Еще один инсайдер Motorola говорит о некомпетентном руководстве

Автор: , 01 апреля 2008, 01:08
Ещё один бывший сотрудник Motorola решил публично выразить своё "фе" бывшим и нынешним руководителям компании. Для удобства наших читателей мы перевели его письмо на русский язык.

Ещё один бывший сотрудник Motorola решил публично выразить своё "фе" бывшим и нынешним руководителям компании. Для удобства наших читателей мы перевели его письмо на русский язык. В отличие от Нумаира Фараза, сегодняшний правдолюб выступил анонимно, но изложенные в его письме сведения выглядят пугающе достоверными. Они объясняют многие странности в поведении коллективного разума Motorola, например, отсутствие полноценной продуктовой линейки, выпуск первого слайдера аж в 2007 году и повсеместное использование 2-мегапиксельных камер в телефонах топ-класса. Кроме того, подтвердилось наше мнение о том, что Motorola очень сильно страдает из-за отсутствия у компании полноценной платформы, позволяющей в сжатые сроки выводить на рынок большое количество разных продуктов. Итак, вот текст самого письма (наиболее страшные моменты мы выделили курсивом):

Я тоже работал в Motorola и могу сказать, что некомпетентность руководителей компании просто невероятна. Рон Гаррикес придумал стратегию "номер 1 за 1000 дней", согласно которой компания пыталась продать как можно больше телефонов любой ценой. Сотрудники еще 18 месяцев назад знали, что Motorola приближается к катастрофе. Некоторые европейские менеджеры предложили планы, в которых предлагалось получать прибыль, а не продавать вагоны телефонов любой ценой. Все эти планы были отвергнуты вице-президентами компании, в том числе Рэем Романом, который сейчас уже не работает в Motorola. Он заявил, что на рынке присутствует значительный спрос на оригинальный RAZR и все, кто хотят прекратить продажи этого телефона (в пользу более прибыльных моделей) просто не знают, о чём говорят. Амер Хуссаини (тоже уже покинувший компанию), ответственный за продуктовую линейку, заявил, что камерофоны с разрешением больше 2 МП никому не нужны и что у слайдеров нет будущего. Эд Зандер продал компанию Freescale несмотря на то, что Motorola была связана с ней эксклюзивным контрактом на поставку 3G-чипсетов. В результате Motorola не могла покупать более дешевые чипсеты Qualcomm, Freescale удерживала цены на высоком уровне и все 3G-аппараты Motorola стоили дороже, чем конкурирующие изделия. Некомпетентное руководство было вознаграждено золотыми парашютами, в то время как трудяги, которые жили интересами компании, были сокращены. (Должен добавить, что меня это не коснулось. Я увидел горящие буквы на стене и вовремя покинул корабль.) Руководители Motorola привыкли оперировать короткими сроками, у них нет стратегического мышления. Продукты запускаются (как правило, поздно) без планов продолжения линейки. Команда полностью деморализована, а все хорошие инженеры уже покинули компанию. Стратегия по разработке ПО? Лучше и не думайте об этом. Как много платформ Motorola пытается поддерживать? MotoAjar, P2K, LinuxJava, Symbian/UIQ, Windows Mobile, не говоря уже об устройствах, приобретаемых по ODM-контрактам.
Вот что сегодняшний инсайдер говорит о письме Нумаира Фараза:
Лично незнаком с ним (Фаразом), но его мнение абсолютно верно. Предыдущие руководители компании были больше заинтересованы в создании своих личных очагов власти и набивании карманов, чем в будущем Motorola. Motorola стостоит из враждующих племен, и сейчас это противостояние ещё яростнее, чем когда-либо, поскольку они пытаются оградить свои маленькие империи от грядущих сокращений. Например, подразделение, разрабатывающее Linux Java, состояло примерно из 8000 инженеров. Сейчас их осталось 4000, но они всё ещё не сделали устройство, отвечающее всем требованиям операторов. Но руководитель проекта по-прежнему работает на своем месте, по-прежнему получает огромные деньги, а инженеры попали под сокращение. На уровне топ-менеджеров в Motorola отсутствует какая-либо ответственность за свои ошибки.
Если изложенные в письме факты соответствуют действительности (а мы уверены, что так оно и есть), то команда топ-менеджеров Motorola представляет собой настоящую ярмарку кретинов. Следите за развитием событий вокруг компании вместе с нами. Источник: Gizmodo

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться