых.

Технические характеристики Samsung GT-S5570 Galaxy Mini

SamsungMini_03.jpg

Первое, что приходит в голову, когда видишь характеристики Mini — это HTC Wildfire: ёмкостный экран с разрешением 320х240 и Android 2.2. Правда, остальные характеристики у Mini еще проще: ёмкость аккумулятора 1200 мАч, а камера 3-мегапиксельная, да еще без автофокуса. А вот внешне дизайн новинки смахивает на молодежные модели сенсорных телефонов серии Corby.

SamsungMini_spec.jpg

Внешний вид Samsung GT-S5570 Galaxy Mini

Выглядит Mini приятно (мне вообще всегда нравился дизайн Corby), хотя на материалах местами сэкономили, но явно с умом — там, где эта экономия менее всего видна и важна. Обод вокруг дисплея и нижняя часть под кнопками изготовлены из правильного пластика типа soft touch.

SamsungMini_04.jpg

Задняя крышка сделана матовой (а не излюбленной в Samsung глянцевой, что вызывало сильную критику у флагманской модели S). Рифленая поверхность представляет собой отличную гарантию отсутствия некрасивых сальных пятен. Пластик крышки простенький, но выглядит она, тем не менее, аккуратно.

SamsungMini_02.jpg

Обращает на себя внимание такой простой, но приятный элемент, как изгиб крышки в нижней части. Кроме эстетической функции он еще является эргономичным решением во время ландшафтной ориентации экрана и использования браузера или камеры

SamsungMini_05.jpg

Интересная деталь — кнопка питания размещена не в верхнем торце, как обычно, а вынесена на правую грань корпуса. Место клавиши камеры занимает гнездо для карт памяти, а в верхней части находится разъём microUSB. Кстати, на заглушках лучше всего видна экономия — они пластиковые и менее удобные, приятные и практичные в работе, чем резиновые. Но, к счастью, пользоваться ими часто не приходится.

SamsungMini_06.jpg

Аппаратных клавиш три (нет кнопки поиска, хотя я лично так и не приучил себя ею пользоваться). Ход у них приятный с четким откликом, чем-то напоминающим клавиши тачпада у ноутбуков. Центральная кнопка главного меню украшена пластиком под цвет ободка, а ее поверхность визуально напоминает металлический отблеск, хотя она, конечно же, пластиковая, как и у LG Optimus One.

SamsungMini_07.jpg

Под крышкой прячется динамик (черный квадрат в нижней части). Изгибы корпуса обеспечивают рядом с ним пространство, не перекрывая доступ звука даже когда телефон лежит на столе.

SamsungMini_08.jpg

Под аккумулятором размещается простое гнездо для SIM-карты, сделанное без особых изысков.

SamsungMini_09.jpg

Ёмкость аккумулятора составляет 1200 мАч, что, в принципе, маловато для Android-смартфона, но в бюджетной модели с этим приходится мириться. Да и экран с разрешением 320х240 не так уж и много, как показывает практика, забирает энергии.

SamsungMini_10.jpg

Меню Samsung GT-S5570 Galaxy Mini

В аппарате помимо Android 2.2 установлен фирменный интерфейс TouchWiz, который становится лучше с каждой новой версией, плюс сближает разные программные платформы Samsung, объединяя их под одним интерфейсом. В меню сообщений установлены виджеты управления звуком, беспроводными соединениями и почему-то автоповоротом экрана. Я бы предпочел, чтобы вместо последней кнопки стояло отключение мобильного интернета, теперь надо или ставить специальный виджет, или лезть два раза в день в настройки. Меню приложений имеет горизонтальную прокрутку (очередной привет, iPhone) и три экрана, которые добавляются по мере установки новых приложений (на экране помещается всего 12 иконок плюс 4 иконки меню).

SamsungMini_Screen01.jpg

Производительность Mini, несмотря на бюджетный характер модели, выглядит очень достойно — 45 кадров в секунду в Neocore и уровень (флагманского в 2010 году, если на минуточку задуматься) Nexus One, работавшего под управлением Android 2.1 (в 2.2, как мы все помним, эта производительность в целом вырастает). Используется графический сопроцессор Adreno 200.

SamsungMini_Screen02.jpg

Рабочих столов можно использовать от 1 до 7, они добавляются и удаляются в специальном пункте контекстного меню. Выбор предустановленных виджетов невелик (например, нет календаря), но для начала работы можно поставить часы, виджет погоды и новостей, поиск Google.

SamsungMini_Screen03.jpg

В Mini используется собственный диспетчер приложений. Можно отслеживать загруженность памяти (в том числе оперативной — их объём, как видно, 180 и 279 мегабайт), удалять установленные программы.

SamsungMini_Screen04.jpg

В таком же оформлении выполнен номеронабиратель.

SamsungMini_Screen05.jpg

Особенность меню контактов — интеграция с социальными сетями (нас, как всегда, в первую очередь интересуют Twitter и Facebook). Все работает практически так же, как в HTC Sense, что очень хорошо.

SamsungMini_Screen06.jpg

Украинский Swype в Samsung GT-S5570 Galaxy Mini

Главная приятная находка — установленная система набора текстов Swype адаптированная для сенсорных экранов и впервые появившаяся в ней поддержка украинского языка! Впору заявить о том, что Samsung любит Украину и ценит украинских пользователей больше других компаний.

SamsungMini_Screen07.jpg

В портретной ориентации пользоваться Swype, кстати, очень неудобно — размеры клавиш такие, что палец перекрывает сразу 4 из них. А вот в альбомной ориентации все работает чудесно. То есть так, как и должно. Обратите внимание на элементы для работы с копированием текста, позаимствованные из bada.

SamsungMini_Screen08.jpg

Браузер Samsung GT-S5570 Galaxy Mini

Конечно, 320х240 — мягко говоря, не самое лучшее разрешение для работы с браузером. К тому же он не поддерживает flash и почему-то не меняет ориентацию автоматически — ее надо переключать каждый раз в настройках.

SamsungMini_00.jpg
SamsungMini_Screen15.jpg

Зато в браузере тоже реализована относительно удобная работа с выделением и копированием текста (в браузерах HTC благодаря двум бегункам, она все же лучше).

SamsungMini_Screen16.jpg

Видеообзор Samsung GT-S5570 Galaxy Mini

Познакомиться с Mini получше можно благодаря небольшому видеообзору:

Камера Samsung GT-S5570 Galaxy Mini

Возможности камеры Mini с одной стороны — расстраивают (нет автофокуса, подсветки, запись видео 320х240), с другой — снимки получаются очень даже неплохие. Тем более, что у Android-аппаратов это постоянная проблема — пока что лучшим в этом отношении является S, но у него тоже нет подсветки.

SamsungMini_Screen09.jpg

Тем не менее, в настройках камеры даже есть возможность выбора замера экспозиции.

SamsungMini_Screen10.jpg

Есть возможность панорамной съемки, режим срабатывания затвора от улыбки и серийная съемка. Режим съемки с разделением кадра на 2 части является натуральным баловством с разрешением снимка соответствующим скорее разрешению экрана.

SamsungMini_Screen11.jpg

Предустановленные программы на деле оказываются не такими и уж игрушечными — по крайней мере в сумерках они давали ощутимые результаты.

SamsungMini_Screen12.jpg

А вот возможности видеокамеры способны выдавить слезу даже из более стойких, чем редакция ggпользователей. Бог с ним, с HD, но 320х240 — это иначе чем искусственным маркетинговым ограничением не назовешь.

SamsungMini_Screen13.jpg
SamsungMini_Screen14.jpg

Примеры снимков, сделанных встроенной камерой Samsung Galaxy Mini

Вообще зима — не самое лучшее время для проверки возможностей камеры. Все таки на ярком солнечном свете результаты всегда получаются лучше. Но в целом работой камеры я остался доволен и даже несколько удивленнее возможностями. Конечно, отсутствие автофокуса делает проблематичной макросъемку, но вот съемка вечером поразила меня до глубины души — ведь речь идет о камере, встроенной в бюджетный смартфон.

