Обзор 13-дюймового ноутбука Sony Vaio Y

Автор: Павел Урусов, 15 июня 2010, 02:38
Обзор 13-дюймового ноутбука Sony Vaio Y

Несмотря на выход второго поколения платформы Intel CULV, использующего низковольтные процессоры Core i3 и Core i5, ноутбуки на базе низковольтных Core 2 Duo и их ближайших родственников (Pentium Dual-Core, Celeron Dual-Core) по-прежнему производятся и продаются. Среди этих продающихся встречаются крайне интересные экземпляры, например — Sony VAIO Y. Об этом ноутбуке у нас и пойдёт речь на этот раз.

Технические характеристики Sony VAIO Y11

Sony VAIO Y11 выпускается в нескольких конфигурациях, каждая из которых имеет свой номер. У нас на тестировании побывала модель VPC-Y11M1R/S, имеющая следующие характеристики:

  • Операционная система: Windows 7 Home Premium 64-bit.
  • Процессор: Intel Pentium Dual-Core SU4100.
  • Набор микросхем: Intel GS45 Express.
  • Оперативная память: 4 ГБ, DDR3 1066 МГц (расширяется до 8 ГБ).
  • Диск: 320 ГБ, 5400 RPM.
  • Дисплей: 16:9, глянцевый, 13 дюймов, 1366х768, светодиодная подсветка.
  • Видеокарта: интегрированная, Intel GMA X4500MHD.
  • Вес: 1,8 кг с батареей.
  • Батарея: 6-ячеечная, 5000 мА-ч.
  • Коммуникации: Wi-Fi b/g, Bluetooth 2.1+EDR, Ethernet 10/100/1000 Mbps.
  • Разъемы: HDMI, VGA, Ethernet, ExpressCard/34, USB 3 шт., FireWire, аудио, микрофон, MemoryStick, SD/MMC.
  • Веб-камера: VGA.

Внешний вид и особенности конструкции

Обзор 13-дюймового ноутбука Sony Vaio Y -2

Время идёт, а дизайнеры Sony остаются верны себе. VAIO Y выглядит одновременно свежо и узнаваемо.

Обзор 13-дюймового ноутбука Sony Vaio Y -3

Мне больше всего нравится шарнир и батарея, выполненные в виде характерной "трубки". На одном из торцов находится кнопка включения/выключения, на другом - разъём для зарядного устройства. Интересно, что зарядные устройства всех ноутбуков Sony с незапамятных времён совместимы между собой, на сегодняшний день это редкость (даже консервативная в целом Lenovo не так давно зачем-то поменяла геометрию разъёма питания).

Обзор 13-дюймового ноутбука Sony Vaio Y -4

Крышка ноутбука и внутренние поверхности выполнены из магниевого сплава, покрашенного серебристой краской, которая, судя по всему, подвержена царапинам и прочим неприятностям, по крайней мере, у тестового экземпляра крышка была уже серьёзно поцарапана.

Обзор 13-дюймового ноутбука Sony Vaio Y -5

Обратите внимание: клавиатура находится в углублении, так что в закрытом состоянии (например, при переноске в сумке) клавиши не достают до экрана и не царапают его.

Обзор 13-дюймового ноутбука Sony Vaio Y -6
Обзор 13-дюймового ноутбука Sony Vaio Y -7

Набор портов скромный, но не без сюрпризов. Слева располагаются видеовыходы (VGA и HDMI), USB, FireWire и аудиоразъёмы. Справа — локальная сеть, ещё два USB и ExpressCard/34. Отметим, что Sony VAIO Y — единственный CULV-ноутбук, оснащённый FireWire и ExpressCard, да и на полноразмерных ноутбуках эти разъёмы в последнее время тоже встречаются реже, чем хотелось бы. Здорово, что слот ExpressCard прикрыт нормальной подпружиненной дверцей, а не идиотской заглушкой, которая обычно так и норовит потеряться.

Обзор 13-дюймового ноутбука Sony Vaio Y -8

Спереди располагаются сразу два кардридера, один из которых предназначен для карточек MemoryStick (включая новейшую разновидность HG Duo), а второй — для SD/SDHC.

Обзор 13-дюймового ноутбука Sony Vaio Y -9

На дне нет ничего, кроме вентиляционных отверстий и люка для доступа к комплектующим. В целом качество сборки отличное, ноутбук ощущается эдаким монолитом, хотя, конечно, тактильно не дотягивает до алюминиевых ноутбуков Apple. Владельцы предыдущих моделей ноутбуков Sony будут рады узнать, что батарея в Vaio Y сидит как влитая, нет ни малейшего люфта. Более того — отстегнуть её достаточно сложно.

Дисплей и звук

В Sony VAIO Y установлена типичная 13-дюймовая матрица, выполненная по технологии TN+Film и имеющая разрешение 1366х768. Субъективно цветопередача экрана хороша, но углы обзора очень малы, особенно по вертикали. К счастью, в отличие от Acer Aspire TimelineX 3820TG, максимальная яркость экрана очень высока и позволяет работать днём на улице (но, конечно, не под прямыми солнечными лучами). Встроенные динамики — типично ноутбучные: они практически не воспроизводят низкие частоты, так что для прослушивания музыки не подходят. Но очередную серию любимого сериала можно посмотреть с удовольствием.

Клавиатура и тачпад

Обзор 13-дюймового ноутбука Sony Vaio Y -10

Sony VAIO Y оснащается "островной" клавиатурой с большими промежутками между клавишами. Механически это одна из лучших клавиатур, виденных мной за последний год: она абсолютно не прогибается, имеет упругий и чёткий ход и, пожалуй, даже превосходит клавиатуру моего личного "макбука".

Обзор 13-дюймового ноутбука Sony Vaio Y -11

То же самое можно сказать и о раскладке — все клавиши находятся на правильных местах и имеют правильные размеры.

Обзор 13-дюймового ноутбука Sony Vaio Y -12

Не поскупилась Sony и на тачпад. По меркам Windows-ноутбуков он имеет огромные размеры и очень приятную текстуру сенсорной поверхности (в меру шершавую, в меру гладкую). Чувствительность тачпада выверена идеально, кнопки нажимаются мягко, бесшумно, с отчётливым кликом. Поддерживаются многопальцевые жесты — прокрутка, масштабирование и проч.

Производительность

К сожалению, по производительности Sony VAIO Y отстаёт от современных ноутбуков на базе процессоров Core i3/i5. Это неудивительно, поскольку в нём используется процессор Pentium Dual-Core SU4100, работающий на тактовой частоте 1,3 ГГц. Встроенный бенчмарк Windows даёт ноутбуку 3,4 балла, бутылочным "горлышком" при этом стал графический адаптер Intel GMA X4500MHD.

Обзор 13-дюймового ноутбука Sony Vaio Y -13

Он же послужил причиной полного фиаско ноутбука в графическом тесте 3DMark Vantage. Sony Vaio Y11M1R/S набрал аж целых 19 P-баллов. Это не опечатка, его графическая производительность примерно в 50 раз ниже, чем у ноутбуков с дискретными графическими чипами класса low-end. С другой стороны, ноутбуки такого класса и не предназначены для игр. Их предназначение - работа с документами, веб-сёрфинг и другие задачи офисного класса. А с ними тестируемая конфигурация справляется "на ура". Добавим также, что Intel GMA X4500MHD умеет аппаратно декодировать HD-видео.

Шум и нагрев

Sony VAIO Y - это один из самых тихих и холодных CULV-ноутбуков на рынке. Он не раскаляется докрасна, не обжигает ноги и вообще не отличается горячим нравом. Соответственно, в офисном режиме кулер практически бесшумен. Он начинает негромко гудеть только при значительной нагрузке (например, при конвертировании видео).

Время автономной работы

Время автономной работы не дотягивает до самых долгоживущих CULV-ноутбуков, но остаётся достаточно солидным: почти 6 часов в режиме веб-сёрфинга через Wi-Fi — это очень неплохо. Такой автономности для большинства пользователей будет достаточно.

Обзор 13-дюймового ноутбука Sony Vaio Y -14

В сухом остатке

В сухом остатке мы имеем лучший на сегодняшний день CULV-ноутбук, который буквально покоряет сердце пользователя отличным дизайном, прекрасным качеством сборки и массой приятных мелочей (вроде удобно расположенной кнопки питания, механического выключателя беспроводных интерфейсов и удобнейшего тачпада). К сожалению, VAIO Y страдает от двух существенных недостатков: устаревшей платформы и не вполне адекватной цены, которая на сегодняшний день составляет около 1000 долларов. Шесть причин купить Sony VAIO Y:

  • Привлекательный дизайн.
  • Высокое качество сборки.
  • Небольшой нагрев и шум.
  • Отличные клавиатура и тачпад.
  • Механический переключатель беспроводных интерфейсов.
  • Хороший набор внешних портов (включая ExpressCard и FireWire).

Три причины не купить Sony VAIO Y:

  • Низкая производительность, особенно графическая.
  • Небольшие углы обзора экрана.
  • Слишком нежная краска на крышке дисплея.

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
Nobody 15 июня 2010 г. 9:40:17 #

Скажите, а вот экран как себя видеть в помещении? В темноте, при освещении лампой?

Ответить
Nobody
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
15 июня 2010 г. 10:22:07 #

А как он может себя вести? Всё отлично видно.

В целом нормальный экран. Глянцевый, но антибликовое покрытие хорошее, так что он не совсем зеркало.

Ответить
Павел Урусов
0
FantoM читатель (2 комментария)
15 июня 2010 г. 15:44:37 #

в электронном руководстве пользователя говорится, что в некоторых моделях этой серии имеется гнездо для sim-карты (под аккумулятором). Скажите, а в этой моделе оно есть?

Ответить
FantoM
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
15 июня 2010 г. 15:48:27 #

Нет.

Ответить
Павел Урусов
0
Max Ptk гагаджетоман (1046 комментариев)
16 июня 2010 г. 1:45:40 #

Tell me Y? Y not W? Ведь W стильнее и симпотнее как внешне так и внутренне)))

Ответить
Max Ptk
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
16 июня 2010 г. 1:49:27 #

Вы что-то путаете. W — это очень хилый нетбук (процессор Atom N270, видео Intel GMA950) по цене полноценного ноутбука.

Ответить
Павел Урусов
0
Max Ptk гагаджетоман (1046 комментариев)
16 июня 2010 г. 12:11:52 #

Спутал я таки))) Но W как-то дизайном солиднее и приятнее вышел))

Ответить
Max Ptk
0
Kamil читатель (1 комментарий)
2 июля 2010 г. 22:29:54 #

Подскажите,что лучше купить: sony Vaio Y или asus ul30?

Ответить
Kamil
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
11 ноября 2010 г. 1:10:16 #

Смотря какая модификация UL30 - их у Асуса тыщи.

Ответить
Павел Урусов
0