Опыт эксплуатации Android-смартфона Samsung i5700 Galaxy Spica

Автор: yashnyk, 18 июня 2010, 05:00
spica_general2.jpg

Мы продолжаем серию материалов, написанных нашими читателями. На этот раз публикуем материал, посвящённый опыту эксплуатации смартфона Samsung i5700 Galaxy Spica. Его автор — Михаил из Львова, известный также под ником MScorpionZ.

Предисловие

Выбор нового телефона у меня начался еще осенью прошлого года. Что именно я хочу – коммуникатор или простой телефон, на тот момент я еще не знал, поэтому решил попробовать и то, и другое. Критерии выбора были не очень-то и сложные: сенсорный телефон, хотелось попробовать что-то новое, желательно с емкостным экраном; приличное звучание музыки, чтобы радовало мои уши, которые особой мелодичностью не отличаются; приемлемая камера, чтобы можно было на быструю руку сфотографировать нужное; нормальная работа сторонних программ, мне хватило бы и Java; низкое значение SAR – для большинства это мелочь, на которую не обращают внимания, а меня этот пункт почему-то задел; ну и, наверно, главное – это ёмкий аккумулятор, который не надо заряжать каждый вечер. Первым мне в руки попал коммуникатор LG GM730. За свои деньги неплохой телефон, но были моменты, которые меня не устраивали: камера, батарея, невозможность работы без стилуса, поэтому с ним мне пришлось расстаться. Далее у меня был LG KM900 (Arena). Шикарный телефон, но с досадными «глюками» в работе с Java, из-за чего с ним я тоже не ужился. И после этого меня потянуло на Android – большие возможности расширения функционала, к тому же с интерфейсом адаптированным для работы с помощью пальцев, а не стилуса. В то время на Samsung я вообще не смотрел, мне, как можно было уже догадаться, больше по душе был LG. Поэтому я заглядывался на LG GT540, который был только анонсирован и должен был появиться в апреле. Но столько ждать желания у меня не было. К тому же я знал, что релиз могут отложить, поэтому начал искать альтернативы. Нашел две: Samsung GT-i5700 и HTC Hero. При сравнимых характеристиках последний стоил на 1000 грн дороже, поэтому выбор пал на Samsung. В нем было все, что мне нужно было: и сенсорность, и нормальное звучание музыки, и более-менее качественная камера, и Android Market, и низкое значение SAR, и батарея в 1,5 А-ч. Его я и купил. С момента покупки, а это было в феврале, уже прошло 3 месяца, так что определенный опыт эксплуатации у меня набрался и я постараюсь вам рассказать об этом.

«Сюрприз» при покупке

Первое, на что следует обратить внимание при покупке, это дисплей аппарата. Безусловно, для своей ценовой категории у него замечательный экран – 3,2”, высококачественный TFT с большими углами обзора как по вертикали, так и по горизонтали. Но есть один неприятный момент – битые пиксели. Как производитель мог такое упустить – остается загадкой, но факт есть фактом – мы, прямо из коробки, имеем телефон с заводским дефектом. Притом это не единичные случаи, а болезнь, как минимум, всех первых партий. Даже я, зная о такой «болезни» и, проверяя экран при покупке, не смог избежать этой проблемы. Конечно, если вы заметили дефект в первые 14 дней, можно идти в магазин и требовать замены аппарата, но возможен вариант, что в магазине банально не найдется телефона с нормальным экраном. Еще, как вариант, можно идти в СЦ и там по гарантии менять дисплей.

I5700_1.jpg
В правом верхнем углу видно белую точку, это и есть битый пиксель

Если вы уверены, что в Вашей «Спике» нет битых пикселей, можно провести маленький эксперимент – записываем на телефон полностью черную картинку, устанавливаем максимальную яркость экрана и берем самую простую лупу. И теперь, в темное время суток, внимательно рассматриваем под лупой дисплей аппарата. Лично я так еще увидел несколько дополнительных битых пикселей. И если знать, где они находятся, потом их можно увидеть даже без лупы.