SamsungMini_Camera_01.jpg
SamsungMini_Camera_02.jpg
SamsungMini_Camera_03.jpg
SamsungMini_Camera_04.jpg
SamsungMini_Camera_05.jpg

С расстояния в пару десятком сантиметров еще можно что-то снять, но особой резкости уже нет.

SamsungMini_Camera_06.jpg

В режиме «сумерки» удалось сделать почти не смазанное фото, хотя я был глубоко уверен в том, что в лучшем случае будет все смазано из-за длинной выдержки, а в худшем —ни черта не будет видно.

SamsungMini_Camera_07.jpg

Панорама работает в полуавтоматическом режиме. То есть достаточно сделать первый кадр, а потом просто вести камеру в горизонтальной ориентации, она сделает остальные снимки и склеит их сама. Оригинальное разрешение панорам — 1360х192 и 1408х192 точки.

SamsungMini_Camera_08.jpg
SamsungMini_Camera_09.jpg

Даже без подсветки и при свете обычной лампочки накаливания вполне можно получить относительно приличные снимки. Гордиться, вроде бы и нечем, но я много раз видел, как в такой же точно ситуации получатся намного менее удачные фотографии.

SamsungMini_Camera_10.jpg

Съемка в помещении при искусственном освещении. Вполне ничего.

SamsungMini_Camera_11.jpg

А вот уже съемка в полумраке кафе с автоматическими настройками — снимок слабый, но…

SamsungMini_Camera_12.jpg

…достаточно выбрать другой режим съемки и он волшебным образом становится значительно лучше!

SamsungMini_Camera_13.jpg

Просто показательное фото съемки при очень слабом освещении — в этом углу подвальчика, в котором расположилось кафе, кроме свечи никаких других источников света просто нет.

SamsungMini_Camera_14.jpg

Посмотреть больше примеров снимков и загрузить их в оригинальном разрешении можно в отдельной фотогалерее на Торбе.

В сухом остатке

С моделью Samsung Galaxy Mini Samsung буквально открывает новую (светлую) страницу в истории Android. Смартфоны на этой операционной системе становятся все более доступными. То чего не хватало просто отличной, но объективно дорогой модели HTC Wildfire теперь будет достигнуто. Galaxy Mini можно ожидать на старте по цене около 2000 гривен с постепенным снижением до уровня в 1600 и даже 1500 в конце ее жизненного цикла (к концу года). К ее преимуществам можно отнести джентльменский набор из Android 2.2 Froyo и ёмкостного дисплея, который, как мы знаем, дает отличные результаты. Слабым местом новинки является видеозапись и вообще работа с видео — даже установка RockPlayer Lite (полная версия недоступна из-за низкого разрешения) мало помогает делу — смотреть неконвертированное видео можно лишь в MP4. Об HD речь вообще не идет. В остальном у него все прекрасно — дизайн, экран, интерфейс (интеграция с социальными сетями в адресной книге, поддержка украинского Swype) и даже достойная 3-мегапиксельная камера. Эту модель, с учетом ее цены мы можем с удовольствием рекомендовать своим читателям, о чем говорит соответствующая награда редакции gg. Наконец, самое прекрасное — старт продаж Samsung Galaxy Mini в Украине должен начаться в самое ближайшее время вместе с Galaxy Ace, обзор котороговы можете прочитать прямо сейчас!

5 причин, чтобы купить Samsung GT-S5570 Galaxy Mini

  1. Самый доступный Android с ёмкостным дисплеем
  2. Предустановленный Swype с поддержкой украинского языка
  3. Интеграция в адресной книге социальных сетей
  4. На удивление хорошая 3-мегапиксельная камера с панорамной съёмкой
  5. Версия Android 2.2

4 причины, чтобы не покупать Samsung GT-S5570 Galaxy Mini

  1. Примитивные возможности для видеозаписи
  2. Отсутствие кнопки камеры, автофокуса и подсветки
  3. Браузер не поддерживает flash
  4. Слабые возможности для воспроизведения видео
gagadget_award_recommended.png

Обновлено:Объявленная цена в России на уровне 9000 рублей (порядка 2400 гривен) совсем не радует. Это означает, что нас ждет не очередной виток снижения цен, а довольно нишевое решение, хотя и более дешевое и массовое, чем HTC Wildfire.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться