Жизнь за пределами GSM
Украинский рынок телекоммуникаций впечатляет количеством явлений, не имеющих аналогов в окрестных странах, а то и во всём остальном мире. К примеру, притчей во языцех является ситуация с технологиями третьего поколения. Украина — это единственная страна на европейском континенте, где операторы GSM-сетей не имеют доступа к 3G-технологиям. Большой редкостью в мире является и практика полностью анонимного (неперсонифицированного) пользования мобильной связью. В подавляющем большинстве стран даже при покупке пакета предоплаченных услуг у вас попросят предъявить удостоверение личности. Ещё одним сомнительным "эксклюзивом" является идея контроля "серого" рынка телефонных терминалов с помощью базы IMEI-номеров, которая успешно не работает уже третий год.
С другой стороны, благодаря "особенностям национального регулирования" мы, жители Украины, имеем ряд возможностей, от которых не отказались бы и наши соседи. К подобным эксклюзивам можно отнести феномен т.н. местной мобильной связи и существование CDMA-сетей как таковых. О первом мы расскажем чуть позже, а пока раскроем тему "Есть ли жизнь без GSM?"
В соответствии с рекомендациями Международного Союза Электросвязи в 1-ой зоне электросвязи, которая охватывает Европу, Африку, Ближний Восток и территорию бывшего СССР, в качестве технологии мобильной связи рекомендована GSM. Что касается семейства CDMA-технологий, то долгие годы они имели статус "нерекомендованных", что означало фактический запрет. Украинские операторы GSM-сетей, как и их европейские коллеги, ревностно охраняли свою делянку от непрошенных конкурентов. Мало кто помнит историю первого выхода на рынок мобильной связи компании "Телесистемы Украины". В конце 90-ых её руководство собиралось с помощью б/у оборудования американской Qualcomm (создатель и владелец ключевых патентов на коммерческие технологии CDMA) "порвать" рынок мобильной связи. Речь шла о буквально копеечных ценах, вплоть до 10 копеек за минуту разговора. И это, ещё раз, в 97-98-ом годах, когда на ценниках мобильных операторов фигурировали "условные единицы" Но так получилось, что в это самое время вышел на старт "голубой звездолёт", будущий лидер рынка, располагавший мощным административным ресурсом. Очень быстро "Телесистемы" потеряли всё: частоты, лицензии, разрешения на эксплуатацию "неправильного" оборудования. А чтобы не вводить в искушение других энтузиастов, технологию CDMA исключили из числа разрешённых к использованию в сетях мобильной связи.
Однако технология не исчезла. Чтобы выжить, операторы CDMA-сетей начали активно мутировать. Для начала они обернулись операторами "фиксированной связи с беспроводным доступом", странного кентавра, ещё имевшего зарубежные аналоги в виде концепции WLL (Wireless Local Loop). Легализовавшись как операторы местной связи (они же ТфОП — телефонные сети общего пользования), компании "Велтон-Телеком" и ITC (CDMA-Украина) продолжали развиваться в условиях суровых ограничений. На несколько долгих лет единственным разрешённым для них форм-фактором абонентского оборудования стал обычный стационарный телефон. Точно такой же, как и укртелекомовский, только без телефонного шнура и с антенной. Подключение и обслуживание таких аппаратов официально происходило исключительно по адресу регистрации. Фактически услуги предоставлялись по всей зоне покрытия, которая охватывала целый город. Один город, один коммутатор, один адрес.
Уже тогда за очень отдельные деньги, достигавшие полутора тысяч долларов (семьсот-девятьсот за подключение и ещё несколько сотен за терминал) можно было прошить CDMA-телефон, самостоятельно привезенный из-за рубежа. Или же купить его у дилеров, которые шифровались не хуже торговцев "травкой". Одуревший от счастья абонент получал мобильный телефон с «Укртелекомовскими» тарифами, то есть 4-5 копеек за минуту и прямой городской номер. Единственным существенным ограничением оказывалось отсутствие национального роуминга и невозможность обслуживаться где-либо, кроме «своего» города. Один город, один коммутатор.