Аппаратная составляющая телефона

Если уже начали с экрана, им и продолжим. В аппарате установлен емкостный дисплей, что позволило производителю установить более качественное защитное покрытие, чем у резистивных аналогов, где нужно обрабатывать нажатие, а не прикосновение. Защитные пленки я принципиально не использую, т.к. люблю все естественное, к тому же они снижают чувствительность сенсора и, иногда, искажают цвета. Телефон все время носился в кармане джинсов или брюк, всегда отдельно от ключей и мелочи. За все это время потертостей так и не появилось. Зато появились 2 царапины – одна длиной где-то 2 мм и вторая длиной где-то 7-8 мм. Откуда взялась первая я так и не знаю, зато вторая образовалась, когда я раз, вместо кончика пальца, провел по экрану ногтем под определенным углом. Именно «под определенным углом», потому что, если просто провести ногтем по дисплею, то никаких следов не остается. Как видно, поцарапать экран вполне реально, так что использовать или нет защитную пленку – индивидуальное дело каждого. От себя скажу, что защитное покрытие очень качественное, в LG GM730 за аналогичный период состояние дисплея было намного плачевней.

I5700_2.jpg
Царапина на экране, образовавшаяся при использовании телефона

Кстати, при написании статьи, внимательно изучив экран, я еще заметил, что под защитное покрытие попала пыль. И теперь, чтобы ее извлечь оттуда, нужно разбирать аппарат. Вся задняя часть телефона представляет собой крышку с матовым покрытием «soft-touch». За все время использования царапин на ней не появилось, ничего не стерлось. Зато примерно через неделю после покупки крышка начала «скрипеть». Сначала только в одном месте, на боковой грани, возле клавиши блокировки устройства. И если нажать на крышку возле этого места, то между нею и остальной частью аппарата появляется зазор примерно в 1 мм. Потом, примерно через месяц, крышка начала «скрипеть» еще на противоположной боковой грани, ниже клавиш регулировки громкости. Только здесь зазор практически незаметен. Если почитать форумы о данном телефоне, то можно увидеть, что крышка «скрипит» у многих людей и это является проблемой не конкретного аппарата, а общей тенденцией.

I5700_3.jpg
На этой боковой грани очень хорошо видна щель между частями телефона…
I5700_4.jpg
…особенно если сравнивать с противоположной гранью телефона

Еще одной неприятной особенностью является наличие зазора между защитным покрытием экрана и металлическим ободком вокруг передней части телефона. Туда с непринужденной легкостью попадает пыль, грязь и другой мусор. Конечно, если сильно захотеть, можно с помощью какого-то очень тонкого предмета почистить это пространство, но это дополнительные движения и трудозатраты, которых можно было избежать. Так же пыль и грязь попадают и под заглушку micro-USB разъема.

I5700_5.jpg
Между экраном и управляющими клавишами видна щель с грязью и пылью
I5700_6.jpg
Хоть заглушка и прикрывает разъем, но грязь и туда добралась

Клавиши в телефоне без подсветки, в темноте их не видно, но можно без проблем «нащупать». В интернете можно встретить сообщения, что они со временем разбалтываются, но у меня такой проблемы нет. Да, их ход становится более мягким, но не настолько сильно, что бы это мешало ими пользоваться. Отпечатки пальцев остаются как и на экране, так и на тыльной стороне. Но если на задней крышке телефона они практически незаметны и их без проблем можно стереть, то на дисплее с этим намного хуже – отпечатки отчетливо видно и они бросаются в глаза, при попытке их стереть мы получаем разводы. Хотя, ради справедливости, стоит отметить, что проблема характерна для всех сенсорных аппаратов.

