Семь мыслей на выставке Computex 2013

Автор: Технослав Бергамот, 06 июня 2013, 08:54

Семь мыслей на выставке Computex 2013

Выставки - это не только новые устройства и сервисы, новые знакомства и новые игроки на рынке. Это еще и возможность увидеть "всех в одном месте", оглянуться назад и оценить прошлый год, а также попытаться заглянуть в будущее. Состав компаний, выставляюшихся на любой выставке, а также та продукция, которую они предлагают, позволяют оценить куда идет компьютерный рынок (и является ли он все еще компьютерным - вопрос, который задаем мы себе несколько последних лет). Выставка Computex в этом смысле является особенной. С одной стороны - она локальная, тайваньская, крупнейшие ее участники - местные компании. С другой - такие компании как Asus, Acer, MSI, HTC, Gigabyte, Genius, Thermaltake играют серьезную роль на глобальном рынке. И то, что выпускают они, в значительной степени влияет на спрос и товарные предложения в магазинах вашего города. В 2013 году выставка Computex навела меня на следующие мысли.

Провал Windows RT

Операционная система Windows RT существует уже год, но ее достижения можно назвать нулевыми. Если в прошлом году на Computex 2012 свой планшет с Tegra 3 на Windows RT представила Asus, то в этом году их нет ни единого, что говорит о простом факте: у производителей железа эта операционная система энтузиазма не вызывает. Чему есть только одно объяснение: этого энтузиазма нет у покупателей. Проблемы этой операционной системы прекрасно всем известны и давно изложены, возвращаться к вопросу нет смысла. Остается лишь констатировать простой факт: кроме Microsoft Surface и уже упомянутого Asus Vivo Tab RT купить в нашей стране на Windows RT просто нечего. А оба этих планшета представляют собой груду высокотехнологичного и хорошего, но практически мертвого железа и виной тому Microsoft, которая не вынесла никаких уроков из стремительного взлета iPad и возникновения огромного рынка планшетов. Никаких, кроме одного: людям нужны планшеты. Но планшеты, а не логотип Windows. Одного его в 21 веке уже оказывается мало для успеха. Удивительно как простая гипотеза Apple (или лично Стива Джобса?) о том, что планшет по своей архитектуре должен быть похожим больше на телефон, чем на компьютер, оказалась способной настолько изменить наш мир и рынок компьютеров.

Сенсорные экраны на Windows 8...

 Семь мыслей на выставке Computex 2013-2

 ...оказались никому не нужны. Вообще, несмотря на то, что Windows 8 остается доминирующей операционной системой на современных настольных компьютерах и ноутбуках, идет она явно куда-то "не туда". На планшетах ею пользоваться невозможно. Потому что проектировали этот сценарий использования те, кто в жизни никогда не видел iPad. Да еще пребывая в святой уверенности, что пользователям обязательно важен запуск на планшете 1С: Бухгалтерии, AutoCAD, Adobe Premiere и много чего еще полезного, о чем на самом деле 99% пользователей никогда не слышали и запускать ничего из этого "важного" списка не собирается. При этом слова Microsoft о том, что это правильно, прикрытые соответстсвующей статистикой, выглядели смешно еще год назад. Подробнее об этом писал наш Самуил Яковлевич. Попытки совместить в одном устройстве-трансформере возможности ноутбука и планшета породили огромное количество крайне интересных инженерных решений от Asus Vivo Tab (у нас есть его обзор) и Samsung ATIV Smart PC (обзор) до Dell XPS 12 (обзор), Asus Taichi (обзор) и недавно анонсированного Sony Duo 13. Хотя мне лично по душе больше всего концепция Lenovo Yoga.

Intel на рынке планшетов и смартфонов 

Семь мыслей на выставке Computex 2013-3

Планы Intel на кусок от огромного пирога под названием "рынок телефонов и планшетов" известны давно. И если всего год назад эти планы носили декларативный характер, то сегодня мы уже имеем готовые продукты, например, Asus Fonepad (и у нас есть его обзор). Для этих целей, например, предназначен процессоры Atom на новой платформе Clover Trail+ И если на рынке телефонов успехи Intel пока еще сомнительны и там балом правит Qualcomm (в меньшей степени NVidia) и игроки попроще, во главе с MediaTek, то в случае с планшетами ситуация намного более благоприятная хотя бы потому, что производство и дистрибуция телефонов - это одно (другие каналы, необходимы тесные связи с операторами, которым неоткуда взяться), то производство и дистрибуция планшетов  - совсем другое: Android представяляет собой открытую систему, а производить планшеты могут все те же старые партнеры Intel, с которыми она строила компьютерный рынок последние 30 лет: HP, Dell, Samsung, Asus, Acer, Lenovo. Во всяком случае на стенде Intel можно было увидеть не только десятки ультрабуков, но уже и несколько моделей смартфонов на Android и планшетов. И если по производительности эти аппараты еще уступают флагманским моделям смартфонов с процессорами других производителей, то в остальном все выглядит, скажем так, безоблачно. Причин по которым Intel не сможет стать заметным игроком на рынке как планшетов, так и смартфонов, сейчас нет. А готовые продукты, в отличие от предыдущих лет, наоборот, есть.

Планшеты на Android

Семь мыслей на выставке Computex 2013-4

Сказать, что увидев на выставке Computex 2013 стенд Pierre Cardin, я получил шок  - не сказать ничего. Нет, в самом деле - если уже дома моды готовы массово выпускать Android-планшеты, значит мир сильно изменился. У этих планшетов нет никаких особых изысков (возможно, они еще появятся). Но сам факт их существования говорит о простой вещи: на рынке планшетов доминирует Android во всех возможных ипостасях. В самом деле - мы видим устройства на Android с диагоналями от 3.5 до 11-12 дюймов со всеми промежуточными вариантами. 

Большие тачпады

Семь мыслей на выставке Computex 2013-5

Еще одна идеологическая победа Apple над конкурентами - тотальный переход всех производителей ноутбуков на большие тачпады с поддержкой мультитач. Дело в том, что мультитач-жесты вместе с большой площадью тачпадов делают работу с ноутбуком настолько удобной, что вполне можно отказываться от мыши. При этом отдельных визуально заметных клавиш для имитации кликов мыши у таких тачпадов нет - их роль выполняет нижняя нажимаемая часть тачпада. Если полгода-год назад подобные тачпады выглядели приятным исключением на Windows-ноутбуках, то сейчас это станет обязательным элементом хорошего ноутбука. Как раньше, например, стали  обязательными клавиатуры "островного" типа.

Настольный компьютер для дома

Семь мыслей на выставке Computex 2013-6

Только на выставке понимаешь насколько мы стали далеки от понятия "настольный компьютер для дома". Дома сейчас нам нужен не огромный ящик с кучей проводов. К тому же требующий отдельной мебели (компьютерный стол, "программистское" кресло). А ноутбук (еще лучше - планшет). В итоге понятие "домашний настольный компьютер" сейчас скорее выглядит как "игровой компьютер". И все, что я видел на Computex 2013 о настольных компьютерах так или иначе было связано с играми: мыши и клавиатуры, в основном, геймерские. Видеокарты - геймерские все как одна. Корпуса для настольных компьютеров выглядят соответствующе - их видоизменяют, раскрашивают, устанавливают прозрачные стенки и неоновые светящиеся трубки. На стенде Thermaltake можно было увидеть (смотри фото) вот такой моддинг, посвященный игре World of Tanks. Нет, поймите меня правильно, - никто не говорит о том, что настольные компьютеры мертвы. Они останутся в офисах для сотрудников, которым не нужна мобильность (секретари, бухгалтера, продавцы и так далее). А домашние стационарные компьютеры вырождаются в геймерские. Потому что для всего остального дома удобнее пользоваться ноутбуком или планшетом (впрочем, я повторяюсь).

Внешние аккумуляторы 

Семь мыслей на выставке Computex 2013-7

Еще одной тенденцией выставки можно назвать взрывной рост сегмента внешних аккумуляторов. Спасибо современным смартфонам и мобильному интернету - теперь мы пользуемся телефонами не по 20 минут в день для разговоров,  а по нескольку часов, доставая из кармана в каждую свободную минутку  - в дороге, очереди, кафе. Ожидая кого-то или желая "убить время", чтением новостей, почты или играми, в которых можно легко прерваться в любую минуту. Не говоря уже о картах и навигации. Например, на Тайване мы активно пользуемся местным мобильным интернетом и даже сложно представить что бы без него делали в стране, не зная местного языка. Так вот для всего этого счастья заряда аккумулятора хватает лишь на полдня. В этом месте владельцы iPhone могут не хихикать - в нашей группе журналистов iPhone разряжаются при таком интенсивном использовании да еще на высокоскоростном мобильном интернете ничуть не медленее Android-смартфонов. Поэтому внешний аккумулятор является настоящим спасением и большим сегментом уже массового рынка. Если сегодня мы видим такие аксессуары чаще в интернет-магазинах, то завтра они уже станут продаваться на каждом углу. Наряду с батарейками, наушниками и китайскими телефонами по 500 гривен.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
12 комментариев
e-not старожил (136 комментариев)
6 июня 2013 г. 10:19:19 #

Возможно имелось ввиду не "AutiCAD" а AutоCAD? И еще "владельцы iPhone мгут не хихикать" - пропущена буква. Исправьте ошибки, плз

Ответить
e-not
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
6 июня 2013 г. 12:16:17 #

да, опечатка, спасибо, исправил

Ответить
Технослав Бергамот
0
Alex-P читатель (3 комментария)
6 июня 2013 г. 11:27:46 #

Не перепутали ли вы Asus Padfone c Asus Fonepad?

Ответить
Alex-P
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
6 июня 2013 г. 12:15:39 #

да, спасибо, исправил

Ответить
Технослав Бергамот
0
Silenttouch гагаджетоман (1507 комментариев)
6 июня 2013 г. 13:03:52 #

Интел в смартфонах не взлетит, имхо.

Ответить
Silenttouch
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
6 июня 2013 г. 13:11:22 #

Без договоренностей с операторами не взлетит точно. Там беда еще в том, что надпись "Intel Inside" в телефоне прекрасно работает на незрелых рынках - Азия, Африка. Но там рынки не операторские ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Silenttouch гагаджетоман (1507 комментариев)
6 июня 2013 г. 14:27:00 #

Вряд ли интел будет вбухивать в рекламу непонятно чего значительный бюджет. На intel inside (по крайней мере у нас) наверное мало кто купится, вспоминая о тормознутых атомах, а когда до широкого круга дойдет то, что "The CPU cores used in Medfield, Clover Trail and Clover Trail+ are very similar to what Intel had with the first Atom in 2008. Obviously we’re dealing with higher levels of integration and tweaks for further power consumption, but the architecture and much of the core remains unchanged."

они имеют старое говно в новом фантике, репутация интела в этой нише будет окончательно изгажена. Думаю их веха, это дорогущие планшетики на win8, пока ничего более.

Ответить
Silenttouch
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
6 июня 2013 г. 17:06:31 #

Уже сейчас есть планшеты на Android с чипами Intel. И стоят они не сказать, чтобы дорого

Ответить
Технослав Бергамот
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
6 июня 2013 г. 17:09:19 #

Не знаю, отличается ли чемто этот ведроид от того, что есть проектом андроид х86, но последний я пробовал на ноут и нетбук на интеле ставить-из программ мало что заработало

Ответить
Данил
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
6 июня 2013 г. 17:06:59 #

Но кстати как я вижу, MediaTek отхватывает себе части рынка, так как в последнее время смартфоны и планшеты на нем появлятся стали как грибы после дождя, и не ведь от именитых производителей. Складывается впечатление, что не зря я материалы по новым чипам мтк называю "MediaTek атакует")) Вот только HTC в этом плане разочаровали

Ответить
Данил
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16583 комментария)
6 июня 2013 г. 17:12:01 #

да он не то, чтобы отхватывает, просто рынок все еще растет. И с ним растет количество проданных экземпляров даже при сохранении доли рынка.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Alen Pelin читатель (6 комментариев)
7 июня 2013 г. 2:24:48 #

При этом отдельных визуально заметных клавиш для имитации кликов мыши у таких тачпадов нет - их роль выполняет нижняя нажимаемая часть тачпада. Если полгода-год назад подобные тачпады выглядели приятным исключением на Windows-ноутбуках, то сейчас это станет обязательным элементом хорошего ноутбука.

Вы должно быть так тонко шутите, ничего хуже, чем эти квакающе-тарахтящие тачпады без кнопок я в страшном сне себе представить не сумел. Никто не придумал и не придумает ничего лучше отдельных физических кнопок. Это год за годом доказывают физические клавиатуры и мыши у ПК, без которых нормальная работа на компьютере просто невозможна.

Ответить
Alen Pelin
0