С течением времени лобби CDMA-сетей потихоньку добивалось отмены всё новых ограничений. В результате к 2006 году украинцы получили удивительный гибрид, получивший название «местная мобильная связь». Ничего подобного нет ни в одной стране постсоветского пространства, кроме разве что самопровозглашённой Приднестровской республики, откуда ведёт свою родословную крупнейший CDMA-оператор — одесский Интертелеком.
Обратная сторона Луны
После многочисленных слияний и поглощений в Украине осталось два с половиной оператора CDMA-сетей. Половинкой можно считать развёрнутую в диапазоне 450 МГц сеть компании МТС-Украина. У этого игрока наименьший ресурс частот и минимальные возможности. Компания не предоставляет в этой сети голосовые услуги, целиком сосредоточившись на передаче данных. В МТС не скрывают, что не рассматривают свою CDMA-сеть как долгосрочный проект и закроют его после получения частот для UMTS или LTE.
Полноценными игроками остаются два оператора: одесский «Интертелеком» и входящие в группу Приват «Телесистемы Украины» (ТМ PEOPLEnet), чей офис находится в Днепропетровске. По состоянию на 1 марта 2013 года первый обслуживал 1,2 млн. абонентов, второй — 866 тыс. Цифра в два миллиона пользователей не впечатляет, если сравнивать её с абонбазой «большой тройки» Киевстар, МТС и life:) С другой стороны, у CDMA-операторов должны быть веские аргументы, чтобы не только удерживать у себя существующих, но и привлекать всё новых клиентов. Такими аргументами являются две услуги, не имеющие аналогов в GSM-сетях Украины: «местная мобильная связь» и полноценный мобильный ШПД.
Как выглядит первая из них? С моим смартфоном, который обслуживается в сети Интертелекома, связаны сразу два телефонных номера. Один из них — (044) 383 17 ХХ, — принадлежит к номерному диапазоне телефонных сетей города Киева. К нему применяются тарифы, аналогичные таковым для местной связи, то есть 10 копеек за минуту на номера местной связи в Киеве, 55 копеек по области и 65 копеек по междгороду и на сети мобильной связи. Второй номер выглядит так — (094) 927 87 ХХ. Именно он высвечивается на экране мобильного вашего собеседника при входящем звонке или текстовом сообщении. Зачем так сложно? Второй номер позволяет обойти многочисленные ограничения, связанные с архитектурой местной телефонной связи. Например, вы можете прислать мне текстовое сообщение на номер с т.н. АВС-кодом, то есть 044, а вот отправить ответное сообщение с его помощью я не могу, для этого нужен номер с NDC-кодом, то есть 094. Важно то, что я доступен для вызова по номеру местной связи на всей территории страны без каких-либо ограничений. При этом любые звонки будут тарифицироваться точно так же, как если бы я оставался в Киеве. Находясь в Виннице или Черкассах я буду платить при звонках не местные номера как за междугородный звонок. Вызовы на киевские номера будут по-прежнему тарифицироваться по 10 копеек за минуту.
Вторая якорная услуга CDMA-сетей куда проще и понятнее, это мобильный доступ в Сеть и передача данных. Едва ли стоит рассказывать что это такое, достаточно остановиться на двух ключевых показателях: покрытие и скорость передачи данных. Что касается первого вопроса, то Интертелеком как лидер в данном сегменте предлагает наибольшее покрытие. Оно не настолько велико, как у операторов "большой тройки". Просто потому, что несопоставимы абонентская база, финансовые и прочие возможности. Тем не менее, с некоторыми натяжками можно говорить про общенациональное покрытие сетями CDMA. На западе и юге страны покрытие лучше, в Крыму и на востоке — хуже. В любом случае оно намного больше сети "Тримоб"/"Утел" и немногим уступает GSM-сети МТС или life:) Зато в части скоростей передачи данных операторы CDMA однозначно превосходят всех своих мобильных конкурентов, уступая лишь сетям беспроводного доступа на основе WiMAX. В прошлом году я провёл серию открытых тестов различных сетей беспроводного ШПД, результаты которых были опубликованы на сайте ITC.ua. На личном опыте я убедился в том, что даже 10 Мбит/сек — вполне реальный показатель для «живой», работающей CDMA-сети.