I5700_7.jpg
Так выглядит загрязненная задняя крышка телефона…
I5700_8.jpg
…которую можно легко почистить и привести в такой вот вид
I5700_9.jpg
С экраном дела обстоят хуже, почистить его намного сложней, чем крышку телефона

Во всем остальном телефон показал себя с хорошей стороны: разъемы не разболтались и исправно работают, камера в идеальном состоянии, телефон несколько раз падал дома на ковер с высоты примерно 1 м, но на внешнем виде это никак не сказалось, все надписи на своих местах, ничего не облезло и не стерлось. Но если говорить на будущее, то мне кажется, что первыми сотрутся надписи на задней крышке телефона, а также облезет красная краска на динамике и вокруг клавиши «ОК».

Программная составляющая телефона

При покупке, во всяком случае, на данный момент, в телефоне установлена версия Android 1.5, к тому же без приложения Market. Можно сходить в СЦ и там, по гарантии, прошьют телефон на версию с Маркетом. А можно и дома самому все сделать, к тому же еще и обновить версию Android до 2.1 (только для Украины данное обновления еще недоступно, разве что «ставить» прошивки от других регионов). Но имейте в виду, что прошивка дома может лишить гарантии, такова уж сервисная политика Samsung. Все, о чем здесь будет сказано, в равной степени относиться, как к Android 1.5, так и к 2.1, если не указано другое. Об ограничениях самой платформы говорить не буду, здесь идет речь именно о «спике». Если интересно – об этом можно написать отдельную статью. Как я уже говорил, экран у телефона хороший, на таком экране и видео можно посмотреть. Но как раз при просмотре видео можно заметить отвратительную передачу полутонов. На светлых цветах это практически не видно, зато на градации от черного к серому отчетливо видно искажение картинки. Там, где должны быть плавные переходы, мы имеем резкий переход от одного болотного цвета к другому. Проблема встречается вне зависимости от качества видео и его формата. Кстати, данная проблема проявляется и во всех других сферах применения телефона (просмотр картинок, элементы интерфейса и т.п.), просто при воспроизведении видео она особенно выделяется. Существует множество мнений, с чем это связано, но, скорей всего, причина в плохой адаптации драйвера под процессор от Samsung'а.

I5700_10.jpg
Так клип выглядит на экране компьютера….
I5700_11.jpg
…а так — на экране телефона, разница особо заметна в верхнем левом углу
I5700_12.jpg
Еще отсутствие нормальной градации можно увидеть на виджете управления питанием

Еще при проигрывании видео встречаются артефакты, хотя при воспроизведении того же файла на компьютере они отсутствуют. В данном случае спасает конвертация видео в меньшее разрешение. Раз мы уже говорим про видео, стоит еще сказать, что максимальным разрешением файла, которое способен воспроизвести телефон, является 720 пикселей по длинной стороне кадра. Видео с расширением 640х480 пикселей телефон проигрывает, а с 768x576 – уже не хочет. Еще одной проблемой являются щелчки при прослушивании музыки. Они встречаются систематически, но без видимых причин. Иногда их можно даже не расслышать, если этому способствует стиль музыки, но, тем не менее, они есть. Чтобы отчетливо их услышать, можно прослушать специально для этого созданный файл. Такая проблема уже встречалась в Motorola Droid и там ее решили обновлением программного обеспечения телефона. Скорей всего и здесь можно решить проблему обновлением прошивки, но, к сожалению, такой прошивки еще нет. Наиболее распространенное объяснение причины появления щелчков – система не успевает считывать данные с карты памяти. Как известно, в телефоне установлен Samsung'овский процессор, который, между всего прочего, имеет встроенный 3D-ускоритель. И тем более обидно, что пользы от него в играх и приложениях очень мало, т.к. практически все они адаптированы под процессоры Qualcomm. Поэтому в ресурсоёмких играх часто бывают ситуации, когда вместо качественной картинки у нас набор черных или белых текстур. В данной ситуации остается надеяться, что разработчики приложений будут адаптировать свой код и под процессоры Samsung.

I5700_13.jpg
Так выглядит игра Raging Thunder 2 при нормальном отображении 3D-графики…
I5700_14.jpg
…а так — на нашем Samsung'овском процессоре

Среди других заметных недочетов стоит отметить невозможность быстрого перехода к контактам, чьи имена написаны кириллицей. При попытке это сделать, система останавливает нас на букве «Z», после чего далее нужно листать вручную. Также в аппарате нет поддержки multitouch и в перспективе производитель добавлять ее не собирается. Еще одной особенностью является то, что между первым сообщением о необходимости зарядить телефон и полной разрядкой аккумулятора проходит всего 1 час, и то если телефоном в то время совсем не пользоваться.

I5700_15.jpg
Под буквой «Z» идет сама латинская буква и все другие буквы кириллицы

Если говорить о проблемах конкретных версий Android, то в 1.5: неправильно отображает данные индикатор заряда батарейки (первое деление исчезает, когда разряд составляет 50%); пользователю доступно меньшее количество оперативной памяти, которая программно урезана; некоторые программы идут только на версиях 2.х, в 1.5 им не хватает нужных библиотек; нет украинского интерфейса. Что касается проблем Android 2.1, то их здесь намного больше: тормозит «Пантеон» (надстройка на главный экран от Samsung), к тому же на нем смещена сетка виджетов и ярлыков; по сравнению с 1.5 система «съедает» дополнительно 50мб внутренней памяти; нажатие любой аппаратной кнопки включает дисплей, что приводит к дополнительному расходу аккумулятора; нет поддержки «живых» обоев; после использования Wi-Fi не всегда корректно работает мобильный интернет, приходится либо включать/выключать режим «самолета», либо перезагружать телефон; иногда неправильно отображается имя контакта, от которого пришла SMS; система, бывает, одному контакту подставляет картинку другого контакта и т.п. (возможно, я еще что-то упустил).

I5700_16.jpg
Смещенная сетка ярлыков и виджетов (правильно отображаются только виджеты Samsung)

Правда для нашего региона финальной прошивки с Android 2.1 еще нет, так что есть надежда, что хоть что-то из вышеперечисленного исправят. Но шансов мало…

Аксессуары

Про аксессуары практически нечего сказать — в комплекте с телефоном шли: зарядка, USB-кабель, гарнитура, карточка памяти объёмом 1 ГБ и много разной макулатуры. Макулатура с самого начала лежит в коробке и никто ее не трогает; зарядка успешно заряжает телефон, как дома, так и в командировках; USB-кабель справляется со своими обязанностями, как на домашнем ноутбуке, так и на рабочем компьютере. И только в гарнитуре, после 2 месяцев использования, перестал играть один наушник. Как показало вскрытие, перетерся провод возле штекера. После применения паяльника и других подручных средств, гарнитура опять играет, правда имеет не очень представительный вид.

I5700_17.jpg
Вот так теперь выглядит гарнитура, которая шла в комплекте с телефоном

И в заключение…

На качество связи никаких нареканий нет: где телефон должен ловить сеть, там и ловит, где не должен ловить — не ловит. Беспроводные интерфейсы тоже работают без нареканий, разве что есть один неприятный момент с работой мобильного интернета после Wi-Fi, который описан выше (и то только в Android 2.1). Если говорить о моих критериях, то: отклик сенсорного экрана не вызывает никаких нареканий, все прикосновения четко обрабатываются; музыка с моими bluetooth-наушниками мне приносит только удовольствие, лично я, при повседневном использовании, щелчков не слышу; фотографии, сделанные телефоном, не блещут идеальным качеством, но их даже не стыдно показать на компьютере; в Android Market и на разных форумах можно найти программы и игры на все случае жизни; низкое значение SAR возможно и уменьшает негативное воздействию на мой организм, но, во всяком случае, успокаивает душу; ну и аккумулятор, которого, при среднем использовании, мне хватает на 2 дня, хотя если быть экономней, то жизнь от одного заряда можно продлить и до 4 дней. В общем, я телефоном доволен. Конечно, есть свои недочеты, но, как известно, идеальных телефонов не существует. Возможно, о чем-то я еще забыл упомянуть, так что жду ваших комментариев, чтобы исправиться.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться