Две троицы: линейки Samsung Shark и Monte

Автор: Технослав Бергамот, 03 марта 2010, 04:10
Две троицы: линейки Samsung Shark и Monte
Конечно же, все мы любим читать о самых передовых, самых интересных новинках, несущих в себе нечто новое, чего мы еще до этого не видели. Но статистика упрямая вещь и она утверждает, что самыми покупаемыми являются как раз телефоны «попроще». В этом смысле линейка телефонов Samsung 2010 года представляет собой хорошо сбалансированный и очень простой для понимания подход, который мне лично импонирует. Есть молодежная линейка Corby (в Корее уже вышла раскладушка, готовятся QWERTY-слайдер и широкий QWERTY-моноблок). Есть женские модели Diva (раскладушка и сенсорный моноблок). Есть хорошо разрекламированный флагман линейки – Samsung S8500 Wave со своим Super AMOLED. И есть (если не считать уж совсем простые ультрабюджетные модели) две любопытные линейки с названиями Shark и Monte, которые заслуживают отдельного разговора просто потому, чтобы разобраться в их возможностях. Стоит сказать, что цены на все эти 6 моделей не объявлены, но из заявленных характеристик несложно догадаться, что колебаться они будут от какой-нибудь сотни долларов за модель Monte E2550 до 250-300 за Monte S5620. Причем по ощущениям цены на все 6 моделей будут равномерно распределены с небольшим шагом, и именно эти аппараты и составят основной костяк продаж мобильных телефонов Samsung в первой половине этого года. Нечто подобное, кстати, практиковала году так в 2003 компания Motorola, выпускавшая тогда телефоны-триплеты. По сути один и тот же телефон продавался под тремя разными названиями, хотя менялся на самом деле лишь корпус. В данном случае все несколько сложнее – есть моноблоки и слайдеры (от раскладушек, видимо, отказались, потому что они выходят из моды, уступая телефонам с сенсорными экранами). Я далек от мысли, что в каждом магазинчике будут все 6 моделей, скорее всего продавцы сконцентрируются на 2-3 самых интересных (и эти модели будут в каждом случае разными в зависимости от месторасположения магазина). Но общий дизайн и связанная с ним узнаваемость обеспечат Samsung дополнительные очки в глазах покупателей. У линейки Shark таким элементом является особая форма навигационной клавиши в виде повернутого вниз треугольника. Этот же элемент, обратите внимание, затем повторяется в форме отверстия динамика. А затем повторяется еще раз на задней панели в оформлении модуля камеры. Как говорил Винни Пух, «это ж-ж-ж неспроста». В линейке Monte, которая лишь с виду выглядит «старшей», узнаваемым и бросающимся в глаза элементом также является навигационная клавиша в виде опрокинутой трапеции. Посмотрим на все телефоны поближе.

Samsung Monte E2550

Самый простой аппарат в линейке, слайдер, номинально оснащенный камерой, но имеющий плеер и карты памяти. Экран с разрешением 160х120 говорит о том, что нас ждет ну очень низкая цена, заодно обещающая акции с магазинами.
Две троицы: линейки Samsung Shark и Monte-2
Две троицы: линейки Samsung Shark и Monte-3

Samsung Monte C3200

Моноблок с 2-мегапиксельной камерой и (обратите внимание!) разъемом для наушников.
Две троицы: линейки Samsung Shark и Monte-4
Две троицы: линейки Samsung Shark и Monte-5

Samsung Monte S5620

Самый интересный, на мой взгляд, аппарат из всех шести. У него, определенно, есть свой характер. А также сенсорный (ёмкостный) экран с разрешением 400х240 пикселей. По-моему, это лучше, чем 5-мегапиксельная камера и AMOLED-экран у Samsung Shark S5550. Плюс добавьте 3.5—мм разъём для наушников у Monte.
Две троицы: линейки Samsung Shark и Monte-6
Две троицы: линейки Samsung Shark и Monte-7
Сводная таблица основных характеристик троицы
Две троицы: линейки Samsung Shark и Monte-8

Samsung Shark S3550

Младшая модель в линейке Shark представляет собой сам по себе хорошо сбалансированный телефон начального уровня. Наверняка у него будет отличное соотношение цены и возможностей.
Две троицы: линейки Samsung Shark и Monte-9

Samsung Shark S5350

Редкий случай, когда похожий по характеристикам моноблок будет стоить (если мой прогноз верен) дороже слайдера. Виной всему 3-мегаписельная камера вместо 2-мегапиксельной. Чуть больший дисплей, чуть больше встроенной памяти. И вообще он выглядит симпатичнее.
Две троицы: линейки Samsung Shark и Monte-10

Samsung Shark S5550

Старшая модель в линейке Shark, оснащенная наилучшей из всей шестерки 5-мегапиксельной камерой с автофокусом и вдобавок (чтобы покупателю не так просто было сделать выбор, и он подольше оставался перед витриной с телефонами компании) AMOLED-экраном.
Две троицы: линейки Samsung Shark и Monte-11
Посмотрим на сводную таблицу характеристик
Две троицы: линейки Samsung Shark и Monte-12
Если расположить все 6 моделей по нисходящей (я имею в виду, конечно же, цену), то моя версия выглядит так (самому интересно насколько точным окажется прогноз):
  • Samsung Monte S5620
  • Samsung Shark S5550
  • Samsung Shark S5350
  • Samsung Monte C3200
  • Samsung Shark S3550
  • Samsung Monte E2550
Вместо заключения еще раз повторюсь, что линейка телефонов Samsung 2010 года мне нравится своей прекрасной сбалансированностью. Все действительно просто и понятно, и продавцам в магазинах будет легко ориентироваться самим и ориентировать покупателей. При этом даже откровенно простые модели начального уровня благодаря принадлежности к линейке, имеющей свое узнаваемое лицо, автоматически становятся более привлекательными в глазах покупателей: «это как Shark S5550, только чуть проще и дешевле, а с 2 метров уже и не отличить, берите, не пожалеете». А всего-то нужно было уделить больше внимания дизайну.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
16 комментариев
Nobody 3 марта 2010 г. 13:04:10 #

У дизайнеров самсунга весьма странные представления о... дизайне. Неужели этот непропорциональный ужас кому-то нравится? Неужели этот кошмарный интерфейс (а особенно - иконки) у кого-то вызывает эстетическое наслаждение?

HTC, Apple, Nokia - смотришь на продукты этих компании и глаз радуется. А от самсунговских поделок плакать хочется.

Ответить
Nobody
Tarasoff ветеран (513 комментариев)
3 марта 2010 г. 14:20:24 #

Это Азия, у них другие представления о красоте, предпочитаемые цвета, формы.

Ответить
Tarasoff
0
Nobody 3 марта 2010 г. 16:22:19 #

HTC - тоже Азия, но их телефоны выглядят потрясающе. Особенно интерфейс.

Ответить
Nobody
Nobody 3 марта 2010 г. 19:52:20 #

А мені сподобалися усі шість телефонів Samsung і ще б кожному з цих телефонів батарею на 2000 mAh як у Samsung E2370.Apple і НTC мене вже дратують ,мені подобається натискати на клавіші , а не клацати по екрану і у Samsung в цьому плані є вибір

Ответить
Nobody
Nobody 16 июля 2010 г. 13:39:33 #

А мені з усіх подобається лише дизайн S5620. Для нього правда ігри важко знайти - лише тут http://samsungmonte.ru/. А от всі інші крім сенсорника - так собі. Якісь причудкуваті =)

Ответить
Nobody
Nobody 16 июля 2010 г. 13:42:17 #

А мені з усіх подобається лише дизайн S5620. Для нього правда ігри важко знайти - лише тут http://samsungmonte.ru/. А от всі інші крім сенсорника - так собі. Якісь причудкуваті =)

Ответить
Nobody
Nobody 3 марта 2010 г. 15:11:59 #

на одном из сайтов мне ответили так: "тебе не нравиться - сиди и не п-ди..."

Ответить
Nobody
Nobody 3 марта 2010 г. 16:19:51 #

И почему вы не взяли во внимание этот дельный совет?

Ответить
Nobody
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
3 марта 2010 г. 18:43:22 #

На вкус и цвет все фломастеры разные. Кроме того, далеко на всем нравится дизайн Apple и особенно Nokia. Не говоря уже о том, что это простые телефоны в большинстве своем начального уровня, и любой из аппаратов НТС (или Apple) существенно дороже. У меня восхищение вызывает отнюдь не дизайн, а узнаваемость (вы много знаете симпатичных дешевых телефонов? да они все одинаково страшненькие и самый страшный из них, кстати, это Nokia 1100 - о каком там "глаз радуется" вы упоминали?) плюс грамотно организованная линейка - все просто и сегментировано, легко удержать в голове пару десятков моделей, потому что у каждого простое позиционирование и внятные показатели. Самсунгу впервые удалось выделиться на уровне бюджетных телефонов, там, где нельзя впечатлить характеристиками, да и любые другие возможности для производителя ограничены бюджетом.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Tarasoff ветеран (513 комментариев)
3 марта 2010 г. 14:15:07 #

"о личное соотношение" поправьте

Ответить
Tarasoff
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
3 марта 2010 г. 18:45:41 #

есть

Ответить
Технослав Бергамот
0
Garret старожил (128 комментариев)
3 марта 2010 г. 16:21:54 #

обеспечат Samsun дополнительные

"g" пропустили ;)

Ответить
Garret
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
3 марта 2010 г. 18:46:08 #

готово

Ответить
Технослав Бергамот
0
gg старожил (149 комментариев)
3 марта 2010 г. 20:54:13 #

А что удивительного в том, что в Samsung Monte C3200 есть разъём 3,5 мм для наушников. У его ближайшего конкурента Nokia 2700 разъём тоже имеется и по форм-фактору они схожи, и по 2-мегапиксельной камере, и по дисплею. По моему в каждом без исключения мобильном телефоне читающем mp3 и имеющем разъём для карты памяти, гнезду для наушников mini-jack просто необходимо присутствовать, и это 100%-ая аксиома, со мной должны согласиться все без исключения!

Ответить
gg
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
3 марта 2010 г. 22:01:23 #

Не понимаю где вы увидели слово "удивительное". Желание иметь гнездо для наушников в каждом телефоне, где есть плеер - оно, конечно, хорошее. Но где наши желания и где реальность. Для бюджетных аппаратов это скорее исключение. Вообще в данном случае я хотел сказать, что у моноблока Monte такой разъем есть, а у моноблока Shark нет. Это лишний раз доказывает, что приоритеты в линейках легко разведены, что облегчает выбор покупателя, а не запутывает его клонами.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Nobody 9 апреля 2010 г. 16:53:45 #

Сколько себя помню - всегда нравились именно Самсунги. И внешне, и ощущение в руке, и управление\меню. Своим D900 уже почти 4 года пользуюсь, желания сменить нет никакого) А вот Нокиа просто не переношу. Да и вообще, сколько телефонов в руки попадало - с Самсунгом и не сравнить.

Ответить
Nobody