Стоит отметить, что операторы CDMA-сетей переживают не лучшие времени. В связи с перетоком трафика, абонентов и денег в сети мобильной связи увеличивается давление на бизнес по предоставлению голосовых услуг. Если ещё десять лет назад, в 2005-2007 годах их ARPU составлял 30-40 долларов и был в разы выше, чем у операторов GSM-сетей, сейчас этот разрыв сократился до ноля. Теперь их удел — это ниша второго телефона, как правило для работы. Растёт давление и на бизнес мобильного ШПД. В крупных городах слишком велика конкуренция со стороны фиксированных сетей. Пытаясь выжать максимум дохода, операторы CDMA-сетей идут на компромиссы в части качества услуги. Слишком много абонентов в секторе, слишком мало килобайт в секунду для каждого из этих абонентов. Поэтому не удивляйтесь, если скорость передачи скачет от двух-трёх мегабит до десятков килобит в секунду.
Терминальные близнецы
Относительно небольшое проникновение услуг CDMA-сетей обуславливает слабое знакомство с ними у массовой аудитории. Между тем, это целая экосистема, организованная заметно иначе своих аналогов из мира GSM. В частности, намного больше удельный вес партнёрских компаний — сервис-центров и дилеров — которые берут на себя подключение, обслуживание, ремонт и продажу терминалов.
Теоретически слабым местом CDMA-операторов является вопрос с абонентскими терминалами. Точнее, отсутствие локализованных для украинского рынка моделей и отсутствие официальных поставок. На практике это никогда не было и не является проблемой. За последние четыре года у автора этих строк было шесть CDMA-устройств: HTC Incredible S, Samsung Nexus S 4G, iPad I, iPad II, MiFi (беспроводный роутер), Samsung Galaxy Note II. И ещё с полдюжины уже вполне официальных USB-модемов на любой вкус, размер и цвет. Цены на эти устройства вполне сопоставимы с их GSM-версиями. Можете сопоставить цены на Galaxy Note II с данными Hotline. Или на Samsung Galaxy S3. Во всех случаях речь идёт об устройствах с гарантией в 12 месяцев. Лично мой опыт владения подобными устройствами является вполне беспроблемным. Раз в год приходится носить их в сервис, чтобы получить более свежую прошивку. Не всегда доступны некоторые функции, залоченные «родными» американскими операторами. Ну и очевидные признаки американского происхождения в виде лейблов, надписей и т.п. на корпусе. Вот, пожалуй, и всё.
Вопрос, который продолжает обсуждаться в среде пользователей, это фактические различия между GSM- и CDMA-версиями одних и тех-же устройств. К этому есть такая важная предпосылка, как различное радиопокрытие. Операторы CDMA-сетей не имеют финансовых возможностей, чтобы обеспечить аналогичное покрытие. Меньшее количество базовых станций и отсутствие частот в диапазоне 1900 МГц (для GSM это 1800 МГц) приводит к тому, что напряжённость электромагнитного поля (условно говоря, уровень радиосигнала, количество "палочек" на его индикаторе) оказывается ниже, чем у "большой тройки". Подтверждением этого факта являлся и мой собственный опыт. Тот же iPad, стоит активировать в нём услуги сотовой сети, начинал буквально на глазах терять заряд независимо от нагрузки.
Чтобы раз и навсегда разобраться в этом вопросе, автор воспользовался любезным предложением ресурса Гагаджет и взял на тест GSM-версию Galaxy Note II и поставил небольшой эксперимент. Целью эксперимента являлось выяснение того, насколько энергопотребление устройств зависит от используемой технологии мобильной связи. Попросту говоря, которое из устройств "проживёт" дольше при идентичной нагрузке и насколько.
Для тестов использовались две модели Note II: N7100 (международная версия для GSM/UMTS/LTE-сетей) и R950 (CDMA/EvDO/LTE для оператора US Cellular).
Лицевая часть обоих устройств идентична. А вот если зайти сзади, начинаются отличия в виде логотипа US Cellular на крышке CDMA-версии.
Основные различия связаны с начинкой устройств. Центральный процессор у них идентичен, это Exynos Quad с тактовой частотой 1.6 ГГц. А вот коммуникационные процессоры отличаются, в одном случае (для GT-N7100) это Intel Wireless PMB9811X Gold, во втором — Qualcomm Gobi MDM9615M.
Современный смартфон это сложная система. Его энергопотребление зависит от множества факторов, которые нужно было учесть при проведении эксперимента. Например, мне не была известна остаточная ёмкость аккумуляторов. А она, между тем, могла быть весьма приличной. Чтобы оценить состояние батарей я выполнил сброс к заводским настройкам и удалил с R950 как можно больше бонусных программ (их там заметно больше, чем в международной версии). Там, где не получилось удалить, запретил передачу данных либо указал максимально возможные интервалы. После этого на каждом из устройств было запущено воспроизведение одного и того же набора видеофайлов с идентичными настройками, радиомодуль был отключен.
Замер №1: N7100 — 10:32, R950 — 11:07. Разница порядка 5,5% в пользу GSM-версии. После этого поменял аккумуляторы местами и произвёл повторный замер. Замер №2: показал 10:11 для первого смартфона и 11:17 для второго, разница составила 10,8%. Попросту говоря, ничего особенно не изменилось. Кроме того, выявилось небольшое преимущество в энергопотреблении на ресурсоёмких задачах (в настройках MX-плеера была отключена аппаратная поддержка декодирования) для международной версии. Вопрос о природе этого преимущества я оставляю открытым. Важно то, что оно существует и не связано с используемыми технологиями сотовой сети.
На втором этапе я решил попробовать сопоставить энергопотребление в режиме ожидания при наличии подключений к мобильным сетям. Известно, что оно сильно зависит от активности коммуникационного модуля, связанной с функциями передачи данных, голосовых вызовов, приёма-передачи текстовых сообщений. Чтобы сымитировать для каждого из устройств идентичную нагрузку, на обоих смартфонах были настроены две учётные записи — Gmail и MS Exchange, — с одинаковыми настройками. После этого оба смартфона оказались в одной сумке, которую я носил вместе с собой. Однако энергопотребление смартфонов в таком режиме оказалось незначительным, за четыре дня они израсходовали по 60-80% заряда. Чтобы увеличить нагрузку, я включил циклическую закачку одних и тех-же файлов с ресурса EX.ua. В N7100 была вставлена U-SIM карта "Тримоба".
Первые результаты, казалось, подтверждали гипотезу о намного худших условиях работы в сети Интертелекома. Если N7100 за 13 часов и 34 минуты израсходовал 50% заряда аккумулятора, то R950 за 14 часов и одну минуту — целых 80% К счастью, мне пришло в голову проверить настройки обоих смартфонов. Оказалось, что в CDMA-версии был активирован LTE-модуль. Стоило его выключить, и картина оказалась совершенно иной. За 17 часов и двадцать минут работы в режиме активности 3G-сети N7100 потерял 80% заряда аккумулятора, а R950 — 81% Иными словами ничья.
Таким образом я сам убедился в сопоставимости ключевых характеристик и 3G-сетей, и смартфонов для обоих стандартов. Понятно, что сеть мобильной связи это такая штука, в которой пользовательский опыт в принципе невозможно зафиксировать. В зависимости от места и времени суток два разных человека могут получить весьма различный опыт. Тем не менее, рискну утверждать отсутствие существенных недостатков CDMA-сетей в Украине для большинства случаев. А вот достоинства более чем очевидны.
Если у вас есть излишек средств, целесообразно иметь в своё хозяйстве подобное устройств. Благодаря удачному стечению обстоятельств они могут обеспечить возможности, не всегда или вообще недоступные для конкурентов из мира GSM.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться