Microsoft рассказала о том что нас ждет (в будущем) в Windows Phone 8
Автор: Технослав Бергамот, 21 июня 2012, 00:40
8 шагов к успеху
- Поддержка многоядерных процессоров. Признаем, что многоядерные ARM-процессоры — это не только маркетинговый ход, но и реальность. Заодно готовимся к бОльшему энергопотреблению и меньшему времени автономной работы. Против физики не попрешь.
- Поддержка HD-дисплеев. Честное слово, 4.8-дюймовый дисплей с 800х480 — это так же ненормально, как и 15-дюймовый ноутбук с 1366х768. Заявлены дисплеи с разрешениями 1280x768 и 1280x720.
- Поддержка microSD. Не вполне понятно, зачем это сделано (точнее понятно, но идет в разрез с предыдущей стратегией, что говорит о ее изменении, а изменяют стратегии не от хорошей жизни и головокружения от успехов). Выглядит это, как попытка прогнуться под давлением пользователей. Плюс такой ход даст возможность выпускать более дешевые модели (снова привет, фрагментация) без встроенных накопителей памяти.
- Поддержка NFC. Все еще неясно где (и когда) станет массово применяться эта технология, известная с, дай бог памяти, еще 2003 года. Но лишней ее поддержка, пожалуй, не будет. Есть подозрение, что эта технология, как в свое время USB и Bluetooth (кто помнит историю) будет долго «раскачиваться», а потом за год-два завоюет весь мир.
- Internet Explorer 10. Обещает быть таким же, как и в «настольной» версии Windows 8. Традиционно, обещают выше скорость, больше безопасности. Традиционный вопрос по этому поводу: почему сразу нельзя сделать быстрым и защищенным, но это вопрос риторический из разряда «почему самолеты не делают из того же материала, что и черные ящики». Да и, справедливости ради, стоит сказать, что браузер в Windows Phone отличный. Если станет еще лучше — никто возражать не станет.
- Wallet (Бумажник). Сервис мобильной оплаты. Представляет интерес как потенциально очень удобную возможность оплаты и конкурента Google Wallet (бывший Google Checkout, странно, что в Microsoft взяли точно такое же название). Дай бог, чтобы в следующем году он хорошо работал в США. А когда доберется до нас, сегодня не знает никто.
- Карты Nokia. HTC, Samsung и другие производители смартфонов на WP8 счастливы, что бесплатная навигация, основанная на картографии Navteq, будет доступна и им. Зачем Nokia потратила в свое время 8 миллиардов долларов на покупку этой компании понять все сложнее и сложнее.
- Больше игр. Несколько притянутое за уши нововведение (капитан Очевидность недвусмысленно намекает, что игр в будущем не может стать меньше, только больше). Но вообще речь о том, что у Windows 8 и Windows Phone 8 будет единое ядро, соответственно, будут приложения запускаться и там, и там. Что-то вроде сходства приложений для iPhone и iPad, которые требуют, все же, каких-то дополнительных телодвижений со стороны разработчиков, но все же менее сложных, чем раньше. Хотя разговоры об общих приложениях скорее могут касаться планшетного варианта использования Windows 8, полезность и популярность которого лично у меня вызывает большие сомнения сегодня.
Новый стартовый экран
Это нововведение будет доступно для нынешних пользователей Windows Phone 7.5 в обновлении до 7.8. Теперь плитки (именно так переводится английское слово tile) можно располагать не 2, а в 3 ряда. А сами плитки могут иметь три варианта размера. На мой искушенный взгляд, идея интересная, но не способная заменить виджеты Android по одной простой причине: малые размеры. Если кто-то считает, что пользоваться той же навигацией на пятачке размером 432х210 точек (а именно такого размера они будут при разрешении телефона 800х480) — это действительно удобно, то мои ему соболезнования. Квадратные плитки, разумеется, и того меньше — 100х100 точек и 210х210. Как разнообразие иконок идея выглядит просто отлично. Как замена или альтернатива виджетам —скорее провально. На видео можно увидеть симуляцию работы нового стартового экрана.Новые возможности для разработчиков
- Shared Windows Core. За этой несколько пугающей фразой стоит возможность создавать приложения под Windows 8 и Windows Phone 8 с минимальными затратами. Интересно что получится, но я все равно не понимаю как можно создавать одинаковые приложения для сенсорного управления (режим «планшет») и традиционного (мышь, тачпад). Предыдущие попытки Microsoft в этом направлении провалились. Apple провела четкую грань между планшетом и ноутбуком. С их точки зрения это две разные операционные системы. Доказав сверхприбылями, что этот путь если и не единственно верный, то наверняка успешный.
- Поддержка традиционных технологий. DirectX, С, С++, Havok Vision, Autodesk Scaleform, Audiokinetic Wwise, Firelight FMOD — все эти непонятные простым пользователям слова, говорят о том, что разработчики смогут создавать свои приложения для смартфонов и планшетов без изучения новых талмудов с описаниями тонкостей программирования и особенностями платформ. Нет, вру. На самом деле, без новых талмудов все равно не обойтись, но степень «геморроя» на порядки меньше.
- VoIP-связь. Не скайпом единым. Разработчики получают доступ к VoIP-телефонии. Можно делать отдельные приложения и плагины. И отвечать на звонки из обычного приложения, используя интернет-соединение. Которое, например, в случае с Wi-Fi может быть бесплатным.
- Платежи внутри приложений. Разработчики социализированных игр одобрительно стучат в свои бубны! Теперь можно взимать плату с пользователей игр прямо внутри приложения. Продавая ему виртуальные ресурсы — деньги, сокровища, ману и прочие радости геймеров.
- Многозадачность. Еще один «веселый» камень преткновения. В общем, теперь многозадачность будет «самая настоящая» — приложения сторонних разработчиков смогут работать в фоновом режиме. Заодно придется распрощаться с тем, что все работает плавненько и быстренько. Потому что процесс , как и в случае с Android, выходит из-под контроля разработчика операционной системы. Палка тут о двух концах. То, что было недостатком, стало преимуществом. И наоборот.